古羅馬時期遺留下來的保存最完好的西班牙古城
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塞哥維亞(Segovia)在凱爾特伊比利亞語中是「勝利之城」的意思,坐落在埃雷斯馬河和克拉莫雷斯河的交匯處,是一個天然的戰略要地。古羅馬人擊敗凱爾特伊比利亞人後重建此城,使其成為古羅馬統治時期興建的首批城市。它也被認為是古羅馬時期遺留下來的保存最完好的一座西班牙古城。穆斯林佔領期這座古城一度遭到廢棄,直到阿方索六世重新征服這裡後才逐漸繁榮興盛起來。現在我們能看到的環繞古城的城牆就是那個時期建造的。1474年居住於此的伊莎貝拉一世在城中的聖米蓋爾教堂宣布繼承卡斯蒂利亞和萊昂王國王位,從此開創了一個嶄新的時代。可以想見,我們在這裡將邂逅無數古羅馬和中世紀時期遺留的建築和藝術瑰寶,一整天徜徉在歷史的長河中。
從車站出來順著Fernández Ladreda大街向東北方向走,沒多遠就看到一座土黃色的教堂,那就是建於11世紀的聖米蘭教堂。其實不光這座教堂,抬眼望去,整座古城都由土黃色牆壁和磚紅色屋頂的建築構成,讓我想起了義大利古城佛羅倫薩。教堂整體為羅馬式建築風格,但一座哈里發拱頂的鐘樓令它別具特色。據說這座教堂是塞哥維亞同類教堂中最古老的一個。
教堂門口一個青年拿著紙杯乞討,看到我們照相,他不高興地歪過了頭。我很懷疑他在此是否能有收穫,因為這裡幾乎看不到什麼遊客,而且誰會給這樣一個身體健全年輕力壯的小夥子討飯錢呢?
教堂內一位神父帶領信徒剛剛做完禱告,信徒以老年人為主。我明白了,也許他們會讓門口的年輕人有所收穫吧。
主祭壇由十個盲拱環繞,中間立著基督受難像。沒有文藝復興式的天頂畫,也沒有哥特式的裝飾板,但彩色玻璃窗還是讓我們感到一絲驚艷。
主祭壇兩側的凹室內分別擺著Aniceto Marinas(1866-1953)的兩件作品。左邊是創作於1947年的《說著其最後的話的聖者基督》。
右邊是創作於1930年的《十字架下孤獨的聖母》。這兩件雕塑也是每年塞哥維亞舉行復活節巡遊的主要用品。對於Aniceto Marinas,我們已經不陌生了,普拉多博物館門前的委拉斯開茲雕像就出自這位西班牙雕塑家之手。
回到大街上繼續往前走,才過一個街區,右手邊又出現一座類似的羅馬式教堂。它是聖克萊門特教堂,建於12-13世紀。
教堂規模不大,僅有一座大殿,但鐘樓卻很寬。與聖米蘭教堂一樣,大殿外也有個側廊。據說教堂內有創作於13世紀的壁畫,可惜我們到達時無緣進入。從這兩座教堂可以看出,羅馬式建築的特點是大量採用半圓拱和羅馬柱,整體感覺莊重樸素,無論外觀還是內飾都不會讓繁複華麗的藝術形式(比如雕塑、繪畫等)喧賓奪主,搶了建築本身的風頭。
再往前走就是塞哥維亞最著名的景點古羅馬水道橋。幾個月前一位西班牙朋友聽說我要去西班牙旅遊時,首先推薦給我的就是這座水道橋,當時我甚至還不知道塞哥維亞這座古城的名字。我想這座水道橋對於西班牙人的意義大概相當於長城對於中國人的意義吧。如果從秦朝算起,中國的古長城大約有兩千兩百多年歷史,而我們眼前的古羅馬水道橋竟也有將近兩千年歷史了。根據二十世紀末德國考古學家通過研究石板上的銅字元痕迹確定,這座水道橋為古羅馬皇帝圖密善(公元81-96年在位)下令修建,最終完成於圖拉真大帝統治時期(公元98-117年在位)。水道橋全長14965米,修建的目的是將15公里外拉塞維達的冷水泉引入城中飲用。古羅馬人對水質的要求非常高,從不吝惜對飲水工程的投入,這一點在我們去羅馬旅遊時已經有所認識。泉水在源頭被收集後流入水槽,在沒有任何動力裝置的情況下順著一度左右傾斜的水道橋從山上一直流到塞哥維亞城中。令人驚嘆的是整座水道橋完全採用取自瓜達拉馬山的花崗岩干砌而成,未使用任何水泥灰漿。入城前的這段連環拱總長958米,分上下兩層,共166個拱,最高處達28米。
順著水道橋側面的樓梯可以爬到高處看一看。泉水就是在這個一米多寬的石槽中流入城的。
水道橋直到19世紀仍然擔負著為古城居民提供飲用水的任務,不過歷史上在1072年它曾遭到摩爾人的破壞,15世紀天主教雙王下令修復了遭到破壞的36個拱。自16世紀起,水道橋的形象出現在塞哥維亞城徽中,我們在今天的城徽中依然可以看到這一標誌性建築。
與許多偉大的古代奇蹟一樣,古羅馬水道橋在民間也流傳著一個神話故事。傳說以前有個美麗的姑娘每天清早要到山上去為家裡打水,有一天她實在太累了,就央求魔鬼想個辦法讓她不必上山即可得到泉水。深夜魔鬼向她提出一筆交易,如果她肯將自己的靈魂出賣給魔鬼,魔鬼將在雞鳴前修好一座水道橋將泉水引入城中。姑娘答應魔鬼後輾轉反側,終又後悔,沒有什麼比靈魂更重要的,於是她不停地向上帝祈禱。也許是上帝接受了她的懺悔,在魔鬼只差最後一塊石頭就建完水道橋的時候,雞叫了。魔鬼因未完成任務而無法得到她的靈魂,而她從此再也不用上山挑水了。每當有人問起那最後一塊石頭差在哪時,講故事的人就指向上方的一個壁龕。果然,那裡是少一塊,取而代之的是一尊聖母雕像,也是塞哥維亞城的主保聖人像。
站在水道橋高處的平台上向東望去,遠處的雪山清晰可見。
向西望去,還能看到我們剛剛去過的兩座教堂的鐘樓。
20世紀以來水道橋遭到環境污染的損害,花崗岩受到侵蝕。為保護這個城市象徵,從1992年起不再允許汽車從橋下穿行,隨後對水道橋進行了為期8年的徹底修繕和維護。水道橋西側的集市廣場(或叫阿索格霍廣場)被改造成步行區,廣場旁建立了遊客信息中心,其上方還有個觀景平台。如果在長途車站沒有上免費廁所或拿到免費地圖,這裡的遊客信息中心就千萬不要錯過了。
水道橋東側中間有個大花壇的叫炮兵廣場(Plaza de la Artillería),廣場旁邊是個公交車站,不過對於我們這些只參觀古城的遊客似乎沒什麼用處。
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