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關於兩個吃貨的關西之旅——大阪,奈良,京都

想寫這篇遊記已經很久了,無奈懶癌發作,傳完所有的圖片以後就遲遲沒有動鍵盤……

是時候犒勞犒勞味蕾了

關於這次旅行的原因,就是上面這句話……我和媳婦兒都是資深的吃貨,上次的東京之旅深深的體會到了日本餐飲原料的新鮮,由於上次的預算並沒有很多給到吃這上面(主要還是買買買)。回來後我們在天津找遍了好吃的日料,無奈從人均幾十到人均200多都吃過來了,依舊覺得不是那麼的新鮮。所以乾脆,不如再去日本吃一趟!

由於公司轉型,背離了我工作的初衷,所以工作非常的不順心。遂果斷提交了離職,於是便有了這次西日本吃貨之旅——一掃陰霾,好好犒勞犒勞自己的味蕾!

出行前準備

上次從東京回來後,就經常關注天津往返日本的機票價格,好幾次看到價格非常誘人的機票,無奈簽證的時間肯定來不及出發,於是這次果斷辦一個三年簽——特價機票出行不愁!

關於機票:

由於之前去過了東京,這次準備走一遭關西。而且剛好天津有直飛往返關西的特價機票:天津航空早上8:30飛大阪,奧凱航空下午18:00飛天津。時間非常舒服,而且一個人只需要1200多。選好時間,訂票,走著!

關於住宿:

由於是吃貨之旅,吃的預算要給出很多,相應的只有壓榨住宿的預算了(誰讓咱只是還在奔小康的普通老百姓)。所以這次沒定酒店而是訂的民宿,平均一天500,五天就是2500,還是很划算的。

小tips:大阪一定要住在本町站附近,去哪兒都方便,心齋橋更是走著就能到;京都的話,清水寺周邊和京都站周邊都可以,清水寺周邊吃的和景點比較多,京都站吃的也不少,而且如果想去奈良或者伏見,在京都站坐近鐵電車是最方便的。


Day 1 人擠人的心齋橋……

我們出發乘坐的是天津航空GS7977,由於前一天晚上天降大雪,我們還擔心飛機無法準時起飛,不過還好,8:30準時起飛。

2個多小時候,我們踏上了大阪的土地

關西機場出關的護照檢驗機器,我發現日本人真是酷愛機器,只要能放個機器的地方都會放上一個機器,比如街邊小飯館的點餐機,比如這個入關時第一道工序……(難道是因為人力成本太貴么...)

出了關之後,就可以去買地鐵票做地鐵了。這裡有個小tips:出關後千萬不要從眾的排隊,我們一開始排隊以為是賣地鐵票的,結果並不是。地鐵在二樓不要走錯了,地圖上會有到各站的價錢,紅色標註的價錢是兒童的價格,然後再機器上按照對應價錢買這個價錢的車票就好了。具體可以參考下這張圖:

入閘後下樓,就是地鐵了。這次我們並沒有按照如上方法買地鐵票,而是直接往上次在東京買的西瓜卡裡面充了2000円,然後就直接進去了。之前我們也考慮過買關西周遊券,但是這次我們在城市之間往返並不是很多,而且2日券和三日券必須隔日使用(比如你周一買三日券只能周一周三周五用),所以就沒有購買。http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html這是它們的官網,感興趣的朋友可以點擊查看。

將近一小時後,來到了我們這次定民宿的地方:awaza阿波座。民宿的位置離地鐵站只有100多米,而且阿波座站相對來說還比較方便,有兩條地鐵線,去大阪城和海游館,奈良都比較方便。

房東在書架上準備了一些關西地區遊玩攻略,居然有原版七龍珠,哈哈

民宿是在Airbnb上訂的,一天400多,20平米左右。個人感覺比酒店要好,房間有廚房,可以自己煮泡麵和加熱便利店的三明治。廁所也是乾濕分離,並且房東貼心的準備了兩把雨傘以及一些零食。

小tips:如果你準備去大阪的話,酒店一定要定在心齋橋(也就是地鐵本町站或者心齋橋站)附近。因為你肯定會不止一次前往心齋橋和道頓崛(心齋橋買買買,道頓崛吃吃吃)。我們住的地方離心齋橋有兩站地鐵,已經明顯感覺出來不方便了。

在民宿收拾好行李後,出門去大阪的購物中心——心齋橋(這個地方給我留下的大部分是不好的回憶,下面會詳細說)

所謂心齋橋,其實是大阪中心部向南北延伸御堂筋東側的心齋橋筋,現在泛指以大阪市營地下鐵心齋橋站為中心的御堂筋西側。和他挨著的就是大阪美食最集中的地區——道頓崛。

來到心齋橋,第一感受就是——人多,人真多,大部分都是旅遊團。而且相比於東京的銀座,用髒亂差形容不為過。我們去的時候下了小雨,地上會有泥,而且地標格力高小人那裡的公廁簡直了……(至於為什麼我會知道,因為當晚我鬧肚子而那裡的M記又不提供廁所,我只能去這裡)

