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阿拉伯男人特愛幫助外國女性,並非流氓,真很紳士

(文後附攻略)

自打敘利亞開始,我們的早飯就越來越豐盛啦。昨天倆人在黎巴嫩第一大城市貝魯特的大超市裡挑挑揀揀買了麵包雞蛋西紅柿和火腿,今早皇帝煮了大米稀飯,村婦自製了漢堡包,雖然不中不西不倫不類,倒也是中西合璧,味道相當可以。

這幾天貝魯特一直下雨,但今早外面陽光燦爛,我倆心情特好。不料酒足飯飽後在攔計程車時倆人產生了異議又互不相讓,皇帝責備村婦攔車不積極,攔計程車這事兒不應該指望一個大男人去干。本來連攔了幾次都慘遭敗績,村婦心裡早已怒火中燒,於是當場翻臉怒而不言,兀自走在了前面,心想著皇帝應該會跟過來,因為自己口袋裡不過區區幾千黎巴嫩錢,往返都成問題的。過了個十字路口,特意在一雕塑前流連片刻。經過清真寺,拐個彎,回頭再看,哪裡還有皇帝蹤影?

村婦驚訝地發現,雖然只帶了5000黎巴嫩鎊,面值卻十分齊全。更有趣的是,硬幣竟有「二百五」面值的。哈哈

眼看著皇帝沒了蹤影,村婦心頭一涼,沉沉地墜了下去,反倒激起更強烈的逆反心理:那麼多單身中國女孩兒在中東玩得開心快樂,我堂堂首村婦有啥可害怕的?

其實,這時候皇帝正在大清真寺里四處尋覓打探呢。

很多時候,有緣無份成不了夫妻,父母之命媒妁之言也成就不了幸福。當我們註定要擦肩而過的時候,強求往往會落空。此事無關意志,生活往往充滿遺憾。

終於有輛計程車願意以極低的價格送村婦去可樂車站。司機是個中年男子,不停地跟村婦套近乎。

姑娘哪裡人?

中國。

一個人來旅行?

沒有啊,還有我老公。

怎麼可能?!他從後視鏡里看過來,滿臉詫異。

你看起來那麼小。有18歲沒?如果你有老公他怎麼不陪你出來?

呃。村婦考慮著措辭:因為他今天不舒服。

司機嘆了口氣,很是鄙夷地說,這麼漂亮的小妻子,他也捨得,換我肯定天天時時跟你呆一起。

就你?村婦心下哼了一下,心想,豬頭再壞再惹我生氣,你這輩子都跟他沒法比。嘴上說的卻是,你有幾個孩子?

我沒結婚啊。司機說。

怎麼可能。說實話。

結婚了,還沒有小孩子。我們可以娶4個妻子的哦,你真的結婚了嗎?

真的是賊心不死啊。幸虧皇帝不在,要不如何有機會見識中東男人的多情好色以及恬不知恥呢?哎呀,一不小心,說過頭了,可是勞資今天心情不爽,誰攔我我罵誰啊!反正打哭你還有皇帝給俺扛著,who 怕whom啊!

可樂(Cola)車站是一處閑散的所在,所謂車站不過是天橋上辟出的一小塊空地而已,老遠可見裡面停成一溜的小巴車。村婦問明目的地,上車。身邊是個年輕的姑娘,沒有包頭巾,周身散發出一股厚厚的檀木香味。黎巴嫩是中東穆斯林國家裡最開放的一個,穿衣打扮很前衛,姑娘們天然的嬌好身材被牛仔褲和緊身t-shirt勾勒得曲線畢露,煞是撩人。

村婦與姑娘彼此對視一眼,互相微笑致意,再無話。

小巴沿著地中海一路南下,灰沉沉的天空越壓越低,是大雨將至的前兆。村婦隱約有些擔憂,又有些期待。想起高三那年,和同桌於傾盆大雨中騎著自行車沿護城河一路飛奔,髮絲浸透,雙眼迷濛,心中的歡樂卻是從來沒有過的淋漓盡致,暢快過癮。

眼前這場即將來臨的大雨會帶來怎樣的故事和回憶呢?

