當前位置:
首頁 > 最新 > 今天教師節-禮敬最偉大的導師釋迦牟尼佛

今天教師節-禮敬最偉大的導師釋迦牟尼佛

- END -

今天教師節,在禮敬天下老師的同時,作為佛弟子,更應該明白佛教不僅是一種宗教,更是一種教育---佛陀對眾生的教化,最偉大的老師就是南無本師釋迦牟尼佛。佛學是一種因地制宜,因材施教,無數善巧方便的教育方式,是人格改造的教育,是生命提升的教育。佛教的教育終極目標是成佛,成為最圓滿的人。

佛學是一種教育

頂禮人類最偉大的導師——佛陀

星雲大師《為教師祈願文》

希熱多吉居士:佛陀是我們的老師

佛學是一種教育

上面提到,佛學也是一種教育,那佛學和世俗的教育差別在哪裡?

現代教育的課堂教學以言為主,以班級為單位,以課堂和學校為教育的主要場所,學生和老師單獨相處的機會較少,因此,學生和教師之間在心靈上的交流相對來說比較少。

而佛學的教育,是一種因地制宜、因材施教、無數善巧方便的教化方式。它更重視人生、生活的教育,它的思想涵蓋了愛國、愛民、愛家、愛一切眾生。

通過佛學的教育,使人成為聖賢,然而長城非一日建成,因此佛學的教育根據不同的情況又包含了三個目標:

初級目標:通過人天乘的教育,造就身心健康、品行高尚的人。

中級目標,是通過聲聞乘的教育,造就解脫的聖者,也就是佛學所說的阿羅漢。所謂解脫,就是通過修行徹底擺脫生命內在的迷惑煩惱,證得涅槃。

高級目標,是通過菩薩道的教育,造就佛陀那樣自覺覺他、覺行圓滿的究竟覺者。

愛因斯坦說, 教育是什麼?將你所學過的所有知識忘掉之後剩下的,便是教育。

佛學不僅是一種宗教,更是一種教育——即佛陀對眾生的教化 。以佛為師,心懷感恩,每一天都是教師節。

頂禮人類最偉大的導師——佛陀

兩千七百年前五月月圓日,人類的偉大導師——佛陀誕生了,他的誕生給黑暗、痛苦中的人類帶來了光明和希望。

佛陀出生在迦毗羅衛國的釋迦族王室,父凈飯王,母摩耶夫人,他本名悉達多,意為一切願成。世人尊稱他為釋迦牟尼,意為釋迦族的聖者。他自幼聰慧過人,有聖者相,作為未來王位的繼承人,文經武略,蓋世無雙,他的父王及臣民都希望他成為統一印度的轉輪聖王。十六歲那年,他與耶輸陀羅公主成婚,生活美滿,享盡了人間的榮華富貴。但是隨著年齡的增長,他看到了社會的不平等,目睹了人生的生老病死諸苦。他意識到,所有這一切,無論是誰,哪怕他成了統一印度的轉輪聖王,都無法逃脫。

當時的印度,和中國春秋戰國時期一樣,各種新學派應運而生,出現了百家爭鳴的局面。絕大多數哲學和宗教都致力於如何解脫現世的痛苦,而獲得常樂。當時最為普遍的一種思想就是修習苦行能夠消除業障,而得到真正的快樂。

十九歲那年,他不辭而別,毅然拋棄了王位的繼承,離開了皇宮和親人,獨自一人遍訪當時的宗教家和哲學家,並親身實踐了他們的學說。但是,他總覺得所有這些都不是徹底的解脫之道。因此,他毫無保留地放棄了他所學的一切,來到一苦行森林,修習苦行達六年之久。

但是,苦行並沒有使他覺悟真理而獲得解脫。於是他獨自一人來到尼連禪河邊,端身正坐於菩提樹下,觀察思維緣起法,如是禪思,終於獲證菩提,成為佛陀——覺者。

成道以後,他並沒有把真理視為己有,更沒有因眾生的難以教化而退卻,而是不辭辛勞,宣說真理,廣度眾生。他的足跡遍及整個中印度,以種種方便,恆順眾生,導歸法海,乃至在八十歲高齡,身體不佳的情況下,他仍不畏長途跋涉,說法度生,即使在他涅槃前一刻,還不舍眾生,度化了一位慕名前來的歸依者。

佛陀的一生是追求真理、並把所覺悟的真理無私地傳播給人類的一生。

在一般人看來,佛陀的一生充滿了神秘,神聖得不能談及。但佛陀首先是一個人。他生於人間,長於人間,於人間成佛。他在人間宣說他所覺悟的正法,利益教化眾生。佛陀的出現,使人類的尊嚴、人生的價值得到了充分肯定。

