當前位置:
首頁 > 最新 > 盂蘭盆節開示

盂蘭盆節開示

今天是農曆七月十五日盂蘭盆節,也稱佛歡喜日。根桑特卻上師在鄔金蓮花空行利樂洲道場舉行超度、煙供法會,並開示如下:

今天是盂蘭盆節也叫佛歡喜日,佛陀為什麼歡喜?佛陀咋樣就歡喜了?

是因為佛陀看到弟子們持守戒律、精進修行佛陀就歡喜了!

一、盂蘭盆節的由來:

往昔佛陀時代,在印度夏天炎熱的時候也是蚊蟲、螞蟻、蛇等較多的時候,當年佛陀為了避免僧眾出行時驚嚇、誤傷到這些眾生,也是為了避免僧眾被蛇等眾生咬傷,所以就對僧眾制定了夏天結夏安居三個月這樣的戒律,這三個月就是僧眾誦戒、懺悔的日子,到了七月十五這一天就是僧眾向佛陀彙報修行成績的時候,所以佛陀非常歡喜,這是其一;其二就是佛的大弟子中神通第一的目犍連尊者,入定觀察到他的母親往生後墮入惡趣,成為惡鬼,感受著無邊的痛苦,於是尊者用神通在他的缽內盛滿食物,給母親享用,但由於母親業力的緣故,全都變成了燒焦的木炭而無法享用,尊者極其悲痛。於是前來請教佛陀,如何救拔他的母親?佛陀開示,要想母親得度,唯有將僧眾結夏安居的修行功德迴向給母親,這樣才能真正救拔母親!於是尊者在七月十五這一天供養僧眾,請僧眾做功德迴向,這樣,尊者的母親才得以度脫!佛陀感動於目犍連尊者對母親的孝敬,於是,講了一部經叫《佛說盂蘭盆經》,這一部經也叫孝經!農曆七月也稱地藏月,因為七月十五是地藏菩薩節日,七月三十是地藏菩薩聖誕日。

二、如何超度才能真正利益亡人

超度必須滿足兩個條件:一是超度的上師必須與亡人接結上緣分,二是超度的上師必須有能力將亡人超度!

現在社會上好多的超度都不如法,如果與亡人未結緣或者超度的人沒有能力,那樣的超度是自欺欺人!以前有一個公案,就是有一戶藏族家裡去逝人了,於是他們請來了當地的一位大活佛來念經超度,正好華智仁波切也就是《大圓滿前行引導文》的作者路過這戶人家,尊者觀察到,這位大活佛在超度的過程中起了貪心,心想要是我今天超度做完後,這戶人家把那匹黑馬供養給我就好了。貪心感召的是餓鬼道,這樣一來,亡人看到這位活佛是想把他領往餓鬼道啊,嚇的不敢靠近。而過了一會兒,與活佛同來的小扎巴非常有慈悲心,他虔誠的念經,於是又把亡人感召過來,但他又沒有能力!於是這位亡人來來回回就在那裡折騰,尊者看到這一切,於是告訴這戶主人,他也要一起做超度,超度結束後主人家給他一碗酸奶就可以!主人同意了,於是尊者很快的超度了亡人!主人給他供養了酸奶,而貪心的活佛也確實得到了黑馬,具有悲心的小阿卡得到了一張小牛皮。尊者打趣說"貪心上師得黑馬,悲心扎巴得牛皮,超度亡靈得酸奶"。

三、為什麼說人身難得?

人身怎麼就難得了?佛經上說,得到人身的機會猶如大海上漂著一塊有破洞的木板,海底有一隻瞎了眼的烏龜,這隻盲龜每一百年才浮出海面呼吸一次,而這個烏龜上來呼吸的時候,頭正好鑽進這塊木板上!得到人身的機會竟是這樣渺茫!人有八識,眼、耳、鼻、舌、身、意、摩那識潛意識、阿賴耶識真如自性,就是真我。我們不僅得到了寶貴的人身,而且六根俱全,不僅聽聞了佛法,而且值遇無上大圓滿法,這是多生多世修來的,不要說自己不行!佛都說了,能遇到大圓滿法說明你們是極其稀有的珍寶一樣的人,你們非要和佛對著干,佛說你們可以,你們非說自己不行,這樣的想法一定要改正!你們看那天我們在山頂看到的那些飛蟻,少說也有幾萬隻,就那麼小的一點空間就有那麼多!你要說他們福報小,那天天在經幡下面飛,山上有播經機,天天也在聽佛號,可那又有什麼用呢?有些人可能在想,我這輩子好好積累福報,來生怎麼說也不愁吃穿啊,或者當天人天天享樂也不錯啊!可是你看看,現在的有些寵物,主人給他織的毛衣,吃的也是高級的食物,甚至有專人為他們洗澡,他們的福報大不大?可是有什麼用呢?歷史上有名的三車和尚的公案,唐僧就是玄奘法師,在去印度取經的路上路過雞足山,在那裡遇到一位修行人在入定,他的頭髮長成了樹林,鳥兒都在頭上做窩了!於是玄奘法師就輕輕的敲響木魚,請他出定。玄奘法師問他,你是哪個年代的修行人?你入定多長時間了?他回答說他是迦葉佛時代的人,他在等釋迦牟尼佛出世,幫助釋迦牟尼佛弘法!玄奘法師一聽,這位修行人禪定功夫了得,他都入定五千多億萬年了,幾劫都過去了!玄奘法師就告訴他,釋迦牟尼佛早在一千多年前就涅磐了,你不要再等了。這位修行人說,哦,那沒關係,我再等彌勒佛出世,幫助彌勒佛弘法吧!玄奘法師就勸他,你不要再等了,你這樣等下去恐怕連彌勒佛都要錯過了,你現在這個身體也用不成了,你乾脆去唐朝重新投胎,以後幫助我弘法算了,你去找最大最漂亮的房子投胎,十七年後我從印度回來了找你!玄奘法師是想讓他投胎到皇宮,給皇帝當兒子。於是他去投胎,結果看到漢地的房子都挺大的,找了一個比較大的房子就投胎了。十七年後,玄奘法師從印度取經回來,就去問唐朝的皇帝,十七年前是否曾生了一個兒子?皇帝說沒有,於是就在皇宮裡打聽,結果就問到了一位大臣名叫蔚遲公家裡生了一個兒子,玄奘法師就找到他,讓他出家,結果這個年輕人就是不同意,說我在王宮裡生活的好好的,為什麼要出家?他說要我出家也行,你必須準備一車黃金、一車酒肉、一車美女來伺候我,玄奘法師就答應了。結果他們走寺院門口,寺院的鐘聲磅的一聲敲響了,這下子一聽到鐘聲,他的前生後世一下都想起來了,這就是歷史上著名的窺基法師的故事。你想想,禪定功夫都修的那麼厲害了,投胎轉世以後什麼都想不起來了,更何況我們呢?我們有那樣的禪定功夫嗎?不要以為這一世積累福報,下一世一定會好,不是這樣的。一世不如一世啊,我們的上一世一定比這一世好,上上一世一定比上一世好!所以,這一世一定要解脫,再不要想別的,必須解脫!

