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去十次西班牙,你也未必去過這裡!

嗨!我是火兔,今天開場我不能說太多,因為我要裝!逼!好,開始了!

飛機落地馬德里的時候,我們終於鬆了口氣。那年3月的西班牙,沒有想像中的春光怡人,反而,雨一直追隨著我們的腳步,從巴塞羅那趕機場巴士的時候,已經落了一夜的無根之水,一點都沒有要小的意思,我們就這樣撐著傘,惝恍趕路。而總算,馬德里待我們不薄,在這個長達一個月的旅程中,我們總算見識到了傳說中的玫瑰金的南歐春日暖陽。

我們對馬德里興趣缺缺,馬不停蹄的坐上開往塞戈維亞的汽車。這邊廂,我和人妻還在洋洋得意彈冠相慶,汽車過了一個隧道,如同開啟了寂靜嶺的遊戲,藍天遁形,烏雲壓頂,高速的路基上,雪堆簇簇。這就是神奇的西班牙啊,春日和冬天的距離,只隔一條隧道,一座山的距離。

人妻打開海拔探測器,塞戈維亞高居2000多米的高山,那座山,將凌冽北風完美阻擋。處於峭壁和河流上的塞戈維亞曾經是幾個王朝的首都,不管是義大利還是西班牙,幾乎所有的首都都是在山頂的狹小位置,因為天然的防守優勢,而當人類發展到一定程度,這樣的格局限制城市擴張,而當戰鬥力提高,地勢險要顯得不再重要,平原變成新寵。這樣也好,塞戈維亞被完好的保存了下來。

走出車站,遠遠的,便看到了古羅馬水道橋,雄偉聳立,如同塞戈維亞挺直的脊樑,划過天際。這裡是塞戈維亞的心臟,條條道路,無論多麼的不可一世,都會乖乖團聚在此,再延伸開去。古羅馬人技藝超群,沒有水泥之類的粘著劑,僅用石頭之間的相互作用力,便將萬噸巨石砌起,最高處離地30.25米。

某個難得的晴朗傍晚,我和人妻,順著水道橋走到底,最盡頭,只有一人高,幾個當地小孩早在這個比這個長他們幾百年的長輩頭上悠閑晃著腿。我對造福了整個古城的偉大水利工程最核心的部分充滿好奇,一看,竟然只是30厘米寬30厘米深的小凹槽,為了頂起這個毫不起眼的凹陷,將18公里外的弗利奧河水引入城內,古羅馬的人動用了無數巨石,築成128根石柱頂起的雙層拱洞。從此,涓涓細流,流入神聖教堂、宏偉宮殿、同時也一視同仁的流入尋常百姓家,潤澤了這座城所在的堅硬岩層。

對於我,一個旅行者,一個不太愛看地圖的旅行者,水道橋是我在塞戈維亞的坐標。一個小城,遊客不算太多,各個街角路口,都端正的立著指示牌,水道橋的方向,清楚的指出。再不然,問人也行,路人遙指,那是他們熟悉的方向。

我們住的小旅社,就在水道橋的下面,我和人妻互相鼓勵,分段把旅途將盡的行李箱搬下長長的樓梯。推開門,一個光頭的西班牙小胖哥在接待桌前,「你們要住5天嗎?」我們點頭確認。「可是這裡是很小的地方,勤快一點,一天便可走完。」「我們要住5天。」「多數旅行者都是當天往返,或者最多住一晚,你們真獨特。」我和人妻相視而笑,每一個地方都值得慢慢品味與把玩,時間太短簡直就是對一個城市的不尊重。

小哥嘟噥完,麻利的展開一張地圖,非常熟稔的介紹起這座城市來,從旅社出發的徒步路線,哪裡可以登高拍照(小哥還會迅速畫個照相機的樣子),哪家的烤乳豬哪一天是新鮮豬肉,哪一天是凍肉,哪裡可以給修士點點小費蹭進去逛逛不對遊客開放的歷史遺迹。從不做攻略的我覺得,有一個當地人指引,這段旅程多麼的美妙啊。「接著」小哥把一把鑰匙扔給我們,鑰匙扣是一個泥塑的大小眼貓頭鷹。

於是,我又過上了格拉納達的嬉皮士的生活,年輕人們一起做飯,吃飯,晚上3樓是吉他教室,地下室裡面,追逐東方奧義的嬉皮士們練起了瑜伽,燈光曖昧,放著音樂,古箏的樂器氛圍很對,仔細一聽,曲調居然是「999朵玫瑰」,就好像穿著燕尾晚禮,端坐音樂廳,聽到了用交響樂演奏的Someone like you,從沒聽過歐美流行曲的人兒,被形式所困,以為是莫扎特不為人知的舊作一樣。