佛陀是人,他並不是一位普通的人;他具有神的威力,但並不是神。他是人類和一切眾生的導師,是一位聖者。他為世間有情開闢了一條通往幸福、美好的解脫大道。

正因為佛陀是人,因而能對世間眾生生活的實相,有深入透徹的了知;正因為他還是一位覺者,因而能隨機說法,恆順眾生。也正因為佛陀具備了如此的智慧、功德,其信徒崇敬他、禮拜他。但是,人類禮拜他,並不是為了得到他的恩賜,而是出於一種尊敬、感激之情,以他為榜樣,以期像他那樣,覺悟真理。

後來人出於對佛陀的無限崇敬,神話了佛陀,甚至把他當成救世主,這樣就忽視了佛陀應世的本懷。在絕大多數中國人的心目中,乃至在一部分佛教徒的信仰中,佛陀是超然於世間的神,可望而不可親近;人們要做的,並且能夠做的就是信仰他、禮拜他,而不是去了解他、學習他,乃至在生活中體驗他的教誨。佛教雖然重視信仰,但強調正信,而正信的基礎就是智慧;佛教雖然宣導自我解脫,但更重視慈悲他人。佛陀就是慈悲和智慧的化身。

星雲大師《為教師祈願文》

慈悲偉大的佛陀!

今天弟子來到您的座前,

特別向您報告我們對老師的感謝。

因為有了他們的辛勞教導,

我才能夠獲得學問技能;

因為有了他們的指引誘導,

我才能夠長養知識智能。

我要在此發願:

我要努力向上,我要精進不懈,

來報答老師的苦心;

我要盡己之力,我要奉獻社會,

來回饋老師的恩德。

慈悲偉大的佛陀!

所有的老師都像蠟燭一樣,

燃燒自己,照亮學生;

所有的老師都像蓮花一樣,

吐露芬芳,嘉惠學子。

他們將學生的成就,

看成是自己的榮耀;

他們將學生的貢獻,

看成是自己的驕傲;

他們將學生的上進,

看成是自己的喜悅;

他們將學生的奮發,

看成是自己的動力。

慈悲偉大的佛陀!

請您告訴我:

浩浩師恩,何以為報?

巍巍師道,何以為謝?

只有祈求佛陀您慈悲地允諾我,

如果我有點滴的成就,

請都迴向給我的老師與父母,

願他們生者一切自在,萬事如意;

願他們逝者增添功德,往生佛國。

如果我有些許的作為,

無論老師與父母在天涯海角,

希望他們都能夠知道,

好讓他們感到欣喜安慰。

慈悲偉大的佛陀!

教育是孕育人才的搖籃,

教育是建設社會的根本。

祈求您能加被所有的老師,

讓他們能擁有您觀機逗教的智能,

讓他們能擁有您行解並重的理念,

讓他們能擁有您不舍一人的慈悲,

讓他們能擁有您師徒同尊的胸襟。

希望他們都能了解:

眾生所需要的教育,

不是知識的瓦礫,

而是學問的堡壘;

不是教條的枯藤,

而是生命的花園;

不是裝飾的花鬘,

而是深邃的內涵;

不是溺愛的禮物,

而是真理的泉源。

慈悲偉大的佛陀!

再一次請求您加被所有的老師,

讓他們都能擁有作育英才的抱負,

讓他們都能實踐誨人不倦的精神。

祈願在健全的教育下,

人才能夠廣被天下,

社會能夠祥和安樂。

慈悲偉大的佛陀!

請求您接受我至誠的祈願,

請求您接受我至誠的祈願。

老師,是一盞油燈,為我照亮航程,無怨的燃燒生命

感恩您我的老師,無論走到哪裡,榮華還是貧窮,永遠不能忘懷,是您的身影!

感恩您我的老師,無數日出日落,春夏秋冬,永遠陪著我們,是您的笑容!

人們都在追逐名利,您卻默默留下,安於清淡的人生,在荒蕪的心田播種。

感恩無數像您這樣的老師,如佛陀般大愛無私的為眾生不斷傳播正能量!

