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鬼斧神工的藍洞、傳說中的沉船灣:奶藍色的扎島魔幻之旅

上一篇:這裡一度淪為麥田,卻在這對兄弟的努力下成為奧林匹克的里程碑

我們這次旅行最深刻的體會是一定要住有免費wifi的旅館,一定要讓手機隨時收到郵件。繼昨天清早收到航空公司的郵件後,今早又看到一封凌晨發來的郵件,好在這回不是半夜驚魂。郵件說罷工取消,航班恢復了!我呸,我呸,我呸呸呸!什麼也別說了,退車票去吧。我倆匆匆吃過早飯,將房門鑰匙小心地放到與房東約定的地方,拖著箱子一路殺向雅典長途汽車站。因為要趕十點的飛機,所以必須抓緊時間,所幸昨天探好了路。不過我們來到昨天買票的售票亭時,工作人員還沒上班。七點整,一位女士不緊不慢地走進去,換好工作服,梳梳頭,收拾一下辦公桌,然後打開房門。儘管我們努力說明航空公司先罷工又取消的不可抗因素,但這與汽運公司沒有任何關係,按規定輪渡票可退全額,但大巴票只退一半。好吧,我也覺得一切解釋都是徒勞的,其實用不著提前買票的,這趟線沒有售罄的理由。長途車站也有個機場快線,X93,這是不幸中的萬幸。

飛往扎金索斯的是螺旋槳的小飛機,估計很多人也是頭回坐,都跑到飛機前照相留念。

駕駛艙很小,旁邊就是廁所。

空姐倒是蠻漂亮的,好幾個乘客想在她們演示安全須知時拍照,都被她們擺手制止了。不過發糖的時候就管不了那麼多了。

我強烈建議準備乘坐這趟航班的朋友選擇左邊靠窗的座位,因為不僅可以在空中一覽雅典衛城,還可以俯瞰到科林斯運河。

10:55,飛機準時降落在扎金索斯機場,約好的免費酒店接機呢?我一早還跟他們郵件確認過時間,也得到了準時接機的回復。等了十幾分鐘,打電話給酒店前台,被告知已經在路上了;又等了二十來分鐘,再次致電,回答依舊。按說酒店離機場不是很遠,正想著,看到一輛印著Avalon Hotel的商務麵包車駛到眼前。

我們預訂的阿瓦隆酒店位於扎金索斯鎮西北方向的波查利村(Bochali),雖然不在鎮上,但地處半山腰,可以俯瞰小鎮和港口,而且提供免費的接送機服務和往返小鎮北棧橋的定點班車(10:00、13:00、18:00、21:30)。最特別的是,這裡雖然是度假酒店,但只接待成人,絕不會有小孩子亂跑哭鬧的情況發生,非常適合躲清靜的人。我們訂了海景房,先把第二天清早在房間陽台上拍到的美景展示一下。

因為海景房朝東,足不出戶就可以欣賞海上日出的美景。

房間內中規中矩,前台在我們臨走前的一天晚上送給我們一瓶島上最著名的特產Verdea干白葡萄酒,這好像是酒店為每間客房提供的臨別禮物。

回到check in的時刻,因為我們原本預訂的半日游被旅行社無故取消了,所以一辦完入住手續,馬上向前台詢問哪裡能提供沉船灣半日游。前台是位熱心的女士,她先問了一家旅行社,那家的包船服務倆人要120歐(中國人是給他們很土豪的感覺么?),我們嫌貴,於是又不厭其煩地聯繫了另一家旅行社,每人25歐的大船環島游,價格與我們之前預訂的那家一樣。幫我們預訂好後,還在紙上畫出了旅行社的具體位置,並寫下名稱和電話。一切都完美解決,期盼中的扎島之旅在一波三折後拉開帷幕。

下午的半日游兩點開始,酒店開往鎮中心的班車一點出發,正好趕趟。我們把泳衣穿在裡面,套上外衣,做好一切下水游泳的準備,但是十月的扎金索斯,誰也不知道海水是否已經涼得下不去水了。我問前台那位女士這個問題時,她看了看樓外的天氣,「有陽光就可以下水」,我不放心地追問:「您是說下海嗎?」她爽朗地笑了,「我說的當然不是咱們的游泳池。」

