再見,火把雞樅
我的朋友和菜頭,雲南人,好DISS人,喜做飯。尤擅長鏡面水燉蛋,屢屢得手,見蛋面如鏡,便生出鏡花水月之嘆,覺得人生匆匆,猶如白駒過隙,如露亦如電。
一日,和菜頭與友同游山林,菜頭好客,頻頻向友介紹山野間各種菌子,偶爾蹲下,模擬各種菌子形狀。因其光頭無毛,人又敦實,臉帶憨笑,蹲在草叢間時奇似大號的松茸。過路人皆稱其為「松茸成精」。
和菜頭受之點化,屢屢夢見松茸、雞樅等菌,再想鏡花水月之嘆,一時難分究竟是我夢松茸,還是松茸夢我。
一夢驚醒,便開始做松茸雞樅的事業。大約不想蹉跎這松茸轉世為和菜頭的一生吧。
古有莊周夢蝶,今有松茸化菜頭。
怪談數言,是為記。
(陸琪)
和菜頭:再見,火把雞樅
上周末,雲南市場上的火把雞樅價格猛地起跳。兩天之後,產量不出所料開始急跌。到了現在幾近於無,按照雲南話來說,今年的火把雞樅就算是「落巢」了。接下去了一個月,是大帽雞樅的時間。
人們把雞樅稱之為雲南山珍,給它做了不同的分類,起了不同的名字。但我自己還是最喜歡民間的兩種稱呼:火把雞樅和大帽雞樅。這兩個名字形象生動,只要見過一次實物,就會過目不忘。
火把雞樅身材修長挺拔,菌傘略微膨起,就像是一枚山民用的火把。在雲南,也有其它的比喻,為了防止文章被刪除,這裡就不詳細展開講了。總之,火把雞樅每年8月份最先長出來,菌桿嚼起來有一種清甜味,這是它最為特別的地方。因為出產早,產量少,雲南人又推崇自然之物的清甜本味,所以,火把雞樅價格略高,許多人家用來炒菜燉湯待客,一般捨不得炸成油浸雞樅。
大帽雞樅造型憨厚感人,有一種濃郁的和珅感揮之不去:五短身材,大腹便便,腦袋上頂著一領碩大的帽子,就差一串朝珠那就是王剛扮演的和大人了。大帽雞樅肉質肥厚,和火把雞樅相比,少了那股清甜的味道,但是做成油浸雞樅之後,有另外一種豐腴的口感。加上每年的產量遠高於火把雞樅,處理起來不那麼費人工,所以大多數雲南人所謂的媽媽的味道,或者家鄉的味道,說的是大帽雞樅。
今年我製作了9批火把雞樅,在廣受讚譽的同時,也飽受批評。批評最多的理由是我搞飢餓營銷,認為我每次就放一兩千套出來,讓大家去搶。這種不滿的心態我也能理解,換成是我,連續搶三次都沒有搶到,怕也不免發火:你以為你和菜頭是誰,雲南油浸雞樅有多了不起,值得老子定上鬧鐘去搶?
問題是,我真量產不了。
首先這是第一年生產,各方面都需要磨合。所有的坑都需要一次次填平,註定了不可能迅速大規模生產。其次,火把雞樅的產量並不高,價格並不便宜,昆明的朋友看了我做的雞樅,直接問我們:你們是不是瘋了?怎麼會用火把雞樅去做?事實上,因為產量少,我們收購過於兇殘,整個昆明地區的松茸價格甚至因此上浮了超過15%。更不用說我們的合作方德和食品廠,別人也有自己的中秋生產任務,不可能生產線24小時全開,只支持我們一家。
最後,我們有我們的一套製作標準。說白了,就是自己麻煩自己。上面的圖片里可以看得很清楚:火把雞樅上都是雲南的紅土,需要清洗乾淨。這要耗費很多人工和時間,實在是快不起來。工人快了,泥沙就多了。而這還不是最麻煩的,最麻煩的是:菌傘和菌桿在火候的要求上並不一樣,根據我們的工藝,必須分開來炸,最後才能保證兩者的口感一致。
所以,在清洗乾淨的同時,還需要人工分開菌傘和菌桿。然後,把菌桿撕成細條:
菌傘同樣要手工撕成碎片,這樣的工藝很難拜託機器去完成:
這樣的原料送到德和食品廠之後,如果含水量超標,還要退回用風扇猛吹脫水。然後,才能分開菌傘和菌桿進不同的大釜中,按照不同的工藝流程進行處理,最終再合併成為成品,每一份里有傘有桿。傘負責口感和香味,桿負責清甜味道:
而且,每一批發出之後,根據用戶的反饋,我們還需要進行微調。送樣品進入食品廠實驗室進行試炸,重新確定工藝和配比。所以,我也相當網紅啊,我也想一次出十萬套啊,我也想一夜之間賺得盤滿缽滿啊,但是做不到就是做不到啊。我的人設雖然又懶又饞,但是並沒有隨隨便便對付的設定。
