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一座熟悉又陌生的城市

第一次去新加坡,我感到很新奇。

我意識到這可能是我第一次獨自前往陌生國家旅遊,沒有朋友,也沒有家人。當然嚴格意義上,我並不是在旅遊,我在出差,而且是一個公差小團體中的一員。

白天的行程總是安排得很滿,但是有那麼兩個晚上,我從酒店溜出來,打車去另外一個酒店找我喜愛的Dries Van Noten。兩個晚上都碰壁了,難以相信在這樣的一個城市/國家裡,竟然有一間店只開到7:30就結束營業。它們讓我回憶起了歐洲的一些買手店,六點鐘一到,就很孤傲地把顧客拒之門外。

由於我在這間商場里同時還目睹了Comme des Garcons, Jil Sander以及本地最大的買手店Club 21,所以不得不說這挺遺憾的。

新加坡是一個高度商業化的地方,逛街未果的我去了高島屋,發現了以前開在倫敦家門口的PAUL,我買了一塊草莓撻懷舊,然後再去Laudree帶一盒馬卡農。入住金沙酒店的第一天我看見了Gordon Ramsay旗下的Bread Street Kitchen——那年我不知道為什麼堅持帶著紀西西和林迷路跋山涉水,貫穿倫敦東西,從District Line換線到Central Line去吃的一家店,當然事實證明味道很普通。

坐在計程車上,我只要把目光稍微投向窗外,總能發現諸如Harleys一樣的熟悉身影,後來還路過了一家Lady M,當年紅遍美國的千層蛋糕店…… 總之,我有理由相信,新加坡就是一個高密度地彙集著全世界的暢銷商場、娛樂場所、飯店以及咖啡店的集合體。你能在奢侈品牌打出巨幅廣告的間隙中發掘到耳熟能詳的一切,它們構成了這個城市的底色,而殖民時代遺留下來的建築則是負責它風情萬種的點綴而已。

但這不是說明新加坡並沒有自己的商業特產。

很顯然地,金沙酒店就是最大的物質特產,那三座tower聳立在海邊,你至少可以在裡面耗費兩到三天,因為除了賭場和商鋪這種標準化的配備之外,它竟然還有一些博物館和展覽。

——當然你不能以較高的藝術標準去審視它們,而且在展覽這一方面,它又重新回歸到我上述的「國際視野」中了:我去圍觀了開設在酒店內的《唐頓莊園》的展覽,我個人並不太理解製作方為什麼選擇新加坡作為它的展覽地,莫名,或者說八杆子打不著,但思來想去這必定是為了迎合亞洲市場的一個中轉站。

因為是酒店邀請我過去出差的,所以我連續三天都在它內部完成了日行一萬步的運動指標。我一直隨身攜帶地圖,但還是在認路方面展現出驚人的愚蠢。最後一天我確定自己已經可以準確定位通往商鋪的路徑了,但其實那天我唯一需要執行的行程就是去tower 1退房。

酒店內部安插了十幾個類似這樣的藝術裝置

我也試圖去頂樓的無邊泳池拍照了。

也的意思是並沒有去,因為沒有泳衣。聊到這兒,小語發出「你去新加坡竟然不帶泳衣」的疑問。

我真摯道歉:不是故意的,其實我沒有泳衣。

但我突然在到達酒店之後感受到責任重大,沒有出現在頂層游泳池,對一個時尚博主來說似乎是有違職業道德的。飛了六個小時,來到一個度假城市,理應展現度假的精神風貌。

當然,泳池非常熱,它屹立在200米高度之上,與太陽系的中心有著更為親密的對視。

同去的博主告訴我她第一天就試圖帶著一本書去頂層曬太陽。

然後失敗了,沒有人在可以在那種溫度下保持徐徐閱讀的情緒。我猜想對於生活在北回歸線左右的人們來說,能夠在這兒堅持半小時,都得歸功於智能手機的普及。

不過,P圖這種精細活兒,還是留到地面上再做吧。

好消息是,如同煮餃子般人山人海是誇張,據我目測,並沒有早晨七點起床化好妝去拍照再回來補覺的必要。因為如果這是真的,那旅遊這件事就顯得太猙獰了。

與此同時,新加坡應該是一個在吃方面無可挑剔的城市。這點來自於我的推測,我行前剛剛因為腸胃炎去醫院看了急診,所以任何菜色對來說都過於油膩,只有最後一晚上在高島屋的翡翠皇宮酒家吃掉的一整隻醉膏蟹是妥帖的,舒服的。

不過我的結論不會改變,新加坡中菜和西菜俱佳,一方面很多躍躍一試的廚師都會以此為事業的出發點,整個社會穩定祥和,外來的遊客們還攜帶讓人眼紅的現金流,完全是消費業的天堂。另一方面本地的小吃與海鮮也極具代表性,品類雖然相對單一,但是對於遊客們來說絕對足夠。

這次沒能力認真吃,我深感遺憾

人身處新加坡,你很難不把它與香港放在一起比較。同樣有著殖民地歷史,在經濟上的繁榮推進過於相似,且直到現在還是處於競爭關係。

但近年來香港凋敝,新加坡的後來者居上也蠻顯著的,這可能與政府在人才與經濟結構上的管制有關。

不過,每到衰敗的時刻,才能分析出來你對城市的態度究竟如何。

香港,機緣巧合地用電影表達出了城市的疏離感,致使某一代人(可能就是我這一代,竟然對它的焦慮有了感同身受。比如我只去過香港兩次,且都是攜帶沉重的購物重任,根本也只在商場和商場之間穿梭而已。但因為觀賞過一千部港片,所以我對它心懷溫柔。

類似的熟悉與親切當然不會出現在新加坡,它是一個平靜的無主之城。它精緻的待客禮儀,就是絕對不要與任何外來者進行超越工作關係的交流。

它整齊、漂亮、儘可能地把鋼鐵高樓與賞心悅目的植被拿捏平衡,它毫無疑問是人類所能夢寐以求的完美都市。但我身處在這兒的時候,總是疑心病發作,心想電影中的末世為何一定是黃沙肆虐的人間慘劇呢?有沒有一種可能,是在井井有條的秩序下,進入到一個更加同質化的、沉默的、被消費控制一切的社會中?

諷刺的是,在我旅遊回來之後,所見所聞又放佛在嘲笑我的杞人憂天。因為似乎與人類社會的命運走向最無關的,就是我身處的這節毫無章法的列車。

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