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Balenciaga 的 「襪子鞋」,他兩年前就做出了類似款

原標題:Balenciaga 的 「襪子鞋」,他兩年前就做出了類似款


如果你經常關注 NOWRE 的新聞的話,應該能發現我們時常報道一些球鞋定製單位。他們的作品,甚至比限量版或聯名款更讓人心癢。在美國和歐洲,球鞋定製已經有了相對成熟的體系。儘管這幾年亞洲包括國內湧現出一些優秀的定製師,但整體相較於海外還是 「欠點火候」。


但前陣子,就有這樣一雙 「Created in China」 的 Nike Air Vapormax 定製作品被國內外各大媒體爭相報道,甚至有 YouTube 測評博主稱其為本年度 Vapormax Custom 第一。就是下面這雙,相信你對它頗具機能感的外觀一定有印象。



而它的作者,正是來自中國香港的球鞋定製師 Ziv Lee。前幾天我也有幸採訪到了 Ziv,聊了聊關於他的靈感及製作,具體如何,還是往下看吧。

Ziv Lee


香港球鞋定製師


「Nike Air Mag 沒可能得到,那就自己改造一雙」



雖然很多人都熟悉你的作品,但還是先跟大家做個自我介紹吧。


Ziv:Hello,我是 Ziv Lee。真實的職業是時裝百貨公司里的視覺顧問,平時做一些櫥窗、商品陳列之類的工作。


因為什麼開始做球鞋定製呢,從什麼時候開始?


Ziv:中學時喜歡打球,超愛 Dennis Rodman,所以你現在看我還有許多 Nike Air Shake Ndestrukt 之類的收藏,包括原版及復刻。但當時看到很多球員版的鞋喜歡卻又買不到,所以就開始嘗試自己改色。



Ziv 的 Nike Air Shake Ndestrukt 收藏

後來 2011 年 Nike 發了那款限量 1,500 雙的 Nike Air Mag,因為那真的沒有可能得到,所以當時買了雙仿貨自己試改。


這雙真的是大製作,我研究了 3 個多月。要先把鞋的每部分都拆開,鞋型也要改瘦。買的仿貨本身是沒有燈的,我自己加了燈。然後重新做綁帶以及開關鍵。還要把驅動器、電池等等都隱藏在鞋底里,就跟真的那雙一樣。改完以後 「想哭」,因為實在是太複雜了,再也不想接觸那個燈了 (笑)。




Ziv 的最終完成版


看你改造了許多雙 Nike Air Vapormax,為什麼鍾情於這一鞋款?


Ziv:我很喜歡 Vapormax 的大底,很特別又有未來感,同時穿起來又很舒適。另外我特別喜歡沒有鞋帶的球鞋,覺得沒鞋帶的設計很有技術性,寬窄要處理得很仔細,用料也講究。尤其是高筒,不然會穿不進去。


國外有很多知名的球鞋客制單位,平時會經常關注這些嗎,還是說就是受此影響開始做定製?


Ziv:會啊,像是 Jack The Ripper 和 The Shoe Surgeon 我都經常關注。也會受他們影響,之前看他們改物料,我也試著改了這雙 「Nike LeBron Soldier 10 Denim-Croco」。


「Nike LeBron Soldier 10 Denim-Croco」


這正是我想問的,現在你的作品偏 「機能風」,以細節為主。不過你以前的作品好像更為 「繁複」 一些,為什麼會有這樣的改變呢?


Ziv:一方面是我後來想自己設計樣式,嘗試不一樣的風格;另一方面改物料會受到鞋子原本款式的限制。因為我喜歡高筒,去年又恰巧上了電影 《Deadpool》,想用 「死待」 的概念,所以就有了這雙 「Nike Air Footscape Magista FK FC」。



「Nike Air Footscape Magista FK FC」


「Balenciaga 那款 「襪子鞋」,我早它兩年就已經做出了相似款」



Ziv 的 Nike Air Vapormax 3M 反光版本


很好奇你的靈感都來源於哪呢?是 ACRONYM? 嗎?見你有加 tag,並且你這些鞋子看起來真的很有 「機能」 感。


Ziv:實際跟 ACRONYM? 沒什麼關係,加 tag 是借他的名氣 (笑)。靈感的話其實大都來源於我自己的喜好。比如說我喜歡高筒以及沒有鞋帶的樣式,所以就做了 Nike Air Footscape 的 「襪套」 鞋,當時想的就是要做一個零縫合併且有未來感的鞋子。巧合的是跟現在 Balenciaga 那款 Speed Trainer 頗為相似,但其實我早近兩年前就已經做出來了。那時候大家都說我做的襪鞋很怪,但 Balenciaga 後來一出,卻都說很好看,可能是因為我沒有名氣吧 (笑)



Ziv 以 Nike Air Footscape 為藍本做的 「襪套」 鞋


你最近的作品運用到了很多類如工業、機械以及戶外裝備的配件,這些都是你從哪淘到的?為什麼會想要加這些東西呢?


Ziv:男生嘛,都喜歡研究機械類的東西,我自己也喜歡拿樂高進行創作,偶爾也會改造四驅車。鞋子的話因為不想設計得太單調,但又不能只放一條拉鏈在上面,所以加了許多風格相似的配件。這些都是我在香港的批發店裡找的,每次都會親自去挑,因為這樣才能清楚配件的品質如何。




Ziv DIY 的樂高和四驅車作品


你在改造一雙球鞋時都有哪些流程?會用到哪些工具或材料呢?


