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綠野仙蹤:如夢似幻的懸崖小鎮

綠野仙蹤:如夢似幻的懸崖小鎮

陌上

一直對巴塞羅那有著特殊的感情,總感覺自己是那裡的半個土著,曾經想把根扎在那裡的地方。

還記得當時在火車上,大包一包拎著掛著,還拖了幾隻大行李箱,竟然沒有對馬德里有一絲不舍。到了這座城市時已經是九點多,一天疲倦的我,仍然興奮地放下行李,拿了鑰匙就出了門,其實理應休息一晚第二天再出門,因為日子還長著呢。可是,我卻那麼急不可待地想要認識它,心裡想著:終於重返巴塞羅那了,原來喝過卡納勒泉水的人真的會回到這座城市,也會愛上巴塞羅那。

那裡的藝術文化氣息深深地感染著我,不知不覺人也跟著氣質起來。這座城在我的生命中打上了印記,很高興在生命中能有幸在這座美麗的城市住過一段時間。想起夕陽港口喂海鷗,想起晚上去博蓋利菜市場去喝果汁買水果,想起在哥特區穿街走巷,想起新年時在看著巴塞羅那一點點地亮起燈。覺得並不孤獨,在新的一年,整個這座城市的人都陪我,等上華燈初上,等上月亮高掛,等上星空低垂......

總有人說我膽大,其實骨子裡那種對自由、對生活的那份熱愛,才是我想游遍世界的動力,這份夢想從小就有,從未變過。想想很感激我的父母,他們並不是像我這樣特立獨行的人。其實他們很傳統,和我的價值觀會有不同,所以,對我的寬容和支持尤為可貴,我也很珍視我的朋友和親人,因為有了你們,在一個人的旅程上才不孤獨,感覺我眼睛裡的世界,你們可以分享地到,這也是我的動力:除了自己看世界,也讓你們看到我眼中的世界。

原諒我不羈愛自由,一直同意魯迅先生的話:猛獸總是獨行,牛羊才成群結隊。像我這樣的人是不是真的需要住在懸崖峭壁上?還真別說,讓我給找到了這遺世獨立的小鎮。

你有試想過這樣的畫面嗎:一個不足一平方公里的村莊,所有的房子都建造在懸崖邊上,村中人口只有數百人,全村只有一家餐館還身兼旅店....

富利特堡-德拉羅卡Castellfollit de la Roca,離巴塞羅那一小時車程,被稱為西班牙最美小鎮之一。Castellfollit de la Roca,關於它的名字有兩種說法:一種說法是得名於該地區的一座城堡;另一種說法是小村所屹立在懸崖之上,而懸崖的構成經受過強大的外力壓迫,使其形狀像拉長的枝葉,所以名字翻譯成卡斯蒂利亞語為「枝葉城堡」。

它位於加泰羅尼亞的赫羅納省內,坐落在FLUVIA河旁,懸墜在懸崖峭壁上,湍流不息的小溪流過山腳。一眼望去最為醒目的便是鎮上的主教堂高矮不一的中世紀石頭樓房中穿插著狹窄的老街道。村中的樓房都是用玄武岩構成的,原來這裡還是西班牙唯一一處玄武岩採礦場。

一路上,沒有看到超過5個人,整個鎮上感覺像與世隔絕。 據說這個村子建 在兩側峭立的縱深50 米的懸崖上,懸崖頂 部寬30-50米,長1千 米。這裡是Garrotxa火山區的「大門」——伊比利亞半島最佳的火山景觀。

玄武岩牆的一側是古老的教堂聖薩爾瓦多,早在十三世紀就有記錄。目前的教堂,經過多次改造,形成文藝復興晚期風格,方形鐘樓的四面是羅馬式的半圓窗戶。周末可以登上鐘樓,俯瞰四面風光和整個小鎮。

在教堂旁邊的小廣場上發發獃,是個享受風景絕佳之地,後來查閱記錄才發現,原來在1961年之前這裡都是墓地。我說呢,怪不得風景獨好,看來大家眼光都不錯。

蜀道難,難於上晴天,看到很多攻略上寫要看到整個小鎮的全面目,需要到山下對面的公路,很多人都放棄了。這能難得了我嗎?開玩笑!然而,當我背著相機走在公路上,耳邊都是呼呼飛馳的汽車,公路下面又是小河,這虧是我!既不恐高又敢走高速。為了一飽眼福,真的值得!不然只緣身在此山中太可惜了。

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