班車把我們送到小鎮北棧橋入口處,如果你從地圖上看,就是兩道向海里伸出的防波堤中北邊的那一道。旁邊緊鄰的是索洛莫斯廣場,它以出生在扎金索斯的著名詩人迪奧尼修斯·索洛莫斯命名,他是希臘國歌的詞作者。廣場上有這位詩人的雕像,他是希臘人的驕傲,尤其是扎金索斯的驕傲。雕像後方的黃房子是拜占庭博物館。

廣場東北角帶鐘樓的古老教堂是聖尼科勞斯教堂。

沿著港灣內的濱海大道向南,不遠就看到了Cavo Grosso旅行社的招牌。坐雙層遊船繞島一圈,中間會在沉船灣停留一小時,在凱里停留45分鐘。扎金索斯是愛奧尼亞海上的第三大島嶼,海岸線長達123公里,這一圈可是不短。

出發地點在北棧橋,工作人員用手一指,就在那艘藍船與紅船之間的位置。

我們的船叫Athanasios V,好像是「不朽五號」的意思。船來的時候,人都擠作一團,也沒拍下一張正經照片,就從網上借用幾張吧。

船分上下兩層,我們為了賞景,直接跑到上層靠邊的位置坐下,後來才感覺到船開起來上面風很大,頓時就知道冷了。

下層有個透明的玻璃船底,幸運的話也許能看到海龜。

下層靠近船頭有個半封閉的空間,那裡應該是最吹不著風的,不過景色也會差一些。船上有吧台賣各種零食飲料,有廁所,但沒有更衣室,如果要換衣服只能去廁所將就了。

在古希臘神話中,扎金索斯(Zakynthos)是宙斯和厄勒克特拉(Electra)之子達爾達諾斯(Dardanus)的兒子。在荷馬史詩《奧德賽》中,這個島嶼曾被奧德修斯(Odysseus)征服。15世紀,威尼斯人統治這裡時曾稱之為「東方之花」,足見這座島嶼之美。我們乘船向西北行至島嶼的最北端,一個個洞穴出現在眼前,海水也呈現出清澈的藍綠色。這就是藍洞,是大自然的鬼斧神工。

可惜我們的船太大,要不然真想鑽進去看看。不過這個願望我們第二天竟達成了。

沒做太多停留,船已經繞到了島的西側。隨著一聲驚呼,在一片三面環山的凹處,隱隱地現出一小塊沙灘,上面橫著那艘生鏽的破船。

船逐漸駛近,海水也越變越藍。

當我們身陷這片凹進去的水域時,真的看到了神奇的一幕。海水像灑了牛奶一般有一種水乳交融的感覺,這種奶藍色可能只有調色板上才會出現,現在卻蕩漾在我們身邊。

大船放下舷梯,一名船員率先跳下去幫助遊客上岸。

我抓緊時間,在排隊等候下船的空檔不停地為那艘生鏽的破船拍照。據說這艘船是1980年走私船Panagiotis號偷運香煙時被希臘海軍追捕而擱淺於此的。沒想到日後竟成了當地一景,為這裡平添了幾分神秘與浪漫。韓劇《太陽的後裔》更是讓它聲名遠揚。

遊客們陸續下船,注意:無論如何是要趟一段水的呦。所以要麼赤腳要麼穿一雙不怕水的鞋。

走私船是沉船灣最大的道具,人們圍著它轉著圈地照。

反倒沒幾個人下海游泳了。

走進船體內你會發現,許多人在白石頭上寫下自己的願望,將這裡變成了一面許願牆。

突然聽到一聲尖叫,有人從懸崖上跳下來了。原來是蹦極的,手裡還舉著自拍桿呢。

一個小時很快就到了,遊船鳴起了汽笛。

最後再看一眼沉船。

遊船繼續繞島航行,我們這回躲到下層避風的地方。

船至凱里一片寧靜的水域,又是那位船員,縱身跳進大海,將纜繩系在石頭上,然後招呼大家下海游泳。

此時不知從哪飄來一塊烏雲,沒有陽光的海面一下就冷起來。我想起酒店前台說過的那句話:「有陽光就可以下水」,可是現在沒有陽光了。頭一個下水的遊客顯得很猶豫。

不過後面的年輕人就爽快多了。

眼看著俊男靚女都下去了,我也不能白穿了泳褲啊。於是撇下老婆,毅然躍入海中。其實游起來就不涼了,只是這裡很深,根本夠不到底,只能一直游,累了也就拽著纜繩歇一會兒。如果有陽光的話,在這游會兒泳還是不錯的,我從旅行社官網上找了張照片,看看都覺得愜意。

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