Ziv:我會先大概畫個草圖,然後想清楚怎麼改、哪個步驟要先做、怎麼做,這些都要在出發找物料前想好。心裡要有個規劃,買的時候不能空逛。另外要確保想的東西能做出來才行

動手前要先了解鞋子本身的結構,哪個地方能動刀、哪個不能。過程中要專註,工具的位置擺放好很重要,不然線亂了會打結,就要從頭來過。到目前為止我所有的作品都是用圖上這些工具完成的,像是左一是皮子打孔器、第二個用來打縫線空、第三個用來打 「雞眼」,剩下就是鎚子、剪刀之類,還有工業膠水,總之純人工手作。



這幾乎是 Ziv 的全部工具


說實話工具、配件好找,但具體放鞋子上怎麼安排就有講究了,你是怎麼做到將零件添置得這麼 「恰到好處」 的呢?


Ziv:可能是因為我平時的工作跟視覺展示有關吧。另外改造中運用配件,不能只顧外觀,還要有實際用途。我會考慮日常穿著時是否舒適,走路時鞋面會有彎曲,哪些位置會容易摩擦到、彎曲會不會影響到腳,這都需要注意。就像我做的,後跟束繩的部分真的可以束、襪套也真的能把腳包裹好。




過程中有遇到過什麼難題嗎?見你曾把 Vapormax 的鞋底和鞋面完全分離了,而且還處理得很完美,這挺考驗技術的,你是怎麼做到的?


Ziv:說真的每一步都很難,因為我是全人工。不小心的話還容易把鞋底弄破。剝離鞋底跟弄掉膠紙標籤的原理有些相似 (風筒或熱水),一定要在很熱的時候慢慢分離,所以手會一直很痛,弄完以後整雙手都麻了。


「香港人嫌我定製的價格貴,但許多外國人覺得我賣便宜了」



聊聊你那款 Apple Watch 吧,它看起來真的很酷、很精緻。


Ziv:那個是想做一塊不一樣的 Apple Watch,它的賣點是 「簡約」,我便反其道而行之。很多人喜歡 G-SHOCK,我就想做一塊有機械感的 Apple Watch。製作起來也是相當 「吐血」,材料我用到了四驅車的灰纖維板,然後每塊形狀都是自己切割、鑽孔。需要非常精細,計算不能有 0.1 的偏差,要不然沒辦法組合。




除了球鞋,你好像還很喜歡一些與時裝相關的東西。像是 Bottega Veneta、Astrid Andersen 和 Nasir Mazher 這幾個牌子,看你甚至用蕾絲材質做了一雙 「Nike Footscape x Astrid Andersen」。所以說會受到這些品牌的啟發嗎?


Ziv:工作原因,我每天上班都面對著各種品牌,可能潛移默化也會受到影響。Astrid Andersen 是我很愛的品牌,在男裝上運用蕾絲很難、也很少有人像 Astrid Andersen 這樣做,所以我一定要向她致敬。當時那雙 「Nike Footscape x Astrid Andersen」 也特別費工時,Footscape 買回來光換底就要一個月,然後去買皮料、剪裁、打孔、縫線手工,全靠著剛才說的那點工具。然後蕾絲的部分,因為捨不得拆掉 Astrid Andersen 衣服上原先的,所以我當時是專門去挑了別的。



「Nike Footscape x Astrid Andersen」


現在應該有不少人找你定製了吧,有沒有想過把興趣變為事業?如果找你定製的話,費用和工時大概是多少?


Ziv:因為我還沒開通國際賬戶,所以暫時沒接到海外訂單,但有很多外國人問。另外我感覺香港人不太會欣賞手作,許多人問我改一雙 Vapormax 多少錢,我說你提供鞋子的話 1,800 港幣;需要我自己找鞋加改造的話大約 4,000 港幣,他們都覺得貴。


但說實話真的不容易做的,而且在香港很難買到 Vapormax,都被炒家搶光了。用時的話,如果材料剛好有現成的,又恰巧我有假期,不眠不休要 3 天。最近這雙客人的定製就是這麼做完的。我肯定也不想太耗損自己的健康,不過一旦開始動手真的停不下來,會有癮。當每步驟只完成一隻腳時,便會想把另一隻也做完。



Ziv 的最新作品


儘管近幾年湧現了一些優秀的球鞋定製師和單位,但相較於國外比較成熟的球鞋定製體系,國內在這方面其實還 「欠點火候」。你的作品曾通過社交平台受到了國內外各大媒體的關注,這真的很了不起。所以想問你對於國內外的球鞋定製文化及發展有沒有什麼看法,或者有沒有什麼心得可以給現在對球鞋定製感興趣的朋友。


Ziv:我覺得中國內地一定還有許多比我了不起的定製師,但感覺香港這方面沒什麼發展。在這裡很少數人才會欣賞手作,香港都是從商,什麼都要商業化。科技太先進,手工製品慢慢開始被淘汰。心得的話,就是要想清楚每個步驟,然後再開始動手。手法成熟些之後,可以改得更大膽一點。從自己的喜好找靈感,但也要考慮改之後會不會影響舒適度。



最後想問,如果時尚品牌找你合作的話會有興趣嗎?

Ziv:會啊,並且馬上就會有合作的。有個品牌找我幫他們在日本的 showroom 定製幾雙球鞋,說想讓日本人看到點不一樣的東西。具體的,大家到時候就知道了。


Ziv 的作品,跟那些更換材質的客制相比看起來好似 「簡約」,但我覺得實際 「拳拳到肉」。跟他聊天,除了佩服他驚人的動手能力以外,用一句現在很流行的話說:「他真的很 real」。Ziv 毫不吝惜你分享自己的製作 「秘密」,對於現在香港地區的定製氛圍也直言 「很少人欣賞」。


我們期望中國能有越來越多像 Ziv 這樣的優秀定製師被發掘,同時有更好的平台展示自己。總之,「偷師」 完了,我也忍不住要繼續捯飭我的鞋子了 (笑)。


本文作者: Xue


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