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西北大環線自駕游一:初次領略西北風光

從規劃好西北大環線自駕方案以後,就開始期待此次的西北之行,板著指頭數日子,十根指頭屈了又直,直了又屈,終於迎來了孩子期末考試的日子,考試結束的第二天,正好是7月1日,這一天不同尋常,既是黨的生日,又是香港回歸20周年的日子,對我們一家來說,更重要的是它也是我們選定好的此次自駕游的啟程之日,絕對的良辰吉日。

由於濟南至銀川距離將近1100公里,考慮到孩子第一次坐這麼長時間的車,所以對第一天的行程方案做了修改,我們決定第一天到陝西靖邊就不走了,通過網上了解後,我決定直接開車到靖邊的龍洲丹霞地貌,網上的相關照片看,這個景點是非常值得一看的,由於它與美國的著名丹霞景點波浪谷緯度相似,地貌相似,所以網友稱之為中國的波浪谷。

從濟南到邢台,一路的天都灰濛濛的,直到進了太行山,空氣立刻變得透亮起來,開始有了藍天白雲。行走在崇山峻岭之間,一條條隧道,一座座橋樑,我不禁感嘆人類改造大自然的能力,把天塹變成通途。

一路向西,路上不乏懸掛魯字開頭的車輛,猜想應該跟我的目的地差不多吧!

太行山勢險峻,讓我想起了那位傳說中的愚公。

很快就到了河北和山西的交界處。

下一個是山西和陝西的交界處:軍渡。歷史上曾是山西省通往陝北的重要渡口,屬柳林縣,隔河與陝西省吳堡相望。舊名軍鋪渡。黃河經此向西轉成大彎曲,兩岸為二疊紀砂岩。

這座山峰就這樣孤零零地立在峽谷中,已有上萬年的歷史。

進了陝西後,我們離開了太行山脈,進入了黃土高原。一路上隨處可見這樣的窯洞。

黃土高原風光,長期自然原因作用下形成的溝壑縱橫交錯,彷彿一副渾然天成的壯麗的山水畫卷。

繼續走,快到靖邊時,地貌再次發生變化,開始出現了沙漠。

這是下了高速以後,百度導航把我帶到了這樣一條捷徑上,幸虧森林人底盤高,不然真的只能打退堂鼓了,不過在這樣的路上行走,終於發揮了森林人的長處,開起來一點難度沒有。

路邊長了一片奇怪的樹林,樹木全是彎彎曲曲,從未曾見過,更談不上認識。

在太陽落山之前,我們趕到了龍洲丹霞地貌景區,這個景區目前還未正式開發,所以也沒有門票,但是前來欣賞美景的遊客卻並不少。

山谷中的柳樹根,這是西北獨有的樹種,當地人稱之為「砍頭柳」。這種柳樹任憑乾旱和鹽鹼的侵蝕,能在嚴寒酷暑中頑強地生長。據了解,在年降雨量200毫米以下,依然能夠存活,在海拔1200—1800米的黃土梁峁,砍頭柳仍能成材;砍頭柳生長的極端低溫可達-28℃,在極端高溫40℃左右,依然能夠健壯生長,表現出耐高溫受嚴寒的特性;砍頭柳易繁殖,壽命長,人們常說「有心栽花花不開,無意插柳柳成蔭。」 砍頭柳的壽命一般為100年左右,最長的可活到1000年。

谷底的一線天地貌,僅容一人進出,而且稍微胖一點是根本不要去嘗試的。

在太陽餘暉的映射下,整個山谷都變成了紅色,美麗又壯觀。

晚上在靖邊吃的四十里鋪兄弟羊肉面,這也是網上推薦最多的一款靖邊美食,羊肉軟能,麵條筋道。

第一天的行程並不算匆忙,一路高速,遊刃有餘。算是開了一個好頭,希望接下來的旅程能夠順利。


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