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神農架,一生必須去一次的地方

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百聽不厭的《雲水禪心》!點開邊聽邊看——

文 / 苗旭峰

平生雲水心,但識自然趣。神農架,洪荒時代留下的原始叢林,古老神秘的華中屋脊,相傳還有野人出沒,越發讓我心馳神往。暑假,我們一家人自駕游,驅車駛進了一望無際的莽莽蒼蒼中。

暗自期待:親愛的野人,求偶遇!

神農架植被豐富,到處翠色慾流。汽車在森林裡穿行,車窗外,青山無墨千年畫,流水不弦萬古琴。大片森林,綠意可掬。清風時來,送來淡淡的木香味,通往密林的小路如若仙境,格桑花開得忘了季節,小橋下的水面綠的忘了波瀾。一路走來,都是風景!

去神農頂途中,更覺得綠意撲面而來。高大的冷杉層層疊疊蒼蒼茫茫,綠得發黑,深極了,濃極了;神奇的高原草甸,綠得發亮,淺極了,亮極了;高山杜鵑的寬大葉子綠得發灰,風吹過,反面一片灰白。

路上見一種是小灌木,乾巴巴,瘦伶伶,枝枝叉叉刀戟凜冽的展開,卻高擎著一小拳黃色的小花朵。我覺得好奇,湊過去看了看,它很不客氣地扎了我一下,一副戒備森嚴的樣子。彷彿古代的節婦,一臉正色道:餓死事小,失節事大!叫你碰我,給你點顏色!

這張照片,是我親手所拍,因為圖片像素不高,我想換掉它。在網上找了很多比這張清晰的圖片,卻傳達不出我的感受,就用它了!

快到在神農頂看到一種樹,挺拔標直的樹榦參天聳立,真真一表人才超級帥,宛如金庸古龍小說里白衣勝雪的翩翩佳公子,卓爾不群義薄雲天,總有好女子拚死相隨。這時真明白「玉樹臨風」一詞不是憑空瞎造的。想起2013年河南中招考試說明文:《岳樺,高山上的守望者》,不知這是不是岳樺。轉而又否認了,據說白樺長得帥,岳樺長得很低調。

在神農園,看到了一個被稱為千年杉王的冷杉樹,1300年樹齡,8個成年人合抱粗,經歷雷劈,依然蒼勁挺拔,被尊為神樹。這樣的樹,會讓你的內心深處會發出一種敬畏來,大家都默然肅立,有人摸著它蒼老的樹皮,虔誠地把紅色祈福帶綁在樹榦上。我和可兒繞樹三匝,以示敬意。

途中,看很多小攤販賣黃楊木,木頭刮掉了皮,露出白中帶著一片嫩黃的肌膚,滑溜溜,沉甸甸,細膩光滑,極好的手感。花二十塊錢,我買了一隻。一杖在手,大踏步前行,忽然就找到了李白的感覺呢:

我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。

手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。

五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山游。

……

跟北方一些乾巴巴的山不一樣,整個神農架,彷彿在水裡浸潤過一樣,水靈靈的。神農架看誰,最出名的要數大九湖,香溪和天生橋。

香溪?是不是感到很熟悉?是的,這是王昭君的誕生地!順著香溪逆流而上,可以到愛國詩人屈原的故鄉秭歸!山川秀麗,藉以人名。到官門山時,途經香溪,只是匆匆一瞥,只見萬山疊翠里,一條溪流蜿蜒而過,兩岸碧樹倒影,像古代女子輕移蓮步,身後拖著的一條綠色飄帶。那隻驚鴻一瞥,便在心裡種下了嚮往的種子。

真的很想到香溪去遊玩一天,但通票不含這個項目,而即便通票含有的景點五天時間我們也未必看完,只好割愛,不想歸途中,竟然落腳於香溪!

香溪源

一下車,我便直撲向香溪源!香溪源,顧名思義,是香溪的源頭。香溪源只是一個小小的水潭,這個小水潭清澈見底,也是這個鎮子的飲用水水源地!「香」我是真沒感覺到,但我寧可相信它香!想像春天一到,滿山萬紫千紅,香花異草隨著清風流水定是滿溪飄香!但水之美的的確確是感受到了,如果不是親眼所見,真不能相信這麼多的水,居然是地下滲出來的!隨著山勢,水流形成落差,嘩嘩,嘩嘩,飛珠濺玉,朵朵浪花,晶瑩剔透。相傳香溪源曾是炎帝神農氏當年的洗葯池,池水盡得百草之精華,所以渴飲香溪水不僅能使人貌美如昭君,更能使人崇高如屈原!

