當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀證悟後 最先告訴我們什麼?

佛陀證悟後 最先告訴我們什麼?

佛法應該從哪裡入門呢?

佛法如虛空般深奧廣大,典籍如大海般浩瀚無邊。初學者常常感到茫然:應該從哪裡入門呢?

其實,佛陀在最初宣講佛法的時候,就為我們指明了學佛應從哪裡開始。

文/ 太橋旦曾堪布

兩千多年前,釋迦摩尼佛證悟了無上佛果,為令眾生獲得暫時的安樂和究竟的解脫,於藏曆六月初四這一天開始傳法,史稱「初轉法輪」。

初轉法輪這一天,是眾生福報和傳法因緣都具足的殊勝之日。初轉法輪的過程與內容,不僅揭示了佛法是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,更為我們後代弟子指明了入門之處。

佛陀證悟佛果之後,發現自己證悟的境界宛如無上甘露,不可思議,遠離四邊八戲,超越一切二元對立,獲得光明大自在的無為法和圓滿大法界的究竟境界。而世人的思維、言行以及所處的環境都屬於有為法,纏縛於生死,沒有遠離二元對立,所以對佛法無法理解,更難以通達。於是,佛陀在四十九日之內保持沉默,在自證的殊勝境界中安住。

這是不是意味著佛陀不夠慈悲呢?當然不是。佛陀為了救度眾生,經歷了三大阿僧祇劫的艱苦修行而成就佛果。佛陀在證悟後四十九天沒有傳法,是為了讓眾生懂得佛法的無比殊勝、稀有難得,生起虔敬珍重之心,這樣才能夠領受佛法,這正是佛陀大慈悲和大智慧的體現。

在這四十九天中,佛陀默默加持當時印度最受崇敬的天神——大梵天和帝釋天。在佛陀的加持之下,大梵天對佛陀生起了敬仰之心,萌生了祈請佛陀為眾生傳法的強烈願望,於是帶領無數天人眷屬向佛陀祈請,但佛陀沒有應允。

於是大梵天邀請帝釋天一同前來,帝釋天也帶領無數眷屬前來摯誠祈請。這時佛陀才答應傳法。而對於傳法的地點,佛陀選擇了深具加持力和功德的聖地,過去諸佛初轉法輪之處——鹿野苑。

佛陀在證悟之前,曾有兩位外道的老師,佛陀本想先為他們傳法,但二人這時已經去世。於是佛陀找到了喬陳如等五位行者。這五人不僅與佛陀宿緣深厚,也是當時根器最好的人。他們都是佛陀的親戚,在佛陀出家之後和佛陀一起苦修,希望通過苦行獲得解脫。

後來佛陀發現,修行要保持中道,極端的苦修並不能獲得成就,於是停止苦修,離開了五人,接受了牧羊女輸伽陀供養的牛乳,又接受了賣草人扎西先生供養的草墊,在菩提樹下禪修,終於證悟佛果。

當佛陀來到鹿野苑找到五人時,他們依然在苦修。他們看到佛陀走來,認為佛陀背棄了當初的修道誓言,對佛陀心生反感,於是一致同意都不起身,一起背對著佛陀。但當佛陀走近時,他們自然被佛陀的威儀所攝伏,不由自主地起立,恭恭敬敬地迎接佛陀。於是佛陀開始為他們傳法,這就是「初轉法輪」,這五人被後人尊稱為「五比丘」。

初轉法輪的內容是四聖諦——苦諦、集諦、滅諦、道諦。「諦」就是真理的意思。苦諦和集諦是相對真理,滅諦和道諦是絕對真理。苦諦和集諦是屬於輪迴,滅諦和道諦是屬於涅槃。

四聖諦首先從苦諦開始。為什麼要從苦諦開始呢?因為佛陀已經證悟,凡夫還在輪迴,二者之間唯一能夠溝通的話題只有「苦」。正如一位世界偉人所說:有兩個東西能讓我們領悟真相,一個是痛苦,一個是真理。

凡夫時時刻刻都在感受痛苦,而佛陀了解眾生痛苦的感受,修行成佛的目的就是讓眾生遠離痛苦。苦後面加一個「諦」字,說明對於凡夫來說,苦是真實存在、無法逃避的。好比一個人在做夢時,對於他來說沒有蘇醒之前一切夢境都是真實的。

