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大膽預測下一枚爆款

最近個把月的朋友圈,被俞飛鴻毫不留情的美狠狠刷了一把屏。

哪怕在那場著名的對許知遠老師腥風血雨的群嘲中,也有人超然於事件之外,反覆提及她四兩撥千斤的女神風度:「誰管許說了啥,全程看俞的臉啊!那副雲淡風輕的真女神姿態,才是這節目最美麗的流量」。這種魔力從許老師一反常態的表現里亦可窺見一斑,據說他頭一次為秀髮嘗試定型噴霧、並一掃平日里非讓人下不來台的提問方式,全程純情似大學男生。

而我心中那股驚艷的情緒在舊東家操辦周年慶當晚達到頂峰,以前的老同事都在刷俞飛鴻的現場圖,我順著朋友圈一路觀看並雙手縮放,心中震撼:蛤?手機隨便拍拍都這麼美得喪心病狂哦?再把圖拉大些:欸這不CHAUMET的新手鐲……(過兩秒)以及戒指嗎?

當天是8月26號,不管是無心還是刻意,我認為CHAUMET為自己前一天才發布的全新Liens Séduction系列珠寶找到了最妥帖的曝光方式:俞飛鴻展示的並非幾件珠寶而已,她提供一種清冽超然的美,為普通人佩戴做出最佳示範。身邊女性對著她的照片發射愛心光波,紛紛在姐妹群里轉發擴散,呼籲彼此到了那個年齡也要保有如她一般雲淡風輕的姿態和氣質。

至此,CHAUMET把這個系列的定位迅速傳達出來了:第一它推崇仙美仙美的,最好有那種少女的飄逸氣質,別苦大仇深的;第二它也優雅,但不是那種一板一眼成天端著的老派優雅,最好乾乾淨凈不世故,什麼年齡不管,但眼神亮晶晶的普遍就很對路。

也就在這前後腳,劉亦菲和高圓圓又紛紛曬出同系列的其他款,這兩位的人設普遍是「仙女」和「純情」,在氣質上與Liens Séduction也是相襯的:讓真金白銀擺脫掉硬奢一向高高在上的冰冷距離,輕盈落地了。說了這麼多,我的初步點評很簡單:它適合撲面而來少女感濃郁的朋友戴戴,反正也不貴。

於是,自以為還在這方陣營中的我也拖著老寒腿強行追趕了下潮流,入了玫瑰金戒指,發到上一篇寫的look里,後台立刻有人跳出來搶答:看封面圖我就知道是CHAUMET!之前寫故宮大展那篇她心有戚戚地留言好幾條:作為死忠粉,前前後後購入過七款CHAUMET珠寶,「經典好戴又不張揚」。然後對著手裡的每一款逐一展開闡釋。

畢竟我是一個花心的人,能不能買到七款說不好。但這個系列,我主張要從戒指買起,為什麼?我簡單講兩句。

其實也試了這個系列的耳環,發到微博上,有直男諷刺我:是不是缺耳環了把戒指掛耳朵上了?直男真的很煩耶,誰需要你們指導我們穿什麼戴什麼哦,老老實實評一個「美瘋了」不可以嗎?

CHAUMET在叫CHAUMET之前,叫過NITOT、FOSSIN和MOREL,是巴黎芳登廣場的珠寶品牌中唯一一家以師徒制而非子承父業的家族式來推動品牌發展的,這似乎在一開始就聲明了CHAUMET貫穿始終的傳統就是更看重工藝技法的傳承甚於商業角度的布局。

故事的開頭如所有人都知道的那樣圍繞著創始人NITOT家族與拿破崙一世和約瑟芬皇后的被委任關係展開,其中拿破崙一世加冕禮上佩戴的珠寶、冠冕,堪稱品牌代表之作,意義深遠。

這兩張照片的攝影是張林,本文下面大部分配圖來自網路

深遠在它不僅奠定了CHAUMET的發展基調和脈絡,更將品牌的一大經典主題放在了結構繁複優美的、象徵著權力的珠寶上。哪怕現在你去CHAUMET專賣店轉轉,稍作功課,就不難發現這部分其實為新時代的創作提供了用之不竭的歷史素材。

另一條主線是強調情感內涵的自然主義珠寶,特別是在美好時代之後約瑟夫·尚美引領品牌將這部分dna發揚到登峰造極之勢。但我翻了翻資料,發現其實在拿破崙約瑟芬時期,約瑟芬皇后就被歷史學者冠以「嚴謹的植物學家,真正的園藝師」這種稱號,特別是她對玫瑰的痴迷程度為後世還留下了現存最美的植物學圖譜之一。

這個部分在這篇先不細聊,但我們可以不可以假設:自然主義對於CHAUMET來說並不是單純迎合歷史長河中更迭變化的裝飾傳統,而恰恰相反,是順理成章的內部回潮。

順著這兩條思路走,我覺得三大主力系列Josephine、Liens和Jardin的形象立刻明朗了:Josephine是冠冕大師;Jardin強勢刻畫自然主義;Liens將CHAUMET反覆強調的「以珠寶表心意」的情感內涵濃縮匯聚於簡單幾筆當中,且對於大多數東方消費者來說,它的佩搭難度不大,日常利用率高,適合入門。

Jardin/Liens/Josephine

所以,哪怕我在標題中給予Liens成為「爆款」的期待,但這樣的「爆款」其實與市面上某些品牌莫名其妙空降的「爆款」有著本質區別:前者是歷久彌新的品牌情感符號,你多少會揣著個以自己為主線的故事來消費;後者則希望可以抹殺掉一切個性和個人意志,令每個行走的個體宛如移動的爆款展示工具以及龐大帶貨大軍中的一員分母。

