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冰雪中的天鵝堡——歐洲列國遊記之二

德國,新天鵝堡&菲森小鎮

2個小時不到,車子停靠在新天鵝堡附近的一個不知名的教堂旁,天空如同巨大無邊的藍色湖畔,飛機划下留下凌亂而美妙地「漣漪」,太陽亢奮地發散這耀眼的白光。

腎上腺素陡然激增,跳下車去雪地里撒野,興奮感讓人忘記這是12月份的歐洲,寒冷變成「逢場作戲」的笨蛋,誰還顧得上搭理呢?

樹上的積雪忽然間抖落,閃爍地像是跌落凡間的星辰,我相信這是天使正在路過,她揮了揮翅膀,人間變成了天堂。

只不過才下午3點的光景,卻離日落只有1個來小時,歐洲冬季的黑夜總是霸道地掠奪白日。空氣一點點漸漸冰冷,我們卻決定在此刻登上山峰,欣賞日落時分新天鵝堡。

站在城堡對面的橋上,一邊挨著凍等日落,看天色變幻,一邊幻想著古堡里發生的故事來取暖。

眼前的美景凝固了呼吸,分不清是凍僵還是激動,總之此刻已啞然失聲。天光漸漸隱退,新天鵝堡彷彿從黑幕後面慢慢走出的童話世界,似乎一個眨眼,白雪公主就會出現的窗台上。遠處的村落里,霧氣與炊煙蒸騰出真實的人間煙火。虛實恍惚造就夢幻的新天鵝堡。

天地一片漆黑,三個寂寥的身影地走在積雪將化不化的山路上,背著相機扛著腳架笨拙的翻過已被鎖上的大門。渾然沒有察覺寒冷與飢餓,這大概是多巴胺在「作祟」,所有熱愛旅行,狂戀攝影的人們會理解。後來,我有幾次回想起這個夜晚,坐在南方溫暖潮濕的房間里,忍不住懷念起那自虐式的歡愉。

朋友掐滅手中的香煙,僵硬的右腳像油門上踩去,在午夜的德國郊外一路狂飆,車內是狂熱的重金屬音樂,劃破暗夜的寧靜。

幾公里外,有「德國最美地方」之稱的菲森小鎮是我們今晚的去處。小鎮上有不少hotel,你別指望老式的建築會有電梯,這就意味著我在徒步10公里後還要將沉重的29寸行李箱外加攝影包人力抗上樓去。

強勁的體力消耗後必須一頓高熱量大餐慰勞腸胃,事實上,來到德國,怎能錯過巴伐利亞特色的豬肘與啤酒呢?在酒店前台的推薦下,我們找到這家鎮上最具名氣的餐廳。(具體名字記不清楚了,找個當地人一問便知)

配炸至皮酥脆的豬肘子躺在啤酒醬汁中,裡面依然是泛著暗紅的鮮嫩肉質,搭配酸菜是我的最愛,還有無法欣賞的土豆面丸子。德國人對美食的認知簡直是兩種極端——美味的炸豬肘VS沒味的澱粉球。

冰啤酒的第一口最好喝,儘管在寒冷的冬天。像所有愛情的第一幕,欲蓋彌彰,曖昧不清,卻最容易被裝進回憶的精選集。於是,沒有任何預兆的,在遙遠的異國他鄉,寒冷的冬日夜晚,無盡的疲憊之後,湧上心頭的竟然是有種久違的甜蜜感覺。

小鎮的夜透露著孤傲地冷清,每個腳步聲鏗鏘地落在石頭路上,頭頂的星空像是掛滿led燈的曠野郊外,與面前的冷清成為鮮明的對比。

天氣多變是巴伐利亞的氣候特點,第二天,菲森一直處於陰晴不定的狀態,時不時還飄點雨。不足兩個時辰,就將小鎮淺淺的遊覽了一番,走過弗朗西斯卡修道院、沒有開門的聖靈醫院教堂、主教夏宮……再回到萊馨大街,落雨時恰好躲進咖啡館裡取暖。

儘管早上吃了飯,餓意還是很快襲來。點了咖啡和很德國的食物——布雷結,從中切開夾了有鹽黃油及小蔥,勁道又滑爽的口味,微微的鹼味混合黃油、香蔥幾重香氣,實在討好味蕾。

琉特琴匠人噴泉所在地據說曾是中世紀城市的原型,當時這裡是進行麵包交易的地方。這也顯示出菲森作為「歐洲琉特琴製造搖籃」的歷史重要地位。

後來的某天我跟朋友說起,要寫一寫這次的歐洲遊記,她卻不大認同,因為天氣原因,並沒有拍到多少理想的照片。可正因為天氣原因,我可以更加心無旁騖地行走,用心去感受初次見面的歐洲。誠然,比起春天它少了幾分盎然,比起夏季它褪去了些許色彩,沒有秋高氣爽,只有嚴冬冷清。這樣,大概可以促使我,一步一步貼近最美時節的歐洲,可能就在下一次,可能在今年的秋天。

平安夜我們住進一家偏僻的bnb,手機與wifi信號都失蹤的地方。至於為什麼會選擇一個這樣的地方,一來是臨時定的,選擇少了很多,二來3人房原本也難找,再有被它彩色的林間別墅的外觀迷惑,最後,實在沒有料到會如此偏僻……

導航指引我們上山道路旁,明明有個大牌子寫著:汽車禁止同行。兩次折返於此,要不是導航瘋了,就是我們瘋了,只好打電話給房東,確認確實無誤後才敢開上去。好心的房東在與我們電腦溝通數次後依然耐心等待迎接。古老的別墅,木板地面走上去嘎吱作響,新裝修的房間里,我們是首批到來的客人,一切都嶄新待用。每個房間的角落裡都矗立著一個翠綠色的壁爐,連接地面與天花板,曾無數次幻想過圍坐在火爐旁看雪的場景貌似轉眼就能實現;衛生間大的驚人,不過只與主卧相通,同伴要想使用,必須先穿過主卧。

去鎮子里的超市採購了一番,利用廚房中溫柔的火力,兩個多小時才把大米變成米飯,需要爆炒的菜勉強煮熟。開了瓶香檳,在異國他鄉的寒夜中,3個中國人吃著自己煮的中餐,還有不遠千裡帶來的夫妻肺片,以為這已經是最凄涼的時光了,誰又能預料到第二天呢?

第二天的清晨在房間里撲捉到第一縷霞光,來不及洗漱就沖了出去,瘋狂地開車下山尋找好的拍攝點,一路上不斷有樹林電線遮擋,眼見明艷彩色的雲朵隨著太陽的升起逐漸褪色,拍攝的目的又落空了。這時才感到沒吃早餐的肚子在鬧脾氣,不過大家似乎並沒有回去的意思,一腳油門就開到楚格峰,這是計劃之外的行動,每個人都沒有穿著應有的裝備,半個小時後,我們已經被山頂的寒風中速凍了。


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