香溪對面的梯田上種著茶樹,一碧萬傾,相傳昭君少女時代也曾是這裡的採茶女。看來神農架產優質茶葉,古已有之,真是引人遐思。

相傳,這就是昭君當年採茶的梯田!呵~

天生橋,天生溶洞,像橋,另有天生我材必有用之意,好名字!天生橋景區,以瀑、溪、潭、泉而著稱,到處水氣淋漓,溪水淙淙,木欣欣以向榮,泉涓涓而始流,溪水飛珠滾玉一般,在一片綠色的影中顯得分外好看。隨處可見的石頭,布滿青苔,直綠到了石頭縫裡。在路旁小坐,直覺得遍體生涼,心曠神怡。十多里地,我和可兒一路光著腳,涼快!

天生橋,是不是天生像橋?

一路上總有鳥兒婉轉的啼鳴,不絕於耳。山區的鳥兒都有著歌唱家的天分,叫聲特別的悠揚,與平原常見的麻雀喜鵲們吱吱喳喳的叫聲大不一樣。

而瀑布似乎比泉水更常見,在在神農架里穿行,景色重重似畫,曲曲如屏。懸泉瀑布,飛漱其間。印象最深的瀑布有兩個,天生橋的瀑布,潑辣奔放,像一個情竇初開的少女,不拘世俗禮法,只憑先天的一股率真的性情,從懸崖頂一躍而下,撲向谷底情人的懷抱,撒起歡兒來,瀉下無數的珍珠碎玉。另一處,是在途中,汽車在山崖轉了一個彎兒,忽見對面的山崖上懸著一掛雋秀的瀑布,宛如造物主不經意留下的閑逸的一筆,仙姿綽約,飄然而下,頗有一番箜篌絲竹的清雅幽韻,在這少有人來的偏僻之地娓娓傾訴著衷腸。偶爾有風吹過,那一掛懸泉竟欲乘風歸去,像是神仙的拂塵,愈顯裊娜輕盈,讓人難以忘懷。

大九湖沒有去,是此行最大的遺憾!

大九湖是我們預設的最後一個景點。據「遊客手冊」上介紹,在東西有九個大山樑,樑上森林密布,氣勢雄偉。山樑間九條小溪猶如九條玉帶從雲霧中飄舞下來,在這高山平原上也恰好有九個湖泊鱗光閃閃。神農架四周高山,裡面竟深藏著這樣的一大塊平地,罕見的很!就在去前,節外生枝,不經意間聽一個飯館的外地遊客說:「什麼大九湖呀,就是大九坑!」加之我們在神農架已經五日,作為終日以麵食為主的中原人,天天在神農架吃米,腸胃是在吃不消,不免意興闌珊了。結果回來見到也去神農架旅遊的同事,她驚道:「大九湖太美啦!藍汪汪的簡直就是藍水晶!神農架的神來之筆呀!不去,太遺憾啦!」頓時,後悔得腸子都青了,回想那個說大九湖是大九坑的人,他若來自海邊,再大的湖也會認為是坑了!怎能信呢?

「水往低處流,雲在高處走」是自然常理,但神農架的雲實在神奇讓人驚詫,它居然會往下流!清早,坐在客棧里吃早餐,親見對面的山頭被雲海吞噬,起初雲是一堆一堆順著山坡往下淌,後來就是鋪天蓋地的壓下來,汩汩滔滔地往下滾動,雲氣流動的樣子,雲氣飄浮的行程清晰可見。

山上氣候多變,一日之內氣候不齊,剛剛頭頂還是明晃晃的大太陽,轉過幾個山頭,一毛錢硬幣大小的雨點打下來,一會兒又艷陽高照。林下小憩,親眼看著對面山峰被雲朵和陽光塗成三截:山頂已被大片雲霧吞噬,一堆鉛灰色的雲往下流淌,流淌;山腰,一抹暖橙色的陽光把山林遮掩著,像隔了一層毛玻璃;山腳,樹木翁翁鬱郁,涼意陣陣襲來,有些行人已穿上了雙層加絨衛衣!

去神農頂,在山腳下仰望高山草甸,無比神奇。長滿草的山坡讓人油然想起「綠茸茸的草坂像一支充滿幽情的樂曲」的名句來,那麼高的草甸上居然有大群的小羊在安詳地吃著草!小羊與天上的白雲連在一起,那景色美得無法形容!

直接上圖——

圖片來自網路,就是這種感覺。

在神農頂,大團大團的白雲打著滾從山頂上走過,有一種可觸可摸的即視感。大塊大塊的雲,那麼潔白,那麼飄逸,那麼豐盈,胖乎乎的,在我們的頭頂上飄來飄去。雲層太厚實了,有時候擋住了太陽,頭頂上就不知不覺的出現了一片陰涼,眼前一片暗綠色,可是幾步之外,陽光下的草甸依然是明綠色的,雲飄來飄去,神農架忽明忽暗,真是奇觀!