歸根結底,被詬病為飢餓營銷的原因是第一年我們上來就選擇了火把雞樅。如果我們等兩個月,等到現在大帽雞樅上市之後,用大帽雞樅來做,事情可能就要變得簡單許多。大帽雞樅不需要對食物本味的審美和敏感,努力在舌尖上找尋那種清甜味道,而且,只要水汽收干,它就有濃郁的菌香。事實上,我們選取100%純雞樅製作油雞樅,選擇和國營百年老廠合作,就已經足夠良心了。再去追求火把雞樅的那一點點不同的味道,相當於把所有精力都拿去服務人群中那5%對味覺非常敏感的人, 當然累得半死。
而且還不討好。
大多數植物的天然味道,在今天都敵不過化學製劑。並不是所有的農產品,都有榴槤那樣深厚的內力,讓人無法錯過它的味道。如果用白菜心煮清湯,仔細品味的話,能覺察出其中的甜來。但是那種清甜,根本敵不過一勺白砂糖的甜度,也不如阿巴斯甜的強度。於是,有客戶投訴:你們家的油雞樅太淡,根本不香,和菜一起吃一點味道都沒有!毫無任何特別之處!客官,您說的對啊,和雞精味素辣椒花椒濃油赤醬相比,當然沒有味道,它們還有什麼味道蓋不過去贏不了的呢?
過兩天人又跑過來說:對不起,吃到第二聽的時候,終於感覺出來了,的確香,的確清甜。你們也不說一下,這東西要拌面、配白米飯,才能夠立即體現出它的香味來,不能先吃菜,否則嘗不出來味道!我看著介紹里的「主食靈魂伴侶」六個大字,默默地流了一夜眼淚。我還能說什麼呢?
一位名叫
白開水
的重慶用戶留言說:
終於看到沒有說雞樅的了,
回去翻了一下,
也不打擠了。
前面一個星期就看到留言板那幾爺子說好吃,
買了一個多星期才買到。
等的一個多星期里看到別個說淡。
作為重慶人,我這幾天沒有吃火鍋。
收到後看到存放要求:常溫。
想起那天有個瓜娃子把它們冰凍了,
我媽吃了一口說好淡。
我默默地效仿了孝子說:
還好,打折後才9.9一瓶 。
今天回來我rm沒有了,
我媽說:淡是淡,可以配電視看。
rm是重慶俗語粗口,這裡不解釋。怎麼講,我要感謝電視機,感謝電視台,感謝媽媽賞臉。
千言萬語一句話:火把雞樅落巢了,最後搶了幾噸,做成6000套上架。賣完就沒有了,想吃請等到明年八月。油浸大帽雞樅還在緊張調試中,上線時間未定。
大家先歡度中秋吧!
One More Thing
還有件事!
中秋節快到了,我的和菜頭特選網店開展為期半個月的優惠活動。為了方便大家中秋相互贈送禮品,推出了最新的優惠套件禮盒:
1套和菜頭牌油雞樅+1套和菜頭牌油松茸=445元,一舉囊括雲南兩大山珍。和其他的中秋禮品不同,它們除了送人,還真的可以吃。如果對方家裡有電視機的話,會在不知不覺之中吃完。
其中,和菜頭牌油松茸是今年我們第一次嘗試。製作的方法和製作油雞樅類似,所不同的是,因為是第一次試製,也因為松茸本身價格昂貴,所以在成品里沒有辣椒,只有油和松茸。國企出於穩妥的考慮,無論是在油雞樅還是油松茸的生產上,都加入了超過標定的食材。
從目前的抽檢統計數據看,油松茸每聽達到了160克以上,其中松茸重量大於50克以上,可以說是良心品質了。依然油色透亮,依然清香可口,依然是餐桌上關於遙遠雲南的話題:
注意:套裝禮盒和油松茸為預售,9月18日開始送貨,請確認這一點之後再下單。
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前往。有問題請在店鋪里詢問客服,不要在我這裡問。我這裡現在每天上萬條留言,都在忙著教育我iPhone多麼好,以及批評我為什麼不用國貨,所以我很可能看不到啊!
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