黃石+猶他國家公園自駕游攻略:必逛景點+坑爹「雷區」 一帖Get!
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@北落師門
的原創攻略。po主住在new England,打算利用Independence Day假期帶妹子去黃石以及猶他的國家公園玩一圈,於是請了一個禮拜假,再加上前後周末,一共9天時間,7月1號周六出發,正好7月9號周日趕回來10號上班。這一路時間緊湊,景點之間相隔甚遠,都是靠自駕往返,9天狂開了2700mile,分享一點心得給大家,主要也是寫一點點遊記怕以後自己老年痴呆了白玩了。
總路線:一個大8字,從鹽湖城出發,按順序Arches National Park-Page-Las Vegas-Zion National Park-Bryce National Park-Salt Lake City-Yellowstone-Salt Lake City。如圖:
Day 1
7月1號,一大早起床趕飛機,中午飛抵Salt Lake City,吃完午飯我們先去看了看摩門聖殿教堂,這座建築還是很莊嚴恢弘的,整個摩門聖殿的園內也都盛開著各色花卉,五彩繽紛。似乎摩門聖殿是當地人結婚的聖地,堪比外灘之於上海,天壇之於北京,我們去的時候好多人西裝革履,婚紗禮服,髮型也都十分精緻,而我們褲衩運動鞋,汗衫鴨舌帽,於是趕緊撤了。。。。
然後去了大鹽湖,說實話大鹽湖,不僅是這個鹽湖,世界各地的鹽湖都是,景色非常看天氣,如果是在一陣短暫的暴雨放晴之後,鹽湖上有一層淺淺的水,波瀾不驚,像鏡子一樣反射著藍天和遠山,再讓妹子穿一襲紅色長裙,妥妥大片的節奏。然而我們去的時候。。。。陽光暴晒,湖水乾涸,蚊蟲肆虐,空氣中還散發著湖中數十萬隻鳥的糞便味兒。。。。看看就好了。。。。買個冰箱貼證明自己來過了。。。。
Day 2
7月2號,早上出發離開鹽湖城,遊覽拱門國家公園,拱門國家公園還是挺大的,而且很多拱門都猶抱琵琶半遮面,不去走trail都不太能看見。縱然美國西南邊在6月底7月初那陣兒已經完全變成烤箱,溫度恆定在40℃以上,而且天空沒有一絲雲彩,陽光暴烈,但是既然來都來了,我們還是硬著頭皮去走trail去看著名的,甚至直接畫在了猶他州車牌上的delicate arch。重要的事說三遍,一定要多帶水,一定要多帶水,一定要多帶水!這個trail大部分是在裸露的紅色大岩石上爬,沒有絲毫遮蔽,身體脫水嚴重,往返2個多小時的trail聽起來不長,但是爬起來簡直痛苦萬分,建議每個人儲備5瓶水以上。
說實話看到的時候不知道是因為hiking太辛苦了還是確實景色好,覺得還是挺震撼的。anyway,走完delicate arch人已經被晒乾了,好不容易回到車上,灌了2瓶水,繼續上路。double arches 是一個雙生的拱門,不需要走很遠,而且拱門的規模比Delicate arch要大,很多人坐在拱門的陰影里乘涼,所有的風都從山口經過,感覺還是很舒服的。
順著公路一路走到最裡面,devil"s garden是一個很有意思的地方,平地拔起一大片一大片的岩石,岩石中間有很狹窄的縫隙。在這個縫隙中可以避風遮陽,而且地上是被風打磨的細膩到極致的紅色沙子,有很多家庭帶著小孩築沙堡玩。
拱門附近最大的城市是Moab,有很多旅館,但是由於我們訂的比較晚,價格相對比較貴了,所以我們住到了Monticello。
Day 3
7月3號一早我們便驅車前往Arizona的page,坐擁馬蹄灣、羚羊谷、鮑威爾湖三大景點的小鎮。我們訂了當天12:50的下羚羊谷的遊覽團,所以一早就出發。note:羚羊谷不是你想去,想去就能去的。羚羊谷在印第安人最大的部落,Navajo的保護區內,所以所有的遊客都必須提前在網上訂好票,並且由印第安導遊帶領才能前往。與上羚羊谷不同,上羚羊谷是在downtown集合,然後坐shuttle(其實就是個皮卡改裝的)直接到上羚羊谷入口。而下羚羊谷的各遊覽公司都是直接集合在一個距離景點很近的停車場,然後順著trail走到谷口,所以注意防晒。先到停車場check-in,拿到一張票,他們會告訴你你所在的tour的出發時間,但是實際上,尤其是在Independence Day這樣的時候,我們實際出發的時間比預定整整晚了2個小時,所以我們抽空先去了馬蹄灣。
