當前位置:
首頁 > 最新 > 大圓滿的見修行果不離菩提心

大圓滿的見修行果不離菩提心

較之外三部(事部、行部、瑜伽部)及以下乘法,密咒內三部(生起次第、圓滿次第和大圓滿)更為殊勝,因此稱之為無上大乘法。其中大圓滿法成辦解脫最為迅捷,總分為心部、界部和竅訣部,主要從直斷的角度中講解。大圓滿竅訣自宗,在現證勝義菩提心自然本智中,無論用什麼名詞講解,如便智雙運、悲空無二、明空不二、本凈任運無二等,或者講解二身、三身、四身、五身、五種智慧等,實際上都在勝義菩提心的基礎上講解,只是名稱不同而已,其真實見解從來沒有離開過菩提心。

菩提心的體性要具備兩個條件——慈悲緣眾生和智慧緣大覺(願眾生證悟佛果)。願眾生證悟佛果從世俗菩提心入手的時候,我們把成佛樹立在某一個地方,如西方極樂世界、東方現喜剎土、蓮花生大師銅色吉祥山等。但如今作為密宗弟子,已經知道眾生本具一切清凈剎土之本性,所以這時願眾生證悟佛果不僅僅樹立在外緣上,這就是共同發菩提心和智慧發菩提心的差異。只要是菩提心,必須圓滿願菩提心和行菩提心,從願菩提心的角度,必須具備慈悲和成辦解脫之渴望。即便從勝義的角度而言,在現證勝義菩提心自然本智時,如火自然是熱的、水自然是濕的一般,世俗菩提心也自然顯現。在勝義菩提心悲空不二的境界中,如何具備願菩提心和行菩提心呢?我們在印證心的本性時,從二身的角度稱之為法身和色身——執受本體為法身,妙力呈現為色身,兩者本來一如,稱為體用一如。此時妙力呈現的慈悲心,為無緣之大悲,已經超越時間與空間,平等而普遍。在妙力無緣之大悲與本體諸佛菩薩之剎土時時分不開的狀態中,願菩提心如實具備,兩者分不開的狀態本身為無為法,也就是無上竅訣大圓滿所謂的無修之大修,當然是行菩提心,所以在現證勝義菩提心時,世俗菩提心同時具備。此時世俗諦和勝義諦互為助伴,五道十地功德頓時圓滿。

在最初入門的時候,顯宗和密宗都要舍離小乘的自私作意,為了自己獨自解脫而修行。反觀自心,在我們平常修行的過程中,這一點做得是否很圓滿呢?相信我們情緒好的時候,修行中都會在前面走一個發菩提心的過程,但在現實生活中,我執是否還像往昔一般強烈呢?在煩惱起現的當下沒有運用大乘菩提心調伏的原因,我想可能是業及煩惱沉重的表現,因此希望在座的所有弟子,不僅在行持善法時要發菩提心,在現實生活中也要樹立菩提心。當菩提心消盡自私自利的我執之念,依它而生的一切煩惱也會自地消失。

我們在講解成熟口訣法前行破除心房的第二步,決斷心之根本時講過,八萬四千種煩惱都來自於我執。雖然我們現前見地還不夠圓滿,及時斷除我執恐怕不很現實,但應該儘可能往這方面發展,當圓滿通達的時候就叫了悟。在修行過程中,依靠起心動念對治煩惱是必不可少的,特別是依靠菩提心消除自私自利的我執,是非常殊勝的一種方便。沒有生起珍寶菩提心就不能成佛。我們漂泊輪迴之根本,未能證得佛果之障礙,就是由於我執太強而生起執愛我與捨棄他人的惡念。作為修行者,解脫是我們共同的心愿與追求,因此在遇到高僧大德的時候,我們常常會詢問自己今生有沒有成辦解脫的緣分。要記住,只要能遵照歷代傳承祖師的教言時時調伏自己的內心,解脫近在眼前。我等導師釋迦牟尼佛曰:「我為汝示解脫道,當知解脫隨自轉。」我等導師釋迦牟尼佛、歷代傳承祖師及我等大恩根本上師如意寶,把最深奧的法賜予給我們,並宣講調伏自心的一系列方便道,若能運用,消盡煩惱成辦解脫近在眼前,若不去對治,這些法對你而言沒有什麼意義。因為這些法早在二千五百年前就已經有了,就是因為沒有將這些法義納入心相續對治煩惱,我們至今還在輪迴的痛苦中漂泊。因此在聽聞甚深教法之後,能否成辦解脫完全取決於我們自己。

惠能大師曾經說過:「一心向善者,西方極樂世界即在眼前。」藏傳佛教的高僧大德吉珍扎華江措也曾經說過:「無論到任何地方,都是清凈剎土,無論見到誰,都是本尊。」這些高僧大德所說的西方極樂世界,是凈觀出的清凈剎土嗎?不,在他們的境界中,顯現的就是真正的西方極樂世界。這些充分告誡我們,西方極樂世界不需要設計師的設計,建築師的建築,一切都是清凈心呈現的相,所以要時時調伏自己的內心。在調伏內心的過程中,觀修自輕他重菩提心,在無上密咒頂乘中也十分重要。了知三界六趣一切眾生都曾做過我們父母,對我們具極大恩德,因此在斷除人我的時候,應該用不同的方式觀想,把眾生的痛苦納入到自己的身心當中,把自己的一切快樂賜予給眾生。下面我們在講解學處的時候還會細緻講解,這裡僅稍做解釋。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 密法之光 的精彩文章:

阿底峽尊者關於神通與圓光的開示
在家務中修福報 用清凈心斷輪迴
獅面空行母功德修法簡介
原來這才是對佛真正的供養
善神護法喜歡這樣的人

TAG:密法之光 |

您可能感興趣

菩提心,會讓你幸運滿滿
恆不忘失菩提心
修行一定不可缺少,廣大無量的菩提心
想要修上菩提、出離三界的人,這樣做願望就可以很快滿足了
發菩提心,感招不可思議善果,諸事不順的朋友一定要發菩提心!
出離心、菩提心和空性正見
欲增長善根,非發菩提心不可
今天,殊勝之日,發菩提心,願每顆心充滿善念,功德不可思議
以菩提心為因,可修得福慧雙增
沒有生起出離心、菩提心前,最好不要修密法
勝義菩提心與世俗菩提心有何不同
發菩提心是行菩薩道的起點,也是三世諸佛成就的根本,請問有什麼方式可以衡量檢視自己發的菩提心是沒有偏離正道的?
修行就是廣發菩提心
我們修行,要發菩提心和一切眾生結緣
心手菩提,來一場靜心修行
修行人不能夠得成無上菩提的根本原因
不沉水的金剛菩提真的不能玩?
菩提心的功德靠什麼獲得?
學佛修行要明理,識心見性證菩提
何為養心?菩提去清凈,負的善念,心自凈!