當前位置:
首頁 > 最新 > 《修道成佛之路》之十五:人體潛能初探

《修道成佛之路》之十五:人體潛能初探

《修道成佛之路》

作者:盛艾

十五、人體潛能初探

所謂「人體潛能」,實際上是每個人都具備的超越凡俗的特異功能。為什麼凡俗之人感知不到這些特異功能?因為人類以六根、六識為基礎的觀察思維習慣是向外感知,不善於向內感知,所以沒有發現自己本來具備的潛能,人一旦調轉頭來向內觀察,就能發現自己原來具備不可思議的超能力。釋迦牟尼佛祖說:眾生皆具佛性。這個佛性就是人體潛能之所在,佛性與天地相通,是上帝(道)賦予的靈性,所以,雖然每個人都有潛能,卻因為心靈向外追尋,執著妄念所以不能自己發現自己。

要開發人體潛能,需經過一系列特殊的修鍊,道家比較注重人體修鍊,所以,開發出來人體潛能更多些。佛家更注重人性的修正,關注自我命運的把握,關注全人類的離苦得樂與世界和平,所以,並不提倡過於專註人體潛能的開發。儒家更注重人的品格修養,注重家庭、社會的和諧,相對忽略人體潛能的研究。

佛家的修行從斷除「我執」入手,注重培養人的意識覺察能力。通過「觀呼吸」、「禪修」等功課練習,人的意識會出現一個能自我觀察的「我」,這個「我」像一個旁觀者,觀察著自己身體、情緒的變化,觀察著呼吸的出入、粗細、深淺,監督著思想、念頭的走向,控制著自我的意識與行為。「觀呼吸」與「覺察力」的練習時間越長,超意識的「我」的調控能力越強。為區別世俗的「我」與超意識的「我」,我們暫且將建立在六塵基礎上的,攀援外物的「我」稱為「假我」,將住在本性里的,超越第六意識的「我」稱為「真我」。

「真我」意識的培養與覺醒使人的覺知變得非常敏銳,「假我」感知不到的事物,「真我」可以感知到。隨著修行功夫的不斷加深,「真我」的感知能力越來越強,調控身心,駕馭生命的能力也越來越強。當「真我」的能力被完全開發,佛性也就顯現出來了。「假我」的思維定式是攀援外物執著愚昧的,因為執著,所以迷失了「真我」。「假我」不停地追逐而感到疲憊、煩惱、痛苦、糾結,「真我」就控制「假我」,調整「假我」,取代「假我」,讓「真我」成為生命的主宰。「真我」的智慧與能力來源於上帝(道),是生而有之的超能力。

佛家斷除「我執」的修行,首先是「真我」的覺醒,並由「真我」來管控「假我」的執著意識。當「假我」自私自利的煩惱生起來,「真我」能夠藉助修行所學的「法術」將其熄滅,當「假我」因為利益得失而與人產生糾紛的時候,「真我」就有辦法化解糾紛,化凶為吉。「假我」根深蒂固的陋習可以概括為:貪、嗔、痴、慢、愚。「真我」就有辦法以布施對治貪婪;以慈悲對治嗔恨;以法喜對治情痴;以謙卑對治傲慢;以智慧對治愚昧。當一個人的「真我」覺醒、成長、壯大起來,其生命所散發出來的慈悲、智慧、博愛的能量可以使他成為內聖外王的聖者。他的超能力不僅能讓自己超越煩惱、痛苦,更能夠幫助大眾,引領眾生脫離自我意識的藩籬,進入更為和諧、吉祥的境界。

道家的修行從「煉精化炁」入手,以特殊的訓練功課,讓人體感知「炁」的存在。什麼是「炁」?「炁」的讀音與「氣」相同,但內涵卻不同。「炁」是古代先人發現的大自然散發在空氣中的精微能量,這些精微能量是維持人體生命以及所有生命的最重要的元素。人以及所有生物、動物的生命維繫在一呼一吸之間,脫離呼吸,生命就死亡。「煉精化炁」的修行是通過「緣督」、「吐納」、「導引」、「聽息」、「踵息」、「行炁」、「胎息」等基本功訓練,培養內力,運化精氣的過程。道家的內力與內功也就是佛家所說的「真我」的覺察力、震懾力與爆發力。佛家與道家的修鍊都離不開「真我」覺察力的訓練,「煉精化炁」也就是培養「真我」覺察力的初級訓練。

「煉精化炁」的「精」是人體通過飲食所獲得的物質精微元素,這些精微元素如果沒有「炁」的參與,不能轉化人體所需的能量,所以,「煉精化炁、煉炁化神、煉神還虛、煉虛合道」是道家自我提升的修行步奏。