站在神農頂上,白雲就在我們的身邊流動,真有羽化登仙的感覺啊!身邊雲氣浮動,低下頭是深溝險壑,我恐高,不敢看。山色忽明忽暗,油然想起了「盪胸生層雲」「陰陽隔昏曉」的句子,極為恰切。

格桑花,這是一種帶著仙氣兒的花兒,旅途中跟了我們一路,帶來了一路的驚奇。在一處山坳,我拍了一張照片,背後一大片格桑花在風裡微笑,像一大片錦緞,一副盛世年華的好模樣。

神農園,萬物靜且好,木欣欣以向榮,泉涓以涓細流,蟬鳴蟲唱之聲縈耳。我拍了照片,發到微信圈,希望朋友們察知我美好的心意:不僅分享美景,更是分享這一份欣然生趣。

為了拍彼岸花的照片,老王也是蠻拼的~

神農園裡有一種小花,無比驚艷,引起了我的注意,瘦伶伶的枝頭上,頂著一朵碩大艷麗的紅色花。可兒問是什麼,花開這麼鮮艷,偏偏連一片葉子都沒有,我說不知道。晚上讀書,恰好讀到丁立梅的《彼岸花》,百度一下圖片,原來竟是今天下午所見的花!

於是查百度,關於彼岸花,百度上講了一段凄美的傳說,相傳此花開一千年,落一千年,花葉永不相見,卻彼此思念,枝枝蔓蔓上都有對方的氣息,瞭然於心卻註定今生無緣。彼岸花的得名不像是來自民間,倒像是文人起的,並附會出來這麼一個故事。想這人世,缺憾何其多哉,竟借一棵小花寄託懷抱!缺憾既是生活常態,不妨坦然。老樹說:心存虛無之念,萬丈紅塵潛行。平生安穩即好,不必妄自多情。——很有禪意。彼岸花還有一個極禪意的名字叫曼珠沙華,相傳是佛經中描繪的天界之花,說見之者可斷立惡業。若真如此,那我真是太走運了!這麼有趣的花,忍不住想掐一朵帶回去,卻查知此花又叫蛇花,是有毒的,只好作罷。

去神農園,祭炎帝,面對神聖的人類先祖,氣氛神聖得不好意思拍照。相傳神農氏也就是炎帝在此嘗百草教化眾生,不幸誤食斷腸草喪命。炎帝在傳說中被描繪成牛頭人身,一出生便帶出很多神秘的故事。人類的歷史就是從神話中走來的,對遠古的神話,我素來抱有敬畏之心,是真是假倒不介意。神話背景下的神農架,出了兩個大名人,愛國詩人屈原和大美女王昭君。一方水土養一方人,這等鍾靈毓秀之地,養育出屈原這樣的大詩人和昭君這樣的奇女子,不足為奇。

神農架的人,給我的整體感覺長得好看,耐看,水靈,淡泊,歡喜,可以信賴的,長相普通的永遠是大多數,但眼神晴朗清澈,沒有複雜的世相呈現在臉上。這大概與他們的生存環境靜美、人際關係簡單有關。

深山出俊鳥。在天生橋,見一麗人,雪肌玉顏,花容月貌,疑是昭君再世,關鍵是她意態恬然,眉眼間都透著一股歡喜氣,很討喜。觀瀑布時我忍不住走近她說:美女,可不可以給你拍張照?她莞爾一笑:好哇。於是乎,我的鏡頭就捕捉到了一種美。

徜徉在神農園裡,園裡有茶社,內設圓桌,藤椅,牆上掛字畫,輕音樂如同梵音,男主人穿棉麻衣褂,面目清朗,對客人,去留都隨意,這情境美得像一場夢。

木魚鎮給我的第一印象是有點吵,整個小鎮就一條街,兩旁全是做餐飲和賓館生意的,各種山貨,各種拉客,古風全無。不過我所留宿的那家女主人,皮膚白白的,眉眼含笑,長得很出塵。交談不多,我們彼此印象很好,談定了價錢,在樓上住下了。

山中的夜晚,黑而冷,不過這裡商業化已經很嚴重,樓上打麻將嘩啦啦的聲音不時襲來擾人清夢,外面蟲聲唧唧,我穿著睡裙,覺得寒意襲人,晚上不開空調,相反,我們蓋上了被子。

去天燕,萬山疊翠,大自然鬼斧神工,又如此鍾靈毓秀,我們不能心存敬畏。在天燕山的胳肢窩裡,有幾家農家樂,幾個村婦,坐門前,坐黃楊木椅子,喝花茶,擇山茱萸吃,逗小孩玩,旁邊,圈養幾隻雞散漫啄食。這樣庸常的場面,滿滿的間煙火氣,遠離戾氣,只關乎一杯茶水的清香,無限親切。晚上,我們一家自然就在這裡住下了。

下班時間,鎮政府里走出三個女子,說笑著走在山路上,臉上沒有政府公職人員臉上慣常的刻板、嚴肅。若不是她們手裡提著一包隱約可見的公文,你根本想不到她們是公務員,那種自在的生命狀態,倒讓我油然想到了「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟」的佳句來。這樣的自在,怕只有這樣的大山才能養育得出!

