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而立之年的天涯海角之旅

我們——兩個曾經懷著相同夢想踏入師大校園,而後又一起踏上教育道路的女孩,在工作六年後進入職業生涯的第一個倦怠期,不約而同想趁著假期出去放鬆和調整下狀態,幾番討論之下決定前往有著真正天涯海角的三亞。

Day 1

出遊的喜悅被第一次坐飛機的緊張和激動替代,飛機上升階段遭遇對流層大氣擾動比較顛簸,輕微的耳鳴也讓人很不適應,進入平流層後,看到刺眼的陽光照射著已經完全踩在腳底下的雲層,心情也隨之放空,一種天下奈我何的豪情隨之衍生。

四個小時的航程,落地三亞已經是下午,來三亞前,周圍親戚朋友都說會很熱很熱,其實人家當天最高溫才30℃(溧陽當天最高40℃),閨蜜還開玩笑說咱們是來避暑的。午後的三亞下著一場猝不及防的對流雨,一行人匆匆打車去往預定的亞龍灣一家五星級酒店,作為一個旅遊業是支柱產業的城市,酒店服務很「完美」,辦完入住手續,就有貼身管家開著電動遊覽車帶領我們邊領略酒店風光邊介紹周邊景點交通方式邊趕往入駐的庭院式套間,送到之後還不忘提醒我們作為貼身管家隨叫隨到,讓遊客賓至如歸。

(酒店大堂)

(沒錯,3103就是我們的套房,庭院式)

傍晚雨停之後我們便迫不及待趕往亞龍灣海灘,海灘很近,從酒店大堂走過去只要5分鐘。雖說是傍晚,但其實已經接近晚上8點,遲遲不肯落下的太陽讓人有種其實還早的錯覺。

Day 2

領略傍晚的海灘風情是遠遠不夠的,第二天一大早,我和閨蜜就換好泳衣,塗了一層又一層的防晒霜,帶好披肩,雖然溫度不高,可是作為海南島最南端的三亞,太陽高度角真的很大,陽光輻射強烈(回家後黑了三個度的我就是最好的證據)。做好萬全準備的兩人漫步至亞龍灣海灘,開啟了拍拍拍模式。

(願下個十年,不忘初心,依然18歲)

亞龍灣海灘的沙顏色很淺,而且很細,不穿鞋一點沒覺得擱腳,細膩的質感讓我們流連忘返。可是,隨著太陽的步步高升,皮膚逐漸有刺痛感,兩人不得不打道回府。

(蔚藍的天空、高聳的椰子樹和遠處的商業街融為一體)

途徑百花谷商業街,街外的著名地標又讓我們秀了下自己的拍照技術。而百花谷商業街是晚上消遣溜達的好去處,當天晚上我們就去逛街了(一般女生的最愛),遊客居多,街上吃喝玩樂樣樣俱全。

當天下午,我們去了亞龍灣熱帶天堂森林公園,以熱帶雨林和熱帶季雨林為主的植被帶給我們另一番風景。

根抱石是熱帶雨林的奇景之一,樹根把石頭抱住生長,形成有根有石在一起的奇特現象,時間越長,根系越發達,力量越強大,照片中的這一處已經有石頭被根系撐裂風化。

雨林中的溪流隨處可見。

寄生的石斛又是另一番情趣。

位於山頂一側的龍行天下,面朝大海,爪握著火龍果,盤踞一方,守護著南海,象徵著中華民族的開拓進取以及對南海領土主權的維護。

Day 3

轉戰三亞灣,當然酒店也要換,是一家風格與前面完全不同的五星級酒酒店,相同的是「完美」的酒店服務,另外不得不提的就是兩個酒店都有大大的泳池,我和閨蜜兩隻旱鴨子也深深體驗了游泳的樂趣,當然是帶著游泳圈的那種。

具有當地建築特色的酒店。

(泳池趴、露天溫泉泡池)

三亞灣的海灘沒有亞龍灣的美,沙質沒呢么細膩,海水也沒有那麼透藍。在三亞灣,我們的主題是吃,第一次體驗了海鮮吃到飽的感覺。海鮮市場的各種魚類貝類蝦蟹類隨意挑選,買好之後帶去排擋加工,比在飯店吃的新鮮,更有吃海鮮的感覺。

還有一道不得不提的美食就是椰子飯,做法不明,一端上來就是滿滿椰奶香味,咬一口軟軟糯糯,吃完一片滿口留香。椰子樹在三亞隨處可見,品種也很多,椰子樹樹榦很高,果實個頭很大,想來椰農採摘起來很是不容易吧!

三亞的水果除了椰子之外,還有一種深受大家喜歡,那就是芒果。據專車司機師傅說,整片山區種植的都是芒果。我和閨蜜都買了一大箱子寄回家,家人償了之後都說比小區水果店賣的新鮮很多,而且更甜。

Day 4

東方的馬爾地夫——蜈支洲島(18°N)

這個有愛的心形島很美,海水更藍更清澈,沙灘更白更細膩,接近直射的陽光火辣辣的籠罩著整個島嶼。

長長的情人橋是眾多情侶的必經之路。

但在地理人的眼中,它並沒有外表的那麼「有愛」,商業化滲透到島嶼的每一個角落。甚至還沒有上島,一日游的導遊就「呼籲」大家購買各種水上水下項目套票,更嚴重的是上島之後只能徒步遊覽整個島嶼外圍的三分之一,剩下的三分之二則需要通過購買遊覽車或者遊船票進行遊覽。此時經濟利益的凌駕似乎讓這顆東方的馬爾地夫蒙上了一層灰。

Day 5

四點就起床去機場,打道回府。閨蜜和我都有同樣的感慨,人走心卻想留下,還有很多不一樣的自然風光和人文風情我們還未親身體驗,直呼下個暑假我們再來「避暑」。

最後的最後,我還想叨叨三亞的交通,算是一點點小建議吧,這也是這次旅行過程中發現的一個問題,三亞的機動車非機動車很多都無視交通規則,我問過司機師傅,師傅是這樣說的:「基本不看紅綠燈和交通警戒線,可以隨意變道。摩托車電動車太多,他們不遵守規則我們汽車不這樣也沒法開。」師傅的一句話可以引發很多思考。若規範交通,完善交通網,使得三亞的交通與旅遊經濟發展逐漸匹配,那麼是不是可以設想,多少年後馬爾地夫的稱號是「海外的蜈支洲」呢?

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