馬蹄灣在page郊外不遠的地方,開車十幾分鐘就到,從停車場出發,翻過一個矮矮的小坡,雖然是個小坡,但是由於Arizona的暴晒,也還是挺夠嗆的。過了小坡,就可以看到一個大到不可思議的270°的河流彎道,但是由於這片高原被河流切割的如此之深,必須還要往前走到懸崖邊上才能看清馬蹄灣全貌。
下午2點多回到下羚羊谷,雖然我們那一班已經出發了,但是由於是他們的嚴重延誤導致了這個,他們還是讓我們跟著下一班一起出發了。谷內是one-way的,從另一個口出,不像上羚羊谷是同一個口出入。下羚羊谷是在地下,所以幾乎沒有直射光線,所以也沒有像上羚羊谷那種導遊捧起沙子一撒然後讓你拍那道光柱的那種條件,但是自然光的變換依然很夢幻。
下羚羊谷的出口:感覺像是從地里鑽出來的一樣
離開羚羊谷後,我們就直奔Las Vegas了,在路上稍作停留看了看鮑威爾湖,其實也並沒有很好看,烈日暴晒,我們又沒有船可以去泛舟,所以只是拍了兩張照片就走了。
當晚趕到LV,基本上就是吃吃喝喝的節奏。好好放鬆一下。
Day 4
7月4號也不再贅述,睡到中午才起床,主要在逛outlet。晚上貌似各個大resort都有煙火表演,只不過我們當時正在室內看Zumanity show,錯過了。Zumanity還行吧,雖然也是脫衣舞,但是沒有Fantasy那麼直白,而且畢竟是太陽馬戲團的,有很多雜技類的,搞笑類的,有一定的藝術性吧,不過個人還是覺得太陽馬戲團的Kà更好看一些。
Day 5
7月5號一早,在妹子心心念念的義美冠軍早餐店用完早餐,又開始開車,先往東北方向先來到Zion,Zion大致可以分為兩部分,一部分就是自己開車可以去到的地方,但是景點不多,主要是一些盤山公路,還有一個長達1 mile的沒有燈的隧道。我們當時準備從Zion的東門離開的時候居然趕上一輛大車在那個狹窄的隧道里拋錨了,兩邊的車輛都完全堵住了,45分鐘後才疏通。
公園的另外一部分也是景點比較密集的地方是一個峽谷,是不許私家車進入的(訂了園區內lodge的除外),是為了保護園區的環境。如果要進去必須坐園區的shuttle,可以在南門附近的visitor center或者往裡走一點的anthropology museum搭乘,路上會有錄製好的講解,司機也會經常給大家講解一下,或者路邊有野生動物他會慢一些開讓大家看清楚。
不過車上並沒有空調。。。。。峽谷內最著名的景點應該就是the weeping rock了。這是一個很短的trail,走上去以後可以到一個巨大的山體凹陷里,石頭在頭頂像屋檐一樣,而且不停地往外滴水,而且滴的不是地表水,不會幹涸,暴晒如我們那天,水量也一點沒有減少。
由於時間有限,我們另外只走了一個0.5 mile的trail,the grotto trail,但是不太推薦這個,這個就是順著馬路邊從weeping rock走到lodge的土路,並沒有什麼風景。
然後我們就匆匆開車從東門離開了Zion,一個小時後就到了Bryce National Park。Bryce其實可以玩的地方不多,精華就是Inspiration Point, sunrise point, sunset point那幾個viewpoint,看那大片的石林,我們時間比較趕,但是我覺得hiking下去到石林中間應該也是不錯的。
當晚住在鹽湖城,休息準備6號向黃石進發。
Day 6
7月6號一早動身,沿著I-15一路北上,經過Idaho falls時離開I-15,上US-26號公路,路過一個小鎮,名字美景色更美,叫做Swan Valley,青山綠野,水草豐茂的如詩美景。
