大理喜洲,被老舍稱為「東方劍橋」的古鎮已經破舊衰敗
我非常樂於向初到大理的友人們推薦喜洲——雖然, 這個過去被老舍先生稱為「東方劍橋」的古鎮已經破舊衰敗 、面目全非 。但凡你獨自前往 ,畢竟還是可以享受到在舊日時光和田園風景中獨處的身心自由。
歷史上喜洲鎮是南詔的軍事重鎮,文化比較發達,曾為國家輸出了許多社會各界的知名人士。過去喜洲的工商業也比較發達,曾是雲南的商貿中心之一。
喜洲位於大理古城以北18公里處,東臨洱海,西枕蒼山,喜洲是重要的白族聚居的城鎮,這裡有著保存最多、最好的白族民居建築群。從布局上看是典型的「三坊一照壁」及「四合五天井」的白族庭院格局。這些民居雕樑畫棟、斗拱重疊、翹角飛檐、門樓、照壁、山牆的彩畫裝飾藝術絢麗多姿,充分體現了白族人民的建築才華和藝術創造力。
沿著石坂路步行,你會看見深院高牆,昔日雅驪的別墅和金色的牌坊,顯於街市或隱在背巷的無數口水井,歐洲式樣的陽台上站著看你的是白族老婦,木屋的商陠前賣著咖啡和本地粑粑,還有用蝴蝶泉水製作的高梁烈酒 。
門前的下水道流入洱海,坐在陽光下品茶的老人和騎自行車穿過的制服學童;碼頭上,貓在等待漁夫,釣魚的男人在私家遊船上打發時間 。
你沒有意識到如此高大的榕樹每到春夏有百千隻白鷺盤旋飛升,你根本不知道隱秘庭院和深宅閨房的圍牆花園。直入田野的窄巷和東安門樓 ,在背後隱約出現的村落門臉,以及在遠方慢慢浮現的混亂的大理古城——它的寺廟、三塔、房地產工地、橋、清真寺、貧民區、田地和不斷增多的高樓。
落日時分, 沿著洱海湖畔騎行亦或雇船漂流,等於是在山水田園的畫廊中穿越:一片田地、一棟棟房子、一個個村子, 從遠方觀看它們的剪影,一個在雲霞中變化萬千的海市蜃樓。
在喜洲古鎮和村落間留連,我最大的享受是找個地方歇息一下,在視野開闊、景色和緩的露台喝上一杯,聽一聽來自鄉村田間的動靜。 仔細端詳處處留存的歷史痕迹,雖受不同文化影響,卻不失創意與活力。
駐足觀看某處油漆不再的雅驪別墅及其富麗堂皇的鐵門,注視另一棟毫宅庭院爬滿青苔的堅固厚實的圍牆,欣賞無數院井深深中豪華的窗板和精美的畫工,從為主人與幫傭分設的兩口水井之間,感嘆昔日生活講究的格物和致知。
凝視高聳於村落之上的的青樹、紫藤和三角梅,消失不存的錢莊、郵局和鄉村圖書館,走過幾世紀之久的遮蔽成蔭的野地密林和荒蕪花園——即使不明覺厲,也知道一個偉大、今己消失的南詔文明曾在此建立!而且在這裡目睹到的,僅僅殘存的一切告訴我們,很久很久以前 ,像我們一樣的人卻過著跟我們不大相同的奢侈而優雅的生活——讓跟隨其後的我們更感寒酸、貧乏與無力,讓我們這些經歷過現代化和城市化的人更像鄉巴佬。
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