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行走雲台山 許道連

行走雲台山

文/許道連

清明時節,我和兒子利用三天的假日去雲台山自駕游。早上從家出發,到了景區所在地河南省修武縣已是傍晚。我們只好找個旅館住下,等待第二天早上再進山。

吃過晚飯,我們父子倆隨意在街上閑逛,感到街市並不十分繁華,行人也不是太多;馬路旁擺攤處,小商販們兜售著服裝、小商品以及兒童玩具、水果和食品,但也少有人光顧。倒是街中一廣場舞池中一些少婦隨著音樂的節律扭動的舞姿,給這個小縣城的夜晚增添了一些生機和活力。

第二天一早我們便驅車來到了雲台山景區停車場,偌大的停車場到處都是車輛,幾經周折,才尋得一車位。停好車,我們父子倆便走進售票大廳,只見所有的窗口都排著長長的隊伍。按我所排的位置,要取到票至少需要兩個多小時。這時,兒子到問詢處去諮詢有無別的方法可以購票。很快兒子回來說,不要排隊了,票已通過手機電子商務處理好了,只要拿身份證就可以了。這使我真切地感受到,電子商務給我們的日常生活和出行帶來的方便。

驗證後我們進入了景區,看到路旁的「旅遊導圖」才知道,雲台山的景點很多,兩天不一定能遊覽完所有景點。我和兒子商量了一下,選幾個景點遊覽,這樣也可為下次來留個念想。於是我們就開始了雲台山一日游。

當我第一眼看見雲台山的時候,那漫山遍野已在春風的吹拂下萬物開始復甦,到處涌動著春意,山開始換上了綠裝,水也變綠了。綠成了雲台山初春的主色調。當你遙望茫茫雲海之中,山峰在雲霧中連綿起伏涌動,幽遠而神秘。雲台山刀削鬼斧造化出山峰險峻,使其雲霧縈繞在峰壑之間。「山中何所有,嶺上白雲多。」這可能是對雲台山景象真切的描述,也是對雲台山山名的最好詮釋吧!

我們父子倆隨人流向紅石峽走去。遠眺紅石峽猶如一條紅色的彩帶懸掛在雲台山的碧綠山野之中,把雲台山妝扮得更加絢麗奪目,形成獨特的景觀。順著崖廊緩緩前行,峰迴路轉,當置身於峽谷,環視四周,高山挺拔聳立,雄奇偉岸之處又不乏曲折迂迴、清溪幽潭之地。只見幾條瀑布沿著山體傾瀉而下,跌入峽谷深潭之中,一池池清澈碧透流動的水,倒映著舞動的山和舒捲的雲,猶如一幅流動著的山水畫;再遠望谷口南端,山體與山體之間只留出一道窄縫,谷兩側聳立的高山之上有一巨石搖搖欲墜,恰似一個石闕,一遊客驚嘆道:「一線天」。紅石峽就是這樣把泉、瀑、溪、潭集於一谷,融秀、幽、雄、險為一體,小中見大, 被人們形象地譽為「縮小的山水世界,放大的盆景峽谷」。

當你望著一處處美景,仿若有種置身仙境的錯覺,不敢相信自己看到的是實實在在的真山真水。恍若進入了水墨丹青的國畫之中。難怪古懷慶一知府在一首詩里寫道:「何年鬼斧劈層崖,鳥翼飛來一線開;斜陽在山歸意懶,不堪回首重徘徊。」

我們繼續沿山道前行,山道在半山腰蜿蜒曲折。在一岩洞入口岩壁上不知何人所題詩句:「無限青山行欲盡,山光潭影空人心;清溪撫弦琴聲古,丹崖龍池歲月深!」看著這樣的美景,讀著這樣的詩句,人們工作上的壓力,生活中的不快早已忘得一乾二淨。

在紅石峽山腰間行走,赫紅色的山體使孩子產生好奇,脫口便說:「這裡的山的顏色與其他地方山體怎麼不一樣?」我也不懂地質知識,只是不確定地回答說:「可能所含成份不一樣吧?」正說著,身後的導遊正向一群遊客解釋道:「這是地質變遷在無數次的造山運動所形成的,岩石中含有石英砂,抬升地面後,才形成今天的峽谷崖壁。崖壁中鐵質岩石經年累月被氧化後,使山體崖石變成了紅色。」在這裡不僅能欣賞到美景,還能通過崖壁地貌了解到雲台山橫空出世的內在原因。使遊客們也增長了地質方面的知識。

山無水而無趣。從紅石峽出來,一個很大的湖展現在我們眼前。兩岸青山對峙,中間夾一帶綠水,山水相依,展現出一幅高峽出平湖的景色。經導遊介紹,這個湖叫子房湖,因西漢名臣張良(別名張子房)在此隱居而得名。碧波蕩漾的湖水給人一種「一水無崖靜,群峰一眼春」的意境。

遊覽過紅峽谷、子房湖,我們乘車沿盤山道前往茱萸山景區,途經19個隧道。遊覽車穿行其中,渠洞相連,起伏逶迤,有如音樂般的韻律,時而低吟淺唱,時而蕩氣迴腸。每個隧道都有自己的名字,但人們還是形象地統稱為疊彩洞。隧道與隧道之間,怡人的山色各有不同,讓人稱奇難忘。

