當前位置:
首頁 > 佛學 > 有些雖然往生,將生在邊地七寶城中

有些雖然往生,將生在邊地七寶城中

往生極樂世界者並不都是立即在蓮花中出生,比如有些帶著疑惑往生的人,就暫時無法在蓮花中出現,而是出生在邊地七寶城中。這在《佛說無量壽經》中有記載。

——希阿榮博堪布

兩類眾生,將生在邊地七寶城中

有一類眾生,有往生極樂世界的意願,且相信因果,修習善法,以此善根迴向凈土,但心中仍有疑慮:想這三界六道多少眾生,哪個願生彼國,阿彌陀佛都能知道嗎?他能知道我的心愿嗎?我臨終之時,阿彌陀佛真能越過百千俱胝那由他佛剎,及時地前來迎接嗎?諸如此類,常有疑惑,對阿彌陀佛不可思議的智慧功德不能完全相信。

還有一類眾生,相信阿彌陀佛智悲圓滿、威力無限,相信阿彌陀佛智慧成就的極樂凈土無比美好,只是自己這樣一個業障深重的凡夫,念佛能往生嗎?由於對自己的善根沒有信心,雖也念佛不絕,而對往生凈土一事半信半疑,意志猶豫,不能專心一意。

以上這兩類眾生雖然往生極樂國,但生在邊地七寶城中,不能見到阿彌陀佛。不是佛不讓他們去見,是他們自己的障礙障住了福德,只能止步於邊地。那裡無諸穢惡,受用豐足,但是在五百歲中不見三寶,所以那裡的人智慧不明,知經復少,心不歡喜,意不開解。

解惑

阿彌陀佛遍觀一切世界,遍聞一切世間音聲,遍知一切眾生起心動念,這依一般人的經驗,當然是不可能做到的,但是佛的境界,我們以分別妄心又怎能揣度?

在輪迴中,以輪迴心生輪迴見,終不得入於如來智慧海中。到目前為止,我們的見地和經驗,都是輪迴的見和輪迴的經驗,這種情況下,只有依靠信心帶領我們走出成見和過往經驗的封鎖,才能獲得解脫的見地和經驗。所以《華嚴經》中說:「信為道元功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示涅槃無上道。」

極樂世界的萬德莊嚴、極樂聖眾的種種功德、神通、受用,全部依阿彌陀佛的智慧和福德起現。阿彌陀佛四十八願每一個願都已經圓滿實現。這是佛經中記載,釋迦牟尼佛親口所說,十方世界諸佛同為證明的。

如來是真語者、實語者、不誑語者、不異語者。我們應相信佛的誠實語,對不可思議的極樂世界和阿彌陀佛的願力有信心。若願意往生極樂世界,卻又懷疑阿彌陀佛接引眾生的能力,這種想法其實自相矛盾。

極樂世界之所以能建立起來,說明阿彌陀佛已經圓滿了大願,其中包括接引所有有信願的眾生壽終去往極樂剎土的大願。

因此,我們發心發願求生凈土,阿彌陀佛必定了知,必定慈悲加持。

另一種疑惑,即對佛有信心而懷疑自己的善根,同樣不應理。的確,本來以凡夫之力是不能往生像極樂世界這樣的清凈剎土的,但是因為阿彌陀佛的願力,凡夫也得以往生極樂。

大家要清楚,往生主要靠的是佛力,而不是凡夫的自力

因為有佛力加持,即使是凡夫(即沒有凈除煩惱障礙的人),只要有信願也能往生。其實不僅是人世間的凡夫,連三惡道的眾生,如果有信願,也同樣能夠往生。歷史上旁生往生極樂世界的例子有不少。

文章來源:希阿榮博堪布∣《生命這齣戲》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

靜波法師:學佛不是做與世隔絕之人
撒謊的後遺症
大安法師:四字佛號和六字佛號功德是否一樣
除了會布施,還要會迴向
工作中應如何對待上司?

TAG:小和尚 |