壯士行:李祖鵬西北騎行記抵達塔中
30、沙漠公路之抵達塔中
(2017年9月13日)
在這乾旱的塔克拉瑪干沙漠里,昨天夜晚睡覺前還是漫天星星,鑽進帳篷後不久,聽到雨聲打在帳篷上,稀稀疏疏,斷斷續續的雨點很大,我本以為是沙子被風吹動,打在帳篷上,走出帳篷,感受到了一絲清涼,第二天,帳篷上有些泥跡,放在自行車上的褲子有些潮濕。這裡看守水井的大娘說煮點稀飯讓我吃過再出發,我一來不便打擾,二來也想早點出發,早點趕到塔中,昨天就已經聽這裡看守水井的大爺說去塔中的公路起起伏伏,上坡下坡,所以便沒有讓這位陝西大娘煮飯,早上打點好一切,便在大娘屋裡裝了兩瓶水。沙漠里的地上水都是又苦又咸,澆灌這些梭梭樹還好,但是若沒有經過凈化是不能飲用的,他們這些看守水井的人的日常用水卻是從輪台運來的。這裡夜晚發電機關閉後,也沒有電,或許也只有這些年歲比較大的人才能忍受著沙漠深處的孤獨單調的生活,沒有鄰居,沒有電視,沒有網路,人類文明構造的一切這裡都沒有,只有莽莽黃沙和一條孤寂的路以及路旁的梭梭樹。
辭別這兩位善良的老人,我便開始出發,路邊的風景是單調的,沙漠,梭梭樹,放眼望去,沙漠里有著模糊感,看不清遠方,晨風吹動著沙子滾動在馬路上,像一隊隊出勤的士兵,想要佔領一切,又像遊走的鬼混,尋找可以寄身的軀體。沙漠中,沙丘上風帶著沙子亂飛,行成一縷黃色的煙霧,從一個沙丘飄到另一個沙丘,高高的沙丘,看上去是那麼柔軟,彷彿是駱駝的駝峰。又像是一座座黃色版的悉尼歌劇院,這些沙子堆積的世界,美麗異常,只是遠方被風吹動的沙子阻擋,看不真切。道路果然如陝西大爺所言,從一個沙丘到另一個沙丘,上下起伏,有的坡度很大只是都不太長,幾十米到幾百米的長度。開始出發時,沒有吃早餐,昨天晚餐也只不過吃了根火腿腸,所以感覺雙腿酸軟無力,根本使不出力氣,彷彿是雙腿已經不再屬於自己,一到上坡,更加緩慢了,這樣走了幾公里,便拿出帶的乾糧,一些干硬的麵包,這些麵包不是太干就是太甜,而且更本不能抵擋飢餓,這時我便開始懷念那些饢了。然而騎著騎著,力氣慢慢的恢復了,一路上,太陽開始毒了起來,曬得人昏昏欲睡,沙子反射的光線刺眼,帶著眼鏡依舊感覺眼睛乾澀,這時後面趕來兩個騎友,一個據說已經起了六個月了,另一個從烏魯木齊出發,他們行李很多,速度也蠻快,我也沒有去和他們組隊。就這樣拖著酸軟的雙腿走在梭梭樹簇擁著的公路上,看著路邊的水井房計算路程,這裡每個水井房相隔四公里。走了一會兒,那兩個小夥子去了一個水井房休息,我便趕到了前面去。
走在這裡,初見沙漠的驚喜已經消散,眼中的美麗也漸漸消散,只剩下這漫長而枯燥的道路,和荒涼死寂的沙漠,以及沙漠里偶爾出現的一簇簇植物,越深入這沙漠腹地,植被越少,心中對沙漠的恐懼和敬畏越深,這死亡之地果然名不虛傳,古往今來,不知道吞噬了多少生命。有時我走出道路,走進沙漠,就忍不住會想,會不會忽然陷入流沙里,或者一陣風來,身邊的道路消失了,水井房消失了,我的自行車也消失了,只剩下我一個人在這茫茫沙海中,孤獨的等待死亡。想到這裡,不由得回頭望望,看到道路還在,心中便一陣安慰。沙漠里最恐怖的莫過於乾旱和陽光的暴晒了,這裡沒有任何可以遮陰的地方,也沒有任何可以找到水源的可能,在這些柔軟的沙子里行走,也是困難的。甚至連駱駝都無法生存在這沙漠深處。大自然製造這些環境的意義是什麼呢?我想,存在即合理。也許每個人都應該去沙漠走一趟,去感受一下這種對於乾渴的恐懼,那麼他才會明白水的重要性,才知道,離開水,我們只是一堆枯骨。想我們這些生活在水鄉的人,幾時真正感受過乾渴的滋味啊?唯有沙漠,是最有教育意義的,進入這裡,你便是在和死神對話,他會告訴你,你曾經擁有的是多麼幸福。