希熱多吉居士:佛陀是我們的老師

南無本師釋迦摩尼佛!——這幾乎是所有佛弟子常說的一句話。本師,意思是「根本的老師」。佛教中,我們和佛陀的關係是「學生和老師」的關係,而非「信徒和神」的關係。

2500多年前,世界上出現了一所綜合性的大學,名字叫「叢林」。為什麼叫這個名字呢?因為這所學校沒有校舍,也沒有圍牆,所有的教學活動都是在樹林里進行的,所以人們把它叫「叢林」。

「叢林」就是最早的「佛教大學」,這所大學從創辦的那天起,就由創辦人(相當於校長)釋迦牟尼佛制訂了很多的「校規」。到今天,這些「校規」依然存在並且發揮著重要的作用,人們稱之為「戒律」。

這所大學可能是世界上歷史最為悠久的大學,而且這所大學對任何人開放,不管學生的社會地位高低,知識水平如何,家庭收入有多少,只要願意來上課,學校都一視同仁的接收,這個傳統一直保持了2500多年,到今天還是這樣。

能不能進入這所學校學習,一靠個人的願望,二靠個人的因緣。由於進入這所學校的學生水平參差不齊,所以學校制定了不同的學習方法和教材,這些不同的學習方法人們稱為「法門」,學生們每天要做的作業被稱為「功課」,這個稱謂一直延續至今,沒有變過,而且還被現代教育所借鑒了。

每一個學生學的怎麼樣,能不能畢業,取決於學生平時的學習態度和用功程度。與其他學校不同的是,作為學生,大考的時候你連作弊的可能性都沒有,因為大考就是人生的終點。成績合格者,將會去到一個嶄新清凈的地方繼續學習,那個地方我們通常稱為「凈土」。成績不合格者,繼續留在這個世界上,等待著下一次的入學機會。通常再次入學的機會十分渺茫。即便是沒有進入這所大學學習的人,也不得不承認,能從這所大學畢業的人,其人格已經達到完美的程度。

佛陀是我們的根本老師,菩薩和我們一樣也曾是佛的弟子,菩薩既是這所學校的助教,也是我們的學長。很多菩薩畢業後,選擇回到母校繼續當老師,來教現在的學生們。這種選擇,我們稱為「願力」。他們回校任教,我們稱為「乘願再來」。

佛學的教育是啟發式教育,是和生活息息相關的教育。老師告訴你理論,能不能明白要靠自己的領悟,人們把這個叫做「開悟」。聰明的學生,老師一講就明白,這是利根器。愚鈍的學生一生也不見得明白,這是鈍根器。菩薩老師們不會因為我們的愚鈍而嫌棄我們,他們很有耐心,也很有願力,這輩子教不明白,下輩子會繼續教。佛法就是這樣被一代代老師傳下來的,所以我們要恭敬的對待他們,由於他們傳授的都是和善有關的知識,所以我們也稱他們為「善知識」。

現代教育看的是眼前的分數,分數決定一切。應試教育和填鴨式的教育讓孩子們幾乎不能有自己的思想,我們看到很多孩子都象是從一個模子里扣出來的月餅,沒有太大的區別了。我們經常看到新聞里報道校園暴力事件,在責怪孩子的時候,我們也應該反省一下現在的教育方式,我們是要培養會考試的孩子?還是要培養人格健全的孩子?

2500多年來,叢林大學在全世界很多地方都陸續建了分校,我們稱之為「寺」。「寺」是弘揚、教授佛法的場所,是上課的地方。中國古代帝王的辦事機構稱作「寺」,象大理寺,太常寺、光祿寺、太僕寺、鴻臚寺等。寺的意思是繼續不斷,代代能夠傳下去,換句話說,這個機構是個永久機構,不是臨時性的,是要代代延續下去的,,所以稱為寺。不管是哪一個朝代,中國人都認為教育對於國民來說,最為重要。因此,當叢林大學的分校來到中國辦學以後,中國的皇帝們就把教授佛法的這個地方稱為寺院,是希望它能永久的保留下去,一直教育國民。

人們經常把「寺」和「廟」混淆,其實這是完全不同的兩個概念。廟是祭神的,象關帝廟、媽祖廟、娘娘廟等。這些是民間信仰,和佛教沒有關係。寺院是佛學教育與佛學藝術相結合的一個教育機構,教學的方式類似於現在的藝術教學。

幾乎每一所分校,都有自己的圖書館,不用別人告訴你,你也知道那叫「藏經閣」或「藏經樓」。那裡存放的就是學校的教科書,我們稱為「佛經」的書籍,之所以稱為「經」,是因為存放在這個圖書館的書籍都是「經典」,寫這些教科書的人都是有真才實學的人,能為人師表的人。不象現在,有沒有文化,有沒有品行都能出書。那時寫書是為了教育人,現在寫書是為了掙錢,所以現在的圖書越出越多,但是能讀的書越來越少。

