塔爾沙漠邊緣的粉紅玫瑰——齋普爾
齋普爾號稱pink city,即粉紅之城,是北印度旅遊景點中很重要的一個城市,通常時間緊來不及的人,都是走阿格拉-德里-齋普爾這個三角形的線路,被稱為金三角。
坐著車一路穿街過巷,發現粉城所有的建築並不是真的粉紅色,而是淡淡的橙紅色,在陽光的照射下,非常溫暖而有特點。
先去風宮。這裡十分圓融開放,馬路上,有巴士,有小汽車,有突突車和摩托車,有人騎著馬疾馳,一路超過汽車和行人,也有人趕著大象慢騰騰地路過——這讓我瞠目結舌。
很多人到了風宮,都是在外面看一眼,拍幾張照片就走了,因為據說風宮就只有一面外牆值得一看,裡面什麼也沒有。
但是我想既然來了,就進去看看吧。掏錢的時候發現還有學生票,想到前人攻略上說過,可以拿身份證或其他證件當學生證使用,只要長相有說服力就行。於是我拿出某攝影論壇的採訪證,賣票的大叔很爽氣地給了我學生票——全票100盧比,學生票50盧比。
然而我進入風宮看到的一切,證明了前人的話都是有道理的,一般情況下,不要妄想能另闢蹊徑:風宮果然是外面好看,走進去,裡面空蕩蕩什麼也沒有。
據說這裡以前是王后妃子們夏天通風納涼,觀看街市的地方,朝大街的一面,都是鑲著彩色玻璃的小窗,站在窗前,外面的人看不清裡面,裡面的人卻能看到下面熙熙攘攘的人流。
照我看,這裡還是女人們拈酸吃醋,鬥嘴吵架的地方,這跟咱們的宮斗劇,也沒什麼本質上的區別嘛。
城市宮殿。這裡原本是王公的住所,現在仍有一半由王公後代在居住,另一半對外開放。
LP上大肆渲染,說宮殿如何豪華精美,看在我們天朝子民的眼裡,只覺平常。有人在準備婚禮,插花插草,露天食堂正在烹飪食物。特地問了裹著紅頭巾穿著制服的管家,說只要有錢,誰都可以租用禮堂,並不是我想像中有地位的人家才行。
前殿的門口立著兩個巨大的銀壺。
這樣的銀壺共有四個,是王公當年去英國出席愛德華七世的加冕儀式時打造的。因為王公是虔誠的印度教徒,壺中裝滿恆河水,每天用來沐浴。不過壺實在是太大了,直到王公從英國回來,水還沒有用完。
如今兩個壺載入傑尼斯世界記錄,兩個留在宮中,供人瞻仰。
琥珀宮在離齋普爾11公里處,公交大約半小時多些。
車子沿著山道行駛,遠遠地就看到前方盤旋在山上的宮殿,車停了,賣票的大叔大聲吆喝「amber fort!」於是我跟幾個老外趕緊下車。
從山下的石頭步道上爬上山去。不時有大象從後面趕上來,超過我們。
大象被裝扮得花團錦簇,身上是四方形的架子,可以坐4個人,象夫坐在大象脖子上,人們管這個,叫「大象的士」。鑒於去年在尼泊爾坐過大象,知道那滋味並不舒服,所以還是老老實實靠雙腿爬上去。
這裡是齋普爾的舊都,因為建在一座叫琥珀的小山上,所以叫琥珀堡。但還有一個說法,說由於城堡由奶白、淺黃、玫瑰紅和純白石料建成,遠看猶如琥珀,因此得名。
整座城堡依然是莫卧兒早期建築的風格,雄渾壯觀。
站在城堡的圍牆邊,能看到對面山上的「印度長城」,蜿蜒曲折,遠看倒也挺有氣勢。不過把鏡頭拉近,發現他們的城牆很單薄,跟玩具積木似的,跟咱們的八達嶺嘉峪關什麼的比起來,根本不是一個等級的。
我就奇怪了,即使在冷兵器時代,只怕也經不起大象一頭撞上去的力道,如何用來抵禦外敵呢?
權力果然還是世界上最好的東西,看這個窗子,是由整塊大理石雕刻而成的!這得耗費多少人力物力啊!
琥珀宮不算大,重要的看點是鏡宮,五彩的玻璃鑲嵌在牆上和天花板上,走近去,看得人眼花繚亂。
牆上有無數面小鏡子,在陽光下,流光溢彩,據說只需燃起一點燭光,即可反射出千點光芒閃爍,堪稱世上絕無僅有的奇觀。這種玻璃鑲嵌的裝飾風格,似乎頗受莫卧兒時代王公們的喜愛,在拉賈斯坦邦的很多宮殿里,都能看到類似的。
可惜外面攔了繩子,遊客不得入內。
琥珀宮繼續往山上去,就是齋格爾堡,在琥珀堡還沒修建完成前,這裡是王公們的暫住之所。兩宮之間步行大約半小時。路是石頭鋪的,一路向上,大太陽下還頗有點吃力。
據說齋格爾堡有很堅固的防禦工事,抵禦了很多次外來侵略,保證了齋普爾的不可戰勝。
有個院子里,在表演木偶像戲,幾個提線木偶在地上跳著唱著,操縱木偶的人坐在半空的擱板上,手腳並用,另一個人一邊彈著琴,一邊唱歌,兩個人撐起了一台戲。
看到我,彈琴那人趕緊換了首日本民謠《櫻花呀》,他以為我是日本人吧,結果我本來還想給點小費的,這下也省了,轉頭就走。
站在齋格爾堡,可以俯瞰山下的琥珀堡,和遠處的村鎮,以及周圍山坡上蜿蜒的印度長城。這些長城的修建,都是為了守衛山上的兩座宮殿,一旦戰爭觸發,就能相互策應。
宮門外,一叢正在盛開的野菊花。
齋普爾處於塔爾沙漠的入口處,民居的裝修風格,已經帶上了明顯的伊斯蘭混合著沙漠的調子,色彩鮮艷,圖案繁複,跟中國的南疆一帶,非常相似。
每戶人家的庭院里,幾乎都有這樣的裝飾畫。
貼士
我採集了關於齋浦爾的旅遊靈感,這裡適合一個人獨自體驗。
11-2月來玩最佳。
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