當前位置:
首頁 > 佛學 > 我们为什么一定要学佛?

我们为什么一定要学佛?

为什么一定要学佛

人和动物的区别在于人会思考生存的问题,还会思考生命的本质。我们要么陷于有神论的窠臼、要么陷于无神论的泥潭。这一切的一切不过是在探讨宇宙人生的第一因,就是要将生命之痛、之乐推卸给谁的问题。

无论是有神论者将生命的主导权归于臆想之中的上帝的同时,又将所有的罪恶推卸给根本不存在的恶魔;还是无神论者把人看作一个有思想的机械的同时,又去忙于纠结制定生命的主导权和罪恶的归宿。

然而,这一切没有触及到真相的本质,唯有佛陀的教法才揭示了世界的本质。他不是宗教,他是真理,是道路,是真相。

第一:佛教根本不探讨第一因,因为讨论第一因就会陷入逻辑的沼泽中,难以自拔。佛陀说世界是缘起的,由我们共同的心识造作而成的。因为是缘起的,所以我们更懂得人与世界的关系,我们更加珍视每一个邂逅,才会慈爱一切万物。因为山河大地、万物生灵都与我们有着不可分割的关系。我们知道世界的运转是因果力量的推动,而这一切则是众生的心想造作。我们明白因果,我们不将生活的颓废推给恶魔,也不将生命的精彩归于上帝。我们对自己负责,因为这是因果;我们爱护世界众生,因为这是共业缘起。

第二:佛教告诉了我们一切的事物、一切的心念都是无常的。因为懂得了无常的道理,我们不再纠结,我们不会迷失,我们知道黑夜总会过去,我们知道酷热后终有清凉。我们不再执着,我们不再痛苦,我们不再忧伤,我们总怀希望。那种希望不再是贪求,而是自在与洒脱。

第三:佛教揭露了一切事物、心想都是没有自性的,都是空性的。一切的事物是缘起的,就必定是空性的。于是,我们不再自私、偏狭、傲慢。我们会更加的包容一切,无论是善还是恶的,无论是美的还是丑的。我们既能在事相上精进努力、有原则,却又总能深知空性而不烦恼。

第四:佛教能够给予我们最圆满的快乐。只有深知苦的性相、明知苦的根源、了知灭苦的乐果、善知灭苦的方法才是真正的智者,才是众生的究竟依靠。他的教理让我们不再烦恼、不再忧愁、不再贪着、不再嗔恨、不再嫉妒、不再愚痴,让我们不再到处推卸生命造作的责任。

第五:佛是宇宙真实、究竟、圆满的觉悟者,他遍知一切、神通广大,他是三界的导师,他是一切生命的慈父,可是他从不以掌控者自居,而且喊出了众生平等、皆有佛性的伟大宣言。他和蔼、慈悲,以种种善巧方便引导众生归于自在、解脱。他有教无类,不论老弱贫富贵贱,不论任何生灵,他都一视同仁的细心教导。他抛弃了太子的富贵,为了所有的生命去追求永恒的大道,他是智慧者,更是慈悲者。

第六:他是宇宙的全知者,所以我们称他为正遍知;他是世间、出世界的道理都通达无碍的智慧者,所以我们称他为世间解;他无所从来、亦无所去,因为他早就成佛,只是依然不舍众生,所以我们称他为如来;他是一切生灵、一切神祗的礼敬者,所以我们称他为世尊;他是福慧圆满、受人天供养的成就者,所以我们称他为应供;他是三明六通圆满具足,神通最广大者,所以我们称他为明行足;他是断惑证真、了达大道、去而非去,所以我们称他为善逝;他是摄伏一切的众生、一切的神,所以我们称他为无上调御丈夫;他是一切生灵、神祗的导师,所以我们称他为天人师;他是自觉、觉他、觉行圆满的解脱者,所以我们称他为佛!

这样的佛教,岂能不去皈依呢?岂能不去信仰呢?岂能不去实践呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 礼敬三宝 的精彩文章:

TAG:礼敬三宝 |