汪曾祺:會做飯的人,比較不自私
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我不會做什麼菜,可是不知道怎麼竟會弄得名聞海峽兩岸。這是因為有幾位台灣朋友在我家吃過我做的菜,大加宣傳而造成的。
我只能做幾個家常菜。大菜,我做不了。我到海南島去,東道主送了我好些魚翅、燕窩,我放在那裡一直沒有動,因為不知道怎麼做。
壹
有一點特色,可以稱為我家小菜保留節目的有這些:
拌薺菜、拌菠菜。薺菜焯熟,切碎,香乾切米粒大,與薺菜同拌,在盤中用手摶成寶塔狀。塔頂放泡好的海米,上堆姜米、蒜米。好醬油、醋、香油放在茶杯內,薺菜上桌後,澆在頂上,將薺菜推倒,拌勻,即可下箸。佐酒甚妙。
沒有薺菜的季節,可用嫩菠菜以同法制。這樣做的拌菠菜比北京用芝麻醬拌的要好吃得多。這道菜已經在北京的幾位作家中推廣,凡試做者,無不成功。
乾絲。這是淮揚菜,舊只有燙乾絲,大白豆腐乾片為薄片(刀工好的師傅,一塊豆腐乾能片十六片),再切為細絲。
醬油、醋、香油調好備用。乾絲用開水燙後,上放青蒜米、薑絲(要嫩姜,切極細),將調料淋下,即得。這本是茶館中在點心未蒸熟之前,先上桌佐茶的閑食,後來飯館裡也當一道菜賣了。
煮乾絲的歷史我想不超過一百年。上湯(雞湯或骨頭湯)加火腿絲、雞絲、冬菇絲、蝦籽同熬(什麼鮮東西都可以往裡擱),下乾絲,加鹽,略加醬油,使微有色,煮兩三開,加薑絲,即可上桌。
貳
聶華苓有一次上我家來,吃得非常開心,最後連湯汁都端起來喝了。北京大方豆腐乾甚少見,可用豆腐片代。乾絲重要的是刀工。袁子才謂「有味者使之出,無味者使之入」,乾絲切得極細,方能入味。
燒小蘿蔔。台灣陳怡真到北京來,指名要我做菜,我給她做了幾個菜,有一道是燒小蘿蔔,我知道台灣沒有小紅水蘿蔔(台灣只有白蘿蔔)。做菜看對象,要做客人沒有吃過的,才覺新鮮。
北京小水蘿蔔一年裡只有幾天最好。早幾天,蘿蔔沒長好,少水分,發艮,且有辣味,不甜;過了這幾天,又長過了,糠。陳怡真運氣好,正趕上小蘿蔔最好的時候。她吃了,讚不絕口。我做的燒小蘿蔔確實很好吃,因為是用乾貝燒的。「粗菜細做」,是制家常菜的不二法門。
塞肉回鍋油條。這是我的發明,可以申請專利。油條切成寸半長的小段,用手指將內層掏出空隙,塞入肉茸、蔥花、榨菜末,下油鍋重炸。油條有礬,較之春卷尤有風味。回鍋油條極酥脆,嚼之真可聲動十里人。
炒青苞谷。新玉米剝出粒,與瘦豬肉末同炒,加青辣椒。昆明菜。
其餘的菜如冰糖肘子、腐乳肉、腌篤鮮、水煮牛肉、干煸牛肉絲、冬筍雪裡蕻炒雞絲、清蒸輕鹽黃花魚、川冬菜炒碎肉……大家都會做,也都是那個做法,在此不一一列舉。
叄
做菜要有想像力,愛琢磨,如蘇東坡所說「忽出新意」;要多實踐,學做一樣菜總得失敗幾次,方能得其要領;也需要翻翻食譜。在我所看的閑書中,食譜佔一個重要地位。
做菜的樂趣第一是買菜,我做菜都是自己去買的。到菜市場要走一段路,這也是散步,是運動。我什麼功也不練,只練「買菜功」。我不愛逛商店,愛逛菜市。
看看那些碧綠生青、新鮮水靈的瓜菜,令人感到生之喜悅。其次是切菜、炒菜都得站著,對於—個終日伏案的人來說,改變一下身體的姿勢是有好處的。
最大的樂趣還是看家人或客人吃得很高興,盤盤見底。做菜的人一般吃菜很少。我的菜端上來之後,我只是每樣嘗兩筷,然後就坐著抽煙、喝茶、喝酒。從這點說起來,願意做菜給別人吃的人是比較不自私的。
詩曰:
年年歲歲一床書,
弄筆晴窗且自娛。
更有一般堪笑處,
六平方米作郇廚。
作者:汪曾祺,江蘇高郵人。中國當代作家。以短篇小說和散文聞名。被視為京派作家,亦被視為里下河文學流派的創始人。
不丟傳統,不忘來路,不失本心
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※汪曾祺:會做飯的人,是比較不自私的。
※汪曾祺:願意做菜給別人吃的人,比較不自私
※汪曾祺:願意做菜給別人吃的人是比較不自私的
※汪曾祺:吃貨,才是最會生活的人
※汪曾祺:爸爸,是很可愛的
※汪曾祺:願意做菜的人,不過是更熱愛這個世界
※《世間的鹽》:有人把高軍比作汪曾祺,他吃的飯比不上汪吃的鹽多
※汪曾祺:不想當段子手的作家不是個好吃貨
※汪曾祺:沒有它的冬天,總覺得不完整
※汪曾祺:所謂吃貨,不過是太熱愛這個世界
※愛花的,除了我們,還有汪曾祺
※生活是很好玩的,汪曾祺也是很好玩的
※汪曾祺:懂生活,愛美食的人,都非常有趣
※汪曾祺:世界先愛了我,我不能不愛它
※《人間滋味》汪曾祺論吃:有毛的不吃撣子,有腿的不吃板凳
※汪曾祺:充滿人情味的家庭,首先要做到「沒大沒小」
※汪曾祺:願意做飯給你吃的人,適合一起走下去
※你回到的故鄉,是魯迅的,還是汪曾祺的?
※汪曾祺:我寫的是美,是健康的人性
※汪曾祺:不懂美食的作家不是正經吃貨