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那些藏在北京犄角旮旯處的小酒館

它撿起人們丟棄或者遺失的故事,小心翼翼存放在夜光酒杯的懷抱里,等待晚歸的遊人回來。

本文由豆瓣用戶@閆曉雨Esse 授權發布

我是屬於有輕微過敏體質的人,小酌尚可,稍微用點力就很容易出現臉紅、心跳加速,皮膚上泛起紅疹子等癥狀。也算不得很愛喝酒,對我來說,無論什麼品種的酒精液體都比不過一杯白水來的舒服。

珠光雖矜貴,卻遠不及燭光實用。

會喜歡小酒館,完全是醉翁之意不在酒。在於環境,在於氛圍,在於當天的夜晚是否有羞怯星空,在於吉他的旋律,在於拎起包那刻大腦是否感應到某種古老的召喚,在於和我一起去的人。我在來北京之前很少去酒館,一面是身邊朋友都深知我不勝酒力,平常不會帶我去喝酒的局,另一方面是喝酒本身的意義不是在於喝酒嗎?誰會對承載的平台過於苛責。

的確。燒烤攤上擼起膀子來的肆意,一邊划拳,一邊仰頭灌下;ktv里聲嘶力竭伴隨著情歌潸然淚下的酒精,是曖昧的回味,亦是告別的儀式感;飯桌上的「酒文化」,大概是青年人最不擅長的社交禮儀,我很少去參加半生不熟的聚會和生意上的談判鴻門宴,對於那種長袖善舞到碰杯還要講究「舉高捧低代表身份階層」的觀點,更是厭惡的很。

我能想到最好的喝酒之處,就是藏在城市犄角旮旯處的小酒館。

它像城市守夜人般,提著酒精的燈籠,遊走在意識清醒與模糊的邊緣之間,試圖抽走現實的元氣,給予人類胡思亂想的權利。

你願意說,它就聽著。你不想說,它就帶著你往前走。你不想走,它就陪著你席地而坐,放空回憶。它撿起人們丟棄或者遺失的故事,小心翼翼存放在夜光酒杯的懷抱里,等待晚歸的遊人回來。

很多個夜裡我被生活逼迫得無路可逃,只好躲進這些小酒館裡,求得片刻平靜。順手整理了一些我去過的、比較喜歡的小酒館分享給大家,坐標都在北京。如果你下次失眠,不如一起喝酒去。

北平機器

老實說,北平機器吸引我的最大一點在於,它的名字。

「北平」這個詞用到某些地方是噱頭,而在這裡,大概是與歷史的不謀而合。方家胡同是北京工業史上重要的「機床胡同」,稱得上中國工業發源之地,清末俄國人在這裡投資經營機械項目,自此這裡成為了北京最早成立的機械工業廠。北平機器就是一家工業風格十足的精釀啤酒館,整體風格硬朗、直接,最適合喊上三五好友一起來。

從外形到內部結構,北平機器帶給人的感覺,都是濃濃的上世紀七八十年代老牌廠房的感覺。紅磚混凝土,裸露在外的鋼架,鐵格子玻璃窗,以及兩層的挑高閣樓結構,屋子裡垂直的吊燈光很柔,足夠令人放輕鬆。

店內以自家自釀及甄選的國產精釀品牌為主,對於進口啤酒,只留了可憐的一塊黑板的名額。國外的客酒有鵝島、Founders、羅格這些基礎款。我們所嘗試的,就是最普通的小麥精釀「北平機器」。

我找到一個炒雞好玩的!那就是往啤酒里加跳跳糖,真的不要太爽。(感謝白貓送我的跳跳糖)

山楂

山楂在青年路,離我家不遠。

某天夜裡心血來潮拉著閨蜜來喝酒,意料之外的人多,七八點,明明還不算酒館的人流高潮期。隨便找了處位置坐下,想喝什麼特調的雞尾酒,調酒師都可以按照每個人提供的不同口味來特調。像我,接受不來酒精度高的,太酸,太澀,都不行。