對於我們吃貨兩口子,到心齋橋的第一件事當然是尋找美食了。奉上之前微博上推薦過很多次的龍蝦卷~

肉是冰的,還是很新鮮的,上面的沙拉不會搶了肉的鮮味。

吃完了龍蝦卷,下一站就是上次在東京多次碰到沒有去的——蟹道樂。

這家是心齋橋本店,我們到時已經需要排6個人了。

道頓崛吃的真是多…人也更多。推薦大家想吃東西的話還是往裡面走點,很多家店在道頓崛都不止一家店,比如下面這家一蘭

這是我在蟹道樂中店拍攝的樓下排隊的人群,其實只需要轉一個路口就有另外一家一蘭,雖然也會排隊但是人很少很少。

很多人都認為心齋橋只有一個蟹道樂本店,其實在前面不遠處就有另一家蟹道樂中店,上面那張圖就是我在蟹道樂中店拍的,人少不用排隊。距離本店步行5分鐘就到。

這個工具吃蟹腿簡直是神器!

這一坨黑黑的東西賣相雖然不好,但是是滿滿的蟹膏,裡面撒一些蟹肉碎,原汁原味不加任何香料,那味道簡直了

吃完蟹道樂,來一杯季節限定櫻花星冰樂壓壓驚~(其實味道並沒有很好喝

然後就是開啟心齋橋暴走買買買模式,具體細節就不一一細說了。由於上次去東京時,很多地方都不允許吸煙,包括室外露天的地方,這次我就沒帶煙來。在葯妝店門口等媳婦兒的時候旁邊一個大哥在那抽煙,我突然地也特別想抽煙...最後還是忍住了。在此提醒各位煙友,關西可以抽煙的地方很多,甚至露天馬路上就可以吸煙,偶爾也會在地上看到煙頭。這在東京幾乎是不敢想像的。

掃貨一圈後,消耗了太多氣力,於是來到了全年24小時無休的一蘭……

還是熟悉的味道,湯汁濃郁,糖心蛋軟而不膩。


Day 2 大阪城的姑娘 海游館的孩子

第二天的計劃是大阪城以及海游館。

大阪城幾乎成了大阪的地標性建築了,而且是豐臣秀吉的城塞,喜歡日本戰國時代背景的人想必非常了解。至於海游館,是我此次關西之行最想去的目的地。主要就是為了去看看世界最大的魚類——鯨鯊的芳容。可能是受父親的影響,小時候我就特別愛看十萬個為什麼百科全書動物世界之類的東西,所以肯定不會錯過這個近距離觀察鯨鯊的機會了。

從阿波座站坐地鐵中央線,只需要坐兩站,就到了大阪城天守閣。

註:上面這張圖片出自維基百科,非本人實拍,只是想向大家介紹下大阪城的整體結構。

」大阪城,為大阪名勝之一,和名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三名城,別名「金城」或「錦城」。

在桃山時代是豐臣秀吉的居城。後來德川家康以兩次大坂之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,此後大坂城成為德川幕府控制西日本大名的重要據點。「(引號內容同樣出自維基百科)可以看到,大阪城是分層建造的,最下面一層有護城河環繞,只有一個橋可以通向內城。

特別令人驚奇的是,城牆的石頭簡直巨大無比,難以想像那麼大的巨石在冷兵器時代是如何搬運並切削平整的。

由於我不是日本戰國迷,就沒有上天守閣。圍著公園轉了一圈後,坐地鐵前往下一個目的地:大阪海游館。

從森之宮站坐地鐵中央線8站,在大阪港下,沿著地鐵內指示牌就可以直接到海游館。海游館旁邊就是天保山摩天輪。

完全用樂高拼的長頸鹿,對我這個樂高迷來說,簡直鵝妹子嚶!

繼續往前走,在海游館旁邊的購物中心,有一個LEGO LAND,裡面東西非常全,往年旗艦都有賣,而且還賣散磚,方便補齊

各位星戰迷們,這裡有死星哦~價格也同樣美麗:86300円

人偶也散賣,可以自己diy,簡直了……

還有這種人偶鑰匙鏈,有超級英雄系列,星戰系列,城市系列。我選擇DC最具魅力的反派——小丑!