可說到底,珠寶不像時裝,風格趨勢瞬息萬變,講究快,誰可以穿誰不能穿一棒子打死一片。珠寶更貼近於一種對情感甚至微妙情緒的表達,style對味之餘,它還需要對你多多少少有點兒意義,才讓我們擁有咬咬牙買下它的剎那魄力。

廣告片也都是粉綠粉綠的馬卡龍色

而這正是我最為推崇CHAUMET的部分,她從不缺少少女心,希望珠寶在可以寄託我們情感的基礎上,還要看起來仙氣飄飄,細節豐富,既符合時代審美,又忠於自己的傳統。

拿Liens舉例。

Liens被翻譯成「緣系·一生」,這個大系列的羽翼之下分支出四個小系列。在Séduction之前的分支我都沒有讀過新聞稿,所有的領悟差不多都來自於ins上搜圖時購買者的演繹和配文。但神奇的是,兩者之間出入並不大。

比如最被年輕女孩子經常提到的叉叉設計是歡·緣(Jeux de Liens),像一個縮小版的擁抱符號,走清新少女路線,可選擇的材質和寶石無窮無盡變化多端,逼得大家狂犯選擇焦慮症,所以最常見到各式各樣的疊戴啦。

連接橋取名誓·緣(Liens Evidence),顧名思義這是婚戒。有人發完圖在底下配文:戒指當中留的那一絲縫隙代表婚姻中我們是可以分享一切的親密愛人,但作為獨立個體,也應當為彼此留有空間。

好傢夥,這個設計本來就是Liens系列裡最得我心的,被我稱之為「禁慾系般的節制」,現在設計哲學被這麼一掰乎,我作為京西最獨立女性也被洗腦了。鼓勵大家考慮一下,這番話用來求婚也好使,當代人都被讓人窒息的親密關係給弄怕了。

右圖的永緣是從下面數第二個

永·緣(Liens d』Amour)戒指上有一坨鑽石或者大寶石,買了的人一般求婚用的。

而全新的結·緣( Liens Séduction)是好像被隨手一綁的蝴蝶結設計,網友點評」非常少女」,特別常見的蝴蝶結因為輕盈空氣感的柔滑線條而戴帶出了俏皮清新的感覺,這個部分我覺得照片體現得有限,需要實地上手比劃比劃。

然後,這個設計也不是什麼「別人有蝴蝶結我也要有蝴蝶結的」蝴蝶結,而是來自於歐洲十七世紀偉大的裝飾傳統,在那之後它們曾頻繁現身於「美好時代」的冠冕、項圈和髮飾。上世紀七十年代再被就職CHAUMET的傳奇設計大師勒內·莫蘭重新詮釋,一隻簡單小巧的黃金戒指落戶緣系·一生這個系列,這就是為什麼開頭我主張從戒指買起,因為對品牌歷史瞭然於心的死忠粉們,除設計之外,顯然會更加看重工匠們薪火相傳的技藝以及對於經典不斷革新地全新演繹。

對著ins看大家的演繹,不得不說,這些統統來自於消費者的認知剛好就是品牌想要傳達出來的巧思,為何可以被如此精準解讀?我認為源自於它的設計是一目了然容易理解的、也是能夠直接刺激我們消費慾望的。

右下是我,其他兩張是網圖。去逛的時候沒料到這個系列還出了項鏈,穿著大意了

這裡再嘮多叨一句,如果只買一件,從傳承歷史上我雖然推薦戒指,但在性價比層面我認為項鏈更值得收入囊中。它用了通常高級珠寶才會使用的工藝,且以結扣控制長短,讓項鏈可以成為choker、搭配禮服、變身毛衣鏈……而整體保持住特別玩味的現代時髦感。當然,如此大力歌頌也搞不好是我買一件就恨不得拿它配一切的雞賊心理作祟。

圖片來自於網路

Ins上有些博主和名流一早po出了以全套首飾搭配小黑裙的完整look,這是不會出錯的常規搭配心法,很隆重。

但我更欣賞巴黎博主Jeanne Damas的戴法,通過襯衫的褶皺細節和材質上的光澤(和胸部)與珠寶呼應,讓不常有隆重場合可出席的我們找到了效仿之路,間接掌握一些扮時髦的入門法則。

兩次活動中分別僅以一件CHAUMET珠寶撐場,絕不像蜻蜓一樣搭得累贅

七月在巴黎的高珠活動上見過她,非常巴黎,膚色健康、線條健美,穿衣戴物減法做得漂亮。後來看到照片,我對著在背景里的自己翻白眼:戴啥頭巾穿啥彩色襪子啊,還嫌自己羅里吧嗦一身兒不夠熱鬧嗎?

既然說到巴黎。

很多次,我聽到別人對CHAUMET的形容就是「很巴黎」。很巴黎是一個虛無縹緲的表達,它是「革命之路」里中產階級對抗自身焦慮的遠方燈塔;而在時尚的語境下,則經常被設計師以作品來呈現生活在這樣一座城中的人、他們的日常狀態和審美取向。

但我想CHAUMET可以給出的無疑要比「很巴黎」更多:擁有豐富細節的輕盈設計、學院派的表達;冠冕、雨露、銀霜、星辰;羽毛、繡球花、月桂葉;睡蓮、流蘇、緞帶,還有隨著步伐起伏搖曳的一點點光。

這或許不是CHAUMET的全部,但卻是我們作為少女時曾幻想得到的全部。

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