有一個系列是和店名同名的山楂系列,算招牌。我點了一杯ice pink,閨蜜點的是下面這杯,可惜我忘了名字。

猶太人說,早晨的酒是石頭,中午的酒是紅銅,晚上的酒是白銀。雖然不知道這話的科學成分到底有多少,但還是要注意「適量」。

泗酒城

北京有個別稱叫:四九城。

店如其名,這是一家結合了北京傳統人文和民俗的酒館,從設計風格到酒品種類,一脈相承。它的地理位置非常奇特,如果不是有心尋之,恐怕你就是把整個東城翻個底兒朝天,都不會找得到。

坐落於皇城腳下,安定門內大街的東側馬路邊上,沒有任何招牌,沒有任何顯示。按照地圖上308的號的導航過去只能找到一家賣雞的店,需得入內掀開帘子,穿過小廊,上到二樓,方能見到泗酒城的真身。誰又能想到,在賣吃食的二樓會藏著這樣一個小酒館呢。

酒的名字也是夠邪門兒。四九城、胡同串子、老炮兒……都是地道的北京話,如果不是出現在酒水單上,我真的很懷疑自己進了一家什麼店?莫非是販賣文化的「北京方言博物館」。

最可怕的是其中的招牌雞尾酒「四九城」,是以豆汁兒為原料的特調。想必喝過豆汁兒的朋友都對那個味道終生難忘吧,酸,臭,餿,雖然身邊也有不少人喜歡豆汁兒,當然,豆汁兒本身還是對身體有益的。但原諒我無法對自己的胃說謊,每個人的口味和體制確實不同,建議大家還是慎點為妙。

除了酒,很北京。酒館內的設計擺置的細節之處,都下足了功夫,拉二胡的雕塑,女兒紅,算盤,都彷彿把人拉回那個滿街長辮長褂的舊時北京。

居於吧台正中央的中藥櫃,某種程度上,或許代表著酒館「治癒」的功效。

the black moth

比起這家酒館,令我心水的是「那裡花園」——是一塊藏在三里屯北里的特色商業區,隱藏在3.3大廈旁邊,面向馬路南邊的網紅店鋪有「樂純」和「海小姐的玫瑰餅」,而真正別有洞天的驚艷店鋪卻都藏在背面。

我很喜歡「那裡花園」的空間感,縱深感很強,以水母白和啞灰色作為主色調,顯得「洋氣」,又不失一份莊重的儀式感。

旁邊六點,暮色正好。會讓人產生「不如就在這裡坐到天黑」的慾望。要知道,現代人抽出幾個小時的時間單純用來發獃,是多麼奢侈的事情啊。

這個時辰去酒館,自然是有利有弊。劣勢在於體驗不到酒館正常運營中的氛圍,幸運的是,除了站在吧台旁邊百無聊賴玩手機的服務生,四下無人,有種整個店都被自己承包了的興奮感。

店長推薦的這兩款顏值都非常高。我愛喝的是下面那杯,用日式小酒瓶盛放的甜酒,酒精度很低,是以蜜瓜為主體的特調,混入的元素經過舌頭的瞬間隱隱約約很熟悉,又想不出是什麼味道。

輔以搭配的糯米軟糖也極其符合我這種甜食愛好者。雖然甜,卻不膩,嚼起來讓我想到小學課間去買的冰袋,明明是完全不一樣的質感,莫名在我的回憶里纏繞到一起。

好羞恥,原諒我每次都記不住酒名嚶嚶嚶。下次再去的時候,一定努力記住這款酒的名字。

cfc lounge

這家和上面提到的泗玖城一樣,都是隱匿在城市深處的酒館。開在cbd的商務寫字樓里,很小眾,方方面面都很好,就不細說了,總之非常足夠拿出去裝逼用。如果不是朋友推薦我去,按照我這種智商,可能是找不到的。(認真臉)