無意中看到一個扭蛋機,裡面是各種龍珠,然後,屬於我的三星球~

從購物中心出錯了口,誤打誤撞來到了港口,風也超級大~

從另一邊的出口出來,就是海游館了。剛巧碰到小黃帽們來春遊~

門票價格2300円,如果想做帆船形觀光船聖瑪麗亞號,建議購買套票,好像是3600多円,具體記不清了...這是海游館官網http://www.kaiyukan.com/language/chinese_simplified/concept.html,感興趣的可以去看看。

友情提示:如果你準備來海游館,一定一定一定要帶一個空白筆記本用來蓋章。

門口的鯨鯊雕塑,可見鯨鯊已經成為了海游館的一大賣點。

這就是帆船形觀光船聖瑪麗亞號了,會動會出海哦~

慵懶的水瀨

萌萌的河豚

這個我要特別說一下,它可能是龍魚的一種,身形極像,最主要的,它好TM大啊!身長大概有1.5米!

整個海游館其實是圍著一個圓柱形水槽旋轉而下,走到最下面出來後,就是可以近距離觸摸瑤魚和鯊魚的地方了,還有鳳頭黃眉企鵝,又名跳岩企鵝。不知為何,這種企鵝不用呆在低溫環境,不用隔著玻璃罩子就能看到。

觸摸瑤魚和鯊魚前和觸摸後一定要洗手,一定要洗手,一定要洗手,會有工作人員負責指引。只可以觸摸背脊部位和頭部,其他地方特別是尾部千萬不要碰。

鯊魚和瑤魚摸起來感覺差不多,至於摸起來的手感……很滑很冰涼,並沒有刺手的感覺。

從海游館出來,我倆餓的基本前心貼後心了。得趕緊去好好吃一頓,於是,我們又來到了道頓崛……

先來一份大阪名物——章魚小丸子壓壓驚。說實話,味道和國內的小丸子沒什麼區別,調味料也是美乃滋和木魚花,但是裡面會放一種炸物,而且章魚真的是大塊章魚,吃在嘴裡非常有較勁。

主食選擇了大阪另一非常有名的特色美食——大阪燒。我們去的是美津の大阪燒,就在道頓崛一蘭旁邊(不是河邊的一蘭)。我們去時已經需要排隊20分鐘了,不過還好,等了一會兒就等到了。

排隊的時候小哥會問你點什麼,有中文菜單,可以選擇在大阪燒裡面加烏冬面。由於店內嚴禁拍攝,只能偷偷排一張成品圖。

至於味道么……可能是擠了大量美乃滋的原因,吃起來和傳統的章魚小丸子差不多,上面會有一層芥末粉。再淋一層秘制燒烤醬,好吃的無法形容~

吃完飯,我們再一次擠進了人山人海的心齋橋,開啟了買買買模式。這次在大丸百貨買了一些化妝品,退稅時獲贈2000円的大丸百貨餐飲代金券,正好我們下一站準備去梅田,梅田也有一個大丸百貨,可以去那裡把這個2000円的券消費掉~

穿過大阪站上方的時空廣場,就直接到了大丸百貨梅田店的6樓。

老實說,這家鰻魚飯沒有我在東京吃的anago tamai鰻魚飯那麼的驚艷,只能說是中規中矩,但是比國內的鰻魚飯還是要好吃的。食材非常的新鮮,只不過鰻魚比較小隻...


Day 3 奈良鹿丸

其實本來的計劃今天是要去大阪環球影城的,但是經過了前兩天的暴走,我們倆的腳底板多多少少有點力不從心,而且USJ每個項目都需要排隊2個小時左右。買快速券的話人均要1000多人民幣,我問媳婦兒:你是特別想去USJ么?媳婦兒說到不是特別想去,沒有想去迪士尼那麼的強烈。我說那咱們就別去USJ了,去奈良和小鹿玩耍吧~

本來我們是計劃在京都的那一整天去奈良的,舍掉USJ換成奈良的話,就可以多點時間在京都吃吃轉轉,後來發現這個決定無比的正確,京都好吃的簡直太多了,兩個半天給京都時間根本不夠。這也是自由行的方便之處,一切都是自己安排的,目的地非常靈活,可以根據情況做出調整。

從阿波座站坐中央線到生駒,然後換成阪神電鐵在近鐵奈良站下車就到了奈良,全程大約1小時,還是很近的。

近鐵奈良站門口化緣的和尚

從近鐵奈良站出來右轉,就是一條小吃街。找一家好吃的先填飽肚子再說~

GANKOとんかつ奈良店,一家吃豬排飯的店,仍舊需要排隊。裡面環境非常好,有一個小小的露天院子。我們點了一份鹿兒島黑豬腰內和一份上等豬肉腰內,豬排非常的軟嫩,黑豬肉更是肥瘦相間。