所有想進入這所大學學習的人,都要辦理入學手續,辦理入學手續的儀式很莊重也很簡樸,通常在一位老師的帶領下向這所大學的創辦人的塑像或者畫像行弟子禮,然後宣誓遵守校規,承諾不做壞事。這個儀式我們稱之為「皈依」,意思是:我相信這個教育將對我的人生產生重要的作用和意義,我願意整個身心歸向它、依靠它。

進入這所大學學習的人,通常分為兩種人,一種是「住校生」,一種是「走讀生」。「住校生」意味著一生都在學校里學習,屬於全脫產式的學習,然後會留校任教。「住校生」我們通常稱為「出家人」,

「走讀生」是利用業餘時間來學習,平時還要忙自己的工作和生活,是屬於帶職帶薪不脫產的學習。「走讀生」能畢業的都非常了不起,不一定比「住校生」差,因為他(她)的干擾多,學習環境嘈雜。越是這樣學習,越是了不起。「走讀生」我們稱為「在家居士」。這兩類學生都是校長佛陀的學生,我們稱為「弟子」,弟子是中國古時候學生的自稱,所以佛的學生都自稱「佛弟子」,而不是「佛教徒」。

每一個叢林大學的分校(就是我們說的寺院),都有一位分校長,我們稱之為「和尚」,和尚是印度語,意思為親教師。並不是所有的出家人都可以稱為和尚,一所寺院只有一個和尚,其他能教授佛學、能講法的人稱為法師,意思是講法的老師。以前我們聽到「法師」這個詞都認為是會「做法」、能驅鬼的,這是認識上的誤區。

分校的教務長主要掌管教務工作,我們稱為「首座」。分校的督導,主要掌管平時的訓導工作,我們稱為「維那」。分校的總務處主任,負責全校的總務工作,吃喝拉撒睡全管,我們稱為「監院」。在藏地的各分校中,大體也是這樣的編製。

叢林大學開設的課程非常多,我們已知的有:天文學、邏輯學、心理學、哲學、文學、音樂、繪畫、雕塑、建築設計、養生保健、美食、茶道、生物學、倫理道德、法律等等,現代教育的很多課程,如果追根溯源的話,都可以從佛學中找到起源,很多課程是佛學教育的延伸和演化。

但是現代教育最忽視的一個問題恰恰是佛學最重視的,這就是人格教育。一些現代的教育家已經開始意識到這個問題,開始從以前的課本(也就是我們通常講的佛經)中去找答案和方法。

佛學對宇宙的觀察,對宇宙運行規律的總結遠遠超出了現代人對宇宙的認識,不少東西方的天體物理學家開始意識到,他們窮其一生所要探索的奧秘,其實在2500多年前就已經被釋迦牟尼佛闡述的十分清楚了。一些生物學家和醫學家更是驚異於佛學對人及動物生長所做的描述,在2500多年前,沒有B超和X光機的情況下,佛學就已經非常詳細的描述了胎兒在母體內生長的每一個變化過程。越來越多的證據顯示,佛學告訴人們的輪迴是真實存在的,雖然人們還無法用科學儀器或任何已知的定理或原理去解釋它,但是輪迴確實存在。

不僅如此,佛學對物質世界和非物質世界的描述,為現代物理學、天文學、量子力學等等學科的發展開啟了很多的思路,科學家們直到最近這幾十年,通過研究才開始認識到:時間是沒有開始的、通過催眠可以讓人回溯前世從而證明人有前世和來生、宇宙是由無數個世界所組成,等等。

佛陀告訴我們這些,是讓我們明白一個人生的真相,成就我們的人格。現在的教育忽視了對人格的培養,學生們學習到的是謀生的技能。我們是時候需要思考這個問題了:教育到底是為了什麼?什麼才是真正的教育?

從這所大學創辦的一開始,根本老師釋迦牟尼佛就為眾生構建了一個完整的教育體系,當我們認識到佛教是教育,而非宗教時,我們才能真正知道佛教的價值在哪裡,才能正確認識佛教,才能知道學佛究竟是為了什麼……

祝所有的法師們教師節吉祥如意!

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者...

GIF/28K

如果各位師兄覺得看完對您有幫助,歡迎您的打賞。

無需關注長時間按住二維碼

掃一掃圖中二維碼。

1元,5元,10元,50元,100元任意金額都可以,感謝你的支持!

賞金將用於電腦採購編輯視頻!


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修鍊探索 的精彩文章:

02/12易筋經:韋馱獻杵第二勢手太陽小腸經
大白傘蓋佛母功德與心咒
您不知道吧?十二個穴道,幾乎可以調理全身所有的疾病!
快速簡易打通小周天的方法,歡迎轉發給更多人受益!
男子傷秋,不妨摩腋下

TAG:修鍊探索 |