當前位置:
首頁 > 佛學 > 不持楞嚴咒,想遠離魔事,不可能!

不持楞嚴咒,想遠離魔事,不可能!

宣化上人對楞嚴咒降伏外魔的詳細開示

正念正氣外魔懼

楞嚴咒》裡邊所說的,都是降服諸魔,制諸外道的,從一開始到終了,每一句都是諸佛的心地法門,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奧妙,都具足不可思議的力量,即使只念一字、一句、一會,或念全咒,都是驚天動地,所謂驚天地,泣鬼神,妖魔遠避,魑魅遁形。所以佛頂光明,這光明也就是表示咒的力量,是能破除一切黑暗,能成就人一切功德。你若能受持《楞嚴咒》,將來一定是成佛的,一定得到無上正等正覺的。你若常常誦念《楞嚴咒》,就能消除你宿世的業障,往昔的罪業都可以消除,這是《楞嚴咒》的妙用。

你若有恐懼心,你就不想叫這魔來,他也會來了;你若沒有恐懼心,他要來也來不了了。這是最要緊的秘訣,就是不怕。你若不怕,無所恐懼呢,這就是個正。正,什麼都可以降伏的,邪不勝正。所以那個魔,他所怕的就是「正大光明」這四個字。你若能有正大光明,魔他也就循規蹈矩,也就向你叩頭頂禮了。

「魔佛如一」?

就拿佛與魔的問題來講,不可以跟隨某些人的謬論,說:「魔佛如一,二而不二。」佛教徒不能像魔一樣,否則人不需要信佛,盡信魔的狂語就好了!有人說:「魔是反面幫助我們的善知識。」這是本著慈悲為懷而說的,這也是一種自我安慰,用來哄一哄心裡的小孩,教他不要瞋心太重。這種講法是為了調解其中的紛爭及怨害,因為不願與魔起對持,把他視之如敵人。如果說魔是反面來幫助人,那他屢屢一口就把人吞了,或者當場置人於死地,這又怎麼算得上「幫助」呢?

佛法並不是高談闊論,談玄說妙;更不是妄言禍福,占卜吉凶等流。世界上能未卜先知的人不知多少,這是跑江湖的技倆,好講神通,妖言惑眾,都是在賣膏藥。這些人的確能知過去未來,譬如他對你說:「我知道明天會有什麼人來見你,說話又如何如何…。」或者說:「你從前做過些什麼事情,我都一清二楚…。」但是他們都有漏洞,或者不斷淫慾,或者好財,或者騙色,這是魔的境界。如果有鬥爭心、貪心、求名求利,專搞個人宣傳或個人崇拜,而且又自私自利,不講真話,當知這人是魔的境界。

受持楞嚴咒,一切外魔不能侵害!

【 十方如來。執此咒心。降伏諸魔。制諸外道。】

十方如來,修道將證果時,如遇魔障,不能速得成就,都執持此秘密咒心,作為金剛王寶劍,來降伏一切五陰諸魔,和制伏一切斷見、常見,種種外道的邪見。

【 汝等有學。未盡輪迴。發心至誠取阿羅漢。不持此咒而坐道場。令其身心遠諸魔事。無有是處。】

你們尚在三果以下的修學者,還沒有斷盡分段生死,所以還未脫離輪迴。現在欲發至誠心,求證阿羅漢聖果。若不奉持這大佛頂神咒,而自坐修道的壇場,希望能得正定正果,身心能遠離魔事擾亂,是不可能的!

【 阿難。若諸世界。隨所國土所有眾生。隨國所生樺皮貝葉紙素白毯書寫此咒。貯於香囊。是人心昏。未能誦憶。或帶身上。或書宅中。當知是人盡其生年。一切諸毒所不能害。】

阿難,若一切世界,一切國土,所有眾生,隨其國土所出產的樺樹皮、貝多羅葉,或者竹漿所制之白紙,白色的毯,以及可以書寫的清潔物品,恭恭敬敬地寫上這大佛頂神咒,這個人縱然心中昏迷,不能背誦,只要將寫好的神咒,裝於香袋裡,隨身佩戴,或懸在住宅的牆壁上,由於神咒的加被,他就可以盡其天年,一切毒物,都不能加害。