到站後下車,孤零零的異域女子引來諸多探究的目光。

村婦通通不理,埋頭撲向海邊。海邊的防風堤上有許多釣魚的人,專註的背影自有一種恆久的魅惑。不遠處三個姑娘坐在礁石上,海浪拍案,捲起千堆雪,秀美的長髮隨風飛揚,燦爛笑顏引得村婦也不自覺咧開了嘴巴。

Sidon與南方不遠的城市Tyer被稱為子母城,因為這兩座城市充滿了邪惡與犯罪。因為崇拜巴力神,Tyer甚至被聖經預言永遠不得重建。而現實的情況是黎巴嫩南部多為伊斯蘭什葉派教徒,也是真主黨的發源地,加之這裡靠近以色列,是2006年黎以戰爭中戰火燃燒得最慘烈的地方,至今仍充滿緊張氣氛,馬路上隨處可見坦克與荷槍實彈全副武裝的軍人,甚至還有聯合國維和部隊駐守。

印象中,地中海風情是一種清爽的美麗,有蔚藍色的大海和白色的浪花,有圓潤的拱門和或繁或簡的雕花,有木質橫條紋的窗戶和修長性感的姑娘。昨天的小鎮Byblos沒有讓我們失望,於是便對Sidon和Tyer充滿期待。可是臨場一看,卻是完全不同的風格,雖然同為地中海小鎮,Sidon擁有的是別樣的鄉土氣息。

大概Sidon唯一可看的就是那座位於海上的城堡(sea castle)了,其風格與別處的城堡並無區別,特色在於它擁有一個遼闊的大海作為背景。海上城堡是十字軍東征時的作品,建於1228年,建材有來自上埃及亞斯文的石灰岩,許多大圓柱嵌在牆中,防震功能相當優異。

爬上高高的城堡,站在牆頭,任憑海風吹亂額發,海鷗於風浪之中上下翻飛,叫人忍不住想起高爾基筆下的海燕,只是眼前這些生靈又實在腐敗了些,清一色腦滿腸肥模樣,大約是經常有人餵食的緣故吧?

從高處俯瞰sidon,可見小鎮沿地中海而建。這裡曾經是古代腓尼基的商港,六千年前就有人居痕迹,荷馬的希臘神話曾經說紫色的染料和玻璃的製造就在這裡,我們目前用的日本舶來語——肥皂的英文名稱,也是出自這個地名SAVON。

悠久的歷史是一筆財富,同時也是負擔,壓得這個小城氣喘吁吁,數千年後仍是一排原始。只有那座位於灰色建築群中透著伊斯蘭綠的清真寺格外顯眼。

海邊的防風堤上有許多釣魚的人,專註的背影自有一種恆久的魅惑。不遠處三個姑娘坐在礁石上,海浪拍案,捲起千堆雪,秀美的長髮隨風飛揚,燦爛笑顏引得村婦也不自覺咧開了嘴巴。

海鷗於風浪之中上下翻飛,叫人忍不住想起高爾基筆下的海燕,只是眼前這些生靈又實在腐敗了些,清一色腦滿腸肥模樣,大約是經常有人餵食的緣故吧?

從城堡出來,村婦沿著海邊繼續前行。一輛軍用麵包車載著滿滿一車的年輕士兵,士兵們沖著村婦吹口哨,竟然沒有叫人覺出輕佻來,大抵是軍裝沖淡了挑逗的意味。於是,回他們一個燦爛的笑臉,結果引來更大聲的尖叫。

兵營永遠是雄性荷爾蒙的高產地。

經過一個碼頭,停靠著很多漁船,漁夫們在整理漁網。穿過馬路鑽進市井人家。高高的城牆上貼滿了什葉派精神領袖霍梅尼的畫像,也有阿拉法特的頭像,幾個中年男子在城門口聊天,看到村婦均露出一臉的訝異。一個人的旅行是一場冒險,需要經受很多陌生男人的目光檢驗。這於村婦實在是絕無僅有的經驗,心下不禁又酸了一下,對自家那位在貝魯特獨自逍遙的男人不自覺罵出了聲。低下頭匆匆走過去,居然是一個躲在舊城區里的市集。巷道極窄,兩側的建築又過於密集高大,光從細細的頭頂照下來,帶來的光明少,更多的是陰影。里弄人家閑閑的做著生意,倒是俗世的美好。

雨終於還是下了。村婦匆匆趕回車站,決定放棄去Tyer,直接回貝魯特。上車後,司機問目的地,愣了半天發現沒背包,沒帶記事本,對於自己居住的旅館全然沒有記住名字。看著村婦一臉無辜的傻樣,司機樂了,說,慢慢想,不著急,還有一個多小時。

村婦鬱悶地依窗而坐,隔壁男子問道:需要幫忙?

的確需要幫忙,可是如何描述成了最困難的問題。想了半天,打開相機,告訴他,我要去這裡。這個清真寺,我住的旅館在它旁邊,我到了那裡就知道怎麼找回去了。

男子笑笑,告訴了司機,結果引發一車人的狂笑。

大雨瓢潑,瞬間令車窗成霧,窗戶又很快被撕出一條一條的軌跡,被風一吹,軌道變形,反倒能看到水珠在很無助地飄零。

男子問村婦,一個人?

