當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才能夠往生西方極樂世界?

怎樣才能夠往生西方極樂世界?

實際上很多同修都看過《了凡四訓》,但是比較一下來說的話,可以說我們很多的佛弟子,比袁了凡還比不上,袁了凡他能夠了凡,我們能夠了嗎?我們學了很久,可能還是生死凡夫,還是沒有超出業力的圈子。

比方說,袁了凡的壽命比較短,他如法地求,就可以延長壽命;他命中沒有兒子,如法求可以求到兒子;命中不能做官,如法地求做了官。當然這都是世間法。

但是我們為佛弟子,自己的身體不好,我們學佛多年,身體好了嗎?不見得。我們福報沒有,現在有福報了嗎?福報很大了嗎?也是不見得。這都是不能立地,不能腳踏實地。不能在一舉一動之中去觀察自己的起心動念,口裡面說得很高,心裏面也好高騖遠,專門去求大法,什麼大圓滿、大手印、大威德,實際上都是根本不相應,而且都是用第六意識心,妄心在修,怎麼可能會成就?

「我們都是修凈土的,我們都是求生極樂世界。」你有保證,你自己得到保證你一定可以往生極樂世界嗎?往往都是迷迷糊糊念,念三十年乃至於四十年,乃至於更長,到臨命終時可能還不知道能否往生,這就很麻煩。

正如《彌陀經》上說:「五根、五力、七菩提分、八聖道分。」五根,我們要能夠具足前面的三根才能夠真正有把握能夠往生西方極樂世界。五根、五力,名相我們都會念,如何去修呢?五根即信根、精進根、念根(正念根)、定根、慧根。

信心要生根,精進也是有根,做常精進菩薩、不休息菩薩;念根,要能夠保持正念,隨時保持正知與正念,這樣我們才能夠保證自己往生到西方極樂世界去。為什麼?因為你只有有了念根,有了正念的根,隨時隨地不會忘失正念,你才能夠念佛成片;念佛成片,你才能夠生到凡聖同居凈土。正念保持久了,再往上就產生定,定根。定根有了,我們念佛能夠達到事一心不亂,能夠生到方便有餘凈土。定根有了,再往上開發本具的智慧,有慧根,念佛就能夠到理一心不亂,能夠生到實報莊嚴凈土。

這樣我們才了解,五根、五力起碼要具足前三根才能有把握往生極樂。信根,信心生根,根是生在土壤裡面,土壤是什麼?土壤就是四念處、四正勤。

四念處:觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。四念處,這是有具體的修法。到後面我講《楞嚴經》四種清凈明誨,就會詳細跟大家解說四念處的修法。

四正勤:已生惡令斷,未生惡令不生;已生善令增長,未生善令生起。整個的《了凡四訓》就講這六個字——四念處、四正勤,袁了凡真正去做了這個四念處、四正勤,所以他能夠所求如意。

因此希望我們大家一起學好《大佛頂首楞嚴經》,做一個頂天立地的大丈夫,真修實證,住持正法。「不忍眾生苦,不忍聖教衰,是故於此中,緣起大悲心。」

《中觀四百論》上面說:「先遮止非福,中間破除我,後斷一切見,若知為善巧。」先遮止非福業,不造惡業,勤修善業,中間破除人我執、法我執,後斷一切見,也就是我們遮止非福是立地,後斷一切見是頂天。

我們很多同修知見沒有正,沒有了解,就一味地修,甚至於是一些錯誤的知見,那不是頂天,那是頂垃圾,邪知邪見。你修行不知道腳踏實地,不知道在起心動念上去轉變念頭。我們沒有腳踏實地,我們站在冰上,煩惱火一起,冰就融,人就掉下去了,將來想要再得人身都很難,你還說往生極樂世界?

所以我們如法地修學《首楞嚴》,首先在轉念上下功夫,通過學習《首楞嚴》大開圓解。轉念的功夫很重要,如果你沒有遮止非福,你後面要證入空性智慧,那是很難的。轉念一開始是善惡摻雜,久而久之,唯善、無惡、純善,所以能夠轉,能夠轉無福為有福,轉短命為長壽,轉愚痴為智慧,因為這一切都是我們自性本具的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 卡卡去哪兒 的精彩文章:

誦經的時候我們如何去修呢?
恭迎龍王供養日,萬人頂禮,加入龍王財富功德簿,保佑您財源滾滾,吉祥安樂!
暗中以孩子名義做布施,竟能讓孩子聰明智慧,學業進步,事事順利!
經常喊窮的人都會有這些果報,看完就明白了
這樣花錢,花的越多,錢越多

TAG:卡卡去哪兒 |