到了奈良,不得不說奈良的特色美食——柿葉壽司。由於我倆本身對壽司的慾望就不是特彆強烈,再加上之前做攻略時對柿葉壽司也是褒貶不一,所以我們就沒有選擇它。

路口的一家抹茶驢打滾(具體名字忘記了……),味道不錯~

吃完飯,就前往今天最主要的目的地之一——奈良公園。

在奈良和小鹿玩耍,手裡一定要空空如也。否則小鹿會覺得你手裡藏東西了一直跟著你。公園內有很多賣鹿餅的店鋪,統一售價150円/10片。奈良的小鹿特別聰明,你買鹿餅時就會圍著你,等你買完第一時間向你點頭,示意你把鹿餅給它吃。餵食小鹿時千萬不要因為很多鹿圍過來而害怕,也不要把鹿餅抬很高。如果你不想給它了就把兩手張開,示意它你的手裡已經沒東西了,它們就會不再圍著你轉而去尋找第二個凱子。如果你被鹿圍攻,可以通過拍手威懾,它們立刻就會跑。

在奈良公園的隔壁,就是日本三大神社之一的春日大社了。

春日大社萬燈籠。

這棵古樹保守估計也要幾百年了,目測三個成年人都不能合圍。

友情提示,在喂小鹿鹿餅時,千萬不要讓手機充電線露在外面。媳婦兒在喂鹿時,手機在用移動電源充電,線就露在了外面,然後就像下面這樣了……

這就是鹿餅喂完了沒有立刻雙手張開,小鹿以為你手裡還有吃的,就追著你不放,然後充電線就慘遭毒手……

Goodbye春日大社,Goodbye奈良的小鹿。

從奈良回到大阪,第一件事就是在大阪站找一家章魚燒的店。之前在道頓崛吃的章魚燒並沒有感覺到特別之處,所以這次再找一家。這家的不同之處在於,章魚燒是自己做的哦~

和其他美食一樣,這家餐廳一樣需要——等。

等位的時候可以看到,日本很多名人也來過這家店,我唯一一個能認出來的就是最上面左數第二排Hello Kitty的作者清水侑子女士。

由於我們到的比較早,等了一會兒就有了位置。

我們點了一份原味章魚燒,一份4種內陷的章魚燒(牛肉,章魚,鮮蝦和豬肉)。

首先用這個給模具上油。

然後倒入內陷和蔥花。

倒入麵糊。

然後鐵釺搞成小丸子的形狀,就能吃了~

特別推薦他家的秘制醬汁,有點類似海鮮醬的味道,特別能提出來章魚燒的鮮味。

一共24個章魚燒,吃完以後完全不飽,又點了一份他家的特色蛋包面。

這個蛋包面雞蛋非常嫩,裡面的烏冬面也非常有嚼勁。可以自己搭配上面的海鮮醬或者美乃滋和木魚花。

吃完了章魚燒,前往下一站目的地——藍天大廈觀景台。

好吧……來之前攻略沒有準備充分,完美錯過了日落的時間


Day 4 Hello Kyoto

第四天要換民宿了,前幾天都是早晨8點就起床9點就出門的節奏,這次難得能睡個好覺(因為即使起早了退房了京都也不能check in,而且民宿不同於酒店不可以寄存行李)。卡著11點,我們退了房,出門走了一站地鐵到本町站(其實本來可以做地鐵的,但是日本的地鐵平均每個站15個出口,多的有28個,這就意味著很可能從地鐵口走到閘口需要走很遠,與其拖著兩個大箱子上下樓梯,不如直接推著箱子走一站地鐵)。從本町坐車到大阪站倒近鐵去京都,前前後後大概也是1小時左右。

一個小時後,我們順利抵達曾經作為日本首府1000多年的古都——京都。

初到京都,第一件噬待解決的事兒就是——趕緊找個好吃的。我們來到了位於京都站正上方的伊勢丹百貨,伊勢丹10樓就是京都赫赫有名的拉麵集中地——拉麵小路。

這裡共有10家拉麵(這是他們的官網http://www.kyoto-ramen-koji.com/chinese_traditional/),可謂彙集了日本各式拉麵中的翹楚。據說拉麵小路每隔一段時間會評審每家拉麵的水準是否仍舊是一流的,如果不然的話,會換掉這家拉麵。

幾乎每家拉麵都會排隊,每家店門口都會有自動販賣機器,切記一定要先在自動販賣機買好餐券再排隊。我們選擇了一家來自北海道的拉麵——白樺山莊。

自動點餐機,每家店都有日文英文和中文界面。這個是白樺山莊的,我找了半天糖心蛋在哪兒,最後也沒找著,本來以為吃不到了,結果人家的糖心蛋居然是免費的~

每個桌子上放著一個大碗,裡面是免費的糖心蛋,就像下面這樣。

溏心軟糯,蛋清有彈性,作為一個糖心蛋是非常合格的,但是相比於一蘭的糖心蛋來說,缺少了鹹味。

不多時,我點的拉麵來了~

很多人都推薦他家的經典味增湯頭的拉麵,我為了嘗嘗不一樣的口味,點的醬油湯頭。醬油味中和了味增的油膩感,口味非常贊!