六道眾生都離不開苦,只是感受的層次不一樣。地獄、餓鬼、畜生三惡道眾生感受的是「苦苦」;天道眾生感受的是「行苦」;人道眾生感受的是「壞苦」,但同時也有「苦苦」和「行苦」,只是「壞苦」比較明顯而已。

眾生之所以沉溺苦海不能自拔,不是因為運氣不好,也不是因為上天不公平,而是因為苦有因和緣,這就是集諦。所謂「集」,是指很多因素的集合。比如說,基督教認為痛苦來自上帝的懲罰,這就不是「集」,因為上帝只有一個。「集」是指痛苦來自無始以來無量因緣的和合。集諦之母是無明,集諦之父是我執,二者結合產生了八萬四千種煩惱,製造了各種各樣的業,導致了無數痛苦。

苦諦是果,不能改變,只能接受,所以佛陀開示五比丘說:「苦諦應知」。要想遠離痛苦,就要斷除集諦,稱為「集諦應斷」。比如我們想消除黑煙,必須熄滅火焰,因為煙的根源是火。

滅諦是指苦諦消失後的涅槃境界,明白了滅諦的美好和圓滿,眾生才會勇猛精進地實修道諦——達到滅諦的方法,所以佛陀接著說了「滅諦應證」的道理。

道諦從資糧道開始,先受皈依,然後修持出離心、發起菩提心,逐步進入加行道,再升入見道、修道、無學道,這就是「道諦應依」的道理。

《寶性論》中曾用治病來比喻四聖諦:首先,患病是苦諦;病人找醫生診斷、發現病根是集諦;病人堅持吃藥、配合治療的過程是道諦;最終恢復健康是滅諦。

佛陀宣講了三次四聖諦。

第一次闡釋四聖諦的本質:此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是道,可修性;此是滅,可證性。

第二次解說四聖諦的修持方法:此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是道,汝應修;此是滅,汝應證。

第三次講述四聖諦的成就:此是苦,我已知,不復更知;此是集,我已斷,不復更斷;此是道,我已修,不復更修;此是滅,我已證,不復更證。

這三次宣講相當於「基、道、果」的層次。五比丘聽聞之後,先後獲得了阿羅漢果位,並成立了最初的僧團。從那以後,世間才有了佛、法、僧三寶。

四聖諦的內容微妙深廣,這裡只是簡要地介紹。由此我們可以明白:學佛要從苦諦入手。只有對輪迴的痛苦生起刻骨銘心的感受,才能進入佛法之門,並逐步走上解脫成佛的光明之路。

騰訊佛學贈書啦!

1.《妙語微言》

妙語微言,醍醐灌頂。給浮躁的靈魂以慰藉,疲憊的心靈以溫暖,忙碌的生活以清涼。

太橋旦增堪布自幼年出家,深喑佛法之道,在多年學習和修行過程中,悟出人生在世的許多道理。本書是作者長時間的心血積累,從人生觀、幸福觀、金錢名利觀、世界觀、環境保護、佛教的真諦等等方面闡述了佛教的精髓。將為繁忙聒噪的都市生活,貢獻一絲清涼的幽香之氣。

2.《最美的遇見》

本書的內容與現代人的普通生活息息相關。作者以樸實自然的語言、形象生動的開示,深入淺出地告訴我們如何珍惜生活、感悟生活、把握生活,字裡行間透露出的慈悲與智慧,幫助我們解開困惑與迷茫,追尋心靈的美好與歸宿。

3.《回歸本然》

太橋旦曾堪布以通俗流暢的語言,講解了在修行的起步階段,如何建立對佛法的信心,如何對輪迴生起出離,如何將心轉向法。本書字裡行間透露出的智慧,幫助我們追尋心靈的美好與歸宿,它像燈一樣,驅散黑暗,指引方向,給我們帶來光明。

贈書方式

騰訊佛學特意為大家準備了太橋旦曾堪布已出版的精美圖書和結緣紀念品,請給本文一句留言、一個點贊、將本文轉發至您的朋友圈,並將相關截圖發給佛學小Q,我們將抽取30位幸運網友,免費贈送精圖書及結緣品哦!(截止9月20日前)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

帶業往生是否包括五逆十惡
佛教的自由、平等、博愛
把你的心門打開,讓菩薩進去
有些雖然往生,將生在邊地七寶城中
靜波法師:學佛不是做與世隔絕之人

TAG:小和尚 |