鞋壞了就該修好繼續穿,這是製鞋本身的文化 | 勝川永一專訪
原標題:鞋壞了就該修好繼續穿,這是製鞋本身的文化 | 勝川永一專訪
第一次見到勝川永一先生的時候,就能感受到他獨有的鞋匠氣息,而在短短的聊天過程中,我們又能感受到他沉穩內斂之外,風趣幽默的一面。
從對英式的鞋子產生興趣,到特地跑到英國留學進修做鞋,還有過一段為 Paul Harden 工作的經歷,回國以後又被 Dover Street Market 、伊勢丹男士館、Studious 等單位相繼相中…… 擁有著豐富的個人履歷,在日本業界也有一定地位的勝川永一先生,一直保持著十分低調的作風,10多年來始終如一地專註於造鞋,始終保持著作為鞋匠應有的初心。
勝川永一先生多年來堅持 H?Katsukawa 出品的每一對鞋都由自己親手打造,每一次與不同品牌的合作也親力親為給出嶄新的設計方案。而位於東京中目黑區的唯一店鋪,卻是一間專門修鞋的店。
我們想,勝川永一、H?Katsukawa 這兩個陌生的名字也是時候讓中國的愛鞋人認識認識了。
以 Nibe Leather 創作出「Return to the soil」主題鞋款,被英國北安普頓博物館列為藏品
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勝川永一( Eiichi Katsukawa )
H?Katsukawa 品牌主理人 / 鞋履設計師
H?Katsukawa
由勝川永一於 2007 年正式成立的個人品牌,以製作鞋履為根本。H?Katsukawa 的鞋子在保留英國製鞋傳統的同時,也求突破創新,為鞋履增添新的生命力。所有的鞋子均由主理人親手打造,常以「Nibe Leather」這種「最接近生命的皮革」來完成,舒適度與設計都備受肯定。H?Katsukawa 先後被 Dover Street Market 、伊勢丹男士館、Studious、Pitti Uomo 等單位相中,展開不同程度的合作。
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「我覺得作為一個匠人,做鞋子其實是一件很辛苦的事。但每當我做完一雙鞋呈現在大家面前,都像是在給大家一個驚喜。」
H.Katsukawa的「香煙插鼻孔」詼諧 logo 是怎樣來的,背後有什麼含義?
勝川永一:那其實是一個魔術師的形象。為什麼會選擇一個魔術師來作為 logo 呢?是因為我覺得作為一個匠人,做鞋子其實是一件很辛苦的事。但每當我做完一雙鞋呈現在大家面前,都像是在給大家一個驚喜。就像魔術師,背後可能為了這個魔術表演付出了很多心血,辛苦練習,就是為了在舞台上給大家一個完美的呈現。做鞋子的過程就像是一個魔術師,所以就用魔術師的形象來作為 logo。
「香煙插鼻孔」的 logo 運用到不同的單品上
今後會有服飾系列嗎?我看見這件T-Shirt 也十分有趣,聽說 Beams 也選了?
勝川永一:其實出這些 T-shirt 也不是出自我個人的主意,我個人還是以鞋子為中心。這次主要是因為周圍很多人說這個 logo 很有趣,要不要做印花 T-shirt,所以就出了這個系列。之後可能會想出一些橫條紋的海環衫,或者一些小 logo 的單品也很好玩。但因為其實我也很喜歡襯衫,所以說不定也會出襯衫(笑)。所有的作品還是會堅持 Made in Tokyo。
T-shirt 均是 Made in Tokyo
「Made in Tokyo」具體是指什麼?
勝川永一:就是無論是鞋子還是衣服,程序、工藝等等的都希望在日本完成。這對我來說是根源。因為對我來說,做東西這件事情是非常有趣的過程,當然也是非常辛苦,花費的時間也較多。我的作坊離我家有一個小時的路程,就算不是鞋子,做其他東西在程序上、時間上都需要投入很多,但是我非常享受這個過程。
以 Nibe Leather 製成的模特架
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「 Comme des Gar?ons 與我聯繫時是想做一個沒有過的、嶄新的東西,理念主要是想將傳統的部分和新的部分結合,也考量到左右腳可以交換穿的這樣一個新的想法。」
中國讀者可能很多都還沒有接觸過你的作品,可否簡單給大家介紹一下你以往的合作項目?
勝川永一:與 Dover Street Market 的合作開始是因為 2006 年的時候,通過一個做 stylist 朋友在一本叫《 裝苑 》的雜誌上有了關於我的鞋子的初次報道,之後 Comme des Gar?ons 就來跟我聯繫,說很喜歡這雙鞋。2007 年,我就拿著這第一雙 Nibe Leather 材質的鞋去找 United Arrows 的店長,他覺得很好,就跟我下了 100 雙的訂單,H?Katsukawa 也是從這時候正式建立起來的。到與Comme des Gar?ons 的真正合作是在 2012 年的時候左右對稱的那雙鞋,當中是經歷了 5 年的時間才有這第一次合作,而第一次就是與川久保玲的主線合作這真的很令人難忘。
2012 年與 Comme des Gar?ons 的合作的左右對稱的鞋履
在你眾多的合作項目中,能舉一個最深刻的說說整個流程和成果嗎?
