當前位置:
首頁 > 最新 > 中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(上)

中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(上)

【傳福音】中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(上)

中國教會在福音工作上太忽略策略的問題。所有事業的進展、策略、計劃、方法的改進都是非常重要的,中國教會獨獨在這些事上比社會任何一個團體落伍。為什麼中國教會非常忽視策略,甚至反對策略呢?回溯歷史,我們發現教會太多注重經驗、個人靈修與見證,而忽視事奉的計劃、策略的研究和傳福音的智慧。導致這種傾向的原因頗不簡單,要將之分析出來,不是一朝一夕的工作。

1

一、運用策略和信靠聖靈互相抵觸嗎?

運用策略和信靠聖靈互相抵觸嗎?有人認為,如果屬靈就不該有所思想、有所計劃、有所策略,否則聖靈的工作會遭受干擾。其實,聖經沒有這種說法。信靠聖靈、禱告和主的能力,表示我們爭戰的兵器本不是屬血氣的。但這和運用策略互相抵觸嗎?主耶穌說:「你們蓋樓豈不先預算?爭戰豈不先量力?」預算和量力就是策略的初步程序,引申到福音工作上,意味著我們不但應該認識傳福音是神賜下的權柄,也應該對左右現代人心態的思潮了如指掌,譬如靜坐仔細分析、歸納攔阻同胞認識神的因素,或者就世界現狀,分析其本質,明白哪一種思潮削弱人對神的信心。

2

二、福音工作要能蔚成運動

歷史上,所有政治性的、經濟性的、宗教性的、非宗教性的運動,之所以能夠成功,必定兼含下列十個重要因素。福音工作要能蔚成運動,也不可或缺:

1創造性:一個成功的運動,必須有偉大的真知和創造性的見識(簡稱「創見」)做前導,才有嶄新的方向。馬克思主義所發起的運動如星火燎原,主要在於具有創造性的原動力,要阻遏它的進展,必須以其矛攻其盾。我們不但應該了解仇敵的長技,更應該藉著仇敵反面的責備,知道自己的缺失。正如當日神特別透過外邦的祭司,教導摩西如何組織群眾。今世之子所懂的事,我們也應留意觀察。不要關在教會牆內,自以為屬靈又專心靠主,卻一點也不知道普通策略的常識。教會把自己捆鎖在自我陶醉中,忽視了普通原則,結果便導致對一般運動所應具有的要素都不了解。

2.能力:既有了創見,就必須具備足夠的能力把創見推行出去。今天中國教會的問題是有看見,卻推動不出去;工作極繁多,卻沒有傳福音的真正精神;只是搞花樣、湊熱鬧而己,不能產生真正的果效。因此,雖然常常舉行大佈道會、大奮興會,基督徒卻未見增加。

3.統一性:分化不能產生能力。改革宗教最大毛病是「國中無王,個人任意而行」,眾教會甚至在傳福音的事上也不能同心合一,宛若一盤散沙。合一併非意味著要大家勉強聯合。沒有意義的合一就像聯合而不同心,毫無用處。聖經並未要求我們追求合一,卻呼籲我們保守合一、追求和睦。合一乃是基督賜的,不是我們可追求而得。我們只能保守合一,存著敬畏耶穌的心,彼此順服。容許教義、組織、聖禮上有所差異,卻應在順服基督上彼此合一。宗派分立固然不討神喜悅,但是反宗派而比宗派更宗派,更不討神喜悅。

4.理論:運動要能成功,必須建立在堅強、結實而完整的理論基礎上。福音派常常召開福音會議,可惜卻多提方法、策略,少談更深一層的福音神學和福音本質。一個人的觀念不能被神的道攻破時,永遠是抵擋福音的堅固營壘。中國教會需要好好研究聖經神學。反對神學的教會,有一天必會淪於散漫。但是研究神學,必須分辨清楚,否則會墮入更可怕的危險中。我們必須棄絕人本神學。人本神學是以人的經驗、人的現狀和心理進展為本的信仰基礎——它以上述三樣東西來衡量神的道——其實,真道是超越理性、超越經歷的,不會因為人想不通,價值就受損。單單用理性研究神道固然是偏頗,單單用經驗定規神的話,也是極端化的結果。

