當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家居士如何如理如法的供奉佛菩薩像?

在家居士如何如理如法的供奉佛菩薩像?

供奉佛菩薩像,不論出自哪種心態,只要以一顆恭敬的誠心認真供奉,都會受到相應的益。凡是信佛者,若家中供奉了佛菩薩,都會獲得慈悲加持和護佑,還具有無量的功德;若經常念佛念經念咒,都會消除宿世的業障,為生活、工作、事業等帶來好運,也為個人及家庭帶來平安和幸福;若家中供奉了佛菩薩,可以更方便、更好的與佛菩薩交流溝通;若佛緣好、佛緣重,多作善事,佛菩薩都會保佑的。供奉了佛菩薩,家中會得到和諧吉祥的氣氛,會避邪氣,充滿正氣和佛菩薩之氣(佛家氣息、氣場),必將給您帶來好運和福報,而家人也會沾您的光。

恭請佛菩薩像入家後,應該按照正確的果位、按順序安放,這點非常的重要。

佛菩薩像擺放的原理是「主伴圓融」即一個為主,其他都是伴。

如果我們以本師釋迦牟尼佛為主,一切諸佛都是伴,當然任何一尊佛都可以做主,也可以做伴,主伴圓融;菩薩也是,假如我們學佛以觀音菩薩為本尊,諸佛都為伴;地藏菩薩為本尊,觀音菩薩就是伴。

不管供奉幾尊佛像,正中央為主尊,也是最高尊者。在中央主尊的兩側座像,安放依次順序是:中央主尊右方次之,然後才是中央主尊的左方安放座位。如果是三尊,擺放的位置是,由左至右是「三一二」。佛像大小可以一樣大,或者主尊的大一些,但左右位置的佛像不應高於或大過中央主尊位的佛像。

擺放的一致,一般來說寺院對特定佛菩薩像多設置專門的殿堂,而家庭大多數時候做不到這一點,故應結合在家居士個人修學法門的實際情況來擺放。如果住處很小,或者住於公家宿舍,與同事、同學等共住一室以及同住一棟房子,當然有所不便,那只有在定時課誦之際,暫以佛經代表佛像,置於相當的位置,不必設置香爐、燭台,也不必供水、供花、燒香,僅於課誦前後,問訊、禮拜,以表示虔誠、恭敬即可。

供奉佛菩薩時還應注意背後不可臨窗,但可以面對門窗;佛菩薩像不可面對衛生間、廚房或直接面對自己的卧室;有的人為了節省地方,把佛菩薩像安放在電冰箱、散熱器、音響、電視機、空調機等電器旁或上面,也是不允許的,像家用電器類,均有電磁波及響聲,存在干擾,不是清靜之地,最好不要安放佛菩薩像;若室內有橫樑壓頂的地方,也不宜安放佛菩薩聖像。如果家中原供有關公、財神等神像及祖先神主牌時,不可因為信佛、學佛而把他們立即廢除。應先將佛菩薩聖像安置正位,其他神像祖牌置於兩旁,不必另設香案、燭台,因為一切善神、祖先都會護持三寶且親近三寶,供設佛菩薩聖像之後,他們也能成為三寶弟子,得到佛法的利益。安放佛菩薩像日子,可查日曆選擇吉日安放,若不須選擇吉日吉時,只要心中有佛,也可隨緣安放。安放佛菩薩像,最重要的是要有一顆虔誠心、恭敬的心,日日是吉日,時時是吉時。

在家供佛,是把佛請到了家,表達了對佛的崇高敬意。在家禮佛,更有著殊勝的功德利益。在家供佛、禮佛不單單是為了祈福,為了敬仰三寶,更重要的是增長我們的慈善之心,積蓄自已的功德,積蓄日後往生的資糧。從另一個側面說,我們今生今世有緣學佛,得到那麼多的殊勝利益,為了報恩也應當供佛禮佛。恭敬供佛,連子孫都會沾有福慧、福德。若在家供佛,不孝敬自已的父母,即使每天燒高香敬佛,佛菩薩也不會保佑的,即使護法神也不會饒了你的。若是在家居士,不要忘了早晚課與誦經,一定要把供佛與學佛、修行、行善聯繫起來。如果您在學佛這方面作好了或學佛精進了,那麼佛菩薩、護法神必定會光臨您家的佛道場,讓佛氣充滿您家,令您及家人平安、更受益。在家供佛,要達到內心的供養,達到學佛信、願、行,才是對佛的最大尊敬。

佛像本身沒有生命,僅是表法,是一種象徵,只有我們的恭敬心、慈悲心及智慧心打開後,我們才同它相應。佛像是世間「住持三寶」之一,主要是為了教育眾生髮起皈依「自性三寶」,進而修行解脫生死而用,是一種佛教特有的教育方法——這是佛教造像的主要作用。佛法是佛陀對眾生至善圓滿的教育,叫我們如何修正以往錯誤的人生觀、價值觀、世界觀和宇宙觀,如何創建和諧家庭、和諧社會、和諧世界。身為佛子我們要明白學佛的真正意義,學佛是為了學習佛菩薩的大慈、大悲、大願、大智、大行。依佛菩薩的教誨去做人做事去修學,而非單純的去燒香禮拜。如果把佛菩薩請到家中,只是為了祈求什麼,執著於燒香磕頭,而不依佛菩薩的教誨去修學,做事不恭敬、不如理如法,又不去修學佛法、做布施修功德,一心追逐外道,不求正法教育,那就失去了學佛的真正目的和意義。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

念佛修行,靠的是誠心
這四種口業的力量是十分可怕的!
木魚對於佛教的真實意義是什麼?
八種過失會讓我們不能生起智慧!
「看破紅塵」到底是什麼意思?

TAG:玄奘大師 |