當前位置:
首頁 > 最新 > 07.07 我不是來召義人,而是來召罪人,我喜歡仁愛勝過祭獻

07.07 我不是來召義人,而是來召罪人,我喜歡仁愛勝過祭獻

請大家祈禱:天主,禰以聖子真理之光,燭照我們靈性的愚昧。求禰賞賜我們堅強的信德,使禰以聖寵在我們心中點燃的愛火,不為任何誘惑所撲滅。以上所求是靠禰的子,我們的主天主耶穌基督,祂和禰及聖神永生永王。阿們。

GIF/80K

讀經一

創 23:1-4等

【依撒格很愛黎貝加,自從母親死後,這才有了安慰】

撒辣一生的壽數是一百二十歲。撒辣死在客納罕地的克黎雅特阿爾巴,即赫貝龍。亞巴郎來舉哀哭弔撒辣;然後從死者面前起來,對赫特人說道:「我在你們中是個外鄉僑民,請你們在這裡賣給我一塊墳地,我好將我的死者移去埋葬。」

事後,亞巴郎遂將自己的妻子撒辣葬在客納罕地,即葬在那塊面對瑪默勒「赫貝龍」的瑪革培拉田間的山洞內。

亞巴郎年紀已老,上主在一切事上常祝福他。亞巴郎對管理他所有家產的老僕人說:「請你將手放在我的胯下,要你指著上主、天地的天主起誓:你決不要為我的兒子,由我現住的客納罕人中,娶一個女子為妻;卻要到我的故鄉,我的親族中去,為我的兒子依撒格娶妻。」僕人對他說:「假使那女子不願跟我到此地來,我能否帶你的兒子回到你的本鄉?」亞巴郎答覆他說:「你切不可帶我的兒子回到那裡去。那領我離開父家和我出生地,同我談過話,對我起誓說:「我必將這地賜給你後裔」的上主,上天的天主,必派遣自己的使者作你的前導,領你由那裡給我兒子娶個妻子。設若那女子不願跟你來,你對我起的誓,就與你無涉;無論如何,你不能帶我的兒子回到那裡去。」

其後依撒格來到拉海洛依井旁附近,他原住在乃革布地方。傍晚時,依撒格出來在田間來回沉思,舉目一望,看見了一隊駱駝。黎貝加舉目看見了依撒格,便由駱駝上下來,問僕人說:「田間前來迎接我們的那人是誰?」僕人答說:「是我的主人。」黎貝加遂拿面紗蒙在臉上。僕人就將自己所作的一切事,告訴了依撒格。依撒格便領黎貝加進入自己母親撒辣的帳幕,娶了她為妻,很是愛她。依撒格自從母親死後,這才有了安慰。

福音

瑪 9:9-13

【不是健康的人需要醫生;我喜歡慈悲勝過祭獻】

耶穌正往前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

福音釋義

瑪竇是受雇於黑落德安提帕王的一位稅官,這樣的身份在猶太社會中被人不恥,是公開的罪人。然而當耶穌一召喚瑪竇時,他立即跟隨了耶穌。耶穌就其一向的態度和作風自然地與人往來,理所當然的在瑪竇的家中坐席。法利塞人因此向耶穌的門徒們指責他們的師傅:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」

「有病的人才需要被醫治,罪人比義人更需要被救贖!」這是普通常識;但只有知道自己有病,承認自己有罪的人才會尋求醫治或寬赦。法利塞人以外在的身份、地位作標準,去判斷誰是義人,誰是罪人,這種矯枉過正的形式主義,並不悅納天主。耶穌引用歐瑟亞先知的話「我喜歡仁愛勝過祭獻」(歐六6),說明天主喜愛人內心的真誠、仁愛更勝過外在死守法律的行為。「我不是來召義人,而是來召罪人」耶穌的召叫是一種「邀請」,只有那些意識到自己有罪,願意悔改的人才能得到這白白的恩賜。

根據教會禮儀年的安排,四旬期和復活期將常年期分隔成兩部分。在聖神降臨節之後是常年期的第二部分,但由於教會先慶祝天主聖三節和基督聖體聖血節,因此由本主日開始,我們才正式在感恩禮中繼續按照常年期的安排,順序誦讀、聆聽瑪竇福音。今日的福音選自瑪九9-13,內容可分為兩部分:耶穌召叫稅吏瑪竇和耶穌與法利賽人爭辯。

一、召叫稅吏瑪竇

歷史背景

根據瑪九1我們得知,今天的福音故事發生在耶穌「自己的城」,也就是葛法翁城。在耶穌的時代,葛法翁城正是分封候黑落德安提帕所治理的加里肋亞地區的邊境,因此設有稅關,管理由此進出之旅客與貨物。在這裡工作的稅吏負責收取稅金,由於他們常常利用職務欺詐,並且因工作關係必需和外邦人來往,因此被猶太人普遍地視為是罪人。