由於之前和房東確認過,可以提前到下午一點check in,吃碗拉麵,時間剛剛好。

民宿就在東京站附近,步行十多分鐘即可到達。

京都的民宿相比於大阪的要舊一些,但是價錢比大阪的要貴,不只是民宿,京都的酒店價格也普遍比大阪要高很多。

放好了兩個大箱子,我們就出發前往下一個目的地,也是京都我最想去的地方——伏見稻荷大社。

這個居然是一個存自行車的地方…記得之前看過一個視頻,日本的自動化自行車存車場,把車從上面推進去,然後機器就會自動送到地下的存車場,全程自動化,沒想到之前在東京沒看到,在京都居然看到了。

不過這兩天給我的感覺就是,大阪京都騎自行車的人明顯比東京要多得多,建議大家如果你來京都時天氣不那麼冷,強烈建議大家租一個帶自行車的民宿,京都非常小,自行車逛京都完全不是問題。

回到京都站,乘坐近鐵15分鐘即可抵達伏見站,從伏見站出來,就是赫赫有名的伏見稻荷大社了。

大社旁邊就是求籤的地方,就是一個大盒子自己去搖,搖出來後記住自己的號碼然後去旁邊找巫女去解簽,200円/次。我抽到的是大吉~

「伏見稻荷大社最讓人印象深刻的就是那綿延山頭達數公里的千本鳥居了,果然聞名不如見面。

鳥居是日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個橫樑,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆。

因為稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有許多工商團體會來這裡祈求保祐。在回去之後,可能就會賺了錢,之後就要來還願,所以就會在這裡建鳥居以還願,久而久之,這裡的鳥居就會愈來愈多,到最後,就成了這樣的景觀,綿延好幾公里的鳥居就在稻荷山上,如果全部走完需要三個半小時左右。而每一個鳥居也都有所不同,比較有錢的就做大鳥居,沒錢的就做小鳥居,所以還有的地方會一分為二,由兩條通往同一個地方的隧道所組成,如此可以容納更多的鳥居。」

腐國人民的想像力簡直突破天際,一個狐狸許願牌千變萬化的。

鳥居的背面是有字的,註明了這個鳥居是由誰出資修建的。

從千本鳥居出來後,是一條小吃街。裡面各種吃的很多,不過價格稍微偏貴一些。

晚飯我們還是回到了京都,去吃傳說中非常好吃的Sukiyaki——モリタ屋的壽喜燒。

我們點了一個5400多円/人的雙人份,最貴的有10000多円的,區別只是前菜的區別,我們的套餐前菜是兩道,貴的前菜會更多,但是主菜都是一樣的。

主菜首先會用黃油將鍋底均勻的塗上一層油,然後撒入砂糖和兩片和牛。

稍稍煎烤一下牛肉就熟了,拌入生雞蛋中,生雞蛋的甜味兒和牛肉的甜味相融合,味道簡直不能再贊!

夾出兩片和牛後,國內會放入一些新鮮的蔬菜和另外兩篇和牛,澆一些醬汁文火煮。

牛肉浸入了醬汁,有了鹹味兒,和剛剛是兩種完全不同的口味,蔬菜非常新鮮,鍋里本來水是很少的,煮到後面都是蔬菜浸出的汁水,所以口感是非常的新鮮清爽。

這家店是分店,位於京都站伊勢丹11樓,我們有幸做到了靠窗的地方。窗外就是夜色下的京都塔。


Day 5 古色古香的城市

本來這天計劃是要去奈良的,由於計劃有變,今天就全部安排給京都了。京都市內的景點無非一些寺廟,比較有特色的就是清水寺和金閣寺了。金閣寺由於不讓進,而且周圍吃的比較少,我們就捨棄了金閣寺,首先來到京都景點No.1的清水寺。

京都市內地鐵不是很發達,所以在京都主要交通工具就是大巴,推薦大家在京都站購買京都大巴一日券,價格500円/人,如果不買的話京都巴士一趟單價是220円/人,所以說坐三次就值回票價了。

大巴上遍布這種按鈕,如果你要下車就按一下,司機就知道你要下車了。

日本的大巴簡直人性化到不行,每一站停車時都會向乘客這一側傾斜,方便乘客上下車。如果有輪椅的乘客司機會下來用板子墊出一個斜坡,幫助把乘坐輪椅的乘客抬上來並安排到制定坐席後,再開車離開。

下了車,穿過一個坡道,就到了清水寺。

清水寺位於京都市內東部音羽山的山腰,始建於778年,早於京都建都,是一座有著悠久歷史的寺院。

始建以來,清水寺曾數次被燒毀,現在的建築物幾乎均為江戶時代初期(1631年~1633年),由第三代將軍德川家光重建而成。

寺院的本堂被指定為國寶,同時還擁有仁王門、西門、三重塔、鐘樓等重要文化遺產,1994年,清水寺作為"古都京都文化遺產"之一被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

