黛安娜王妃御用髮型師解密四十年時尚界的變遷
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髮型師Sam McKnight
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時尚行業似乎是所有行業里最馬不停歇的一個,它日以繼夜地為目標客戶提供著「新」選擇,」煽風點火「地讓你我的購買慾膨脹,也時不時傳送著人民群眾喜聞樂見的八卦奇聞。傲嬌毒舌如英倫人士王爾德先生百年前早擱下一句話,「時裝醜陋得完全令人無法容忍,以至於我們必須每6個月就改變它的樣式。」
英倫傳奇髮型師Sam Mcknight是時尚界炙手可熱的髮型師之一,入行四十年來,他除了漸漸被時間締造成行業的活化石外,也是這些年來一波又一波的時代偶像的幕後功臣。
「 從蘇格蘭窮小子
到黛安娜王妃的御用髮型師 」
Sam Mcknight的經歷大概是最具有「成功學」研究價值。當你翻開故事的第一頁,就明白這是一篇美好的勵志雞湯。誰也沒有想到一個父親是礦工,母親是超市收營員的工人家庭,日後會培育出一位改變全球時裝潮流趨勢的髮型造型師。
當然這是真實的人生並不是童話故事。所以,故事的主人公Sam Mcknight在中學畢業後就開始干起窗戶清洗工,卡車司機,見習教師,這血汗情節直到他在某天拿上理髮剪後,一夜間開啟了開掛模式。
他從蘇格蘭搬到倫敦,這是70年代末的倫敦,David Bowie 殺死了 Ziggy Stardust,華麗搖滾時代漸遠而朋克潮流逐漸發聲,一個自由與顛覆的年代。
「我入行的時候是70年代末,
髮型通常是理髮師做好,
排成照片供人們選擇。
我記得我當時賭了一把,
我離開了髮廊,因為我拍了不少模特照片,
我覺得我更喜歡做這個,
比起理髮,這是我的興趣所在。
它不一樣,更有創意。
我喜歡創造,
我喜歡參與從圖片拍攝到雜誌發表的整個流程。」
任職倫敦高端髮廊Molton Brown的Sam Mcknight很快就混跡進了時尚圈,1977年第一次參與Vogue的專題拍攝項目,日後隨著與時尚雜誌和時裝攝影師的合作增多,他逐漸轉為一個獨立髮型造型師。
而在當時,髮型師幾乎是依附於髮廊生存,Sam Mcknight可謂是業界最早的獨立髮型造型師之一,見證了當代時裝行業生態的形成。
「別害怕自己的頭髮,利用好它,頭髮會長回來,就像花園一樣。
愛護頭髮,剪短,長回來。
換季了,換個髮型,現在髮型很自由。
不用再固定一個髮型不變了。
這是個好機會,給人改頭換面,讓他們的形象煥然一新。」
1990年12月的Vogue UK封面,黛安娜王妃一頭利落短髮成為90年代初最經典的時代形象。而這個著名的時代形象背後有兩個功臣,Patrick Demarchelier與Sam Mcknight。
Patrick Demarchelier是著名時裝人像攝影師,曾和王妃有過多次合作,他將Sam Mcknight推薦到這次拍攝王妃Vogue封面的項目中。拍攝時,他們一同試了很多假髮,但造型始終不盡如人意。
「頭髮就像一種材料,
我們一直以來操作著它,
任意發揮。
對我來說隨意性最重要。
我可以臨場發揮、快速應變。」
黛安娜王妃問他,「如果我給你完全的自由,你會如何做我的髮型?」 他回答:「我會把它們都剪掉」。王妃即刻同意了。於是,這一著名的髮型就這樣誕生了,一個完全有別於80年代 「big 80s hair」 妖嬈女人髮型,它更加運動、健康、中性,讓當時的女人們看到就立刻想擁有。
隨著初次的成功合作,王妃邀請Mcknight作為她的私人御用髮型師。她打動他成為她的御用髮型師的那句話,在黛安娜王妃逝世20多年後,仍讓人有些唏噓,「他們想見到的是黛安娜王妃,而不是我。」
「 時尚行業的無名氏 」
這些幕後英雄們相比同屬影像製造的造型師和攝影師來說,總是顯得相對默默無聞與缺少本應有的關注。人們通常只會誇讚時裝攝影師是多麼具有天賦,能夠抓住那瞬間的美;造型師是多麼眼光獨到,能化腐朽為神奇;而背後那些製造「美」的妝發造型師們卻鮮少有他們理應得到的關注與讚美。
「這樣好,那樣不好,這個行得通,那個打燈就行不通。
因為更衣室里做的效果,
可能和舞台上看起來完全不同。
我看重的是隨意、行動和反應,
用空間、光線和手頭額材料做出效果。」
每個人對美都有不同的定義。但一個讓人覺得美的造型,無論是,完美風格或破壞性的暗黑造型,它們皆是關於「對」。一個「對」的造型,所有讓它成為」對」的因素,是更為隱相,與整體融為一體。相較下,「錯」就顯得突出,一個「錯」的Look,「錯」的妝發,即便擁有光影加持,仍難以掩蓋突顯的「錯」。
「我覺得要做出夢幻的、有想法的造型,
就不能拘泥於人們的看法。
時尚界應該保持這一點,不能輸給現實。」
而另一方面,從事這行業的髮型師們又鮮少能如Sam Mcknight般,有一種自覺與主動。即便是創造出黛安娜王妃的世紀造型,或是為麥當娜,Lady Gaga,Kate Moss, Agyness Deyn,一代又一代的時代偶像改變造型,為時尚行業貢獻一波又一波的潮流趨勢,他依然未曾停歇地創造著「New Image」。
他更像是一位帶著藝術敏感與商業嗅覺的設計師,只不過他的領域是人們頭頂上的那一片「花園」。
「 拭目以待的未來 」
一個生活在「即刻擁有」時代的我們,大概難以想像80年代一場場時裝秀可能需要三四天才會流出照片。一張張時尚行業所創作的影像仍是停留在雜誌大開業上的年代,一個你也許視它們為「珍藏」的年代。也許,當代的質疑是 — 究竟還會有新的創造?
當年開宗立派的設計師們,如今都漸漸步入暮年,而曾經的突破與革命性漸漸成為一種經典或者一種教條。我們需要更多的新設計?還會誕生更多真正「New Image「么?慾望是該停下來,去思考,究竟哪些是我們真正需要,或者選擇繼續膨脹與佔有?
「如今,原本我們在大開頁上看到的圖片,
都改在小小的手機屏幕上瀏覽了。
我覺得這一點改變了整個行業。
讓我們拭目以待吧。」
一代又一代年輕人在不斷地湧入這個行業。他們應該尋找些什麼?名,利,或僅僅是他人嘴邊掛著的」酷「?或許我們可以慢下來去思考,去傾聽,讓未來的自己給現在的你,一點呼吸的時間?在你未喪失這能力前。
「給我18歲的自己一個建議的話,
我可能會說,
閉上嘴巴,多聽幾年別人怎麼說。」
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