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再次踏上鷺島,直覺得時光飛馳

再次踏上鷺島,直覺得時光飛馳

再次踏上鷺島,直覺得時光飛馳!林立的高樓,縱橫交錯的立交,彩虹般飛架波光粼粼海灣的跨海大橋。。。目之所及,刷新了我對這個海島城市的記憶。

廈門是一座很「文藝」的城市,蜚聲中外的集美學村、傳說中最美校園的廈大,久負盛名的音樂之島鼓浪嶼。。。那年,我正是哼著張暴默的《鼓浪嶼之波》,從中山路的碼頭乘渡輪上的鼓浪嶼,滿眼風格迥異、充滿異國情調的各式洋樓,讓人彷彿置身於異國他鄉,走在起伏蜿蜒的石板小路,好似彈奏小夜曲,靜謐而富有韻律。登高日光岩,亞熱帶海灘的浪漫風情盡收眼底,迷人的琴島,滿滿的文藝范。

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不過,文藝與「裝逼」僅一步之遙,而如今的廈門把兩者淋漓盡致、天衣無縫地柔和在了一起。

一襲波西米亞風長裙,抑或一條齊逼牛仔小短褲,搭配藤底的藏藍色坡跟涼鞋,或綁帶平底花朵涼鞋,頭戴草帽,拖著行李,在曾厝垵鱗次櫛比充斥著撩人煽情字眼招牌的小街上遊盪。傍晚時分,搭船上鼓浪嶼,手捧一杯張三瘋歐式奶茶,憑欄遠眺,任海風佛面,思緒飛揚,感覺心靈頃刻被凈化。一番迷失後,再找家慢吧,紅男綠女,雙眼迷離地喝酒聽歌。抑或,回到瀰漫著小資情調的青年旅舍,在落日餘暉的庭院,捧起一本書,享受這慵懶的時光。。。然後,然後,配上一段傷感的文字發到朋友圈。這就是眾多文藝青年廈門之行的線路圖。

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說到文藝,廈大絕對是繞不開的話題。

抵達廈門的當天下午,我打的去了廈大,吸引我的,不是最最最文藝的塗鴉隧道—芙蓉隧道,也非芒果版偶像劇《流星花園》的拍攝地,我想看看廈大的鳳凰樹,一首《鳳凰花開的路口》,寫盡了畢業季莘莘學子的離愁別緒。我更期許在廈大的某個路口遇見我的偶像、已經宣布退休、但偶爾回校園走走的文藝老青年、學術超男易老師,聽他講講《文明與信仰》,說說文人的腔調,或者《美國精神》。

始料未及的是,廈大北門慕名來校參觀的遊人排起了長龍,一眼望去,大多是學生模樣的青年人,也有像我這樣上了年紀的,或許他們都懷揣著大學夢,抑或來這裡僅僅是重溫不散場的青春?

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時代在變,變得讓人不可思議。當年清凈的高等學府,轉眼間,竟成了人們趨之若鶩的熱點。而次日的鼓浪嶼之行,從登船的那一刻,我已感到,閑適與優雅的慢生活正與鼓浪嶼漸行漸遠了,往日時不時給人驚喜的瞬間再難尋覓,我們再也無法放慢腳步,無法靜靜欣賞轉角處盛開的三角梅,甚至無心邂逅一隻可愛的貓。我在想,面對著洶湧的人潮,嘈雜的街道,這裡的琴聲是否依舊悠揚動聽?

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多年以前,綠皮車把我帶到了廈門。那時,環島路還不成其為路,曾厝垵只是個名不見經傳的小漁村,鼓浪嶼也還沒成為文藝青年聚集地 ,沒有手機,甚至沒有數碼相機,有的只是大把的閑暇時光,你可以隨時擺渡去鼓浪嶼,再逛回中山路,或者沿著白城海灘漫無目的地遊盪,再美美地來一頓地道的海鮮大餐。這些在當時極為稀鬆平常的事,或許就是當下所說的小資、裝逼吧?