供奉有據說能夠保佑財運亨通的"十一面千手觀音像"的"本堂",以及造型彷彿從本堂向斷崖突出的"清水舞台",即使在清水寺中也是最為著名的場所。

其中"清水舞台"由眾多高約12米的巨型櫸木柱並排支撐,採用"懸造式"手法,未使用一釘搭建而成,地板鋪有410多塊柏木板,是一座大型木造建築。從這裡眺望京都街道,風景絕佳。(引自清水寺官網http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html#menu01)

我們來的很不是時候,清水寺正在修繕,黃色的工程車在這古色古香的寺中實在是不協調。

清水寺正殿旁有一山泉,稱為音羽瀑布。流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。清泉一分為三,分別代表長壽、健康、智慧,被視為具有神奇力量。

清水寺中穿著和服的年輕女子,和服可以說是現存為數不多仍舊可以穿上街的傳統服飾之一了,而京都這個歷史悠久的古都,和服更是隨處可見。

從清水寺出來,就是二年坂和三年坂,和淺草寺門口的小街一樣,主要是售賣一些紀念品和特色小吃。

特別推薦位於二年坂的京阿彌家的抹茶泡芙和抹茶甜筒,泡芙裡面的抹茶內陷特別多,抹茶甜筒更是抹茶味十足。如果僅僅這樣的話,在京都這個哪裡都是抹茶的地方並不會出彩,他家強的地方就是甜而不齁,甜度恰到好處,吃完不會有甜膩感。

購買抹茶泡芙一定要在他家店內食用,怕的是紙袋會隨處亂扔。

第二家推薦的就是一個類似關東煮的串串,分為各種口味,統一售價450円/串。我選了一串類似章魚丸的串串。口感晚報國內的安井之類的魚丸類製品,鮮味十足但是一點不會齁,同樣的,鹹味拿捏得恰到好處。

從清水寺出來不行5分鐘就到了八坂神社。由於時值中午,我倆得趕緊找個地方去吃一頓,所以就沒有入內。

八坂神社門口的這家店,就是大名鼎鼎的八代目儀兵衛, 一家專門吃米飯的店。據傳他家本來是一家賣米的店,後來經營不善即將倒閉之時,店主將店搖身一變改為了一家專門售賣米飯的料亭,沒想到一下子火了起來。

本來我們計劃是吃這家的,但是這隊伍讓我們望而卻步了…之前我的一個住在名古屋的朋友推薦我一家吃海鮮拌飯的店——若狹家,我google一下距離我們不遠處就有一家,步行須10分鐘,於是乎,還等什麼,趕緊走吧!

路上經過了一條河,當時並沒在意,只是覺得這條河超有意境。回來後才知道,這就是貫穿京都的鴨川。

十分鐘後,到了我們的目的地——若狹家海鮮拌飯。

這是一家連鎖店,在大阪京都和東京都有點。進去後店內非常小,有幾個上班族在這裡吃午飯。我點的他家的招牌三品海鮮飯,有魚子海膽和蟹肉碎,這一晚要價1100円。本來對於這家價格不是很貴的連鎖餐廳我是不抱太大期望的,然而吃到嘴後大大出乎我的意料,三種海鮮特別新鮮,連最容易有腥味的魚子都一點腥味沒有,拌在一起再倒點醬油,味道簡直不能更贊!相比於他的售價,物超所值絕對不是過譽。

本來計劃清水寺及周邊會逛到下午三點左右,然後去二條城。結果吃完飯才剛剛1點多,於是決定去明天上午的目的地——嵐山。

從四條河原町坐阪急京都線到桂,然後做阪急嵐山線再嵐山下車就是了。

「不是假髮,是桂」

車廂內古色古香並且一塵不染。

我們來的時候非常不好,既沒有櫻花也沒有紅葉,連綠葉也沒有,而且還有些陰天…所以說,如果不是櫻花季或者紅葉季的話,嵐山的景色會打很多折扣。

街邊一家草莓大福,賣相非常不錯,吃起來也很不錯,草莓很新鮮。

往前繼續走,就是《卧虎藏龍》的取景地——嵯峨野竹林。

這張無意中拍的照片感覺有一種舊上海的味道...

