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衣索比亞38終究被騙了,再見我的衣索比亞朋友

原計劃從原始部落回到孔索後會繼續騎自行車去moyale口岸,在這個邊境小城可以花100美元直接辦理東非三國簽證,有效期3個月。可我回到孔索小鎮在圓形轉盤那家挺大的小旅店住下後,「假老闆」問我要去哪兒?騎車去肯亞嗎?我不假思索地說,對啊!

於是我們攀談起來,我真的以為這個「假老闆」是旅店的老闆呢!從進來訂房入住,他總是為我忙前忙後,本來說是150比爾的房間,我問他100比爾可以嗎?他想了想後爽快地答應了。

從他的衣著上也看不出他就是個大騙子啊!大騙子會穿得這麼帥嗎?並且他的小鬍子也很性感好不好?

和他愉快地聊天,他告訴我很多日本騎行者騎到了孔索都會乘當地的中巴車前往口岸再進入肯亞,這樣會比自行車前往安全得多。想想之前從埃及阿斯旺進入蘇丹時也遇到過這個問題,有些國家的邊境地區為敏感區,國家不同意遊客自由行。

[張哥的照片]

但衣索比亞與肯亞的口岸我個人認為騎自行車前往沒有關係,我之前也有朋友陳哥騎過這條路,他現在已經騎自行車到達了美國,在他的描述中,這條路上還有中國的廠子呢!怎麼會有「假老闆」所說的可能會死掉的事?

但「假老闆」好厲害啊,他拋出了一個肯亞第一次大選失敗你知道嗎?現在進行第二次大選,比第一次還亂。你說你朋友騎車過去,肯定不是今年的事情吧!

確實,我還有背包的朋友張哥上個月從這邊乘中巴車過境進入肯亞,他說他中彩票了,整輛車的玻璃都讓「吃瓜群眾」砸了,還好來了一大批警察,所有人都沒有遇到危險。

[張哥的照片]

我當時被他拍的照片嚇到了,沒想到肯亞大選會發生這樣的事,張哥說,在衣索比亞多玩一段時間吧,等大選過去了再過來。

[張哥的照片]

於是生活比電影還要精彩,誰也不知道大選會失敗,一切又都變得亂七八糟。再回想之前想騎自行車去唇盤族,也有好心的人不讓我自己進去,說很危險,這裡的危險原來不僅僅有著人為因素,還有大自然的因素,誰也不知道走在路上會怎麼死掉,路本身並沒什麼,騎不了車推拉拽抗都能過去,但路一直被「大自然」管控著,他才是你最最應該擔心的大boss!

所有的攻略都不可能把他寫進去,因為寫進去也沒有用,他想讓你死,你八成都活不了。而有些危險在某些國家更奇葩,它的大怪獸會直接由沒有主觀攻擊意識的大自然上升到有主觀攻擊意識,會對你開槍不講道理的塔利班,所以本來可能最多只有百分之十的危險上升到了百分之八十以上,這也是我一直勸小鄭,能不能不要去巴基斯坦的原因。

現在「假老闆」如此認真地對我,乘巴士車過去吧,他的良苦用心就像昨晚我一直對小鄭講的那些話,讓我整夜都無法睡過去。

乘巴士又不是什麼丟臉的事,什麼時候騎自行車旅行被很多人直接綁架了,說什麼你不是全程騎的自行車,你哪到哪搭了汽車,哪到哪乘了飛機,哪到哪在大船上聽海浪啪啪啪。老子就不是全程騎的自行車,誰問我我都這麼說,我還會在我的遊記中直接告訴你,我就是這麼多地方都搭了車,而不搭車的路段我用自行車滾出了6萬5千多公里的路,如果把搭車的算進去,我怕更遠到嚇到你。

所以我同意了,用更安全的方式去旅行是每個走在路上的人都應該盡量做的事,生命只有一次,走錯了,一切都完了。

想想在汽車站旁邊找旅店老闆訂一張去下個小鎮的車票是不是無比正常的事?當他說最好提早訂車票,明天早上5點就發車時,我想都不想,價都沒有砍,就把他說的250比爾包含我的自行車附加

行李票給了他。但請不要提前買,不需要預定,甚至完全不用乘巴車過去!

