當前位置:
首頁 > 最新 > 寂靜法師:祖宗與疾病的關係

寂靜法師:祖宗與疾病的關係

轉載:寂靜法師受邀於第七屆「中國佛家養生靜修營」開示影響健康的七大因素——祖宗與疾病的關係。如果我們生命中充滿問題,就證明老祖宗有問題。老祖宗有問題,那我們要如何改變,如何解決呢?本篇開示就教給大家一個極其簡單有效的方法:

圖/師父在綿竹家鄉拜祖宗,感恩祖宗

仁煥師父給我們開示,生命就是一棵樹,祖宗是樹根,父母是樹榦,我們是樹上的果子,我們是一個整體。佛法講的更究竟更徹底,講到整個宇宙是一個整體,我們與一切眾生是一個整體。凡是用整體觀去看待問題的人,這個人就很有智慧,很有力量,因為他看到了真相。我們的健康,我們的事業都受到父母和祖宗的影響。祖宗雖然看不見,但就好像樹根一樣,一般我們看不見樹根,但是樹根卻一直在給我們提供營養。樹根如果痛苦,這棵樹肯定也不會好,果子也不會好。儒釋道思想都講到祖宗對我們的影響,印度佛教的思想也非常重視我們跟祖宗的關係。我們跟祖宗是一根藤的瓜,如果我們生命中充滿問題,就證明老祖宗有問題。

我們痛苦得想自殺,證明我們的老祖宗很痛苦,證明那些在我們身上的冥界眾生很痛苦。所以,我們生病了,我們生命有了麻煩,就要想到這不是我們的麻煩,是因為冥界眾生、老祖宗有麻煩,有痛苦,然後他影響到了我們。比如,有人身上長個瘤子,實際上是長瘤子的那個眾生很痛苦,因為他的痛苦使得我們身上長瘤子了,那我們一般會怎麼做?切除瘤子。但眾生的痛苦怎麼切除?佛法很高明,不切除,不驅趕,不毀滅,不殺死,就用超度。超度就是讓他離苦得樂,他離苦得樂,我們就離苦得樂。所以,我建議你們經常去南山寺,南山寺超度的力量不可思議,這源於仁煥師父的功德和願力,因為師父不為錢,所以用到是全部的心,力量就這樣產生的。

我們清明節祭祀老祖宗,培培土、插點香、燒點蠟、燒點紙是可以的,但僅僅這樣是不夠的,我們還要超度。我們可以自己念經,念咒,或者我們去南山寺打佛七,這個力量是最大的。人有時候不知道輕重緩急,你打完佛七再去上墳嘛,結果佛七沒打完就跑了。有人問我,祭祀燒紙到底能不能燒?當然可以。這也不是我說的,是民國時期一位叫金山活佛說的。他是真正的活佛,他在緬甸大金塔的時候,別人給他送的飯,他拿來喂狗,他自己就吃大金塔上的銹,他就靠這個生活,他是一個真正不得了的人。金山活佛告訴我們在燒紙的時候,要一張一張的撕開,不要一疊一疊的,每撕一張,你要念一句佛號,南無地藏王菩薩或者念南無阿彌陀佛。根據佛法的說法,這個紙錢是鬼道的眾生才可以用,如果你的祖宗已經往生西方,用不到紙錢,那祖宗也可以分配給那些苦難的鬼,或者你燒給地藏王菩薩,求地藏王菩薩去安排就對了。

祖宗愛我們,還要讓我們生病?舉個例子就明白了:房子快跨了,很危險,可是你在裡面睡覺,我大聲吼「快起來」,你沒聽見,我就使勁去拉你,拉又拉不動,我就使勁打你,結果使勁打都不行。然後我看到身上有根針,就用針扎你,扎醒你之後,我才好離開這個房間。我們就是因為聽不到上天的呼喚,聽不到祖宗給我們交流的他們的願望,所以才讓我們以生病的方式碰到佛法,好讓他們得度,好讓我們也得度。所以,我說「苦難是上天另一種形式的愛,它提醒我們從錯誤中回來」,我們身上有災難有疾病,那就是一種提醒,提醒我們該回頭了,該換一個方法生活了,該去南山寺打佛七了,該去參加中國佛家養生靜修營了。很多人都不懂,雖然他們吃得好,穿得好,有錢用,但是生命永遠不會升華到一個境界,他們的生命永遠不會那麼廣闊和美麗。你們一定要感恩災難,感恩疾病,因為它們把你們帶到這裡,讓你們的生命不斷升華。