穿過嵯峨野竹林,就是著名的嵐山觀光小火車站台了。

嵐山觀光小火車每年會在1月和2月休息維護,其餘時間除了每周定休和法定節假日都會運營。是的,2月維護,維護,維護……幸運的我們(手動捂臉)

路邊一個公園的鞦韆,兩個懷念童年的二貨…

竹林旁邊的竹料場,這麼上乘的竹子不知道會被做成什麼東西。

左邊是嵯峨野的一個小學,學生在上體育課。

回程我們沒有去阪急嵐山站,而是選擇穿過嵯峨野市,去嵯峨嵐山站坐JR山陰本線,本來是準備去二條城的,結果從二條站出來後整個人又累又餓,實在是沒力氣繼續走了,遂180°轉身,殺向京都站!

到了京都站,又累又餓,而且起風了天氣非常冷。十分想吃點帶湯的東西,於是,拉麵小路走起!

這次選擇了東大拉麵,他家和別家的不同之處在於,雞蛋是生的,這對雞蛋的品質要求非常之高。

他家的叉燒也比較特別,切片非常薄,而且是經過醬油腌制的,很瘦,吃起來不會膩。

一碗拉麵下肚後,並沒有覺得很飽,於是走出東京站,去七條通尋覓一家具有日本特色的炸串店——はなまる串カツ製作所。

晚高峰的京都站,涌動的人流。

穿過京都站,從八條通口反方向的另一面出口出來後,步行大約300米就到了はなまる串カツ製作所,一家非常小的店。我們去時還比較幸運,只有兩個人等位。差不多15分鐘後,我們就有了位置。

這是他家的英文菜單,其中牛肉每人限點1份,蝦每人限點2份,所有串串統一售價80円,但是必須點酒水。

我點的梅子酒,500円/杯。他家的梅子酒超級好喝,比我在大漁喝的梅子酒好喝多了。

每個人會送一份白菜心,用來中和炸串的油膩感。等了一會兒,我們的串串就炸好了。

日式串串是需要蘸醬吃的,每個人面前會有一杯醬汁,每個串只能在還沒吃的時候蘸一次,因為醬汁並不是你一個人用,還要給後面的顧客用。

牛肉並不是全熟的,裡面能看到紅色部分,但是非常嫩滑,整串牛肉塊頭非常大;蝦串是一整個大蝦,非常新鮮Q彈,來他家的話這兩個必點,難怪這兩個要限量供應。

其他的我們還點了仙貝,雞胸肉,雞腿肉。相比於牛肉和蝦,量就非常少了。但是80円的價格,多點幾串也無妨~

吃飽喝足後,在回民宿的路上,看到了一家房屋中介,那麼來看看京都的房價吧。

這個是蓋好的二層小樓

這個就是空地了,在京都,很多建築的地皮都是細長條的,大多數都是自己買一塊地皮然後自己蓋房,所以房子蓋得也是五花八門,很有可能你家陽台緊挨著,注意是緊挨著,緊挨著隔壁人家的窗戶,或者……隔壁家的牆壁。


Day 6 Goodbye Kyoto

最後一天本來的計劃是去嵐山的,計劃有變,時間就空餘了出來。由於飛機時間是下午六點的,免稅店還有好多東西需要買,我們決定最晚也要做下午一點的新幹線去關西機場。這樣一來,上午的時間就比較緊了。

在日本,幾乎每個地鐵站都有存行李的地方,根據大小不同,價格也有變化,我們兩個大箱子一個小箱子,生生塞進了京都站的兩個700円/天的行李寄存箱,姿勢如下。

存好行李,準備去吃這次關西之行最後一個正式的美食——本家尾張屋的蕎麥麵。

營業時間是十點半開始,我們到的時候才九點半,好尷尬……

Googlemap一下附近景點,京都御苑距離這裡只有1公里,走著~

本來覺得這裡只是一個大點的花園,沒想到裡面超級漂亮。由於季節的原因,裡面很多櫻花樹都還沒有開花,只有這株桃樹獨撐大局。

經過一個水池,裡面不僅有野鴨,還有這種叫不上名字的鳥,有誰認出來的話麻煩留個言告知一二。

如果你恰好在櫻花季或者楓葉季來京都的話,一定要來逛一下京都御苑,絕對不會讓你失望的。

從京都御苑出來後,本家尾張屋也差不多開業了。我們點了一份經典蕎麥麵和一份招牌5吃蕎麥麵。

這是招牌5吃蕎麥麵的吃法,一摞5碗每碗可以添加不同的配料。

在日本,蕎麥麵的吃法是將面放在盛醬油的杯子(或碗)裡面蘸著吃,蕎麥麵一定要在出鍋後的15分鐘吃完,因為這個時間內的面才是最筋道的。吃完後可以找店家要煮蕎麥麵的湯,倒入盛有醬油的杯子(或碗)裡面,味道讚不絕口!本家尾張屋作為一家擁有500年歷史的老店,更是繼承了蕎麥麵的最傳統的精髓,強烈推薦!

