當前位置:
首頁 > 最新 > 如何正確地將信仰應用在生活的方方面面

如何正確地將信仰應用在生活的方方面面

【神與人之間】如何正確地將信仰應用在生活的方方面面

經文:希伯書第三章一節同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。

在這裡,我們要思想人子耶穌處理一切事務的原則。希伯來書三章一節說:「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」意思是說:想耶穌基督,是我們一生的一個很重要的責任。基督是我們的聖潔,是我們的公義,是我們的救贖,基督是我們的榜樣。基督是我們轉回像神應有的樣式,神本體一切的豐盛都有形有體的在他裡面居住。以下我們一同來思想耶穌處理事務的原則。

當你畢業之後,你會發現,把基督教的道理帶到社會上去相當地困難。當你離開了單純的學校生活,進到複雜的社會中,你會發現信仰所面對的爭戰,並不如你所想像的那樣簡單。在這個複雜而可怕的社會裡,你儘管可以繼續保持高超的理想,卻不能脫離許多可怕而複雜的試探,在這種衝突與掙扎之間,你就開始懷疑:基督教信仰是否不切實際?基督教的信仰是否只是一種玄妙而不能付諸實現的空中樓閣?是否只是一種高調,在生活里很難產生實際的影響和作用力?我一向主張傳道人在講台上不要唱高調,而要將真實而深湛的信仰,化成實際而在社會裡產生影響的力量,否則信仰是脫離人生,逃避現實,一種消極的精神寄託罷了。所以今天要與大家一起思想,神怎樣藉著道成肉身的耶穌基督,讓人看見人生的意義和盼望。

有一些人盼望耶穌快快再來,好脫離世間的苦難和爭戰,早日與主相會——這乃是出於自私的盼望。耶穌基督的再來,原不是為著人自私的盼望,而是出於神的應許。許多人在生活順利平安的時候,盼望耶穌遲一點來;當他在逆境中受苦掙扎,遭受逼迫時才說:「主啊!你快點來審判他們。」可見人對於耶穌再來的盼望,動機各有不同。我們今天無論行什麼,都要為榮耀神、造就人而做。我們今天無論做什麼,都要出於不自私的動機,因為自私是基督教的仇敵。無論你靈性多高,如果離群索居、獨善其身、脫離現實,那你的靈性是有毛病的,靈性無法在社會上為主發光作鹽,不能為主作見證,這種靈性是屬零的靈性,是沒有作用的靈性。

耶穌基督謙卑虛已來到人間,他本來在天上是何等的尊貴、榮耀,何等受敬拜,何等美善,但是他甘願來到這個充滿罪惡的世界。聖經說:他喜悅住在人間。那麼耶穌基督究竟是以什麼樣的身份住在人中間呢?他道成肉身,謙卑虛己,成為人的樣式。這也是我們為主作見證的一個原則。如果我們今天要為主作見證,我們是不是抱著高高在上、施恩者的態度為主作見證呢?不,耶穌基督自己不用這種方法,他乃是用道成肉身的原則——就是降卑自己,使自己和接受見證者處於同等的地位——這也是我們為主作見證的原則。

你若要別人領受你的見證,就要謙卑,使他們發現你與他是相同的人,否則你就沒有遵從耶穌的原則。如果你對世人擺出一副凜然不可侵犯,高高在上的模樣,彷彿是從天上掉下來的屬靈人物,降尊屈貴地對人們說:「我來到你們中間是作了何等的犧牲,我原是與你們大不相同的。」這樣的見證使人望而生畏,退避三舍,無法和你有所交通了。

耶穌基督不是這樣,他到世上來不是做神,耶穌本來就是神,他來世界上是做人。你是否注意到耶穌在世時常自稱是神子或人子呢?他較常自稱是人子,為什麼呢?因為他柔和謙卑,要與世人打成一片。所以他要多講自己卑微的地方,與人相同的地方。可是耶穌基督有時也會稍微暗示他的神性。有一次耶穌說:「如果你們看見人子升到原來的地方,又怎麼樣呢?」他不得不這樣講,因為那些人太輕看他了。還有一次在大祭司面前,他也講了一句類似的話,就是將來人子要坐在至高者的寶座中間,駕著天上的雲降臨。除此之外,他在那些接受他見證的人中間,總是自稱為人子。由此告訴我們,我們應當站在人的地位上來為主作見證。耶穌不僅與我們有關係,也與我們四周的一切事物有關係。同樣的,人與神有關係—就是與聖父、聖子、聖靈、聖經之間有關係;人與人有關係,人與物有關係,人也與魔鬼有關係,就是撒但,他常藉物或者別的人來試探攻擊我們。除了與神、聖靈、聖經、人、事物、魔鬼的關係以外,人也與自己有關係。人如何處理這些關係呢?讓我們從聖經中找出基督處理這些事物的原則:

1

一、與神的關係

耶穌基督在這方面所講過最重要、可做我們榜樣的話,不是在四福音里,乃是在希伯來書中。他說:「我來了,為要照你的旨意行」(來十6)。這是他對神的關係最重要的一句話——「我來了,為要照你的旨意行。」我們要效法基督,在地上活著,凡事要遵行父神的旨意,若抓住了這個重要原則,一生就不怕迷失方向。

2

二、與聖靈的關係

關於這方面,耶穌也講過重要的話。「我若往父那裡去,就會差保惠師來。」「褻瀆聖靈的總不得赦免。」「真理的聖靈要引導你們進入一切的真理。」「聖靈與我同在。」「聖靈要叫你們想起我對你們所說的一切話。」「聖靈來了要榮耀我。」雖然有這許多,但主耶穌與聖靈之間最重要的是「主的靈在我身上」。今天做基督徒的人,一定要有很清楚、很有把握的見證在心裡說:「聖靈在我裡面。」羅馬書八章九節說:「人若沒有基督的靈就不是屬基督的。」聖靈在我們裡面,引導我們,證明「我們是神的兒女」。他也光照我們,感動我們,用各樣的方法教訓我們。聖靈雖然能做許多的工作,但是在聖靈工作之前,必須先有聖靈在我們裡面。如聖經所說,先有「主的靈在我身上」,然後才能「傳福音給貧窮的人,差譴我報告,被掠的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(路四19)「主的靈在我身上」,是作見證的基礎。而聖靈在我們身上的作用,乃為榮耀神。主耶穌說:聖靈來了「要榮耀我」,這本不是我們這些被拯救的人所能講的話。基督講這句話,原不是提到他的人性,而是提到聖靈要高舉他的神性。保羅在羅馬書九章一節也說:「我在基督里說真話,並無謊言,有我良心被聖靈感動,給我做見證。」換句話說,為了讓基督的神性被高舉,聖靈在我們裡面,與我們一同作見證。

3

三、與聖經的關係

關於這方面,主耶穌說過:「我的事都記在經上。」「給我做見證的就是這經。」「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」「信我的就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」「你們查考聖經,因為你們以為內中有永生。」「經上的話是不能廢去的。」「我來了不是要廢除律法,乃是要成全律法。」但是基督論到聖經最重要的兩句話就是:「我的事在經卷上記載了」。第二是,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」。這些話如何應用到我們今天的生活呢?我們有沒有資格說:「我一切的事在經卷上已經記載了」呢?我們沒有資格。因為聖經並不是記載每一個人的事情,聖經乃是記載整個人類的事情。

有些人不知變通,讀到詩篇一百三十九篇說:「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」就以為聖經怎麼說,他就可以照著做。從前有一個人不知道怎樣遵行神的旨意,就隨手翻看聖經說:「主啊!求你指示我當怎麼做。」他所翻到的一節經文是:「猶大就出去弔死了。」他說:「主啊!你大概搞錯了,請再一次指示我。」他再翻開一節經文,上面說:「你照樣去行吧!」你說他能照著去行嗎?不能。「我的事在經卷上已經記載了」,是指彌賽亞的工作。

那麼,我們如何將這句話應用到我們生活上呢?這句話對我們應該是指:所有做人的道理「都在聖經記載了」。我們以聖經為我們信仰和生活的準則,以聖經為我們行事為人的基礎,以聖經為我們判斷事物的價值觀念。

4

四、與人的關係

關於人與人的關係,基督講過最重要的話,就是:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」「人子來,為要召罪人,不是召義人。」人子來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」還有「愛人如己」,「凡到我這裡來的,我一個也不撇下」等等。其中最重要的是:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」「凡到我這裡來的,我一個也不撇下。」