不在

猶豫了很久,要不要放他家,還是決定放吧。

因為這家店對我而言,意義挺特殊的。我來北京的最初兩年都生活在東五環附近,黃渠,官莊,常營,這家店開在柏林愛樂小區的一層,旁邊拐個彎,是大鴨梨,那排經常有小區居民進出的店鋪,我閉著眼睛大概可以說出個大概。

去年我寫過一篇《董小姐和東五環》裡面有提到這家店。「不在」是宋冬野開的,在此之前,我在草莓和其他幾個音樂節上聽過他很多次的現場,我對他,既無好感也不反感,有幾首歌還蠻喜歡。但在這家常去的酒館裡見了他太多次,再在音樂節上見到台下喊「胖子」,已經毫無新鮮感。

這個酒館,其實不像是商業行為,更像是他們一幫朋友的烏托邦聚集地。怎麼說呢,從個人角度而言,無可厚非,從顧客的體驗上來說,確實不是很舒服。

桌椅的配置和設計,都比較不太符合身體比例;靠窗的位置常年被霸據,但那是唯一一口通風口;我沒有見過宋冬野本人在這裡唱歌,有樂手偶爾上去綵排,接下來可能就會委婉勸顧客離開。

其實這些都可以理解,文藝青年做商業,有毛病,很正常;沒毛病,才不正常。

但重點是,他家酒真的挺難喝 :(如果不是胖子的腦殘粉,還是建議別去了。我之所以提到這家店,純粹是因為懷念一個老朋友。嗯。

糯言酒館

老實講,我把「糯言」放在最後一個推薦,是出於私心。

這真的是我在北京最喜歡的小酒館了,它完全吻合少女對於酒館的嚮往,原木,鮮花,玻璃房,每一處落腳都讓人覺得置身於秘密花園。

糯言酒館在東城區人民美術大廈里,離北新橋很近,頗有些大隱於市的意味。酒館前身是吳裕泰舊廠,其設計從整體到細節木質元素隨處可見,挑高的木質搭梁結構,透著陽光的天窗,營造出簡樸、自然和親切感,進來便想靜下來小酌一杯。

白晝適合放空,夜晚適合談心。玄關處那句「世間所有相遇,都是久別重逢」,讓我每次踏入,都覺得安心。

我一直覺得人與人之間有某種微妙聯繫。人與物之間,又何嘗不是。

這是一個「生活方式」已經被提爛的年代,但不得不說,「糯言」所做的事情真的是在圍繞青年文化在做。聽朋友夏涼講過,關於糯言酒館的前世今生,是個很長,又恨回味無窮的故事。糯酒是酒館主人用五年時間探訪中國民間各地的米酒釀造工藝,經歷無數失敗,最後釀製而成。

入座之後,你會收到一組糯言酒的免費試喝,以免去出於口味偏愛不知點什麼的忐忑顧慮。尤其針對我這種選擇恐懼症。

回到酒的本身,糯言酒館有十餘家自己的清釀。初嘗清洌甜美,漸漸滑胃暖心,緩慢炙熱。青梅清釀是完熟青梅果與精糯米混合發酵而成,酒觸舌尖,口感細膩;桂花清釀香氣撲鼻,是金桂花與精糯米混合發酵的清釀桂花,會讓人產生對季節的遐想。

每種酒都有自己的性格,我最喜歡的是玫瑰清釀,濃郁、直接,而回味無窮。採取了高山的精糯米與天性柔膩的玫瑰,做了初始的結合,圓潤飽滿,豐富甜滑。入口之後玫瑰香緩緩彌散,而酒精的剛烈則緊湊而來,突擊之中伴隨著繾綣而來的溫柔。

糯言糯言,有點甜。

這麼寫著,寫著,還真是忍不住開始吞口水了。

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