【 若我滅後。末世眾生。有能自誦。若教他誦。當知如是誦持眾生。火不能燒。水不能溺。大毒小毒所不能害。】

將來我滅度後,末世眾生,有能自己持誦或教他人持誦者。當知這個持誦神咒的人,火不能燒、水不能溺,一切大毒如瘟疫,小毒如蝮蠍,都不能損害他。

【 如是乃至天龍鬼神。精祗魔魅。所有惡咒。皆不能著。心得正受。一切咒詛厭蠱毒藥、金毒銀毒、草木蟲蛇萬物毒氣。入此人口。成甘露味。】

如是以至天龍鬼神,精只魔魅,一切邪咒,皆不能害。因這個持咒的人已得到正定正受,所以那些惡咒,甚至厭蠱屍毒,砒鴆毒藥,金毒銀毒,草、木、蟲、蛇,萬物的毒氣,一入到這個持咒人的口裡,反變成無上的甘露味。

【 一切惡星並諸鬼神。磣心毒人。於如是人不能起惡。頻那夜迦諸惡鬼王。並其眷屬。皆領深恩。常加守護。】

一切不吉祥的星宿,並諸惡神惡鬼,磣心即心毒如砒霜,這些惡毒的人,對誦咒的修行者,非但不能起惡念,反能轉毒惡成為良善。至於頻那、夜迦,即豬頭和象鼻護法鬼王,以及他們的眷屬,因過去世得到佛的深恩,故發願要保護誦持楞嚴咒的人,他們都會時常降臨衛護。

【 阿難當知。是咒常有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩種族。一一皆有諸金剛眾而為眷屬。晝夜隨侍。】

阿難,你當知道,這佛頂神咒,常有八萬四千那由他恆河沙數俱胝金剛藏王菩薩種族,每一種族都有金剛眷屬,聽從他的指揮,不分晝夜,長時期侍候誦咒之人。那由他譯作萬億,俱胝譯作百億。

【 亦復能鎮一切惡星。隨方變怪。災障不起。人無橫夭。杻械枷鎖。不著其身。晝夜安眠。常無惡夢。】

這神咒又能鎮壓一切隨方變怪的惡星,使得災障不生,人民沒有橫死夭亡,鈕、械、枷、鎖,各種牢獄的苦具,都不能加於人身,還能晝夜安睡,心清神怡,沒有惡夢。

【 是故如來宣示此咒。於未來世。保護初學諸修行者。入三摩提。身心泰然。得大安隱。】

所以如來特別宣說這佛頂神咒,來保護後世一切初學的修行人,使他們能夠早日得入正定,身心自在,得大安穩。

【 更無一切諸魔鬼神。及無始來冤橫宿殃。舊業陳債。來相惱害。】

更不會有一切魔鬼神怪,以及無始以來的冤家、橫禍、宿業、災殃、舊債來擾亂侵害。

【爾時梵王、並天帝釋、四天大王。亦於佛前同時頂禮。而白佛言。審有如是修學善人。我當盡心至誠保護。令其一生所作如願。】

這時,梵天王、忉利天王以及四大天王,亦於佛前,同時頂禮向佛說:如果有像上面所說真心修行人,我們亦盡心儘力,至誠保護,使他們一生所作如願。

【 復有無量葯叉大將、諸羅剎王、富單那王、鳩盤茶王、毗舍遮王、頻那夜迦、諸大鬼王、及諸鬼帥。亦於佛前合掌頂禮。我亦誓願護持是人。令菩提心速得圓滿。】

還有無量無數捷疾大將、食人鬼王、臭惡鬼王、熱病鬼王、瓮形鬼王、啖精氣鬼王、豬頭鬼王、象鼻鬼王,諸大鬼王和各鬼帥亦來佛前,合掌頂禮說:我們也發誓願來護持這些修行人,令他們的菩提心,悉得圓滿。

【 復有無量日月天子。風師雨師。雲師雷師。並電伯等。年歲巡官。諸星眷屬。亦於會中頂禮佛足。而白佛言。我亦保護是修行人。安立道場。得無所畏。】

還有無量無數的日天子、月天子、雨師、風師、雷師、電伯、司年值歲、監察人間善惡的巡官,以及諸星的眷屬,也到佛前頂禮佛足,對佛說:我們亦願意保護那些布置道場,持誦神咒的修行者,使他們得到無所怖畏。

【 復有無量山神海神。一切土地水陸空行。萬物精祗。並風神王。無色界天。於如來前。同時稽首而白佛言。我亦保護是修行人。得成菩提。永無魔事。】

還有無量無數的山神、海神、一切水陸空行、萬物精只、風神王及無色界天,也向佛頂禮,誠懇地說:我們亦保護這樣真心修道的人,使他們能早成菩提道果,永不遭遇魔事。

【 爾時八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩。在大會中。即從座起。頂禮佛足而白佛言。】

這時還有八萬四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩,在大會中,從座起來頂禮佛足,而對佛說。

