一次倉促的京都旅行記
補交一篇6月份的
網易LOFTER日本遊記
在磕磕絆絆做了3年公眾號之後,我終於改成了心儀很久的ID:
趙圓圓
因為做了15年的廣告,所以還是會繼續談廣告、發廣告,廣告裡面插廣告,分析廣告案例,分享廣告套路,培養下一代廣告崽。
反正上班也是做廣告,下班繼續寫廣告,這樣是不是顯得自己廣告血統更純正一些呢,哈哈哈哈。
我一向是工作生活不分,大部分好朋友都是前同事前客戶,生活半徑幾乎都是圍繞他們,做自媒體之後,又認識了更多的朋友,每天就更開心了。
「人」是這個世界上最有趣的部分。而與人分享(顯擺)是我人生樂趣之一。
年紀大了,擁有了一副老氣橫秋的表情,一雙高度近視的眼睛,同時還有一點兒糊口的知識,幾個奇怪的故事,於是,分享(顯擺)的套路就更多了。
比如這次,去日本。
6月底,網易lofter邀請我去京都拍一個「瘋狂旅行團」的故事,我說好啊,隨後問:能帶人嗎?
答覆是:只負責單人差旅。
我一想,算了自己去得了。
就當一次與日本的單獨約會吧。
為什麼說像約會?
1、我出國玩,一般都是扮演付賬+路痴的角色,屬於旅行生活不能自理型人格。
2、一直很喜歡日本,每次去都像見心愛的人,精心梳洗打扮一番,但還是會有點緊張地手足無措。
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1.
大阪
大阪有著和世界上所有大城市一樣的腔調,西裝革履擠地鐵的白領,鱗次櫛比的寫字樓,一條條商業街走不到頭,華燈初上就開始唱歌喝酒。
但還是能從大阪看出日本的與眾不同:
日本人的狀態是:不打擾,無論你多變態,多有個性,只要不影響到別人,隨你怎麼折騰。
現實生活中,大家出於一種互相避讓的狀態。這種距離感我只在上海體會過一點。
走路,對面過來個人,遠遠地就開始準備錯開一個身位;排隊時,也不會有人隨時準備插隊;所有人走路都靠左,車一定會讓行人。這樣的好處是,沒有干擾,反而通勤效率特別高。
聲音,每個人都自覺保持安靜,說話恰好只有身邊人聽到。無論你走在路上還是待在任何一個公共場所,只會聽到該聽到的聲音。比如便利店收銀員的接待語,地鐵報站聲,商場促銷員的敬語。唯一的干擾噪音,可能就是汽車引擎聲和空調聲了吧。
這種狀態不是白領素質,而是全民習慣。我低頭玩手機,走過一個打開後備箱蓋的麵包車,那個開車的工人要等我走過去了,才咣的一聲關上箱蓋。
但是,你只要在日本多待幾天,那種小心翼翼,遵守禮貌,生怕犯錯的緊張神經就會放鬆下來。因為你會發現,只要按規矩來,一切都特別的順。相反,如果違背規則,則處處受阻。所以,想要在日本呆的舒服,其實只要不斷的重複那些基本的禮儀和做事規範,腦子都不用轉。
這些「安靜的距離感」的另外一個好處是,你可以心無雜念非常專註地做一件事。所以為什麼日本總出厲害的匠人呢,其實不僅是匠人,每個行業的人都有打磨自己技能的習慣,比如鞠躬的度數,服務的流程,設備的改進之類。
相比之下,我們的心都不平靜,我們擅長開拓,但很難深入。
日本人很喜歡擬人化萬物,在他們眼裡,就連一磚一瓦,一杯一碗都是有生命的。這是因為日本的新東西真沒那麼多,基建的便利性和科技程度也不好,很多80-90年代的痕迹。
有年代感的車站,無論打掃得多乾淨,你會覺得那些地上的磚石,牆上的燈管,道路指引牌,機械感十足的售票機,不知道見證了多少人的歸來與離開,人的氣息沾染多了,自然有了活的感覺。
說句不客氣的話,日本的漢字寫的很好,運用得也很好,尤其是在招牌上可窺見一斑。
這不是什麼獲獎作品,只是路邊隨手拍的一些最普通的招牌,我經常說做設計要參考日本,歐美的拉丁系文字基本上算符號。
漢字基本上算是圖,所以你會發現一張海報如果把英文標題換成中文,整個氣場都變了,所以日本的漢字平面設計更有參考價值。
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2.
京都
接下來講講京都:
我很喜歡京都,京都像是一個時間靜止的地方,感覺恰好卡在了明治維新前後,一邊是機械感十足的現代設備,一邊不隨時光洪流蒼老的文化和建築。特別像宮崎駿《哈爾的移動城堡》那種風格。
你坐在京都的街頭,忽然空氣里就有一種小時候的味道,配白燥的日光,明亮的街頭空蕩蕩,緩步走過的老人,緩緩打開的公交車門。對了,日本的公交車有一個特別的設計:進站開門時,車身會傾斜15度左右,方便老人上下車。(我滴媽呀,這簡直就是究極人性化設計了吧)
走在京都,經常有那麼一瞬間,心中的什麼東西就慢了下來,就開始恍惚,沒有了功名利祿,沒有了情緒起伏,連身體都變輕了。
難道這就是佛常說的:「無」?
所以,當店員拿出個支付寶二維碼讓我結賬時,我瞬間有點齣戲。
京都最傳統的地方反而是最國際化的地方,比如10個穿浴衣的,7個東北人,2個台灣人,還有一個不是白人就是黑人,反正都挺嚇人。
寺廟
京都最多的其實是寺廟。號稱「日本佛教母山」的比睿山延曆寺,漫山遍野都是寺廟,有點像山西的五台山。不同的寺廟還可以收集結印,比如在參拜洛陽三十三觀音之後,你會獲得這樣一個終極結印。
最常見的,當然是遊客的最愛-金閣寺。
金閣寺求的簽,每次都很靈,上次說名聲會傳到京城,結果很快就見到了庄淑芬,不知道這次有什麼好事。
清水寺求的簽,寫得很深奧,上網查了下,大概意思是一切順其自然就好,就像鐮刀割麥子,順勢而為。
還有這種藏在商業街里的廟子。
逛
從前很出名的花柳街,現在的遊客必去的:花間小路。牆上的海報配木板牆,拍出來非常好看。
這是日本幕府時代最強統治者,德川家康的宅邸,二條城,和張揚的大阪城相比,德川是典型的悶聲發大財,蓋的房子非常的低調,裡面彎彎繞繞非常多,突然明白什麼叫城府深。
內場不能拍照,就給你們看兩張門臉吧。
吃
路邊隨手買的抹茶冰激凌,不想用什麼「好吃到哭」來形容,我只是覺得做冰激凌的這個人很用心。
他所有的力氣都花在了「怎麼把抹茶冰激凌做的更好吃一點」,包括牛乳、糖、抹茶粉的配比,選料的精良程度,讓你能吃出一種「心無雜念の努力」的味道。
這是在我們住的民宿路口,腰都直不起來的老兩口,開的一家小餐館,只有五樣東西可以選,但每一樣都做了幾十年,不能說逆天的好吃,但是從製作到擺盤都有一種演繹了幾千次的熟稔。
關於日本,能講的太多,每當我焦躁,失去耐心,不願沉澱的時候,我就去日本轉轉,整個人就會平靜下來。
所以,下次有一起的嗎?
最後,出LOGO
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