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我坐計程車,看著窗外廈門的美景,和司機閑聊。BRICS會議已經進入倒計時,道路和沿街的店鋪、居民樓都修繕一新,十分光鮮,禁不住嘖嘖稱讚,司機卻抱怨廈門高得離譜的房價和不相稱的低收入,所謂一線房價二線城市三線工資,唉,哪兒都一樣啊。

計程車在蜿蜒起伏、整潔靚麗的濱海路上捷駛,忽然間,我腦海里閃現出單車環島的想法。環廈門島全長四十多km,對於騎車的人來說應該是小意思。上網查找,單車出租點不少,價格也不貴。

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在離開廈門的當天早上,打的到廈大附近的思明南路,找到一家租車店,結果鐵將軍把門,再找到另一家店,同樣關門大吉,來來回回找車行,耽誤了不少時間。無奈,在路邊撿了輛共享單車,出發。

穿過一段老城區來到海邊,剛好是環島路演武大橋。大橋緊貼海面,宛如波濤起伏,與鼓浪嶼隔海相望,不遠處就是白城海灘和胡里山炮台,因為時間有點緊,在木棧道騎了一小段後繼續走環島路,這是一段風光無限的黃金海岸,無處不彰顯著醉美海灘風情,海浪、沙灘、椰樹。。。只是夏日的陽光太過熱情了點。

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過書法廣場就到了曾厝垵,一個文藝氛圍營造得無以復加的所在,據說進了曾厝垵想不裝逼都難。

騎過椰風寨景區,路的一側,豎立著一塊巨大的「一國兩制統一中國」標語牌。那年來廈門我到過這裡,海風很大,巨浪咆哮著拍擊海岸,我久久地坐在海邊,遙望著海的那邊。再往前不遠處,可見一棟氣勢恢宏的高樓,這就是會展中心,2017 BRICS就在這裡舉行。

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正午的太陽懸掛在當空,沒有樹蔭的環島路要把人烤焦。到觀音山,我補了兩瓶水,脖子與兩臂已曬得通紅,隱隱灼痛。路上已沒有了騎車的遊客了,我像綠化帶里奔跑著的馬拉松雕塑,經受著意志的考驗。放棄,還是堅持,這是個問題。

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稍作休息,我決定繼續騎行,結果路走叉了,轉到了一個叫鳳頭社的小村莊,不過還好,導航指引我又重新回到了環島路上。過了五通燈塔公園,站在五緣大橋環顧眺望,五緣灣的海水湛藍湛藍的,寬闊的海面上,片片帆船像潔白的羽毛漂浮著,十分壯觀。過了大橋,環島路戛然而止,一條岔路指向集美大橋,對岸就是集美學村。我順著路左拐,離開海岸,進入枋鍾路,右側就是高崎機場。兩天前,正是從這兒來到廈門的,機場的名字很日本,我好奇上網查資料,這個機場還真與鬼子有關。

路的盡頭是高崎立交,道路縱橫交錯,我嘗試了幾次都找不到成功大道的入口,來回折騰走了不少冤枉路。下午要趕回程飛機,時間耽誤不得了,騎得暈頭轉向的我,找個路邊扔了共享單車,在手機斷電之前上網叫了輛的士,幾分鐘後,我逃也似的鑽進的士,坐上了回酒店的計程車。

沒有公路車,沒有騎行服,沒有頭盔,沒有魔術巾,更沒有鎖踏,冒著36℃的高溫,一輛沒有變速的共享單車,騎行在毫無遮蔭的海灘上,這也太會裝了吧?

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「廈門是一座裝逼的城市」,雖是戲言,但不是哪兒都夠資格裝逼的。這兒的老城、小巷、大海、小島、大學、咖啡館,一草一物無處不散發著濃濃的文藝小清新氣息,一旦入坑,想不淪陷都難,不過,切記,裝逼是有境界的,裝過了頭就不好玩了。

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