不,和我老公。

哎,在這個地方,一個女孩子單獨旅行是很危險的一件事情,你得有人陪,或者有一個團隊。

他滿臉真誠。

呃,我不是一個人,我和我老公一起來的。

可是我看到的你就是一個人啊。這樣怎麼行,太危險了。他說得那樣認真,村婦幾乎就要被感動了。卻很不應景地想起某部小說里描寫的男主人公,那人見到單身女性就會大肆宣傳外面男人的居心叵測搞得人家人心惶惶,直把他看做唯一的好人。於是,好人得逞,將一干無知少女或者少婦統統誘入懷抱。

眼前的他,莫非也是?

車子到可樂車站後,村婦下車前遞錢於司機,司機卻拒絕,他說,那人幫你付過了。

大驚。

幫忙付錢的男子正站在車外等侯。他說,我送你回旅館。這裡的司機不厚道,你一個人,往往是告訴他們一個地點,他們卻會把你往別處帶。

村婦直盯盯地看著他的眼睛,半分鐘後決定由他帶自己回旅館。

計程車帶著兩個剛剛認識或者說仍然不認識的青年男女狂奔穿越貝魯特,男子讓司機停車並付了車費,停車的地方卻不是那座清真寺。

村婦急了,這不是我要去的地方。

男子溫和的笑笑,我知道啊,走路過去很近。我帶你走過去。

我不,我自己再打個車好了。

你在怕什麼?我不是壞人。他一臉無辜。我只是想帶你去看看我的店,那裡有很棒的演出,你為什麼要拒絕呢?

因為我丈夫會擔心我。村婦說,並決定攔車回旅館。

雨勢小了些,但沒有停的跡象。村婦將相機塞入懷裡,緊了緊小外套。

你很冷?他關切的表情無可挑剔。沒有計程車停下載客,男子接著問,要不再考慮下去我的店裡坐坐?

想起早上出門前皇帝的表現,村婦火又大起來了,心想估計不去他的店看看他大約是不會送自己回旅館的,便說,你帶路。

男子的店是一家位於高檔住宅區的西餐廳,裝潢典雅而現代,晚上還有樂隊演出。只是此時店中並無客人(這天是節日,不開業)。

男子問村婦,吃點東西?

不餓。

喝點什麼?

不渴。頓了頓,說,我要回家。

大約語氣是相當的委屈和無助。

男子讓服務生拿來兩瓶水,遞了一瓶過來,說,送你回去。

半小時後,終於到達旅館樓下,村婦嗖一下竄進樓道,想想不妥,退出來大聲道:你叫什麼名字?謝謝你哈。然後又嗖一下竄了回去。

這人雖不是壞人,可到底還是讓自己驚悚了幾個小時哈。到底是自己心態不夠OPEN還是中東男子江湖傳聞過於open動不動想吃東方女性的豆腐?

見到皇帝,憋了一天的眼淚終於瞬間衝破堤壩滾落臉龐。

晚飯後雨也停了,皇帝帶村婦去上午踩過的市中心(也是高檔商業區),倆人配合默契,在那裡拍了很多十分好看的夜景圖片。

因為明天我們一大早要退房,回來付賬時,旅館老闆時不時蹦幾個中文單詞,我們問他從哪兒學的。他說2008年有五男二女七個中國人在他的旅店住了整整43天,那些人整天打麻將甩撲克,等著找合適的船從這裡跨越地中海偷渡去歐洲(從黎巴嫩偷渡去歐洲比較容易)。老闆的中文就是從他們那兒學來的。

真倒胃口。去年在印度孟買偶爾看報紙,竟然發現一條寫中國官員包養情婦成時尚的報道。咱們的同胞咋總能給人家留下如此「美麗動人」的故事呢。

天公真做美,我倆拍照回來不久,雨就又稀里嘩啦地下了起來,而且越下越大。皇帝不為所動,兀自酣睡。村婦心裡害怕,瞪著倆眼睡不著覺。

23點左右,電閃如白晝,炸雷直驚天,大雨泄入注。

黎巴嫩是安了心要趕我們走啊。

兩天後,在約旦首都安曼,我們聽到了黎巴嫩首都貝魯特發生暴亂的消息。

攻略:去Sidon小鎮的交通。先從貝魯特住處去可樂長途(Cola)車站,service taxi收費標準是每人2000LL。從可樂車站去Sidon小鎮,大巴2500LL,小巴2000LL,大巴到點就走中途不停,小巴根據滿員情況再走,比較隨意。全程大約1個多小時。從Sidon去Tyer可以在海上城堡(sea castle)前的路邊攔車,車費2000LL/人,大約1個半小時到。回程可以從Tyer直接坐車回貝魯特,但是車次較少,所以可以先坐回Sidon再轉車回貝魯特。

TIPS:注意Sidon和Tyre的發音,不然很多當地人搞不清楚你要去哪裡。Sidon=Saidang,Tyre=蘇爾。


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