當生魚片端上桌子時,我們都傻眼了……
最近寫了海盜,寫了戰爭,寫了評彈等等,相對來說題材比較生冷凝重。寫之前,我需要翻閱大量資料,還要鑒別和消化所看資料,挺費精神的。
太太也打趣說我是在自娛自樂。想想是的,人總需要一些執念。我既不是文字科班出生,也沒打算靠爬格子吃飯,就是挑一些自己感興趣的東西寫下來,在寫的過程中也是對自己了解的東西進行一次梳理,非常有益。
周末,我們輕鬆一下慕名去一家日料店,專門吃黑鯛生魚片。
等生魚片端上桌,我們都傻眼了。記不記得侯耀文石福寬的一個著名相聲段子《糖醋活魚》,糖醋鯉魚端上桌那嘴還在動。藝術真得來源於生活,黑鯛上桌時除了尾巴在動之外,嘴巴也一張一合!可魚肉早已經切成薄片鋪滿冰盆之上,魚頭尾相連僅靠一根大魚骨啊。
這樣的生魚片,先不說味道如何,新鮮的程度可想而知,調料幾乎可以不用了。如果說順德魚生的調料是恆河沙數,日料生魚片的調料就是大道至簡了,一碟醬油一撮芥末。
魚片吃完,魚頭魚尾拿去做湯。
翻出我過去曾寫過的順德魚生,比較一下兩種吃法的魚生,還是有大不同的。
出差一周香港特意繞道廣州回來,除了因為公事也有一分私心。我幾年未去廣州,念念不忘在廣州吃過的魚生,每次去廣州必去解饞。
魚生的起源不是日本,儘管日本的生魚片刺身蜚聲世界。好像現在大家說起日料,都是放題三文魚生,不亦樂乎。其實魚生起源於先秦,盛行於唐宋,在唐代,食魚生已經達到飲食文化的高峰了。我猜測日本正是在大唐時期全面學習中國文化飲食,而將魚生帶去了日本。抑或是徐福為始皇帝求長生不老葯東渡日本帶去了魚生也未可知。
魚生(生魚片),又名魚膾或魚鱠。所用魚的種類其實非常繁多,淡水魚深海魚都可以。凡是有魚鱗的魚理論上都可以,不過當然挑大支的魚才過癮哦。
現在做魚生出名的是在順德,一道名菜就叫順德菊花魚生,因為魚生的擺盤像菊花。我們在廣州吃的這家炳勝就是順德魚生,但因為順德相對還是小地方,廚師輸出比較多,所以有所謂「食在廣州,廚出鳳城」。
性價比最高的是點一條章紅,一般三四人吃的話六斤左右可以了,當然一般魚池裡你去挑的話,都是十斤朝上的大支章紅。
等待恩寵的章紅
魚生對於廚師來說第一個挑戰就是放血。活魚只有把血放乾淨魚肉才會潔白如霜沒有魚腥味。老師傅手勢清爽,魚頭一拎在在魚頭下頜處和魚尾各切一刀讓入魚池游,放血的時間很講究,短了則血未放凈魚肉帶血絲,長了則進水太多魚肉彈性不足賣相失分。炳勝過去有放血魚池對外開放,這次去改為後廚操作不能拍照,一大遺憾。
網上找來的放血池
魚生上台前的第二個挑戰來自刀工,刀工的考校就一個字「薄」。好師傅可以把魚片切成0.5毫米的厚度,薄如蟬翼,晶瑩剔透,漂亮至極。切完最好冰凍一會兒才能爽滑清甜。器皿底下鋪滿冰塊軋平上敷保鮮膜,然後鋪上魚片上桌。這種賣相,你看了就不由地食指大動。
魚片必須要薄
六斤的章紅能做成這樣的四盤魚片
魚生的吃法不同於日料三文魚的一碟醬油一撮芥末。魚生講究多了,光配料就有十幾種:蒜片,薑絲,蔥絲,洋蔥絲,椒絲,豉油,花生碎,香油,指天椒,芝麻,香芋絲,炸粉絲。。。。。。根據自己口味喜好配好料,將魚片拌著配料送入口中,魚片冰涼爽滑的感覺馬上讓人心情非常愉悅,再仔細咀嚼,各種香辛酸辣將魚生的鮮美盡情帶出,滿口溢香,回味無窮,欲罷不能。
部分配料
魚生之外,魚頭做魚頭沙鍋煲,魚皮涼拌,魚骨煎炸鬆脆。。。。。一魚多吃,變化多端。
魚頭砂鍋煲
魚骨油炸
涼拌魚皮
另外點了冰鎮活蝦,蝦頭剝下後煲粥。鮮美到沒有朋友。
冰鎮大蝦
對了,記得點一瓶高度白酒哦,不怕一萬隻怕萬一啊。
稍微喝多了點。
以後想吃生魚片,日料絕不是你的唯一選擇啊!
(完)
文中照片和視頻均是作者所拍。
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