如果有人說:沒有經歷,就不要講道,有經歷的才可講道。這話只對了一半。為什麼沒有經歷就不可講道?天堂和地獄誰經歷過?我們不是憑著經歷講神的道,而是憑著神的道,好好去經歷。真道超越經驗,真道決定經驗,真道評判經驗。如果它違背聖經時,仍不願棄之如敝履,這就是反神學。今天中國教會所以反神學的原因有二:其中之一乃是受聚會所影響,認為神學是知識,是屬魂和血氣的層次,不能重視它;其二,乃是害怕重視神學的結果,會產生西方神學以人的理性為中心而造成異端的流弊——這一點不應成為我們懼怕神學的原因。據此而反對神學,其愚昧就像非基督徒認為「基督徒不好,就不願接受耶穌」一樣。我們必須分辨什麼神學是從人而來的,什麼神學是從神而來的。翻聖經最勤的人也可能是異端,把聖經的話拿來附會他個人的看法。任何一種解經都必有其前提存在,用什麼前提來解經才是重要的,必須分辨清楚。

5.策略:必須有策略,才能把理論推展出去。保羅、彼得是沒有策略的人嗎?

他們豈不在聖靈智慧的引導下做出大策略嗎?保羅當日到庇推尼傳福音,耶穌的靈禁止他去——你知道禁止你的是從神來的嗎?順利的都是神的工作嗎?為什麼主當日在加利利海濱訓練的門徒還不夠,必須在大馬色的路上把保羅選召出來?神有神的策略和計劃,庇推尼不是保羅的工廠,那裡有彼得牧養就夠了,保羅的工廠在雅典——希臘文化萃薈之地。所以神阻擋他,使他轉往雅典,做此安排就是神的策略。保羅在亞細亞的推喇奴學房,費時兩年三個月訓練工人,辯論神的道,也是為了闡明福音,使工作更有持久的果效,這也是策略之一。

此外,策略必須和時間相配合,才能正中標的。原先人們以為泰國再過三個月便可能淪陷,在這期間,必須快有人傳福音給他們。現在,泰國走印尼的老路線,右派軍人政變掌權,後果不知會如何。我們只能為使這地的人歸屬耶穌多多工作、多多禱告。捷克曾經自由過幾個月,但是沒有基督徒預備、沒有人做工,神便再次把機會交還給黨派。妥當地掌握時機和地域,對促進策略的有效性極有助益。

6.對仇敵的認識:偉大的運動必有其仇敵存在,也必須對其有正確的認識。

福音工作者不注意反對基督者的思想和行動,就不算是個盡責的守望者。這一時代阻擋中國人接受福音的主要原因之一是:中國人正受觀念捆綁。中國文化不但本質高超,並且具有整合的觀念;雖無高深的邏輯,卻注重人倫關係;人常常能由之建立起一套人生觀,以此作為自我防衛的堅固營壘,不容外來不同觀念介入,干擾他的生活。因此,我們必須集合多人的智慧,幫助中國人超越文化觀念的阻攔,得以認識真神。而一些西方歷史所歸納出來的教會增長法則和傳福音方法,尚須經過在中國實地考察、試驗和修正,才能適用於國人。

7.掌握時機:聖經說:你們看見天發紅,知道天時,卻不能分辨這時代。

福音工作者卻必須具備敏銳的歷史性眼光,具有歷史的自我覺悟。如果不能認識時代的需要,如何能為神做個時代工人?我們必須關心時事、隨時分析、警醒,掌握住事態演變的重點,有效地乘時趁勢。

8.持續力:沒有持續力的工作不是產生運動的工作,持續力使得工作本身不會輕易被淘汰。今天的福音工作,毛病在於過分看重大型佈道會,會後福音工作卻如曇花一現,煙消雲散。耶穌說:「我把火丟在地上,使它著起來,不是我所願意的嗎?」耶穌在地上工作的影響力,迄今達一千九百多年,他的持續力從哪裡而來?豈不是對神的順服與一顆愛靈魂的心?