5

五、與自己的關係

關於這方面,主耶穌所講最重要的一句話乃是:「不要照我的意思,只要照你的意思」,所以他是以「捨棄己意、捨棄己念、不為自己的利益著想」的哲學觀來處理他自己。「不是照我的意思,乃是照你的旨意行。」我們人生最困難的功課就是怎樣處理「自己」。要把它丟掉嘛,又找不到垃圾堆,要好好地愛惜它嘛,又怕它妨礙愛神;要否認它的存在嘛,它卻又明明在裡面。過於看重它也不對,不看重它也不對,這個「己」常給我們帶來很大的麻煩。耶穌說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。」他也對自己說:「不要照我的意思,乃是照天父的意思。」這話說起來很簡單,做起來卻不容易。這是很重要的做人基本原則,你若把這些化成你的生命,那你一生一世為主作見證,必定大有力量,這是跟隨基督的最基本原則。

6

六、與自己身體的關係

我們對自己身體的態度是喜歡、討厭、還是對神懷著感謝的心?聖經說過一句話:「我真是苦啊!誰能救我脫離這該死的身體呢?」有人用這節聖經來處理自己的身體,這當然不是耶穌講的,是保羅講的,但保羅是否為了這節經文就否定身體的價值呢?不是。相反地,把身體的價值提升到最高的也是保羅,他說「豈不知你們的身子就是聖靈的殿么?」「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神」(林前六19、20)。因此保羅並不輕看身體。耶穌對自己的身體講過幾句重要的話:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們」(太十28)。「你們不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼…」(路十二22)。「這是我的身體,為你們舍的」(路廿二19)。最重要的一句話在希伯來書:「你曾給我預備了身體」(來十5)。這是他為了可以完成救恩,而用感謝的心情對父講的一句話。現在請大家在這二者間做一些比較:保羅和彼得都把身體當做是戰場,肉體與聖靈相爭。所以基督徒在世是宿營者,肉體只是寄居的帳棚。我們這地上的帳棚如果拆毀了,就要住在天上。所以保羅說:我願意脫下這個,穿上那個。而主耶穌剛好相反,他願意脫下天上的榮華,穿上地上的苦難。這表明真正靈性高超的人,是願意住在人間,因為主知道他如果沒有身體,怎能替你替我死呢?他能說:「我的身體為你們舍了」這句話,是因為他有身體。所以,他在希伯來書中說:「神啊!我來了為要照你的旨意行,你曾給我預備了身體。」所以親愛的弟兄姐妹,我奉主的名對你說:你是在肉身之中遵行上帝的旨意,不是在肉身之外遵行神的旨意。天使在靈裡面遵行神的旨意,我們是在肉身之中遵行神的旨意。所以你們要在肉身中靠著耶穌基督,過榮耀他的生活,正如保羅在加拉太書二章二節說:「我如今活著乃是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍已。」因為主曾為我的緣故犧牲他的身體,所以我們現在的身體應當為他而活。當你把這一連串有關身體的教訓歸納起來,你就不會覺得奇怪,為什麼保羅講到奉獻時不是說到心靈,而是「把身體獻上當做活祭」。而且是「活」祭,不是「死」祭。神不要你破碎你的身體,神要你看重自己的身體,好好照顧自己的身子,好好保養自己的身體,把健全的體力、青春、活力放在祭壇上,不是死祭,是活祭。

7

七、與事物的關係

關於事物,主耶穌曾說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩憂」(路十41)。「你所託付我的事,我已成全了」(約十七4)。此外,主耶穌在世時所講的話,第一句被記載在聖經上的,是在路加福音:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」那是他在十二歲所講的。第二句就是「天國近了」。論到事務的處理,主耶穌有一個原則,就是「今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了,雖然這樣,今天,明天,後天我必須前行」(路十三32)。這表示他對神的旨意、對事務的交待有堅決順從的心志。耶穌講這句話的時候,正是希律王要殺他的時候。耶穌最後一次進耶路撒冷的時候,他在前頭行,門徒跟隨著他,眾人都很希奇,不知道為什麼耶穌還敢進去。因為他們認為耶穌已經知道希律王要殺他,為何還要往前走。所以他們勸他說:「離開這裡吧!因為希律王想要殺你。」耶穌說:「你們去告訴那狐狸。今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了......因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」事情既是這樣,他就不畏生死,勇往直前。