仁煥師父給我們開示,老祖宗如果在地獄,我們就是地獄的子孫,地獄的子孫肯定苦難。那我們現在離苦得樂了,也就知道老祖宗離苦得樂了,否則我們怎麼能好呢?我們是一個整體,這就是老祖宗會引起我們的健康問題的道理。你看我們很多人都把父母祖宗忘記了,祖宗在受苦,祖宗在地獄,祖宗在惡鬼,那我們好不了啊。有些人夢到祖宗在受苦,或者在一個不好的環境里,這是祖宗託夢來提醒我們要超度他。我有個徒弟,武漢人,他肝硬化很多年了,參加南山寺三個佛七直接就好了,歡喜得不得了。有一天他在寺里念佛,念到往生咒時,他親眼看到他媽媽出現了,叫著他的小名,跟他說「我走了」。他的祖宗被超度了,去了極樂世界,那他就是極樂世界的子孫,當然就會越來越好。所以,無論我們再忙也不要忘記祖宗,無論我們再窮也不要忘記供養父母,供養祖宗。

為什麼我們在冥想的時候要把祖宗觀想出來,就是在超度祖宗。我們把自己累生累世的冤親債主,把冥陽兩界,把墮胎的、殺生的都超度了,讓它們離苦得樂,我們的病自然就好了。身上的苦難的眾生離開了,我們就沒有苦難了,疾病就不生了。如果我們身上還有疾病,表明我們身上還有苦難眾生沒有離苦得樂,還有我們的老祖宗沒有離苦得樂,那我們就去南山寺打佛七。要學會皈命的這個方法,就是念「我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交」,然後慢慢念南無阿彌陀佛。我現在去哪,住哪,都會為當地的冥陽兩界皈命,行一個善,也積點德。我想,我們之所以能產生這麼多奇蹟,除了諸佛菩薩的加持讓我們祖宗離苦得樂,肯定還有很多我們過去幫助過的冥陽眾生都來幫忙了。

GIF/204K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

凈土法門:與冤親債主溝通並皈依和超度他們的簡易方法
凈宗語錄:念佛隨時隨處都可以,每一聲佛號都不空過
極樂世界遊記:阿彌陀佛也念佛,想什麼有什麼,看見念佛人的名字
佛號響亮心中的作用 仁煥法師開示
往生跟我們個人的業障罪業大小有關係嗎?

TAG:驛站 |

您可能感興趣

佛親說的對治困境、疾病的妙法
治療子宮內膜炎的方法與疾病病因
腳部健康與疾病的關係!
印光法師:修行人如何面對困境和疾病?
芳香療法師分享嬰幼兒常見眼部及血液疾病症的處理
太極拳的運動療法與疾病的關係
家庭艾灸治療疾病的小方法!
印光法師:修行人如何面對困境和疾病
纖維素與疾病的關聯
治家五法,疾病從不和睦中來
血型與疾病的關係
女性朋友傾向食療法來輔助治療宮頸炎疾病
腦梗塞後遺症疾病的防治方法
晚餐決定疾病和長壽!營養師:謹記三個法則,疾病遠離你
艾灸治療女性疾病:子宮內膜炎、宮頸炎、盆腔炎的方法
常見疾病哮喘病的預防與治療!
湯軍:中西醫結合治療內科常見病、多發病,尤擅呼吸系統疾病,調理亞健康狀態等
明堯居士:學佛的人如何面對疾病
關愛女性健康,中醫治療婦科疾病有什麼優勢?
曾給關羽刮骨療傷的「神醫」華佗,最擅長治療的疾病,居然是婦科病