9.實踐力:沒有實踐力根本就產生不了運動,也無法帶來長久的影響。只有實踐才能把信仰化為生活、理論化為實際、目標化為道路、理想化為事實。

10.再生性:偉大的運動必須顧及再生性。服事主的人應該不感內疚地呼召人出來服事,牧師要能產生牧師,主日學教員要能產生主日學教員,執事、長老也要能產生執事、長老。

基督徒必須好好藉著正統神學研究聖經,對於信仰的內容有系統化而又正確的認識,從而培養起冷靜的批判習慣,才不致望世風而披靡。因此,這便涉及到福音神學的全面教導。

3

三、福音神學的全面教導

羅馬書是福音神學最重要的一卷書。作者保羅既是佈道家也是神學家。他從未單單傳福音,而是讓教會有清楚的神學認識。傳福音不應該只是讓人單單入門而己,必須協助人在真道上堅固,這樣的工作才有紮實的果效。將造就與佈道截然分別,本來就是福音派工作上的缺失。我們應該將造就視為佈道工作的幫助,用整套神的道來建造教會,也是佈道。

4

四、注重工人的栽培

福音工作要有進展,必須有人參與,栽培工人因此不可忽略。神造工人比造天地更難。造天地只要說一句話——神說有就有,命立就立;造工人卻要經過長期的鞭打、管教、責難與訓練。神注重工人過於注重工作,工人清楚了,工作才能清楚。隨便選擇同工、招收神學生、按立牧師、濫舉長老執事,就是危害教會。工人所需具備的基本條件是:1.需有福音經歷;2.要有對福音的認識;3.需要認清純正的傳福音動機(應該加以栽培,使他的知識與表達和工作能力兼具。)今天教會之所以失敗,常常不是因為教訓失敗,而是因不能教導工人而失敗。不要因為工作急需,就輕忽工人的操練,總要在真理、人格、能力、認識、恩賜上多多裝備工人。

5

五、福音應該服事各民族各階層

中國信徒的社會階層是否只停留在某一類別?誰去接觸高階層?誰去牧養低階層?如果福音只注重中層,就不能產生影響力,不足以引導文化;如果只注重下層,就會被世人輕看;如果只注意上層,則會流於高言大智,不能大量得人歸向基督。我們必須抱持遠大的眼光,以各種有效的方法去接觸教會牆外的人。因為不同的階層有不同的需要,我們就必須用各種不同的方法,訓練各種不同的工人,來迎合大眾的需求。工人之間不要因為工作類別的不同,而彼此輕視。傳福音給窮人和鄉民的人,不要非議傳福音給高階層知識份子的人,後者更不應該輕視前者。

我們愈愛人,就愈對救贖人類靈魂的責任感到虧欠。保羅說:「無論是希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他的債。」對於世上的靈魂,我們應常存虧欠感。這筆福音的債,除非我們逃之夭夭,否則就必須設法償還。保羅認為欠債的動機來自愛心。我們凡事不可虧欠人,但在愛別人的事情上,應該常常以為虧欠。如有被虧欠之感,靈性就低落了;靈性清醒時,永遠是「我虧欠人」。虧欠感是靈性進入完全的必要步驟。

僕役的火焰正如聖經所說:神以風為使者,以火焰為僕役。風怎樣吹?火如何燃燒?風何以是使者?火何以為僕役?今天如果我們是燃燒的荊棘,別人會好奇前來觀望;如果我們只是熄了火的枯枝,別人看得見嗎?福音的信息不傳,因為僕役的火焰已滅。今天我們傳講的福音不為人所接受,因為我們只不過是一把荊棘,缺乏神的火焰。如果我們裡面燃燒熊熊烈火,縱使只是一些枯枝,也有意想不到的功用。今天基督徒在社會中間是少數,但是我們燃燒的光亮,已經吸引了社會的注意。「聖潔」才能燃燒,是光亮的原素。因此有火之處,必同時有聖潔、熱心、光度,三者形同一體。讓我們思想,我們是否具備了這些條件?我們的福音是燃燒著的嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

如何做到凡事謝恩?
預習:《與主更親,愛主更深》
【宋尚節日記】下鄉見異象
《禱告365》你是在效法世界,還是在跟隨耶穌?你知道,神也知道 9月8日
順服恩膏教訓的實行

TAG:禱告吧 |