道家的「氣功」、「丹道」等修行功法都是訓練人體自我調控、連接宇宙能量的能力。當人體中的「真我」覺醒,並在意志訓練中不斷強大,人的潛能就被開發出來。「煉精化炁」使人感知到「炁」是維繫生命的重要物質,是修復人體疾病的宇宙能量。「煉炁化神」使人感知內在神性的存在與能量,這個「神」也就是「真我」,「鍊氣化神」就是開發出「真我」的潛能。「煉神化虛」是將「真我」的意識淡化,回歸於無為的大道,從而感知大道的虛無與虛無所產生的能量,這樣就達到天人合一的境界,並能感知大道的細微變化,順應其變化而變化,絕不人為的輕舉妄動。佛性與大道是一體的,天人合一的時候,佛性(真我)也就當家做主了。

佛家的修行與道家的修行殊途同歸地匯合在人類思想的最高境界。人體潛在的功能是隨著修行的層次提升逐步開發出來的。修行的功夫深入一點,人體潛能就開發一點。在這個領域,人類的探索和發現僅僅處在初級階段,但是,這個初級階段的成果將顛覆當代人的思想觀念,讓世人瞠目結舌。

人體本身具備自愈能力,百分之九十以上的後天疾病可以通過氣功、辟穀、持咒、懺悔等修行得以治癒,不需藉助現代醫藥技術。人們因為無知而生病,因為無知而受盡病痛的折磨,甚至為治病而傾家蕩產。卻不知道,古代聖賢傳承下來的經驗與智慧,完全可以讓人不生病,有病也可以通過修行,自我療愈化解。

人類本來具備食炁的功能,上古先人多以食「炁」維生。秦漢時期的《大戴禮記·易本命》說:「食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食氣者神明而壽,不食者不死而神。」是「辟穀術」最早的理論根據。《淮南子·地形》也有類似的記載,《人間》記述,春秋時期魯國人單豹避世居深山,喝溪水,「不衣絲麻,不食五穀,行年七十,猶有童子之顏色。」是史籍所載最早的辟穀實踐者。千百年來,一代又一代的修行者,生命科學探索者,以自身實驗,證明了人類在神性開發出來之後,只需自然之「炁」(宇宙能量),就可以維持生命,而且不會生病,長生不老。

人的智慧與創造力是與生俱來的,佛性是上帝賦予人類的生命種子,人本來就具備像上帝一樣的智慧和創造能力,這個創造力基於人性的返本歸元,基於「真我」對自然大道的徹悟,通曉萬物生成的規律。以傷害自然為代價的科學創造都是人類自作聰明,急功近利的愚昧行為。

人類本來具備預知能力,包括對自身未來的預知,對事件發展的預知,對家人、國家、人類未來的預知。這個預知能力來源於「真我」敏銳的覺察能力,以及對自然大道因果定律的透徹領悟。人的預知能力可以提醒人們防患於未然,提醒自己與他人不去自造危害自然的因,沒有無明的因,就不會有無明的惡果。人類本來具足的神一般的覺察力,是保障人類幸福,世界和平的智慧,是人類進步的指南。可惜目前還只能被極少數的人所認識和掌握。相信不久的將來,隨著東西方文化的交融,古老而神秘的佛、道文化會被更普遍的傳播,世界上會有更多的人走上自我覺醒、自我改造、回歸神性的道路。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 終身學習俱樂部 的精彩文章:

TAG:終身學習俱樂部 |

您可能感興趣

星球療愈金星之《拂曉之愛》:激發我們隱藏的無限潛能
丹道「化陰還陽」之法:激發人體潛能!
如何妙用《周易》六十四卦圖開發潛能且提升記憶力二十倍以上
丹道「化陰還陽」之法:據說能激發人體潛能
【狂種草】八面玲瓏助你打開社交潛能,能言善道勇闖四海八荒!
貓眼×會火藝人潛能榜解析第二彈,趙立新:腦子才是硬通貨
上海生科院揭示成體心內膜形成冠狀動脈的潛能
研究揭示成體心內膜形成冠狀動脈的潛能
十二星座的潛能在哪方面?
如何利用空性或潛能種植愛與財富?——《能斷金剛》與《業力管理》拆書稿之三
屍兄:趙日天兒子或成白小飛救星,塔瑪德星人潛能將被真正激發
十二星座該如何激發潛能?
漢武帝繼承人,有明君潛能,為何十八歲英年早逝?
小遊戲大潛能!獨立神作《邊緣世界》銷量破百萬
潛能突破 再創新高《大掌門2》全新潛能系統上線
摩天摘星的臂展,縱鷹躍馬的跑跳,超強天賦字母哥的無限潛能
三五線小鎮青年,撐起新消費潛能,成就了拼多多?
第五代航空發動機峨眉研發成功,可挖掘殲20的最大作戰潛能?
激發下屬潛能的五個訣竅
小小的軀體隱藏著巨大的潛能By《幻想全明星》