當前位置:
首頁 > 佛學 > 以信佛為歸 MP3

以信佛為歸 MP3

Buddhist Practice

以前古大德說,以法為食,以慈悲為舍,以信佛為歸,能視身如借。這個意思是什麼呢?

我們在世間,在飲食上不乏應有盡有,想吃的,只要你有錢,都能買得來。但有沒有品嘗過法味?有沒有真正地去體會,一個人僅僅地吃飽肚子,如果沒有精神的食糧,生命就會黯淡,也許徒勞一生?如果我們能夠注重到精神的生活,能品嘗法味,就會增長真正的智慧,用妙眼來看待這個世界,用妙眼來了解人類本身,實際也就是來如實地了解自己。

如果明白了自己從何而來,那麼通過品嘗法味,建立起來生命導向,真正的智慧會告訴我們「我的人生我作主」,我們才不會枉來世間走一回,不會辜負我們獲得的這個人生,會很好地利用我們的每一天、每一時、每一刻。

如果自己獲得了妙智慧,住在慈悲喜舍的房子里,實際也就是說,我們的心能夠安住慈悲喜舍,那我們每天所想的所做的,就心裡有數,就心得安穩的。因為自己有了妙智慧,就是要想到怎麼樣去為眾生服務,把快樂帶給周邊的人,帶給眾生。那這個快樂不是僅僅的感官的享受,而是用佛法來幫助人們覺悟這個世間。

一個人清楚明白了,他就能夠踏踏實實地活。如果眾生沉溺在無明黑暗當中,我們就用妙上的智慧去幫助他覺醒,告訴他真正的究竟的安樂是什麼。所以,給予眾生慈悲就是要能夠救拔眾生的苦難,幫助眾生得到究竟的安樂。

一個人來世間幾十年,一百年,如果不懂得人生是怎麼回事兒,我們一生的付出真正是為了什麼,實在也是應該思惟。因此要想真正明白我們在這個世間應該做點什麼,那首先就是要以信佛為歸。只有我們信佛學佛,遵照佛告訴我們的方法來學來修,才能夠真正地像回到家一樣的。因此,信佛為歸。

那我們天天擁有的這個身體,如果你想到這是自己的,實際你永遠掌握不了它。你想不死,辦不到。甚至你想不生病,也辦不到。那麼究竟這個身體是怎麼回事?那佛法里告訴我們,是因為我們和父母的緣等等,那麼今生也是一個因緣和合的現象。所謂的「我」,你是沒有任何的能力來主宰。

但如果我們想到既然它是因緣和合而來,我們可以好好理順我們的人生,好好利用所謂的這個「我」來做最有意義的事情,這是可以的。如果你把這個身體當成是借來的,那我們就會珍惜每一天,好好地來發揮它。

如果我們不明白佛法里告訴我們的道理,我們擁有了人生,然後你覺得這是我的,尤其年輕人,覺得我會活百年,那甚至都超過百年,實際一息不來,即成後世的。只要有生,決定就會有死。而死是什麼時候,那我們不知道。如果你想的你會擁有很長的時間,也許你就會放逸,就任意地去揮霍。但如果是借來的,我們借完了就要還回去。

所以好好地來利用獲得的人生,做最有意義的事情。我想我們來到五台山,來親近文殊菩薩,希望能夠開啟我們心靈的智慧,好好地以法為食,以慈悲安住,來體驗佛法的微妙。阿彌陀佛!

GIF/107K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

以恭敬心、清凈心修供養
真修,才能夠體會
學佛,該怎樣學
歡歡喜喜地去面對一切
哭爹叫娘不如虔誠地稱念觀世音菩薩

TAG:如瑞法師 |

您可能感興趣

秋 MP3
TAKARA TOMY限定,MP36威震天了解一下
這真不是MP3!韓商ACTIVO推出1999元入門級便攜Hi-Fi隨身聽
MP3的後時代,艾利和新品牌ACTIVO CT10音頻播放器
海盜船發布MP300系列NVMe SSD新品:五年質保
萬眾矚目,韶音Xtrainerz骨傳導MP3亮相CES ASIA 2019
四季與無常 MP3
Bosch低功耗BMP388數字氣壓感測器在貿澤開售 專為無人機和AR/VR應用提供
臘八隨感 MP3
伊拉克都用上BMP3步兵裝甲車,印度再次訂購BMP2
扒開MP3歷史,韓系品牌實在根深蒂固,從第一款MP3開始剛好20年
MP38 毛瑟C96復活!烏克蘭一公司復刻古董槍械
Bosch高性能氣壓感測器BMP388來襲:專為消費電子無人機設計
它是魅族 MP3 時代的絕唱,外觀設計媲美蘋果 iPod
MP35N 緊固件高溫合金
TakaraTomy MP36+G1玩具色威震天官圖來襲!
你又來了 MP3
入手索尼A45,現在還用MP3是一種情懷
紀念蕅益大師 MP3
《任天堂明星大亂斗 特別版》有900首曲目,你還可以把Switch當MP3用