過了Swan Valley,左轉上US-31,開一段山路,就到了另一處谷地,也是我們訂的Airbnb的房屋所在,Victor。這晚訂的Airbnb相當之好,房子大概是一個建築面積有3000 sqft的house,內部都是沉穩的木質風格,但是可以看出選用的木料都是上乘的好木料。客廳的吊燈很有意思,是用四種動物的角做成的,分別是moose,elk,deer和caribou。和整個屋子的裝修風格渾然天成。屋主是Ohio人,年輕時是藝術家,牆上掛了很多藝術品,包括各種繪畫、攝影和浮雕,可以看出他的遊歷之廣以及對藝術的敏銳。他還有很多有意思的小收藏也都裱好框掛在牆上,比如他從1982年開始用壞的將近10個滑鼠,比如家裡隨處可見的鴨舌帽,等等。
這個屋子還有一層地下室,下面有一間健身房,一間他的工作間,裡面有很多半成品的畫稿,還有最中間的是一個投影式的家庭影院!不用的時候從幕布後透出夢幻般的LED藍光,很驚艷,他還有整整一面牆的CD、DVD、blu-ray,感覺住在那裡一個月都嫌少。屋子的西面有個patio,對面是一大片蒲公英,完全沒有房屋遮擋,可以坐在那裡欣賞日落。
屋主的太太回來很晚,她在Jackson做baby nursing,不過回來後還是很熱情的跟我們攀談,並且給了一個菜單,明早她會起來給我們做免費的早餐,時間由我們定。而屋主在跟另一對入住的情侶交流,告訴他們在Grand Teton里怎麼去一個特別好的拍攝日出的spot。睡前房東太太還熱心提示晚上我們可以開著門睡,因為晚上我們的房間會有非常舒服的mountain breeze,而且他們絕不會過來可以保證我們的privacy。不過出於小心謹慎我們還是把房門反鎖了。。。。。。
Day 7
7月7號,前一天舟車勞頓,晚上睡得很沉,但是仍舊要6點起床,因為另一對戰鬥種族情侶說要早起拍日出,於是跟房東太太說的早餐時間很早,其實我們可以選另外的時間,但是為了不麻煩老太太兩次,我們也就緊跟在他們之後用早餐,說實話房東太太做的早餐不能算特別好吃,雖然她號稱以前她開了一個café,serve 120+ people at a time,但是作為普通早餐而言已經很不錯了,而且感覺用料也很好。
緊接著我們就出發了,迎著晨曦,向Grand Teton進發,從南門入園。Grand Teton貌似並沒有很明確的遊覽指導,似乎他們更提倡exploring,然而我們並沒有足夠的時間去hiking,於是我們就在主路上一路開車,一路欣賞風景。
大約10點的時候終於來到了這次旅行的重頭戲——黃石。第一天我們打算先遊覽西線。在入園的visitor center看到下一次噴發就快來了,所以一進園先直奔Old faithful間歇泉而去。在前一天晚上跟房東的聊天當中得知,其實在20多年前他們剛搬來的時候old faithful的噴發間隔是一個小時左右,現在已經變成一個半小時左右了。總之old faithful不負其名,在Independence Day假期這樣的時候讓如潮的遊客如期欣賞到了它噴發的瞬間。
Old faithful基本上是黃石人群最密集的景點了,過了這個之後其實遊人密度並不會太大。
接著我們順著路向北開,來到了lower geyser basin,殺膠捲的時候到了!由於水溫和微生物等的共同作用,黃石的間歇泉呈現出令人不可思議但又如此真實的多彩。註:以下照片均未P圖。
緊接著就是著名的大稜鏡(grand prismatic)
然後我們就向著東北門外的Airbnb去了,(順帶一說,園區東北門外的公路,也稱beartooth highway,號稱集成了黃石景色的精華,所以如果有空推薦區那條路上開一圈)沿途都有小景點,各種瀑布啦、溪流啦,
還有不時出現的野生動物們,所以大家一定要把眼睛擦亮,很多野生動物其實就在路邊。另外溫情提醒:當你們看到前方有不正常的車輛打雙閃並緊急靠邊停的時候,別猶豫,一定是有動物!