聖召的急迫性

耶穌行路經過稅關,碰到一位名叫瑪竇的稅吏,耶穌完全不顧及他的身份而召叫他跟隨自己,瑪竇也就立刻離開稅關跟隨了耶穌。瑪竇的反應令人想起加里肋亞的四位漁夫(西滿伯多祿、安德肋、雅格伯、若望)蒙召的故事。他們面對耶穌的召叫時,也立刻撇下漁船和漁網跟隨了耶穌(瑪四18-22)。由此可知,今天的個福音是一個典型的召叫故事,表達人們面對耶穌的召叫時應有的態度。耶穌召叫時,並不計較人的身份地位,也不要求人先改過或成為可愛的人;但是,祂的召叫是絕對的、急迫的,蒙召者必須立即答覆,不可有任何遲延(參閱:瑪八19-22)。

瑪竇或是肋未?

三部對觀福音都記載了這個耶穌召叫稅吏的故事。馬爾谷和路加福音中的稅吏叫做肋未,瑪竇福音故事中的主人翁名字則叫做瑪竇,大概是因為福音作者願意把這位稅吏視為是宗徒之一的瑪竇(瑪十3)。

二、耶穌和法利賽人的爭辯

社會文化背景

福音的第二部份是一個宴會的場合,大概是瑪竇蒙召之後宴請耶穌以及它的同僚友好,和他一起歡慶新生。耶穌和稅吏以及罪人們同食共飲的行為,違反猶太傳統的倫理社交規範,因此立刻引發了法利賽人嚴厲的批評。對當時的猶太教而言,所謂罪人就是違犯梅瑟法律,而應被逐出猶太社會團體的人。任何一個虔誠的猶太人,都儘力避免和不遵守祖傳法律的人來往。瑪竇福音第九章按著順序指出經師(瑪九3)、法利賽人(瑪九11)和若翰洗者的門徒(瑪九14),就是負責監控管理社會生活,使一切都按著法律規定運行的猶太權威的代表。

法利賽人的錯誤

耶穌和罪人同桌飲食的情形,雖然表達出祂的仁慈和憐憫罪人的心;但在上述的社會文化背景中,祂也就必然的因為「同稅吏和罪人一起進食」,而招致法利賽人的指摘。面對他們的批評,耶穌用一句諺語答覆說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。」在這裡所謂健康的人,明顯的便是指虔誠守法的法利賽人。耶穌並非指摘他們的「健康」,耶穌稱他們為「義人」,應該是認真的,並非諷刺他們。法利賽人真的是認識天主,按著天主的法律生活的人。耶穌對法利賽人的批判,在於祂所引用的歐瑟亞先知書的話:「我喜歡仁愛勝過祭獻」(歐六6)。這句話是了解耶穌和法利賽人的爭辯的關鍵:法利賽人的確從天主接受了的義德;但是這個來自天主的恩寵,應該使他們同情、憐憫和幫助罪人。可是法利賽人不但沒有如此善用天主的恩寵,反而據以自傲、自命清高,並進而批評判斷他人,甚至辱罵憐憫、寬恕罪人的耶穌。

耶穌的行動就是天主的行動

一個能夠「共同進食」的團體,就是一個完全共融的團體。耶穌和罪人與稅吏同食共飲,表示祂把這些人接納入和天主共融的團體中。祂的行動就是天主自己的行動:天主尋找那些等待、依靠祂的人,接納一切除祂以外別無援助的人。耶穌邀請人到他跟前來,這個邀請原是開放給一切人的(參閱:瑪十一28;二二1-10),但首先是罪人。耶穌在稅吏家中參與宴席,是一個充滿象徵意義的行動,明確的表達出祂主動和罪人以及遭受輕視的人接近。面對法利賽人的批評,耶穌表現出自己超越於一切猶太權威之上。祂被天主派遣來就是為了接近並「醫治」罪人,祂以具體的行動表達出,天主對人的要求是仁慈憐憫:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」(瑪五7)。

簡短彌撒講道

瑪竇是一個稅吏,稅吏在當時的猶太人中是非常的受歧視的。當時羅馬帝國統治著巴勒斯坦以及猶太人,他們在猶太人中找了一些人來收稅,以減少羅馬帝國和以色列人之間的衝突。但是,猶太民族又是凝聚力比較強的民族,他們十分排外。如果在他們當中出現了替羅馬帝國向以色列百姓收稅的人,是非常招痛恨的,甚至被稱為是公開的罪人。是有生命危險的。