一個女生,我叫她小精靈,長出了魔幻電影中尖耳朵小精靈的樣子,來去腳步輕盈,哼著歌,歌聲歡愉而清澈,棕黃色的捲髮用很好看的頭巾裹著,慵懶又復古,在她的盛情邀請下,我們參加了一場SWING現場表演,6歐的入場券。

我們在一個旅行中城市,竟然走在路上,走進酒吧有了大幫互打招呼的朋友,大家熱切的擁抱,詢問互相過得好不好,那一刻,我是塞戈維亞人。

馬德里來的樂隊,把場子熱翻了,朋友們大叫著,圍著圈,輪番把不同的人推進旋風中心,再互相衝撞,大汗淋漓,一點都不記得,那天上午,3月底的塞戈維亞,下了春雪。

「旅店的名字,是半夢半醒之間,拿著蠟燭夢遊的意思,傳說中這樣的瞬間,夢想會實現。西班牙每年會有一個最浪漫的辭彙的評選,我投了這個詞,中文最浪漫的詞是什麼?」小胖哥很愛和我們聊天。

「店裡的貓頭鷹是朋友和我一起設計的,所有的裝修和櫥柜上帖的畫都是大家一起畫的,我們有一個房間,專門接收失業的朋友,給他們一個住處,一口飯,他們協助旅店管理。」「我很愛做飯,4歲的時候我就在廚房幫忙了,10歲的時候我可以給一家人做飯。」這是火爐上永遠熱鬧的咕嚕咕嚕的原因。「我不想結婚,結婚毫無意義,我愛我女朋友,她也愛我,我們住在一起,很幸福,這就夠了。」誰說不是呢?

塞戈維亞除了水道橋,是有一些厲害的建築的。16世紀修建的塞戈維亞大教堂(Catedral de Segovia)有「大教堂中的貴婦」的美譽,是西班牙修建的最後一座哥特式建築。有一任女王在這裡加冕,有一位女王,在這裡結婚。最近在進行檢修,吊臂有一點煞風景。但是在歐洲,有些幾百年的教堂在建,有些永遠在修,吊臂和腳手架好像成為了建築的一部分。

集市廣場(Plaza del Azoguejo)是位於中心的廣場,在這裡可以坐著喝個咖啡,旁邊還有很多小店可供駐足,雖然也有些旅行紀念品,但是更多的都是生活用品,這樣藤編的小籃子,可愛極了。

阿爾卡薩城堡(Alcazar)座落在城市西部,歷史非常悠久,但原建築已無存,現在的城堡是1862年重建的。城堡中有一座兵器博物館,展出要塞曾經使用過的軍事裝備。這個城堡還受到了迪士尼的青睞,成為了白雪公主城堡的原型。

阿方所六世國王建造的圍繞整個古城的防禦公事,現在已經無仗可打,成為了旅行者散步必備的要道。

在塞戈維亞,怎麼不到河邊走走,野鴨和人一起散步,和平到不同的物種之間,完全沒有隔閡,就像你和隔壁老王正在並肩同游。

橋邊有一排房子,都變成了workshop,有泥塑藝術家,有織布老藝人,還有一個房間,兩個女生在用塑料,海綿做一個大沙盤,她們說她們準備用2個月的時間做一個塞戈維亞全景的沙盤,做好後會擺在水道橋下面的遊客中心,在我和她們的聊天中,在她們對細節的注重中,我感受到了她們對為故鄉做模型這件事的驕傲!

塞戈維亞的乳豬,比城市本身更著名,傳統的吃法,驕傲的廚師推上剛出爐的整豬,猝不及防的打碎磁碟,撿起一塊划過脆脆的豬皮,手到皮開,嫩得還有一絲粉紅的豬肉纖維中,汁液開始閃耀。有些遵循傳統的老店,仍然保存了這樣的傳統,更多變成了餐桌旁的開胃助興表演。簡單的烤乳豬,100多一點就有一套。

這裡的豬肉,品質真的好,你也可以和我們一樣,在超市中買薄薄的豬扒,用黃油、蒜瓣大火這麼一煎,簡單撒上鹽末,味道頂級的好。不用裝盤,圍著爐灶,就已經解決完畢,減免了收拾桌子的麻煩。

離開的最後一個周末,古鎮躁動起來了,一幫打扮奇異穿著女裝的年輕人,抱著吉他,到處玩鬧。

在塞戈維亞的這段時間,我和人妻之間,安靜很久,她忙著生病,我忙著暴走。也說了很多話,很多都不記得了,只有一句,常常想起。彼時,我在一個平台,望著遠方,城市的那邊,是山,山的另一面,是馬德里。人妻突然說:在塞戈維亞,你要常常回頭呀,否則會錯過很多美麗。我回頭一望,果不其然。

只是,即便我常常在思考那個問題,也會有一些備用選擇,冒出來再被否決掉,可是直至現在,我仍然問不到答案:到底中文裡,那個詞可以稱得上,最浪漫呢?不如,你來告訴我?

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