如圖,老苗所拍——

神農架的奇幻神秘、引人入勝還在於它擁有一種傳奇性動物——「野人」,從屈原時代就有了野人的傳說,總有執著探險家為尋找野人風餐露宿。也有人說,神農架以野人為噱頭吸引遊客,我不這樣認為。有些野人的傳說,管他真假,讓我們這個風塵僕僕的民族有一些心靈棲息的空間,不好嗎?

在官門山看4D電影,看野人資料,知道有一個探險家竟然為尋找野人在蒼茫的大山深處居住50年!50年中他吃了很多苦,也拍了一些照片,留下重要的史料,但時至今日也沒有足夠信服的證據證明神農架野人的存在。

官門山山門就是野人造型

我在心裡暗暗思忖:搭上一生的精力去做一件未必然的事究竟值得嗎?從心裡說,我不會像他這麼做,但是,對於這樣的人我總是抱有深深的敬意。神農架面積巨大,3250公里,森林覆蓋面積為85%,很大一些面積還是無人區,我倒在心裡期待,人類的足跡達不到的地方,或許真的有些奇異的人或事吧!

在林語堂的《京華煙雲》里,姚木蘭每每看到美景,眼睛裡總會滴下一滴清淚。那是極深的歡喜結成的淚滴呀!以前我很難理解,以為這是木蘭的特異功能,但這些年來,每每見到奇山秀水就會激動雀躍,像個孩子,恨不得與山水融為一體,而面對著至美的景物我竟也常常眼中盈淚。在紅旗渠,我為大自然的鬼斧神工和人類的驚天地泣鬼神的意志力,情不自禁地流下了淚水,而在這裡,面對著莽莽蒼蒼蔚然深秀的神農架,我不止一次地眼中含著淚滴,眼淚是一批高貴的客人,它的高貴在於它為美而動心。

永遠年輕,永遠熱淚盈眶。永遠以一顆不曾麻木的心,對美好的事物保持一份感動。

而我的孩子,可兒,我們一決定去神農架,可兒就忙著準備衣物,望遠鏡,查資料,查天氣,可愛的小傢伙,從來沒出省游,興奮得睡不著。看神農架有些坡度並不陡,長草旬的地方似乎適合一群潔白的小綿羊在這懶洋洋的吃草,我就做那個有福氣的牧羊女吧!或者,做一隻小羊也是很好的。

也許,旅行,能讓我們庸常的生活活出點新意,把沉睡的熱情激活。看萬物生長的舒緩與生機,得悟天然之趣,獲得一種「行至水窮處,坐看雲起時」的恬淡與超然。不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚。仰觀天地之大,俯察品類之盛。在路上,你能見到不一樣景緻,不一樣們人,不一樣的活法,讓人知道生命有多種狀態,每種狀態都不易,活得自在就好,學會尊重每一個生命。

如此說來,旅行,是一種打開,心敞開了,就會獲得更多可能。而不旅行的人,生命就會無趣,往後看一眼都是直楞楞灰濛濛的餘生,心就會封閉,能量就會流動緩慢,也容易陷入庸常的生活中自大或自卑。

讓我們永葆一顆謙卑的心看世界,永葆一顆感恩的心看生活,永葆一顆積極的心走人生,永葆一顆善良的心待別人。

神農架,一個一生必須去一次的地方!

-寫在後面的話-

暑假

是一段逍遙的時光

旅行就是一種身體的逍遙遊

看閑書

就是一段精神上的逍遙遊啦

我今生最大的夢想是

當個背包客

天!天!讀!閑!書!

天!天!旅!行!

身體和心靈總有一個在路上不是?

不過這些對姐來說

還都達不到

姐胃疼半夜裡醒了

爬起來寫稿子

這會兒天亮了,洗洗睡吧

夢裡啥都有

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啥?你說姐是不是忙著辦輔導班去了?

天!說點別的好不?

哦,看看

今天的排版是不是比以前更好了?

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姐還寫過一些旅行的文章,只找兩篇吧!鏈接在這裡,有興趣你看看——

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