一頭會微笑和賣萌的elk。。。。
還有,如果真的是非常對野生動物感興趣,記得帶一個高倍望遠鏡,像狼和熊這樣的動物還是比較難以近距離觀測到的。在去東北門的路上,我們發現一處非常好的觀測bison(或者有人也叫buffalo,雖然這個叫法並不準確)的地方,是一處水草豐茂的谷地,叫Lamar Valley,在這天下午以及第二天清晨我們都在這個地方發現了大批的bison,多到以至於後來我們在路上看到別的遊客為了拍bison而靠邊停都會產生一種莫名的優越感。
這天晚上的Airbnb就差多了,在Cooke City-Silver Gate,為什麼這個城市名字這麼怪呢?因為這是倆tiny town的合成,因為這倆都實在太小了。而且最關鍵的是這一塊兒都沒有手機信號!所以一定要提前確定好房屋地址,必要時和房東提前聯繫好。這裡由於實在是離黃石太近了,經常可以發現園區內的bison啊,deer啊什麼的就跑出來在town里瞎轉悠,堵路什麼的。。。。。。。
這晚的Airbnb是個小木屋,聽著很不錯,實際上設施陳舊,蚊蟲橫生,小木屋真的很小,最關鍵被褥也感覺不太乾淨,但是對於勞累的我們來說,有個睡覺的、能泡麵的地方就很不錯了,而且房東人還不錯,也知足了。哦對了,去黃石的時候帶上幾碗泡麵,再來幾個燒餅火腿腸什麼的,我覺得還是很美妙的。
Day 8
7月8號,原路從東北門進園,今天的主要任務是東線hiking。路上也有一些小小的景色值得捕捉。
在Tower junction左轉,準備去據說黃石最值得一去的trail,一個往返4個小時,總計6.4 mile的trail,登頂Mount Washburn。在路上一個不知名的小停車場停下看風景時,旁邊的van裡面下來兩個人,他們正忙著假設調校兩台高倍望遠鏡,他們的車上寫著什麼什麼「wildlife exploratory」。等他們架設好望遠鏡後,就指導遊客隔著Yellowstone river,觀測對面山坡上的一直黑熊和他的幼崽。離得實在是太遠了以至於就算是在望遠鏡里看到了,只用肉眼的時候我也根本找不到,更別提拍照了。
稍作停留,我們就繼續南下,到了Dunraven pass,也就是Mount Washburn trail的起點。對了,再說一點小心得,可以去加油站或者什麼地方提前買一個泡沫塑料的cooler,再買一大袋冰,不管是買的水啊,水果啊,小零食啊都可以放進去,很方便,爬trail之前從裡面拿出幾瓶冰水再上路感覺多遠的山路都不在話下。
這個trail說實話爬起來很無聊,都是盤山的坡度幾乎不變的路,爬起來沒有任何變化,單就hiking而言談不上有趣。但是好在景色非常不錯,還有野生動物在旁邊,以及一個跟了我們幾乎2 mile的蜜蜂。。。。。妹子猜測是因為她出發前噴了Jo Malone的Orange Blossom的香水。。。。。
一路上都有據說只有每年盛夏6、7月開放的小藍花,雖然我並不覺得有什麼特殊。。。
但是漫山遍野的各色山花看起來還是很好看的。
隨著海拔的上升,我們終於見到了傳說中的big horn sheep。這些羊都不太怕人,泰然自若的吃草拉尿。。。。。
還有marmot,不過marmot貌似很警覺,沒有拍清。
總之,大約2個多小時後,我們登頂了Mt. Washburn,瞬間有一種一覽眾山小的感覺。
可以看到遠處峽谷里在下雨
山頂的風很大,居然還挺冷。在山頂有一座建築物,裡面可以暫時休息、避風、上廁所。這座建築物還充當4G基站,所以在這樣的山頂居然會有4G信號,有不少人在山頂跟親朋好友打電話或者視頻,還是很有紀念意義的。裡面還有一個高倍望遠鏡,可以仔細地搜尋附近山頭裡面有沒有野生動物。
對於這樣的緩坡trail,下山就快多了,不到2個小時我們就回到了停車場。好好休息一下,我們就繼續南下。過了Canyon Junction,可以走旁邊的one-way的車道去看lower fall和upper fall,強烈推薦Artist Point,view非常好,可以清楚得看到落差高達300多feet的lower falls以及兩側數十萬年切割形成的峭壁,真是不辜負這個名字。
離開falls之後,我們在fishing bridge左轉,向園區東門走。路上有一個Indian pond,據說圍繞它的storm point trail在晚上6點之後有較大可能會遇到熊。在trail入口處還有明顯的警示牌要求3人以上結夥hiking,帶驅熊噴霧,make noise等等,我們兩個人懷著忐忑且期待的心情就上路了。
走著走著從後面上來5、6個戰鬥種族妹子,我們當時在密林深處已經走了一陣兒,有點草木皆兵的感覺,還挺緊張的,於是就打算跟上她們一起走。沒想到戰鬥民族妹子腳下生風,呼呼的走,瞬間就到終點storm point了,然而一路並沒有看到熊。這是一個海角(湖角?),深入Yellowstone lake裡面,風景還可以,但是蚊子簡直太多了!多到空氣中隨手一揮就能看到好幾個蚊子被扇飛。而且這裡的蚊子特別毒,叮下去的一瞬間居然還有點疼,然後腫起好大的一個包,我現在回來已經一個多禮拜了還沒有完全消下去。一定要噴滿防蚊蟲的葯!
