當前位置:
首頁 > 最新 > 度母的「非常」加持

度母的「非常」加持

? 度母的「非常」加持   

阿格旺波尊者夢遊熱振

藏傳佛教後弘期由阿底峽尊者開創。由阿底峽尊者利益西藏的稀有事業,藏地佛教一掃兩百年的衰落和混亂,再次進入輝煌周期。阿底峽尊者開創的教派,被稱為噶當派。在尊者圓寂後,噶當派以熱振寺為根本寺廟,由殊勝心子仲敦巴傳承阿底峽教旨而步發展起來。因此,仲敦巴大師被藏傳佛教各派一致認為是無與倫比的祖師,祖庭熱振寺也是極其殊勝的聖地。乃至後來格魯派治理西藏時期,更出現過熱振活佛一人攝政的局面。

對於自宗寧瑪巴獨有的光明大圓滿心髓傳承,祖師持明吉美林巴預言:「在我的光明心髓的傳承中,兒子比父親強,孫子比兒子強,曾孫比孫子強。」這裡的曾孫,指向的是近代大圓滿口耳竅訣根本法主——阿格旺波尊者。祖師比馬拉米扎也曾經發願:「到了心髓之法與心識辨別混淆的時候,每一百年我的應化身要親臨!」正如他的誓願,為了清除違緣,弘揚、整頓大圓滿光明心髓法要,其中一位就是遍知上師阿格旺波。

此外,華智仁波切晚年對心子龍多活佛說:「大遍知者(龍欽巴大師)我是見不到了,但你可以見得到!」華智仁波切用手又撫摸著龍多的頭,重申他可以見到大遍知者龍欽巴,如此重複了三次。這是授記龍多活佛日後能有幸親見龍欽巴大師的無誤化身——阿格旺波。

祖師重重授記的這位阿格旺波尊者,曾經在度母引領下,於光明夢境朝拜噶當派聖地熱振,並得到了度母賜予的噶當派不共精華四本尊的「非常」加持和成就。  

???

《阿格旺波尊者自傳——奇妙幻化戲論》里,尊者如是敘述——

(在噶陀寺佛學院做堪布時期)我經常想去一趟熱振寺,一天晚上就夢見到了熱振,但那裡沒有什麼寺院。在一塊岩石上面,有一個我想是仲敦巴佛子的禪堂,在這個禪堂的東方有一位婦女前來迎接。(噶當派以戒律極其嚴謹,教證二法極其純凈名滿藏區;宗喀巴大師以黃帽立教即是來自於噶當派上師傳承)我想噶當派的道場怎麼還會有婦女呢?便問:「你是誰?你是否能帶我去見仲敦巴佛子?」

她微笑著說:「我是生生世世給你加持的度母,你認不出來了嗎?好,現在帶你進去吧。」說完就將我引到禪堂內。

這個禪堂原來是一個像用石頭砌起來的牆,有外、內都能看得清楚的六字真言。禪堂的四方由各方各色組成,上、下方由藍、白色組成。裡面有六字真言的空寶座。那女人指著寶座說:「這是仲敦巴佛子的寶座,他現在住在兜率天剎土,你要頂禮求加持。」我頂禮求加持後,心裡想:我真是個福薄緣淺的人,見不到上師了,感覺就像掏出心臟般痛苦不已,口裡說:「兜率天上面的佛與佛子請攝受我,加持我與您們無二無別!」就這樣痛哭祈請。

那位婦女手裡拿著一塊小石頭,石頭上有四個小生命,各自爬向四方,在這四條生命的外面還有一條生命,共五條生命。她一一指著五條生命對我說:「為這個發慈心,這個發悲心,這個發喜心,這個發舍心,這個發菩提心。」我如此發願後,四無量心和菩提心一剎那同時生起來了。她說:「就是這樣,即使親眼見到仲敦巴佛子,他的發心也沒有別的。你與佛子一樣,阿底峽將他選為法太子時賜給他的帽子就是這個。」說著就從懷裡取出帽耳並不長的班智達帽。

