當前位置:
首頁 > 最新 > 中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(下)

中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(下)

【傳福音】中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(下)

推動福音工作應有步驟

我們傳福音絕不是先制定一套虛無縹緲的大計劃,然後再求主賞賜一筆巨款。全世界的錢都是神的,我們的困難是無法把它彙集到教會。這是我們的工作之一,但絕不是首要的工作。很多獻身的傳道人不傳講神的道,而傳聚財之道。(如有冒犯之處,求主光照你,也光照我。)今天我在這裡可以用另一種方式講這篇道,來增加奉獻收入,但是我相信神的旨意絕非如此。他要我根據今天的需要傳播信息,斷不可拿金錢作前提。

關於推行福音工作,以下有幾個可行的步驟:

1.佈道意識的培養:動員信徒參與福音工作之前,必須協助他們了解傳福音的意義和責任,使高超的佈道價值建立在他們的意識里,並毅然視之為己任。其次,幫助他們建立服事的自信心。建立好傳福音的意識,又深感責任之重大,然後以極度的信心著手工作,就必見果效。

2.佈道計劃的建立:作一名傳道人,可以一個星期忙碌一百六十八個鐘頭,而不得一分鐘的喘息,也可以把主日上講台一個鐘頭以外的所有時間,用來自我消遣。但是我要問你,傳福音有沒有計劃?我們教會的福音計劃,至今仍停留在「蓋樓」階段。以前我曾經也有一個相當偉大的計劃,想開一百間佈道所,結果三年之間完成了二十多所。雖然沒有達到目的,至少這個計劃我向前走了幾步,縮短起點的距離。沒有計劃,就沒有目的;沒有目的,就無異於隨便懶散。計劃產生目的,目的產生方向,方向產生殷勤。

3.佈道難題的研究:佈道的難題可從三方面來探討:

(1)分析從文化、政治、社會心態而來的對佈道的攔阻力。中國固有、堅實的文化傳統——又稱為中國人的社會靈魂——指揮著中國一切社會動態。甚至一般人笑的形狀、走路的姿勢、待人接物的方式都受其影響。文化、政治、觀念對福音造成的攔阻,雖只佔幾分之一的比例,卻是我們必須克服的障礙。

(2)分析教義所引起的難題,把真理向世代闡明清楚。許多人傳講福音時,有一種錯誤的想法,以為教義不重要。事實上,沒有教義的教會是不存在的,沒有教義的佈道是虛弱的。簡言之,教義就是教會的立足點。當我們說「神愛世人」這句話,裡面已包含「愛」的教義;當我們說「耶穌為世人而死」的時候,我們正在闡述「救贖」的教義。一個把握完整教義的福音傳播者,他的整套教義是互相呼應的,因為神的道具有嚴整的呼應性。

(3)分析工作技術的難題,然後對症下藥,積極改進。

4.佈道方式的改進:我反對固定形式主義。人有崇拜偶像的習慣,常常無形之中,就在追求某種特別的形式,以至很難區分相對與絕對之間的關係。佈道與形式的配合,不是絕對的,形式屬於相對性,應知變通。因此大膽嘗試,汰舊換新,是我們極應培養的態度。施洗約翰雖在曠野傳講福音,卻得到聖靈大大工作。今天我們若依法在曠野佈道,恐怕只有強迫田裡的老鼠聽道了。而當年施洗約翰身穿駱駝毛,在曠野傳福音後半年,主耶穌以迥然不同的姿態繼之而出。施洗約翰在曠野按兵不動,主耶穌卻四處奔波;施洗約翰不吃不喝,主耶穌也吃也喝。只要得聖靈工作,這些形式都不成問題。聖靈運動的時候,沒有講台也出現講台;聖靈離開的時候,有講台也形同無有。歷史告訴我們,不可局限於固有的方式,方式可以改進。

5.佈道工廠的發現:我這次來台灣佈道,成績最好的一堂在台中教會,當場有九十多位信徒立志作全時間奉獻。但是現在發生一個問題:如何安排這麼多人作有效地服事?這就牽涉到建立工廠的問題了。一般人對於工廠有兩種意見:一是先投下大資本興建工廠,然後請工人;二是以信徒家庭聚會為單元,然後再與教會連結。我個人認為後者更為可取。家庭教會的前提是,必須與教會密切合作,不可形成小集團,教會有責任協助家庭成立團契,再分設許多佈道所,作連結工作。

6.福音會議的召開:福音會議不是為會議而會議,它是為「工作」而召開會議。福音會議的目標,在於檢討及改進神交待的工作,會員在會議中彼此交換意見和心得,不拘大、中、小型。如校園團契應開會討論學生福音工作。每一所神學院應設有福音發展研究組織,常舉行福音會議。而各神學院的福音組織亦應時常聚集一處,召開會議。

7.佈道基金的設立:我之所以置此項於最後,因為它不比前六項重要,但對於推動福音工作仍屬必須。在印尼我有一個很愛主的朋友,是浸信會的弟兄。他曾經對我說:「我多麼盼望和你一樣傳道,但神的安排不是這樣。他沒有使我成為一個傳教士,倒使我成了一個支持傳道工作的人。我雖不能作保羅,然而願幫助保羅。」

他為我禱告,並以做生意所得的少許金額購買廉價地皮,興建簡陋的聚會所。後來他又繼續擴展大型的佈道所,儘可能自己負擔一切經費,信徒興旺達數千人。這樣一個愛主的弟兄,雖然沒有站在講台上講道,他對傳福音的貢獻卻不比我們每一個人小。基督徒應引以為範本,若不能做供應真道的保羅,至少可試著效法供應金錢,贊助傳道的巴拿巴。

忽視策略,工作便沒有果效;徒重策略,不與神同工,工作便沒有價值。當今正是福音爭戰的緊要關頭,盼望基督徒能兼備真道的知識、策略的智慧,並愛神愛人的心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

《禱告365》主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人9月13日
真正愛主的人最明顯的表現是什麼?
中國教會佈道工作需要策略、方向與步驟(上)
如何做到凡事謝恩?
預習:《與主更親,愛主更深》

TAG:禱告吧 |