他拿著二百五就走了,說去買車票,就再也沒有回來……

到了很晚了,我去真正的旅店老闆那問起今天幫我推車拿鑰匙忙前忙後的那個人呢,他說他不認識他啊?他不是我的朋友嗎?

我說那個人在旅店門口給我打招呼,我以為他是老闆呢!

當時我已經內心有百分之七十覺得被騙了,但我願意去賭剩下的百分之三十,那個「假老闆」會不會已經幫我買了車票囑咐了汽車司機呢?邊境真的會那麼危險嗎?到底需不需要乘巴車過去?

夜裡2點多就聽到旅店門口的大巴車前人來人往,「假老闆」說得沒有錯,有非常多的人會乘巴士車去口岸,我試著進去交流,他們不懂英語,只能半明白我的意思,當有個小哥一下「恍然大悟」地說,China China ,Yes Yes,bike bike時,我真的以為我賭對了。

把早就準備好的行李自行車,在小哥的幫助下都送上了車頂,車後備箱。上車時才3點,凌晨3點的巴士車上居然有這麼多人,所有人都一臉疲憊。

小哥隨便給我找了個位置坐下來,幸好提前上了車,後面沒坐的人都像乘公交車一樣,一直站到了300多公里以外的moyale口岸。

在中巴車上還需要繼續等待,到了5點多,天微微亮時才發車。當整輛汽車左搖右晃到時常和旁邊的人頭撞頭,道路顛簸得屁股時不時都用力地敲打硬座時,我想到了去年乘車去徒步尼泊爾EBC珠峰南坡大本營時的囧態,是路不是路的地方,汽車都不怎麼減速地沖了過去,像大草原上的獅子一樣在飛奔咆哮~

旅行路上,不管是騎行還是背包,總有一大堆更現實地折騰折磨讓你頓悟一些道理,讓你更珍惜當下平淡的生活。

這樣的路不知道開了多久,當汽車上了柏油路時,天已經完全亮了,有人打開了他的大音響國產山寨手機,整輛車伴著揮舞的雙手唱著歡快的歌衝進了美好的新世紀。

難怪非洲人好多都非常喜歡中國,熱愛中國人,當他們一次又一次從無比顛簸的鄉村小路進入中國人援建的柏油公路時,第一個念頭是,總算過去了,那種撕心裂肺地顛簸暈車,第二個念頭馬上就是,這條路是中國人修的!

整輛車唱完一首歌時,突然有人喊了句:China,接著就有好多人往我這裡看了過來,一句又一句的China此起彼伏……在巴士車上這不是要錢的意思,是感謝的意思,當時我被他們感動得落淚了。心想,我要去肯亞了,什麼時候才能再回到衣索比亞?

這樣的柏油路並沒有完全修好,依舊有一段又一段的土石子路,但已經在施工中,道路相比剛出發時要平整太多了。

此時才會有售票員過來一位一位地收車票錢,價格為130比爾一個。我以為我賭對了,但我還是被騙了,從我的描述中,售票員似乎見過類似的事,所以那個大騙子是慣犯啊!他清楚地知道大部分旅行者的心理路程,用這樣的方式騙錢我也是服了,二百五就當繳了智商稅,在路上的冤枉錢還多著呢!

小貼士:從孔索到moyale口岸317公里一大部分爛路上,車票130比爾,自行車收費50比爾。要在衣索比亞首都提前去黑獅醫院[black lion]辦理小黃本22比爾,到了moyale口岸可以花100美金辦理東非三國簽證,有效期3個月。

(未完待續)

目前我已騎單車由中東進入到了非洲,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端

途途在騎紀前台24小時等著你

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