一隻正在看夕陽的土撥鼠。
離開storm point,我們失去了戰鬥民族的掩護,只好手機外放開著《最炫民族風》,一邊在密林深處hiking。一直到我們走出樹林,也沒有看到熊,很是遺憾。
走完這個trail,時間也很晚了,準備去夜宿的Airbnb了。繼續向東門進發。一路在盤山公路上行駛,發現月亮漸漸地爬上枝頭,原來今天還是一輪滿月,月亮低垂的掛在樹枝上,在遠方雪山的映襯下顯得別有意境。
我們這晚的Airbnb其實位置不是很好,本來園區東門就是很長的一段山路,我們住宿的Powell離開園區之後還要再開數十mile,到的時候已經晚上11點多了。本來路上遇到一段有手機信號的地方想給房東打電話交流一下位置啊,check-in啊之類的事情的,但是房東死活不接電話,只好硬著頭皮上路了。幸好這裡不比東北門,有手機信號,我們憑著Google Maps找到了這間房子,但是已是夜裡11點多,周圍的房子已經都熄了燈,而且房子互相之間也都很分散。我們停在房子下面正準備給房東打電話,突然從旁邊半人高的草叢裡竄出來5、6條狼一樣的東西,定睛一看,一群哈士奇。。。。他們圍著我的車子不知道想幹嘛,時不時發出一聲嚎叫,他們的眼睛在車燈的照射下發出藍瑩瑩的光,還真有點瘮人。我們趕緊給房東打電話但是仍然沒人接。我要下車去看看但是妹子怕狗也怕我被狗咬按著我不讓我去。
沒辦法,我又翻出Airbnb的確認郵件仔細看,原來Instruction里都有寫。。。。。房東說你們過來的時候,我們的哈士奇會去歡迎並且保護你們,如果怕狗請提前聯繫我們好把他們關起來。有了這個郵件,我不再擔心,準備下車,但是妹子還是在車上縮著,說你小心點。我大踏步地下車,這幾隻哈士奇見到我就跟見到主人似的,不停地撲我,輕輕地咬我,5、6隻狗在我身邊打轉。還真是feel protected。。。。。。。我只好一直摸他們的頭,OK OK,calm down,calm down。。。。然後我開始搬行李,這些哈士奇真的訓練有素,在我搬行李的時候,一個一直呆在我的車邊上,看著我的車,剩下的一直圍著我保護我直到我進了屋子,但是他們絕不進屋子半步。
終於安頓好之後才仔細打量屋子,其實裝修也還不錯,當然完全不能跟Victor那家比,主人睡樓上,我們睡樓下。可以用一間有按摩浴缸的衛生間。然後我們就舒舒服服地洗了個澡結束了這天的行程,明天還有很多路要開。
Day 9
7月9號,我們仍然是從東門入園,然後幾乎沒有作停留,從西門離開了黃石,然後就一路南下,到達鹽湖城吃了晚飯,坐晚上11點半的紅眼航班飛回家
黃石三天的總行程:第一天藍色,第二天紅色,第三天紫色
7月10號,早上9點到家,9點半開始網路早會,多麼無縫的銜接。。。。。
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