整頂帽有一肘高,金線像白螺紋一樣旋繞,她賜予我後,令我想起了自己作地藏班智達時的習氣。這時候來了很多人,那位婦女說:「你現在與仲敦巴沒有區別,所以請你為他們傳個法。」與此同時,大家都念起「眾生根器不一……」等等。我想這頂帽子是一位婦女給的,他們知道的話不好意思,但傳法不戴帽子也不行。又想可能是阿底峽的帽子,考慮了一下後,就毫不猶豫地戴上了。此時,在我心中很清晰地想起了《菩薩本生傳?寶鬘》,於是我就給大家詳細地講了一遍,那位婦女念了:「願此功德……」等迴向文後,聞法的人就全散了。(如是發起了圓滿的四無量心和殊勝菩提心,並成就仲敦巴無別身份利益眾生,圓滿行持了菩提心)

我知道這婦女是真的度母,所以就向她求噶當四本尊【注】的加持。她說:「前面這些就是四本尊的加持——除此之外,我不知道還有什麼四本尊的加持!」

我把帽子交還她的時候,她說:「這是你的,你可以拿走。」送帽子給我時,夢也醒了。那時候,(由於得到度母賜予的噶當派殊勝加持和悉地),我就因此而寫了佛與佛子三師徒(阿底峽與心子仲敦巴等噶當父子)等的傳承祈請願文。 

???

阿格旺波尊者自述夢遊熱振的經歷,以度母的示現告訴我們:四無量心和菩提心是一切佛法修持的根本和精華。

因為四無量心所緣的對境無量、有境的心無量,它的果無量,為此才稱為無量。我們在修道位時三十七菩提分法中,居於首位的就是四無量,果位時是佛陀的四無量。

「若有成佛彼足矣,若無成佛無計施,成佛無誤之種子,勝菩提心愿生起。」意思是說,如果具備了菩提心,那麼成就佛陀的條件一切齊全,如果沒有菩提心,那就無計可施了。我們輪迴之根,在於我執之私。對於「私」的心念,是通過世俗菩提心壓制、依靠勝義菩提心根除。所以,全知阿格旺波說:作為一個修行人,畢生當中的實修法僅此菩提心就已足夠。

無論顯宗密宗大乘道,菩提心都是十分重要的核心。成佛之基是眾生本具的勝義菩提心,成佛之道是對世俗和勝義兩種菩提心的修證,成佛之果是智悲圓滿的菩提心。我們常常喜聽密法之速成,以為這是條捷徑,其實這只是種幼稚、斷章取義式的想法。密法雖的確很快成就,但這就像一匹烈性子的快馬,如果騎術不精,不但不會快,反而會摔下馬致死!沒有菩提心作為基礎之前提,它不但不『快』,反而沒有利益可言。可見所謂修密法很快成就,其實是指有菩提心作為基礎之前提下所說的。?

聲聞中佛能王生,

諸佛復從菩薩生,

大悲心與無二慧,

菩提心是佛子因。

——月稱菩薩

  

GIF/3K

註:噶當派祖師終生修持的本尊只有四位,被稱為四本尊:釋迦佛、觀世音菩薩、度母、不動明王。四本尊屬於佛寶;噶當派所尊法寶就是「三藏」。四尊三藏合名為「噶當七寶」。這是噶當派最珍貴最精華的傳承,由阿底峽尊者密傳給法太子仲敦巴居士,歷代都是單傳,一直到根敦珠巴才廣弘於前後藏。

推薦閱讀

空行母的內外密意趣(上)

空行母的內外密意趣(中)

空行母的內外密意趣(下)

GIF/607K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如意心寶 的精彩文章:

蓮師親賜教言——居家女子如何即生成就
王路:菩薩能度誰?
行低賤的布施,竟得到如此果報
學禪靜坐法
我的師父說:你能看到的世界的樣子,將成為你未來的樣子

TAG:如意心寶 |