【 世尊。如我等輩所修功業。久成菩提。不取涅盤。常隨此咒。救護末世修三摩提正修行者。】

世尊,像我們所修的功德,老早就已成就菩提道果,但我們還不願入涅盤,為的是要時常隨侍持誦神咒的人,救護末法時期,而能修正定的真心修道人。

【 世尊。如是修心求正定人。若在道場及余經行。乃至散心遊戲聚落。我等徒眾。常當隨從侍衛此人。】

世尊,這個真心修道,欲求楞嚴正定的人,無論在道場中,或在別處經行,皆不忘記持誦神咒,甚至有時散心,要到別個鄉村旅行,只要不忘持咒,則我等及徒眾都會時常跟隨保護他。

【 縱令魔王大自在天。求其方便。終不可得。諸小鬼神。去此善人十由旬外。除彼發心樂修禪者。】

縱然有魔王或大自在天魔,想找這個修行人的麻煩漏洞,都沒辦法侵擾。至於一切小鬼神,更不敢靠近他,離他八百里外。除非發心要親近善知識,要學法,學修禪定才可以走近,准許隨從。

【 世尊。如是惡魔若魔眷屬。欲來侵擾是善人者。我以寶杵殞碎其首。猶如微塵。恆令此人。所作如願。】

世尊,這些惡魔和他們的眷屬,欲想侵擾這個修行的善人,我就用寶杵打破他的頭顱,好像微塵一樣粉碎。務使這個善人能夠遂心滿願。現在每個城市,天災人禍,殺人放火,冥冥中都有魔王在操縱,修道得到開五眼,就能知道。但如果有人虔誠念楞嚴咒,魔就不敢猖狂!修反聞聞自性是正修,結壇持咒為助行。根利者,不必結壇等物,自能脫塵,直入圓通。根稍鈍者,不能速入,故除正修外,再助以結壇和持咒,專誠一志,亦能速證圓通。

【 阿難!若有眾生,能誦此經,能持此咒,如我廣說,窮劫不盡。依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業。】

阿難!若有眾生,能誦此經,能持此咒:將來若有眾生,能讀誦這部《楞嚴經》,能持誦這〈楞嚴咒〉。如我廣說,窮劫不盡:假設我要是廣說,詳詳細細地說,多少個大劫也說不完這種好處。依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業:你們各位要依照我所教誨你們的這個話,照著這個方法去修行,直接就可以成就無上的菩提覺果,不會再有一切的魔業。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

你若能受持〈楞嚴咒〉將來一定成佛宣化上人楞嚴法語
怎麼度人?—一定要用「四攝法」楞嚴經淺釋精選
「雙管齊下」修行最保險

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

你若不誦〈楞嚴咒〉,就不能遠離魔事
你若不誦這個咒,就不能遠離魔事
偏方不只不能治大病,很可能還會要人命,請讓孩子遠離偏方!
真正能讓你遠離傷害的,不是所謂的「大度」!
不管你是誰,你都要遠離的對象!
玩撲克存在手法,要是不懂勸你早點遠離,不然輸的就是你!
遠離冠心病 你不能忽略的事兒!
姑娘,請遠離這5類男生,再愛也不能碰,更不能睡
想要遠離「腎虛」,千萬不要干這幾件事,不然你會後悔的
不想得癌症,這6種「紅燈危險」食物請遠離,能不吃就不要吃!
銀屑病再也不怕了,這樣做,可以徹底遠離!
醫生坦言,想要遠離中風其實並不難,做好這4點就可以!
吃素就能遠離高血脂嗎?不,這種做法當心會讓你得不償失
動不動就胖了?讓你偷偷變胖的,可能是它,早點遠離吧
子宮不好,不用怕,就要多吃「它」,消炎殺菌,遠離婦科炎症!
不想未老先衰,遠離3種催老食物,可惜很多人都不知道!
它們是天然「黃體酮」,女性常吃,既能預防不孕不育,還能遠離乳腺癌!
女性上廁所不做這幾件事,可能會讓婦科疾病「遠離」你,不妨一看
你可能不知道,這樣吃紅棗功效翻倍,改善睡眠,抗衰老,遠離疾病
備孕時,如果還不遠離這些,備孕無果不成寶寶可能還會畸形!