吃完飯我們回到京都站,時間剛剛好,拿好行李買好票準備進站時,路過了一家賣新幹線便當的。很早就聽說過新幹線便當特別的好吃,我們準備買一份標價1150円的牛肉便當,翻遍全身口袋裡的硬幣,剛好1154円,我們就拖著行李,帶著這份牛肉便當和4円上了開往關西機場的新幹線。

Goodbye Kyoto.

兩點半順利抵達關西機場,換登機牌的時間是三點整。本來我們準備找個有座位的地方坐下來歇會兒的,但是已經有一個人在排隊通道排隊了,於是我們也排到了他們的後面,事後想一想這個決策簡直是太明智了。

過了一會兒,兩個旅行團如約到場,瞬間整個飛機的人都在排隊。目測我們可能是這班飛機除了乘務人員唯二的兩個不是跟團的乘客。

隨著飛機的起飛,這次關係之行算是告一段落了。高空俯瞰下的關西空港很美,Goodbye Japan.


關於美食

如果說要在本次吃貨之旅的各種美食選出TOP 3的話,那麼:

No.1:モリタ屋的壽喜燒

No.2:若狹家海鮮蓋飯

No.3:伊藤久右衛門的抹茶生巧

是的,沒有蟹道樂。之所以沒有,並不是說蟹道樂不好吃,而是相對於它的售價以及等候的時間來說不是很值得,所以排名沒有那麼的靠前。


關於抹茶

來到京都,不得不提到抹茶。我選擇把抹茶拿出來單獨說是因為京都的抹茶特別之處在於,抹茶味道很濃,有甜味但是完全沒有齁的感覺。在這裡推薦兩家抹茶店,一家就是前面提到過的清水寺門口三年坂的京阿彌家的抹茶泡芙和抹茶甜筒。另一家就是源自宇治的伊藤久右衛門家的抹茶生巧和頭圖中的抹茶蛋糕卷。

之前吃過很多別家的抹茶生巧,包括非常火的rocye生巧。但是都沒有伊藤久右衛門家的生巧好吃,他家的生巧抹茶味十足,加入了甜味但是完全不齁,我會告訴你我一口氣吃半盒都沒有甜膩的感覺么~

伊藤久右衛門的本店在宇治,京都站門口有他家的分店,想去的朋友一定要趁早,因為18:30他家就關門了。還有一家位於京都站內非常火的抹茶店中村藤吉,他家的抹茶涼粉據說非常好吃,兩份裡面包有糯米糰子,由於我沒有去吃,無法確定是否真的好吃,在此就不做推薦了。如果你是一個嚴重的抹茶控,那麼一定要去一下做抹茶最正宗的地方——宇治,從京都站坐車大概半小時就可以到。


一點小tips

前面說過的小tips在這裡就不重複了,上面沒提到的在這裡做一個補充,希望可以幫助到準備第一次去日本的朋友:

1.如果你第一次去日本,一定要在櫻花季去,日本的櫻花季和非櫻花季完全是兩個景色。

2.如果你買的是廉價航空,那麼一定要早早的就到機場,不然你就會排在旅行團後面安檢,這樣你在免稅店購物的時間幾乎就沒有了。

3.如果你有買化妝品的計劃,一定不要在心齋橋買,因為心齋橋是旅行團的購物地點之一,心齋橋的大丸百貨退稅的地方排隊的人N多。而我們在京都的高島屋買東西退稅時,完全沒有人排隊。

4.不會日語沒關係,只要會簡單的英語以及肢體語言並且會看googlemap,就可以在日本暢通無阻,葯妝店和商場幾乎都會有中文服務員。地名和菜單裡面也會夾雜一些中文,理解意思完全不難,更何況名店還會有中文菜單。

5.在日本做扶梯時要留出一條快速通道,好像只有大阪是站在右面快速通道在左面的,京都奈良和東京都是站在左面右面留作快速通道。

6.如果你準備在機場免稅店買rocye巧克力和白色戀人,一定要在離自己登機口近的免稅店買,剛過安檢的免稅店人非常多,排隊需要很長時間,我們買完後去登機口,赫然發現登機口旁邊的免稅店完全沒人。

7.如果你準備自由行但是不是土豪的話,一定要穿一雙踩屎感強烈的運動鞋,別問我為什麼這麼說……

8.對於好的東西,不要吝惜你的讚美,好吃的日語發音是「庫一洗」,厲害是「斯庫一」,結賬後不要忘了說一句「阿里嘎多古打一馬斯」

9.如果你準備買很多東西,建議帶一個手提電子秤,避免到了機場行李超標的尷尬。

10.心齋橋的ABC可以買到很多剛剛發售的正代喬丹以及其他潮鞋,Sneaker千萬不要錯過。

11.很多老店都需要提前預約,如果有條件的話預約一下是最穩妥的。

12.能坐全日空還是坐全日空吧……日本航空也可以。


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