今天有很多基督徒從來沒有遭遇什麼事情,因為他從來沒有做過事情。有許多教會一直平安無事,因為他們從來不做事。但耶穌對事的看法是:無論發生什麼困難,事情如何變化、如何複雜、如何難以控制,還要作見證,勇往前行,即使被殺也甘願。在處理事務上,主耶穌注重原則,過於自己的利益;注重神的旨意,過於環境的威協;注重立場,過於別人對他的批判和逼迫。這是主對事務的原則。

8

八、與物質的關係

主耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝」(路廿25)。又說:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13)「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」(太六33)。另外主也稱讚寡婦所捐獻的兩個小錢(可十二43)。天地都要廢去,財物都是暫時的。主又說:「倚靠錢財的人進神的國,是何等的難啊,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(可十25)「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(約六27)除此之外,最重要的一句話就是:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)。請注意這個字,表示還是需要,並非不需要,所以基督徒不要講大話,也不要講過分屬靈的話。我們活著為主作見證,還是需要錢財。因此我們與物的關係是:需要它而不受捆綁;奴隸它而不受它的奴隸;指揮它,而不是受它的指揮。

9

九、與魔鬼的關係

主耶穌曾說:「撒但,退去吧!」(太四10)「我曾看見撒但從天上墮落」(路十18)。「我靠著神的靈趕鬼」(太十二28)。「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜」(路十20)。另外還有一句是:「這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有」(約十四30)。在這些話中最重要的兩句就是「撒但退去吧!」以及「他在我裡面是毫無所有。」

以上我提出這九大點,人生的道理和責任大致不出這幾個範圍。例如:科學,我們可以把它列在「物」裡面。歷史、政治可以列在「事」裡面。關於自己的意志、計劃方面,可以列在「己」的裡面。關於身體,可以列在「身體」一欄裡面。關於人際的關係,可以放在第四項裡面。你若完全明白這九大原則,你便已經知道做人的重要原則。

看過聖經所記載的主耶穌處理事務的原則之後,我們接著要做一番檢討,反省自己是否順從聖靈的引導,在凡事上遵行天父的旨意?然後從聖經中找出行事為人的原則,發現方向,修正自己,好好重新為主工作。我發現在中國教會裡,有些最會唱屬靈高調的人,在教會外做人卻是最失敗的。許多基要派、福音派的人,大談信仰的正統,卻從來沒有善盡為人的責任,在社會上起不了任何作用。

中國教會應該停止唱高調,停止故步自封,關在象牙塔里高喊屬靈的術語。我們應當做世上的鹽和光,而不是只做禮拜堂內的光,不只是在團契里大喊屬靈,應當在社會上實際地為主工作。那麼我們如何在生活上見證我們的信仰呢?這可由工作、家庭生活、利人三方面來探討。

1

一、工作上的見證

約瑟在異國做宰相之前,曾在波提乏的家裡做奴僕。當他身為奴僕之時,身份卑微;當他登上宰相寶座之時,身份高超。但是,無論高超或卑微,他都不失「辦事精明而忠誠」的見證,這就是「香氣」。

當你大學畢業後出去教書,你必須比非基督徒教得更好;若你是一個會計師,你就要算得比別人更快;若你是一個建築師,你所建築的房子就要比別人建的更堅固、實用而便宜。我一再強調:你要用基督徒的頭腦去影響這個世界。今天,有許多基督徙把頭腦埋在墳墓里,而求聖靈充滿,說:「主啊!我已經倒空自己了,連頭腦都倒空了,現在求你充滿我吧。」這是錯誤的,你當知道,聖靈來,不是要扼殺你的頭腦,而是要讓你的頭腦想起主所說的話;是要你運用你的頭腦,讓你的思想被主管理,而不是無思想地被管理。這正是今天中國教會需要被大改革的偏差。

