當前位置:
首頁 > 最新 > 08.28 一個嚴厲的耶穌,他警示了我們什麼?

08.28 一個嚴厲的耶穌,他警示了我們什麼?

請大家祈禱:上主,禰曾賜給聖思定主教改過自新,追求至善的精神;求禰恩賜今天的教會和所有信徒都滿懷著這同一精神,唯獨渴慕禰 ── 真正智慧之泉,唯獨追尋禰 ── 永恆愛情之源。以上所求是靠禰的子,我們的主天主耶穌基督,祂和禰及聖神永生永王。阿們。

GIF/84K

讀經一

得前 1:1-5,8-10

【你們離開了偶像,皈依了天主,並期待他的聖子,就是從死者中復活的那位】

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。祝你們蒙受恩寵與平安!

我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裡,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。因為主的聖道由你們那裡,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼。因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裡,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他的聖子自天降下,就是他使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。

讀經釋義

這是保祿寫給得撒洛尼教會的書信,本段是書信開始的致候詞。

保祿確知得撒洛尼教會的勞苦及堅忍的信仰,不斷地為此感謝主。他在致候詞中透露,人蒙主召選,不單是因為福傳者言語之效力,還因為天主賜下救恩之自由意願、聖神大能和接受者的堅固信心。保祿獲知經由得撒洛尼教會福傳,馬其頓和阿哈雅人也認識了他。馬其頓和阿哈雅人明了得撒洛尼教會皈依後侍奉真神天主,也期待死而復活、將再來審判世界的救主耶穌。

福音

瑪 23:13-22

【那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓】

耶穌說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!你們給人封閉了天國:你們不進去,也不讓願意進去的人進去。【禍哉,你們經師和法利塞假善人!你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必要遭受更重的處罰。】禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為歸依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人哪!究竟什麼更貴重:是金子還是那使金子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人哪!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。」

福音釋義

瑪竇福音記載耶穌嚴厲的指責經師和法利塞人七次,一般簡稱為「七禍哉」,今天的福音經文是其中的三個。首先耶穌指出他們原為掌握知識的鑰匙,應領導民眾接受「耶穌的天國道理」,他們非但不盡職,反以虛偽的言行阻嚇人民接受「耶穌的教訓」,阻止人進入天國。

【吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾】這段經文原不屬於福音正文,是後人加上,已便湊成「八個禍哉」與「八個真福」相對。

接著耶穌指摘經師和法利塞人熱心推動「歸化運動」,歸化僑居在外的猶太人皈依猶太宗教,但是因為自己的不當行為,反而成為皈依者的壞榜樣,導致皈依者淪為該受地獄刑罰的「地獄之子」。

至於第三個禍哉:經師和法利塞人荒謬地教導人們:指著聖所、全燔祭壇所起的誓不算,但指著上面的金子、供物就算數;如此人們就學會狡詐地鑽法律漏洞欺騙他人。耶穌指出天主超越一切全燔祭壇、聖所、天;發誓的真義,要出於人對天主的信仰,有口無心與發誓而不承諾,根本是虛偽欺騙,更觸犯了天主的尊嚴。

簡短彌撒講道

主耶穌曾經痛斥了法利塞人和經師們,並指出他們的七禍,今日福音記載了其中的三個。

第一禍:「禍哉,你們經師和法利塞人,偽君子!因為你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此,你們必受更嚴的處分。」原來,他們告訴那些虔誠而貧乏的寡婦門,盡量把自己的財產奉獻給聖殿以表明對天主的最高熱愛,而他們按當時的法律就可以多分一些財產。他們的做法是以信仰之名而中飽私囊,這是很卑鄙和虛偽的行為,所以主耶穌痛斥了他們。

第二禍:「禍哉,你們經師和法利塞人,偽君子!因為你們走遍海洋陸地,使一個人成為皈依者,當他成後,你們卻使他成為比你們加倍壞的『地獄之子』!」原來他們也是在想方設法勸人皈依猶太教,可惜他們沒有好榜樣,甚至誤導皈依者同樣走他們那下地獄的路。所以,主耶穌痛斥他們是偽君子!

第三禍:「禍哉,你們瞎眼的嚮導!因為你們說:『誰指著聖所起誓,不算什麼;但誰指著聖所內的金子起誓,就必須遵守。』你們糊塗的瞎眼的人哪!究竟哪一樣更貴重呢?是金子還是還是使金子成聖的聖所呢?」真是本末倒置,怪不得遭到主耶穌的痛斥呢!