瑪竇在當時就是被視為壞人一樣的人,沒有人願意靠近他。他生活在一種不被接納,被人厭惡的環境里。

可能從外在看來,稅史過得也挺體面的。羅馬給了他們很多優待,並且他們收入頗豐,甚至可以像財主一樣。但是他們內心卻有難言的痛苦。因為稅史這個身份,沒有人願意接近他們,他們是被孤立,受排擠的一群人。常常會感覺孤獨。他們害怕被拒絕,害怕受到傷害,而常常把自己的軟弱、不足和缺點隱藏起來。其實他們內心是很渴望被人別人的認同,這份渴望遠遠超過他擁有的外在體面。

耶穌深知瑪竇不為人知的痛苦,看到了他內心的渴望,主的呼召,讓瑪竇獲得了「新生」。

職業本身沒有好壞之分,但任何一種職業,都可能被用來執行正義、造福社會,也都可能被用來犯罪擾民、危害社會。人的身體會生病,人的靈魂也會被污染;人被召叫成聖,同時也有犯罪的自由。一個缺乏天主話語的社會,任何地方都會成為犯罪的場所。要保持身體健康,需要鍛煉和養護;要保持靈魂正義,需要警醒和教導;希望掌握知識,必須學習;要做正義且有深度的人,需要反省。同樣,一個人,要想把握生命的正確方向,需要將基督的話保存心中,因為它滋養身心靈。

有許多基督徒被罪惡感束縛,認為自己罪大惡極,不配得到天主的愛;也有許多基督徒把囚犯、賣淫者、吸毒者等,視為罪大惡極的一群人,不與他們交往。今日的福音為我們上了生動的一課,瑪竇是一個稅吏、罪人、是被自己的民族排除在恩許之外的「賣國賊」;這樣一個人竟然蒙受主的召叫,成了耶穌的門徒。瑪竇沒有因加於自己的種種「頭銜」而自卑,我們在某方面感到自卑嗎?耶穌沒有因瑪竇是罪人而不理不睬,同樣,耶穌也會如此對待我們。

耶穌和罪人同桌進食,在當時的社會文化背景下招致法利塞人的批評.法利塞人嚴格地遵守天主的法律生活,但不顧法律的內涵精神,不但不憐憫和幫助罪人,反而判斷寬恕罪人的耶穌.耶穌引用歐瑟亞先知的話作答:「我要的是仁愛,不是祭獻。」重視外在的宗教儀式,忽略天主借著儀式在我們內心的感召,只做墨守成規的教友不夠,我們更要培養與天主親密而深厚的友誼,接受天主的慈愛感化,成為仁愛、寬恕、包容、體諒、容忍、關懷的代言人。

在聖瑪竇宗徒慶日,選讀他自己描述的蒙召經過是理所當然的。這裡,當他描述耶穌代門徒(也是代在場的罪人們)反駁假善人時,引用了舊約先知的話:「我要的是仁慈,不是祭獻」,讓他們研究其意思。瑪竇的用意在於,對於他福音的寫作對象,即熟悉經書(舊約)的猶太人,當然要讓他們用所熟悉的先知的話反省。在這句話之後,耶穌才說他來是召叫罪人。的確,假善人眼中的罪人瑪竇和以後所有的罪人,除了耶穌,難道還會找到更好的師傅嗎?我們最好的師傅不就是耶穌嗎?

耶穌召叫一個公開的罪人成為弟子,法利塞人就間接地向他提問。他們究竟是怕耶穌引狼入室,還是在惡意地斷定他同流合污、誤入歧途呢?耶穌馬上給他們一個意想不到的正面答案:「我來是要召叫罪人。」耶穌本著救苦救難、憐憫罪人的心降生在世,好能更體恤世人,並制服世俗的邪惡。教會延續耶穌的使命,除了選擇與窮人為伍,扶弱濟貧、教化培育、倡導公義外,還有更大的使命,那就是接納罪人、推動和平、以愛化礙。皈依後的瑪竇就是最好的「愛心再造之人」。

反省

教宗方濟各在《福音的喜樂》勸諭中這樣說:「我寧願要一個因走向大街歷經波折連連、而傷痕纍纍和髒兮兮的教會,而不喜歡一個固步自封、只顧自身安全但抱病的教會」(第49號)。這不正是回應了耶穌說的「我來不是召叫義人,而是召叫罪人」這句話嗎?如果耶穌起初只召選義人做門徒,祂可能終生一事無成。但正因為祂張開雙手,接納各種罪人悔改,他們才有機會改過遷善,獲得新生命。

請大家默想:

1、在我們的社會中,我認為誰是罪人?自己?他人?

