當前位置:
首頁 > 最新 > 菩提祖師就是如來佛祖?真假美猴王中六耳獼猴到底是誰?

菩提祖師就是如來佛祖?真假美猴王中六耳獼猴到底是誰?

文:水鄉孫文力

須菩提祖師消失的無影無蹤,六耳獼猴出現的沒頭沒腦,想當年孫悟空跪拜在須菩提祖師床前:「此間更無六耳,只有弟子一人,望師父傳我長生之道,永不忘恩!」 孫悟空和假悟空打上靈山的時候,如來又提起往事:六耳獼猴,善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。

孫書中只有這兩個部分提到六耳二字,何謂此間更無六耳,孫悟空兩隻耳朵,須菩提祖師兩隻耳朵,只有四耳啊,何謂六耳,六耳者第三個人也。

孫悟空半夜三經來到師父床前,意思就是說這裡沒有第三個人,請師父傳我長生之法吧,然後須菩提就傳了孫悟空大品天仙訣,這是原著中表達如來是須菩提最好的佐證,也是最大的鐵證,不容任何道理推翻。

一、

再回首,孫悟空在通明殿外凌霄殿前大戰36員雷將大鬧天宮,孫悟空從兜率宮出來的時候被煙熏壞了腦子,這會被36員雷將圍住馬上就要被別的神仙大佬弄死了。

這時如來來了,說:「你那廝乃是個猴子成精,焉敢欺心,要奪玉皇上帝尊位?你那個初世人的畜生,如何出此大言!不當人子,不當人子!折了你的壽算!趁早皈依,切莫胡說!但恐遭了毒手,性命頃刻而休,可惜了你的本來面目!」

說明如來是知道孫悟空的本來面目的,孫悟空在五行山下500年的時光都想清楚了,也明白了孫悟空降服混世魔王后,對花果山的猴子說:「我到西牛賀洲地界,訪問多時,幸遇一老祖,傳了我與天同壽的真功果,不死長生的大法門。」

卻沒有被須菩提祖師皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,萬劫不得翻身!原來師父的意思是別說出須菩提就是如來。

然後在黑風山孫悟空吹牛時候說:一點誠心曾訪道,靈台山上採藥苗。那山有個老仙長,壽年十萬八千高。老孫拜他為師父,指我長生路一條。得傳大品天仙訣。

再後來孫悟空在平頂山心裡思忖道:「老孫變做小妖,來請這老怪,一定見他磕頭才是。我為人做了一場好漢,止拜了三個人:西天拜佛祖,南海拜觀音(求醫活人蔘果樹),兩界山師父救了我,我拜了他四拜。

孫悟空說只拜過三個人,這裡是孫悟空想的,不是說的,是孫悟空的內心活動。」裡面居然沒有須菩提祖師,難道孫悟空沒有拜過須菩提祖師嗎?

在三星洞,孫悟空一見到須菩提祖師,「倒身下拜,磕頭不計其數」,學藝時「跪在榻前」,臨走時「只得拜辭」。也不知拜了多少遍!

顯然須菩提就是觀音菩薩、唐僧、如來這三個人選其一了。但是《西遊記》34回之前沒有拜過如來的描述,第一次和如來邂逅還被五行山壓住了!第52回才有行者低頭禮拜畢如來求降服金兜山青牛精。

二、

降服青牛精的過程中孫悟空來到了靈山,看到靈峰疏傑,迭嶂清佳,仙岳頂巔摩碧漢。西天瞻巨鎮,形勢壓中華。元氣流通天地遠,威風飛徹滿台花。白鶴有情來鷲嶺,青鸞著意佇閑亭。玄猴對對擎仙果,壽鹿雙雙獻紫英。幽鳥聲頻如訴語,奇花色絢不知名。回巒盤繞重重顧,古道灣環處處平。

以至於孫悟空看得入神,連比丘尼大尊者叫他都不知道。

原來以前也見到過這樣的風景啊,想當初過兩重大海(可以想像你從台灣坐船沿著直線去印度)初來靈台方寸山看到千峰排戟,萬仞開屏。日映嵐光輕鎖翠,雨收黛色冷含青。枯藤纏老樹,古渡界幽程。奇花瑞草,修竹喬松。修竹喬松,萬載常青欺福地;奇花瑞草,四時不謝賽蓬瀛。幽鳥啼聲近,源泉響溜清。重重谷壑芝蘭繞,處處蒨崖苔蘚生。

這一來距離上次已經有快900年了

今日又受了這小和尚的無端指責,他也沒安好心,那幾個強盜是他故意讓我打死的,就是想找理由趕走我。眼瞅著取經路過了通天河就是54000里加800里,剛過了金兜山女兒國,取經已經快60000里了,眼看著功果就要要成了,小和尚也太耍小孩子脾氣了,不行我得想法兒申冤。

可是如來那裡的管理方法和等級森嚴的規矩,不敢貿然去找,就幻化了一個假悟空,觀音幫著在老沙面前圓謊,在天庭玉帝看不下去,把孫悟空趕走了,聽諦得到了如來的指令不好說,說了取經這麼正義的形式主義就終結了,如來就是讓聽諦傳話,悟空啊,你的事情為師已經知道了,你來靈山吧。

孫悟空到了靈山如來說了一大堆耐人尋味的話給孫悟空圓上了彌天大謊,並通過六耳獼猴一詞,告訴孫悟空自己就是當初的須菩提祖師,孫悟空一聽,所產生的二心悚懼,趕緊「打死」六耳獼猴毀屍滅跡。如來還安慰孫悟空「你休亂想,切莫放刁。我教觀音送你去,不怕他不收。好生保護他去,那時功成歸極樂,汝亦坐蓮台。」