讓我們反省自己的信仰生活吧,也許在我們身上和行為里也有經師和法利塞人的虛偽和糊塗。讓我們謙虛地接受主耶穌和祂的代表們的批評和教育吧,因為我們需要進步和完善。

關閉天國大門的因素有很多:偽善的人、不健全的制度、撒謊的媒體。偽善的人可能是宗教的領袖、學校教師,甚至是父母,可能有時也包括你我,或者出於無知、自私,或者出於傲慢、自負,大家都成為天國來臨的阻礙。人非常有限,雖然希望成就美事,卻往往因一念之差造成遺憾。聽聖言以明敏理性,攜聖神以純潔、堅定我們的心靈。人的美善可以改進位度、可以矯正媒體,只有人的心中迴響著聖言,存留著聖神,世界才快樂。

耶穌警告經師和法利塞人:「你們有禍了!」這句警言在未來三天的福音中我們都會讀到。「你們有禍了」,也是在警醒歷代的基督徒團體。我們每個人都該反躬自問:「我是怎樣實踐福音的?我是否是福音的反見證,對別人的信仰生活有不良影響?我的言行是否也是人前誠實善良,人後貪婪甚至欺騙?至於傳福音,我是真誠地以善言善行將別人帶到主耶穌面前,還是向他們傳遞自己對信仰的自私認知?讓我們今天借福音的光照深刻反省自己,使自己活得更真誠,更充實。」

今日的福音為我們展示了一個嚴厲的耶穌。他用「假善人」一詞形容並譴責那些外表看似君子,內在卻是「小人」的人,也以「瞎眼的嚮導」稱呼那些曲解神聖敬禮和行為、遵守外在規條而忽視真正精神的人,他們只為一已的利益。我們每個人身上或多或少都有「假善人」和「瞎眼嚮導」的惡習,世俗的虛假、金錢與權力的誘惑,都讓我們虛妄無知,不認識自己。讓我們祈求天主助佑我們深刻反省並更新自己,在人前活出真實的自我和虔誠的信仰。

反省

說真話難,因為人好聽甜言蜜語。接受真話也難,因為需要道德勇氣。耶穌說的七禍(瑪 23:13-36),本是真話,對經師和法利塞人而言,是芒刺在背;對門徒們而言,卻是福音!耶穌說真話,不為批判,而為促人悔改,活出真理。耶穌說真話,邀請人培德養性:真誠為善、明辨主次、表裡一致、善納忠言和虛心受教。讓我們今天求主以七禍警言幫助我們,回歸至善本性,進入信仰深處。

請大家默想:

1、身為基督徒的我,是否因自己的不當言行而導致他人不願認識天主?

2、我是否以身作則,引導他人走上真理之道?

3、我是否謹口慎言,不隨意發誓?是否嚴肅看待自己對天主和對人的承諾?

4、面對教會中所謂的偽善人,你的心態是如何?你會因為他們的不正當行為而喪失了對天主的信賴嗎?

5、你是否曾經有過福音中經師和法利塞人那種自以為是、見不得人好的心態?是什麼原因或經驗影響你?放心大膽的向耶穌分享,並求他的寬恕和接納。

6、生活中你看重的是什麼?是名利、是財富、是掌聲、還是心靈上的寧靜和喜樂?想一想:天主看重的又是什麼?是你奉獻的多寡,還是你對他完全開放信任的心?

7、我是怎樣實踐福音的?我是否是福音的反見證,對別人的信仰生活有不良影響?我的言行是否也是人前誠實善良,人後貪婪甚至欺騙?

8、至於傳福音,我是真誠地以善言善行將別人帶到主耶穌面前,還是向他們傳遞自己對信仰的自私認知?

搜索公眾號:

天主教中文網

微信號:chinacatholic

本文來源:上海教區、樂仁社

圖片來源:教會藝術

*友情聲明:除實難確認原作者外,文章都會註明作者及出處。如文字或圖片侵犯了您的版權,請及時告知,我們將於12小時內撤下;文字或圖片轉載自本網也請註明。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

呼籲:基督徒應堅決杜絕婚前性行為
七夕這一天一定要打開!我與最愛的人「秀恩愛」啦!
天主教中文網祝願天下有情人終成眷屬
第97課:預言耶穌要來拯救我們,是從什麼時候開始的?

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

【08.28】每日一禪:選擇
【08.28】每日一禪:治療痛苦煩惱的藥方,就是看破、放下、自在
星座財富---2018.08.28十二星座運勢