從頭把基督徒對社會應盡的責任建立起一個系統來,而有「辦事精明,工作忠誠」的良好見證。

2

二、家庭生活的見證

還沒結婚的基督徒,主以後也許會賜給你一個很美滿的家庭,也可能賜你一個不太和樂的家庭。我們不要以為,美滿的家庭才是神所賜的,不和樂的家庭就不是神賜的。已結婚的基督徒,不論你的丈夫(妻子)是否滿你的心意,你都站在自己的崗位上,盡你應盡的責任,行出「對家庭有貢獻、肯犧牲自己為別人著想」的見證來。沒有一個家庭是沒有困難的,有了困難就當克服;沒有一個屋頂之下沒有眼淚,沒有一對夫婦從來沒吵過架。結婚以後一定會吵架,也需要吵架。因為,夫妻能真誠相待乃是最重要的。最真誠的交通,便是毫不隱藏地表露自己的性格,而當一個人發脾氣,與人吵架時,便是他最不隱藏自己,最真誠待人的時候。所以說,夫妻小吵是幸福,大吵是災禍,不吵是小禍。

3

三、利人的見證

基督徒不但要在工作上忠心,在家庭里有好見證,還要有幫助別人、使人因你獲益的心志。利他主義,雖是由一個法國的哲學家提出的,然而,其思想的真正精神是源自聖經。當基督徒忽略了做人的原則,而被反基督教者引以為攻擊的把柄時,我們就失去見證了。當我們看到有些所謂基督教國家的人,他們的言行反不如共產國家裡的人時,我們便當思想:基督教的影響到底在哪裡?所以,我必須再強調:我們要好好對神、對人盡責任,不要單靠屬靈的口號來處世為人。

我們幫助人,不是為要利用人,而是要本著一個基督徒幫助別人的正確動機,就是「利他」。你,一個基督徒,活在這世上,是受人歡迎、對人有益處的嗎?只有當你對人有幫助、有好處時,你活著才有意義。

只有遵從以上三大原則待人行事,然後你藉言語來傳講基督才會較有果效,這就是「香氣」。基督的香氣就是:基督的道傳開之前,基督的榮耀先在你身上顯明。

現在,我們再來談談如何竭力進天國與努力爭戰的問題。

天國是努力進去的。請注意這句話涵蓋的兩層意義:進天國的門是白白的、免費的;但進天國之後,走這條窄路就不是白白的、免費的了,而是要你盡責任去走。所以,得救是白白的,得勝是付代價的;進門是免費的,繼續走這條窄路是要付代價的。這是簡單卻是必須認明的道理。

其次,怎樣叫「爭戰」呢?爭戰是:拿起信德的滕牌,戴上救恩的頭盔,穿上福音的鞋子,以誠實、信心、道德和救世的精神為武器去攻打敵人。至於爭戰的方法是什麼呢?保羅在我們武裝全備、拿起聖靈的寶劍後,是對我們高喊:「沖啊!」嗎?不是的,他乃是先問:「武器齊全了沒有?一切準備就緒了沒有?」然後對著我們發號施令:「一、二、三,跪下禱告!」很好笑,不是嗎?但這確確實實就是屬靈的定律。一個沒有跪在全能者面前的人,就不能站在全惡者的面前;一個沒有跪在神面前的人,就不能站在魔鬼面前。這就是基督徒的爭戰。

有許多人以為:有高深的學問、高尚的地位以後,服事主才會有影響力。我不反對人往高處爬,以較高的地位來影響人。因為,基督教並沒有抹煞人的雄心。今天的教會最大的毛病便是要人捨棄雄心。雄心不同於野心,野心也不是雄心;雄心是為神,野心是為己,雄心是屬靈,野心是屬鬼;雄心是成大事,野心是成私事。所以,每一個基督徒都應當有雄心。

主耶穌未曾禁止門徒有「願為大」的心,他只說:若有人願為大,就必做眾人的僕人。保羅也說;你們要羨慕善工。所以,羨慕做長老或執事並非錯誤,在教會裡站在教導人、影響人,為主做工的地位亦非錯誤。

一個人在各方面表現得愈好,為主作見證的可能性就愈大。但以理考第一名,神不僅沒有責備他,聖經還記載它,作為後人的榜樣。所以,那些以為考第一名是不屬靈,而高唱「為主考最後一名」的人,是大錯特錯的。