從景區停車場下車,我們父子倆簡單吃了點午飯,便按景點指示牌向鳳凰嶺行進。如織的遊客在山道石板台階上緩緩移動,我為趕時間,便在台階旁的斜坡上急步攀行,遊客們與我擦肩,樹木從我身邊閃過,不多時便到了鳳凰嶺。在鳳凰嶺見一道觀:雲台觀。大門兩旁有一副對聯:「一生二二生三三生萬物,地法天天法道道法自然。」道觀院落不大,但從檐柱斑駁陸離痕迹上看,年代已久遠。在道觀對面,就是鳳凰嶺標誌性建築「重陽閣」,看上去所建年代不長,據說是在原址上仿造舊閣重建的。考慮時間關係就沒有登閣觀景,而是選擇了到另一座山,體驗行走玻璃棧道的感覺。棧道沿半山腰崖壁而建呈U型,行走在通透的棧道上,透過玻璃往下望去,整個人彷彿懸空於峽谷之上,不僅山間美景一覽無餘,而且還有一種緊張、刺激別樣的感受。

走出鳳凰嶺,我們父子倆輾轉向著雲台山主峰茱萸峰行進。茱萸峰因遍生茱萸而得名,唐代大詩人王維在此寫下了《九月九日憶山東兄弟》這首詩:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」也有人說這首詩是王維登"重陽閣"時所寫,這隻有史學界和文學大家們去考證了。

茱萸峰看上去不怎麼高,但是攀登起來很費勁,有些山道陡峭傾斜足有六七十度,這時你得腳手並用,共同發力向上攀行,攀行中,遊人們大都累得氣喘吁吁。此時,我竟然想起了李大釗的一句話:「絕美的風景,多在奇險的山川。」可不是嗎?沿途中遠山近嶺的山色,神工鬼斧的懸崖峭壁,山風吹過山林間的陣陣濤聲,峽谷之中溪流潺潺,山巔之上道觀林立,無不讓人為之陶醉。

走近一座座道觀,每座建築都依山勢而建,飛檐翹角,鏤空門窗,雕樑畫棟,彰顯出宗教特色,肅穆而莊重。在關帝廟,院內左右兩側分別是元辰殿和福壽堂,正面是關帝殿。而元辰殿門柱上了銹的銅鑄楹聯讀來發人深思,給人以啟迪和教化:「善惡報施莫道竟無前世事,名利爭盡須知總有下場時。」

走過關帝廟再經過一段艱辛的攀行,終於登上了頂峰——茱萸峰,玄帝宮就位於茱萸峰上。正院主殿是真武殿,東院為甲子殿,西院為娘娘殿,後殿為玉帝殿。玄帝宮幾乎佔據了整個山頂,形成了「頂即是廟,廟即是頂」的奇觀景象。

據稱,玄帝宮源於漢魏,為歷代隱士修鍊隱居之所。軒轅皇帝曾於此飛升,至今尚有升仙台遺址。明成祖因為有真武大帝助其登基之說,雲台山上玄帝宮名聲大顯,天下也便有了「南頂武當,北頂雲台」之說。

行走在用黑色大理石鋪成的宮前廣場平台上,北望太行深處,巍巍群山層巒疊嶂。南望懷川平原,沃野千里,織錦鋪綉。這不禁使人心曠神怡,大有「會當凌絕頂,一覽眾山小」之感。在廣場中有座精美的地標,如一顆璀璨奪目的明珠鑲嵌在海拔1297.6米的茱萸峰頂,這就是雲台山主峰,我們父子倆站立此處合影留念,將身影定格於雲台山頂峰之中。

從山頂返回停車場,天色已晚。遊客們排著四路縱隊綿延數里,十幾輛大巴車來回擺渡。到了山下停車場,坐上自己的車子開往景區出口通道,走走停停足足走了一個多小時,到了鄭州市區找了家賓館住下已經是晚上十點多鐘了。旅途的勞頓入睡很快,睡夢裡,雲台山的山川美景也嵌入了夢境之中。

有人說,旅遊是一種尋找,尋找一種享受;也有人說,旅遊是一種修行。要我說,旅遊是一感悟,一種升華。雲台山的山,讓我感悟到它的雄偉緣自堅韌和守衡;雲台山的水,晶瑩剔透,或直流而下,或緩緩流淌,雖道路曲折,但不改初心,勇往直前。它啟示著人們,要實現目標和理想,就必須不畏艱辛,艱苦卓絕地執著奮進,才能到達理想的彼岸,實現人生的價值。

【簡介】許道連, 安徽省作協會員,政府津貼獲得者。組織編輯出版有《霍邱風情》。散文和隨筆發表於報刊和網路。 其作品《漫話姜家湖》和《異鄉同源話松滋》分獲中國作協《文藝報》社和中國作協《中國作家》雜誌二等獎。在中華文藝全國文學創作大賽中,多篇參賽作品獲獎並納入國家級出版社出版。

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