當前位置:
首頁 > 佛學 > 不怕念起,只怕覺遲金剛菩提海

不怕念起,只怕覺遲金剛菩提海

不怕念起,只怕覺遲

比丘恆實講於2013年5月19日萬佛城大殿

這個禮拜大家正在拜萬佛寶懺,拜的時候有沒有觀照自己的起心動念?當問題來的時候,如果能把它們轉為覺悟的機會,就能順利地穿越煩惱之門。這正是我今天要講的主題,同時也帶來一些筆記與大家分享,這些是我從洛杉磯三步一拜到萬佛聖城過程中所記錄的,今天挑幾個故事跟各位分享。

如來葯,這個「葯」字,在中文的意思是天然的草藥,並非藥丸或藥粉。(按:此處講解「願一切眾生成如來葯,能拔一切煩惱毒箭」這句經文。)所謂「如來葯」,指的就是佛法;弟子生病時,佛陀應病予葯。然而在佛陀看來,當眾生苦惱及煩憂時,心就已生病了;身病與心病無異,無明煩惱皆致令身心靈生病。

無明一起,如同水管突然被打了個結,水就無法流動。我們的心靈與自性若是起了煩惱,我們原本的良好狀況也隨之打結,如同水管打結一般。所以上人告訴我們,佛法有八萬四千個法門,為什麼呢?因為有八萬四千的煩惱。如果我們的自性沒有打結,就不需要佛法來化解這些煩惱。佛法的存在,在於對治所有的煩惱,因此在《華嚴經》佛陀將佛法譬喻成藥,佛陀的教化乃是治療煩惱病的法葯。

當我們禮拜萬佛寶懺時,會發生什麼事情呢?從內在來講,記憶和妄想會湧現於心。從外在來說,身體會變得疲累,因為我們的關節不斷地在承受壓力;甚至,連嗓子也開始痛了,耐心開始受到了考驗。各位可曾和這麼多人一起近距離共事?拜萬佛懺就是這樣一個稀有的機會,可以讓三百多人變成一家人。

當我們在佛殿分兩側連續拜佛時,這個新的大家庭就像做運動似地,一邊拜下去,另一邊就站起身。這是很稀有的,對不對?你可以把拜佛看成和一個隊伍在一起運動,只是從來沒遇過這麼大的隊伍。通常,隊伍只是兩到三個人,如果是籃球隊,就是五個人;如果是足球,就是十一個人,而且一般是由我們的兄弟姐妹、同學或是朋友所組成。

除了這個法會,不可能有這樣三百人的團體,在佛殿的左側、右側輪流拜佛。這是很難得的,而且得具備極大的耐心,才能不起任何煩惱地完成此事。那麽,我們做得怎麼樣呢?答案是有些天比較好,有些天就不那麽好。有時候,站在你後面的人唱得太大聲了,或者他總是把放佛經的架子給撞倒,砸在你的背上;又或者是旁邊的人總是起來得太慢,大家都站起來了,可是他還趴在拜墊上,是不是睡著了?你不知道是不是該拍他一下,還是就隨他去?這就足以讓你起煩惱了。總之,就是有許多諸如此類的小問題。

更糟的是,拜下去的時候,腦子裡塞滿各種妄念。當我拜佛的時候,腦子裡會出現一些難堪的回憶,有時候是些噁心或是曾經做過壞事;也會想起以前不應該說的話或者做的事,像是發飆、甩門、負氣而走等等,也想起許多尚未做到的承諾。這是拜佛的時候,內心所經歷的體驗;這時候,的確需要真實的忍力才能繼續拜下去。

我曾反覆經歷這種過程,如同大敞記憶之門,供人觀看;這真的很難受。為什麼呢?因為現在我是在拜佛呀,還有什麼比這更好的呢?禮佛洪名應該是非常莊嚴的,但是我到底在想些什麼呀?我在想曾經對媽媽吼叫,對她說不好的話。

我怎麼能做那樣的事呢?我到底在想些什麼呀?我應該是在拜佛呀!於是我又拜下去,同時又開始想:「我是個失敗的的人,是個沒有用的人,連拜佛都拜不好,就跟我做的每件事情一樣,簡直一無是處!」

這些想法,一點一滴侵蝕著我們的內心,這就叫做「煩惱」,也叫做「歡迎來到眾生的世界」!但是我想和各位分享一個體悟,或許能讓這個過程好受一點。我們將來成就的佛道,正是由這些妄想升華而成。侵蝕我們的妄想、記憶和所有的麻煩,都是可能開悟的契機,只要能夠轉化它們。

問題是,我們是否覺察到?

有時我們拜得越誠心,境界越是現前。這些境界有來自身體的、心裡的,也有來自我們的記憶。如果能保持忍耐心,境界現前時能夠覺察,既不貪著也不害怕,這樣就能用「如來葯」進行自我療愈。如果境界現前時,不起煩惱,取而代之的是:我需要如來葯來對治這些煩惱。這樣就能用忍耐心和佛法,將煩惱一一地解開,那就是開悟成佛的機會。成佛,不外乎超越內在、外在的境界,所以要認識煩惱,既不執著也不害怕。

上人說:「不怕念起,只怕覺遲。」換言之,當不好的念頭升起時,並非大問題;只要能覺察,並善巧地運用法葯來對治。假設起了一個邪惡不凈的妄念,但是抓住了它,並且知道:「不過又是一個煩惱妄念罷了,沒有什麼特別的;如果用如來葯來對治,我就已經做了該做的事,我就會好起來的。」

什麼是究竟的健康?就是成佛。所以上人告訴我們:「我和你們都一樣,沒有什麼不同。想知道我哪裡不一樣嗎?只有一件事,就是我不再有煩惱了。」上人指的是佛性里不再有打結的情形呢?若佛性里的結都解開了,又是什麼樣的境界?我不知道,但是我猜想那就是菩提。我們在這裡拜佛,就是要解開這些煩惱的結,把毒箭一一拔出。當煩惱都消失了,我們就被療愈了,恢復清凈。感恩佛法,也感恩拜佛。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

楞嚴咒〉破蠱毒
從你的哭與不哭,發不發脾氣,就能證明有沒有持戒律
放生驢「菩提」往生了金剛菩提海

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

不怕念起,只怕覺遲
不要怕念起,怕要怕覺遲,所以才有妄念自解脫!
印光法師:貪瞋痴心,人人皆有,不怕念起,只怕覺遲!
不怕念起 就怕覺遲 本性如水 妄心如波
糖友出現手指和腳趾發麻、感覺遲鈍是怎麼回事?醫生這麼說
秋風送爽已覺遲,處暑西樓聽晚蟬
珍惜擁有時,才不會錯過方覺遲第107期
今生讀經已覺遲
越胖越愛吃!肥胖會使味蕾細胞銳減25%,導致味覺遲鈍貪戀高卡路里食物|科學大發現
NBA球星睡覺遲到?湯神60分前睡過頭,科比的故事永遠迷人!