2、那一種心態更能使人自由?死守外在規矩?或活出慈悲、仁愛?

3、瑪竇聽見耶穌召叫他,他沒有考慮便立即起來跟隨了耶穌便。他並沒有因為自己的職業、身份和地位,或因為其它人對他的職業、身份和地位的看法而卻步。想想我們怎樣響應耶穌的召叫呢?在你響應耶穌的召叫時,你還有什麼顧忌呢?把這些顧忌交給耶穌罷!

4、耶穌召叫的是罪人,你願意為了主的原故,走近這些人嗎?願意和他們一起進食,一起生活嗎?

5、試著在默觀祈禱中看看瑪竇被召叫的過程,注意耶穌和他互動的神情。當初基督又是如何召叫了你?在跟隨他的這些日子以來,你和他的互動又是如何?你和他的距離是否越來越近?

6、耶穌打破了傳統,主動召叫了稅吏,並和罪人同席,走進了他們的生命中。反省自己的人際關係及交友模式,你是否能向基督學習,主動去接近和接納罪人或是那些被人忽視的邊緣人?

7、要接受耶穌宣講的天國,必須先把自己的價值觀擱在一邊,「仁愛」與「祭獻」,不要按你的意願去選擇,而是天主的意願。

8、花一些時間去咀嚼「不是健康的人需要醫生,而是有病的人」,以及「我喜歡仁愛勝過祭獻」,這兩句話背後的含意。之後再進一步的去看自己平時參與感恩聖祭的心態,以及自我奉獻的幅度,你是否有些新發現?

9、回想一個你很不滿的人,在他/她身上你看到有什麼令你覺得不對的地方;然後,把角色倒過來,想想你是這個人,用這個新的「你」回看自己,你發覺有什麼相同的地方嗎?至少,最基本的是共同點是「大家都是罪人」,都在期待救恩的來臨!

10、聖史瑪竇撰寫的福音強調,「先知的預言在耶穌身上完全應驗了」,這是聖史與耶穌一起生活後的真實經驗。你所經驗的耶穌又是怎樣的呢?如果你要為他寫一部傳記,你會用什麼角度呢?

11、瑪竇沒有對自己安樂、平靜、富有的生活把持不舍,他毅然回應主耶穌的召喚,放棄自己已有的名、利、權和罪惡的生活,跟隨了主;我在聽到主的召喚後,是怎樣回應主的呢?我願意放棄安樂、平靜和世俗種種享受嗎?

12、我思想過仁愛與祭獻的不同嗎?我的祭獻是出於對主和人的愛嗎?我的仁愛在哪裡?

13、試運用你的想像力,看看瑪竇跟隨耶穌,是採用怎樣的方式。

14、耶穌和罪人一起吃飯,正是要顯示他的使命。你清楚自己的使命嗎?你願意為你的使命,放棄種種舊有的觀念嗎?

15、「我喜歡仁愛勝過祭獻。」這句話為你是什麼意思呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

彌撒中的站、坐、跪是什麼意思?表達什麼?
快把這些句子當做你的座右銘吧!
第45課:天主教會內各級成員的組成怎樣
德國邁斯納樞機安息主懷,教宗方濟各表示哀悼
07.06 你放心!你的罪赦了!

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

她曾是人人喜歡的女孩,如今年收入9000萬被罵,美貌撞臉娜扎!
想不到他們居然是70後大叔級的明星,可喜歡他們是80,90甚至00後!
2018年情人節:我喜歡你,這件事我沒有說謊
我天,這劇只有0.9%的人不喜歡
2018頭髮顏色 真是美到讓人不得不喜歡
王俊凱塞錢給喜歡他的人,其中有一個數字是520
252.聽說你也喜歡我
姑娘,不要嫁給100%喜歡的那個人
盤點那些身高180,卻讓人感覺只有170的男明星,你最喜歡誰?
她當年是最火的童星,撒貝南喜歡她20年,今37歲單身卻讓人佩服!
2018來了新年你最喜歡的代言人是哪一個?
成龍喜歡她多年,她最終和他結婚了,已經57歲還是那麼美
和這種女人聊這個話題,100%會對你喜歡不已!
他17歲身價過百萬,讓同年人羨慕不已,最喜歡蘭博基尼!
皇帝喜歡大自己19歲的女人,愛得死去活來,女人死了他也跟著死了
2018.2《就是喜歡你看不慣又干不掉我的樣子3》讀後感
你18歲時喜歡的人,現在怎麼樣了?
原來25至35歲的女人喜歡這種男人,男網友:太現實了
2017年最喜愛的3部電影,第一令人意外,有你喜歡的嗎
人到中年,你再喜歡,莫惹3情!