三、

悟空和如來的關係,天知地知六耳知之,今日六耳已死,世間再無菩提。孫悟空變出如來所說的六耳獼猴,就是受如來假扮菩提祖師的啟發。然後唐僧就收了行者,與八戒、沙僧剪斷二心,鎖肸猿馬,同心戮力,趕奔西天。

如來說的對,六耳獼猴就是孫悟空的一顆心,是孫悟空身上最後的野性,他敢於打老師,敢於吃猴子,天不怕地不怕。六耳獼猴的死就代表著孫悟空最後一絲反抗精神的磨滅,他也正式的融入了整個編製集團。

當年如來把孫悟空放出來,讓他生不良,今天他已經不需要那個無法無天的猴子了,天地之間也再也容不下那個無法無天的猴子了,孫悟空沒有了那顆野心,最後只剩一個斗戰勝佛的皮囊。

孫悟空從膽大妄為變的謹小慎微,他開始想著放棄做妖怪想進編製了。這何嘗不是我們呢,一種無情又無奈的成長。

咱們再來看孫悟空和觀音回到取經團隊後,豬八戒說了什麼:「弟子前日別了師父至花果山水簾洞尋得包袱,果見一個假唐僧、假八戒,都被弟子打死,原是兩個猴身。」

這句話細思恐極啊,沙僧打死猴子孫悟空就把猴子吃了,豬八戒是貪功的人,他早就知道孫悟空肯定會被佛派高層勸回來,花果山都是猴子,孫悟空有著這樣一個拖油瓶會耽誤進編製的,只是孫悟空不方便出手,也下不了手,日後成佛也不會再回花果山了,然後豬八戒幫著花果山的高層給花果山給剩下猴子全部滅了口,因為他們沒用了。

四、

花果山的高層是誰呢?還不是如來說的:赤尻馬猴,曉陰陽,會人事,善出入,避死延生;通臂猿猴,拿日月,縮千山,辨休咎,乾坤摩弄。

這二者可能沒如來說的這麼邪乎,但是各位還記得嗎?孫悟空想學長生的本領的時候,忽跳出一個通背猿猴,厲聲高叫道:「大王若是這般遠慮,真所謂道心開發也!如今五蟲之內,惟有三等名色,不伏閻王老子所管。」

孫悟空要去水晶宮前也是兩個轉上四個老猴,兩個是赤尻馬猴,兩個是通背猿猴,告訴孫悟空去龍宮奪寶的,後來那四個老猴封為健將,將兩個赤尻馬猴喚做馬、流二元帥,兩個通背猿猴喚做崩、芭二將軍。

孫悟空因為白骨精事件回來的時候洞中還有馬流二元帥,奔芭二將軍管著哩,他們老了就是要眼看著猴子被獵人殺光呢,不想孫悟空突然回來了。他們也是逃過一劫,要是孫悟空打死六賊的時候先回花果山而不是去龍宮被龍王以張良撿鞋子的典故勸回來,以孫悟空當時的脾氣,這四位難逃一死。

就在真假丑猴王時間結束後,這四位都得到了管理花果山的編製和第二次得到蟠桃,第一次是扶孫悟空上位,第三次得看造化500年間須再找機會獲得下一次蟠桃度過天劫,孫悟空也是因為吃了蟠桃金丹所以被壓五行山的時候躲過了天劫。

500年啊,自己別出意外,也要有立功的資本和時機,因為這四位在高高在上的神仙眼裡就是可有可無的棋子,說棋子都是高看他們,他們別得罪神仙就好,不然他們就是隨時可以被滅口的螻蟻。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六石映像 的精彩文章:

TAG:六石映像 |

您可能感興趣

《西遊記》中的菩提祖師到底是誰?是不是如來佛祖?
孫悟空的父親,到底是菩提老祖還是如來佛祖?
道祖太上老君,佛祖如來佛,妖祖又是誰?答案你想不到
如來佛祖跟菩提老祖到底是什麼關係?他們誰更勝一籌?
唐僧的前世金蟬子到底是誰?其實他是王母娘娘送給如來佛祖的!
西遊記中孫悟空的父母到底是誰?如來佛祖和太上老君什麼關係?
六耳獼猴的後台是誰,他為何不怕如來佛祖?
如來佛祖最怕誰?
菩提祖師和如來佛祖是師徒還是是兄弟?
如來佛祖為什麼要叫「如來」?他到底是誰?
菩提祖師VS如來佛祖誰更牛?
菩提祖師身份之謎,為何太上老君、如來佛祖都不是?
菩提祖師與如來佛祖誰更厲害?
三界之中孫悟空最怕誰?不是菩提祖師和如來佛祖,而是這位大神!
真假美猴王之謎:如來佛祖眼皮底下,六耳獼猴當真被孫悟空打死?
諦聽知道六耳獼猴是假的,為什麼還讓他去找如來佛祖?唐僧說出真相
菩提老祖的師傅身份高貴,如來佛祖見他要磕頭,網友:如來要叫師叔祖
孫悟空的父母是太上老君和如來佛祖,菩提祖師看到他後明白一切
如來佛祖不讓孫悟空在青牛精那裡提自己,佛祖到底害怕什麼?
如來佛祖和菩提祖師如果打起來的話,誰更厲害?