四、修行人應如何發心

這裡就講到我們的發心!發心分為三中:上士道、中士道、下士道!下士道發心就是為了今生乃至來世生活快樂幸福而修行,這就是下士道發心!如果不為今生和來世的幸福而是想要自己出離六道輪迴,這樣的發心就是中士道發心!什麼是上士道的發心呢?就是發心為利如母一般的有情眾生讓他們解脫成佛而修行,這就是上士道的發心!我們大部分人都是中士道和下士道的發心,上士道發心的很少,我們要從下士道發心成為中士道發心,中士道發心成為上士道發心,要有這樣的一個進步,不能一年級就總是停留在一年級的,這樣不行!

五、什麼叫皈依?皈依有哪些功德?

皈依就是皈投依靠,也可以說是回頭,從哪裡回頭呢?就是從貪、嗔、痴這三毒里回頭,去除貪心、嗔心和愚痴心,找回心中的覺性和智慧!皈依從形式上分為外、內、密三中皈依。皈依的內容是皈依佛、皈依法、皈依僧!藏傳佛教是四皈依皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧!為什麼多了一個皈依金剛上師呢?因為三世一切諸佛沒有一位不是依靠上師而成佛的,從來沒有!上師的身是僧眾、上師的語言是妙法、上師的意是法身佛,所以佛陀當年開示,佛經和佛塔必須放置在佛像的上面,佛經和佛法都是佛陀的法身,我們這個時代的眾生,都是依照佛經來修行,如果沒有佛經,我們根本不知道佛當年講了些啥,佛像很莊嚴,但他不會開口講一句話,都是上師在一點一點引導我們,給我們講經說法!所以,上師就是十方三世一切諸佛、十方三世一切修法、十方三世一切諸僧!

皈依佛,我只皈依釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等十方一切三世諸佛,不再皈依天、魔、外道;皈依法,我只皈依釋迦牟尼佛所宣講的法,不再閱讀外道典藉;皈依僧,我只皈依觀音菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩等十方三世一切諸僧眾菩薩,不再與外道來往!這時上師慈悲帶領我們眾弟子再次共同發願,誦讀皈依發願文!

皈依的功德

皈依後有三十六位護法神會日夜守護我們。關於皈依的功德,也是有一個公案!就是以前有一個小偷,在偷一位大成就者的時候被抓住了,這位大成就者在打他的時候口裡念著"喇嘛拉迦森切喔,桑結拉迦森切喔,丘拉迦森切喔,根燈拉迦森切喔"意思就是皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。這個小偷白天偷東西挨了打,到了晚上住在橋洞底下,他很痛苦在回想白天挨打的情形,一遍又一遍的想著那個打他的人口裡說的話,就在腦子裡一遍一遍念叨"皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依僧"就在他這樣重複念叨的時候,幾個想要惱害他的厲鬼看到這個人身體放七彩光,說那個人太厲害了,我們還是不要靠近!所以說,重複你的情緒就是輪迴,不斷的重複憶念上師三寶,那你就恆時得到上師三寶的護佑,重複貪嗔痴就是在重複墮入輪迴,這也是竅決!

修行我們不能迷信,生病的時候,該看醫生要看,該吃藥還得吃!不能說皈依了,我生病了也不去看,這樣做就是迷信。佛說所有有醫德的醫生都是藥師佛的化現,今天我們這裡也有兩位醫生,醫生是藥師佛的化現,所以該看病還得看,該吃藥還得吃!

今天的開示就到這裡,感謝大家!

恆常念誦願文

願我乃至生生世世中,獲得具足七德之善趣;

願我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;

願我能令上師生歡喜,日日夜夜之中行正法;

願我悟法後修精華義,彼生越過三有之大海;

願我能為眾生傳妙法,成辦他利無有厭倦心;

願我能以無偏大事業,令諸有情一同成正覺。

恆時持誦此六發願王,福德功德無量等虛空!

公眾微信號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 寧瑪龍欽寧提實修精舍 的精彩文章:

TAG:寧瑪龍欽寧提實修精舍 |