在烈日下行走,下坡會有一絲風出來清涼,而上坡便是炎熱,使人暈眩的炎熱,這時,對水的苛求更加迫切了,帶的水眼看著就沒了,只好去路邊的水井房討水喝,這裡的人都挺善良,只要你拿著瓶子去,他們都會給你灌滿,這就使騎行沙漠公路變得簡單了,我每天差不多都要喝十多斤水,如果自己攜帶,很難帶足,畢竟這只是一輛自行車,於是這路邊的小屋便成了水源補給點。成了這沙漠中最最溫暖美麗的風景了。這些看守水井房的都是從內地來的中老年漢人父母。守著這片孤獨荒涼之地。
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在這裡不能看錶,時間更本就是亂套了,因為我們都是根據北京時間的,可是這裡有兩個小時的時差,所以,只能根據日出日落來旁判斷時間,一路走著,餓了就在梭梭樹的陰涼下啃幾口乾硬的麵包,喝幾口水,在他們水井房裡灌得水,除了有一些柴油味之外,還是很好喝的。有時我也會想,何苦來這裡受罪呢?孤獨的走在這裡,忍受著飢餓,乾渴,和疲勞。身體的磨難真的能使靈魂得到救贖么?這些古代苦行僧的自我救贖方式在新的社會還有用么?
走到300公里里程碑處時,計算了一下行程,已經預計到抵達塔中時要摸黑了。在路邊休息查看行程的時候,一輛豐田越野車停在了身邊,下來一個人,拿著一罐紅牛走到給我身邊,遞給了我,我向他道謝,便和他聊了起來,一會兒,車上又魚貫下來三個壯漢,和他們扯了一會兒,便又出發了。時間越來越晚,天開始變暗了,太陽暗淡下來,只是天邊雲層有些厚,加上沙塵遮掩了遠方,沒有一個美麗的落日。走了一會兒,身邊走過一輛重慶牌照的車子,司機打開車窗,問我要不要水,我向他道謝,揮揮手,表示有水,彼此都沒停車,便擦肩而過,但是心裡卻是暖的,感受著人們的善意。快接近塔中時,開始在沙漠里看到了油井,有一個煙囪似的長長的豎管上燃起著火焰,在沙漠里,彷彿是燈塔,指引著。
緊趕慢趕,抵達塔中大隊檢查站時,天還是黑了,過檢查站時,兩位年輕的警察也和我聊了一會兒,他們問我要不要水,可以去灌滿行李上的瓶子。我看快到塔中了,也就沒去麻煩他們。來到塔中路口,這裡聚集了幾家餐館旅館和小商店,往來的貨車停了很多,我便找了一家餐館吃了份拌面,然後去找住處,在一個髒亂的叫大漠驛站的旅館裡問了一下,老闆說五十,我猶豫了一下,老闆便開始把我向外哄,告訴我別處還有,我可以去看看,看到這種噁心的嘴臉,我也不想住了,就走了,想要搭帳篷,可是想到手機沒電,充電寶由於誤觸了點燈開關,浪費了不少電,明天就不足了,這時,想到路邊寫的小廣告,說是里程碑339公里處有家旅館,我便又在黑夜中行駛了幾公里,又看到一個檢查站,打聽了一下,真有家小旅館,雖然有些臟,但是價格還好,三十塊錢,有洗澡,有電。對於我來說,住宿也只不過是為了充電罷了,如果有電,我更喜歡搭帳篷。
此刻離民豐還有二百二十多公里吧,也有人告訴我還有二百七,反正明天是趕不到了,後天必然可以抵達,然後離開這荒涼的沙漠。但是我想,這沙漠也讓我看到了很多,理解了很多。我想,只有杯子里有水的人才會說沙漠是美麗的吧。就像《小王子》里說的,使沙漠美麗的,是它在什麼地方藏著一口水井。
塔中也是一個因為油田而興起的小鎮,隨著塔里木油田的沒落,這些小鎮也漸漸沒落了,不復昔日的風光。
本文攝影:李祖鵬
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