勝川永一:其實印象最深的還是跟 Dover Street Market 的這個鞋子,因為從開始到實現花了五年時間。我個人其實很喜歡 Comme des Gar?ons,我一直都很憧憬與他們合作,可能也是因為這個,所以我的印象特別深。Comme des Gar?ons 與我聯繫時是想做一個沒有過的、嶄新的東西,理念主要是想將傳統的部分和新的部分結合,也考量到左右腳可以交換穿的這樣一個新的想法。這樣的素材在當時其實沒有其他的品牌在做,現在可能有很多相類似的,但在當時是一個完全嶄新的素材。
你那麼多年都沒有刻意宣傳H.Katsukawa,當中有些什麼原因呢?接下來在這方面會加強嗎?
勝川永一:我覺得我是一個「手作者」,就是一個做東西的人,而對於宣傳或者 PR 這方面我是非常不善於的。對於中國市場,像遇到 24 Press Room 真的是一件非常高興的事情。之後會加強這一個部分,現在也有和其他品牌合作,漸漸讓自己品牌出現的頻次增多,我自己在宣傳方面也會變得更加積極一些。
以 Nibe Leather 配合生膠底所打造的sneaker
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「當你做了一個覺得一定要給人家看到的東西,或者說一定要公諸於世的東西的時候,就有一股莫名的力量驅使你去做這樣的事情。」
你的鞋款都是一些經典的英國鞋款,和你曾在英國為Paul Harden 工作的經歷有關嗎?
勝川永一:其實與他沒有特別的關係。雖然 Paul Harden 也是很注重傳統和手作,但他對我的影響並不在此,真正對我造成影響的是我在英國留學的經歷。我本身很喜歡 british style 的,這完全是由於我個人內心的喜歡,所以才做一些經典的英式鞋款。
勝川永一多年來的鞋履作品
可以分享一些關於學做鞋的經歷嗎?你在英國留學的經歷與這相關嗎?
勝川永一:雖然我在去英國之前也有知道一些關於製鞋的東西,但實際上入門的步驟和過程真的很多,對於初學者是一件非常困難的事情。我在日本上完大學之後,就到 SHIPS (日本買手店)裡頭當店員,那時在店裡看到一雙英式的鞋子覺得很有興趣,之後就到 Shoe Factory in Japan(一家做鞋子的工廠)做了 4 年銷售,然後才去英國進修學習製鞋,再來就是為 Paul Harden 工作了。我在 2004年的時候回國,在伊勢丹做鞋子的修理工作,但覺得好不容易去英國學做鞋,回來做修鞋有點不甘心,於是那時工作完回家就開始做鞋,之後就有了第一雙 Nibe Leather 材質的鞋。
Debut work in 2006.
很難想像以你這麼害羞的性格會主動去找 United Arrows 的店長呢。
勝川永一:當你做了一個覺得一定要給人家看到的東西,或者說一定要公諸於世的東西的時候,就有一股莫名的力量驅使你去做這樣的事情。這時候真的像拼了命一樣。(笑)
與第一雙 Nibe Leather 材質打造的鞋相同鞋型的新作
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「 鞋子本身就應該是壞了能夠修理再穿的,在我們父母的年代,大家都是鞋底壞了回去修,然後再穿,這其實是鞋子本身的文化。」
Nibe Leather這個物料的特別之處在哪?製作工藝上比起一般的皮料有什麼區別?
勝川永一:第一點是,我普遍都是採用內面,這更加接近物質素材本身的樣子,但表現出的是與平常採用外面的不同的神態,是一種不同的呈現方式。第二點是,我會更加尊重於自然的表現手法,尤其是皮的處理方面,我是用一種天然的植物來做處理,與現在許多化學工業的成分和用料是不太一樣的。 第三點是,像這次 indigo 的就採用傳統染色方法「白鞣し」,這種方法現在比較少用,出來的會是傳統劍道服飾的那種藍色。
Nibe Leather:採用成年老牛中皮革的最深處,與血肉相連的地帶,被勝川永一視為最接近生命的皮革
聽說過你位於東京中目黑區的店,無論什麼品牌的鞋子都可以維修,而 H?Katsukawa 這個生膠底更是花點錢就可循環再換,這種鞋匠精神讓大家很感動。但我都想知道先生你在商業上的考慮,難道不怕鞋子總是穿不壞的話,就不擔心生意嗎?(笑)
勝川永一:我現在覺得好像是有點不好了(笑)。但我的初衷就是鞋子本身就應該是壞了能夠修理再穿的,在我們父母的年代,大家都是鞋底壞了回去修,然後再穿,這其實是鞋子本身的文化。特別是皮鞋,保養好的話可以穿很久,皮質的最大魅力就在於可以長久地使用,同時也對環保有很大貢獻。現在很多人鞋子穿壞了可能就扔掉了,在上海也可能會比較少關於修鞋的東西。作為一個做鞋人,我還是希望把這個信息傳達給大家。英國有很多專門修鞋的店。現在日本修鞋的店有在增加,我也很希望把這個文化帶到中國。
中國代理店:Dapper
地址:上海徐匯區延慶路36號
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INTERVIEW 怕肥/ HYPEBEAST,B君/ HYPEBEAST
EDITB君/ HYPEBEAST
IMAGE CREDIT怕肥/ HYPEBEAST , @h.katsukawa / INSTAGRAM
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