基督徒應當爭取站在文化界的領導階層,好好利用他的地位與能力,去影響各階層的人。基督教的精神應該影響到社會、政治、文化、哲學、藝術、音樂......然而,一定要本著聖經的原則去行。這種精神正是今天中國教會最缺乏的。中國教會已經慢慢地脫離了社會,而固步自封、自以為義,自顧自地唱高調。然而,神特別憐憫中國教會,所以賜給中國兩位極有地位的基督徒——國父孫中山和故總統蔣公。這兩個偉人站在他們的地位影響了多少人?我不是說:人是因他們的地位而得救,乃是說:神使他們站在那樣的地位,可以幫助別人更容易認識耶穌。

我不是希望基督徒立志做總統、法官、警長、總司令……我在美國講道時,就有一個受了某一派錯誤思想影響的人寫信罵我,說:「從你講的道中,我知道你是個貪愛世界的人。要基督徒做總統,這是違背神旨意的,因為主說:「我的國不屬於這世界。」

我的國也不屬於這世界,然而,有一天,這世界要成為基督的國—在主還沒有來以前,我們要盡量讓人看出來,這個可能性並不是沒有的。因為,但以理對伯沙撒王說過:「至高的神在人的國中掌權,憑自己的旨意立人治國。」神要在人的國度里掌握,在地上做元首的,是諸王之王,但他是萬王之王。

不要片面地找出假屬靈的道路來自我安慰。一個反對基督徒作法官的人,有一天若被冤枉抓進監牢里,他一定會向神呼求,還其清白與自由。等到審判時,發現審判他的是一個秉公屬義的基督徒法官,他一定會大大感謝神的安排。這就證明他的良心仍然相信,基督徒做法官比非基督徒做法官更好。

基督徒爬上高處,不是為要使自己被人羨慕,乃是要讓主被人羨慕;讀書,也不是為自己而讀,而是不要讓人因看不起我而看不起我所傳的福音。我每天不斷地看書,涉獵各方面的知識,目的是為要處理阻礙人類認識神的各種思想上的難題。所以,若有人透過我所給予他的知識,而領悟到「神的道超過人的知識」,被神光照時,他會把一切榮耀歸給神。

若有人看輕傳道人和主,就是因為傳道人把主曲解了。我就不讓人看不起我這個傳道人。並非我驕傲,而是因我清楚自己是站在「神的代表」的地位。若我這個代表有了問題,我所代表的神就會被人曲解。人若時時刻刻認清自己的「代表」身份,就不會疏忽自己的職責。今天的基督徒必要認清:我讀書,乃是為主而讀。我知道一些人,在他們進入大學之前,就清楚自己要全時間奉獻作傳道人;等他們上了大學,他們就真正為了神的託付而認真讀書,使他們所獲得的學問與知識,都成為聖靈的工具。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

「獻上自己,當作活祭」的實行
讚美詩:禱告主能加力量
《禱告365》我們是主的子民,也是他草場的羊 8月31日
《禱告365》能以吃用,能取自己的份,在勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜 8月30日
如何使我們的權柄禱告真有功效?

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

如何面對生活的意外
怎樣適應學校集體生活呢,尤其是睡覺方面
用自己的方式詮釋生活
胖子之所以胖,基因是一方面,生活習慣也是一方面!
瑜伽真的不只是健身,而更是一種生活方式
我們只是生活的方式不一樣
比心意更重要的是一種生活方式
是一種生活方式
你的生活可以用各種方式變得美好,比如…數據
最正確的生活方式,看完受益一輩子
真愛?漢斯表示跟金星沒有那方面正常生活也沒關係
我們總是想方設法賦予生活儀式感,卻在不經意間把自己的生活弄得一地狼藉
我們的劇場是對生活可能方式的一種排練
兩國的友誼,不僅體現在國家層面,更體現在生活中的方方面面
對我們而言,最重要的是將瑜伽變成一種生活方式,一種生活習慣
平凡的你我,勇敢面對生活
小蘇打用在這些地方,你的生活更美好
你的臉暴露了你的生活方式
你能選擇的另一種生活方式
他說:你的存在不應該只為了活著,你應該好好生活