當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之十九持地觀地大

【楞嚴經】二十五圓通之十九持地觀地大

壬二、持地觀地大




平地之行


持地菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我念往昔,普光如來出現於世,我為比丘,常於一切要路津口,田地險隘,有不如法,妨損車馬,我皆平填,或作橋樑,或負沙土,如是勤苦,經無量佛出現於世。





持地菩薩,持地這二個字,有二層意思:從外在的事相,他的因地是平整大地,使令大地平整,所以叫持地;深層的意思,從理觀來說,他對一切冤親的眾生內心平等,這持地指的是心地;一個是大地,一個是心地,這二層意思。



這時候他就從座位起來,頂禮佛陀,而白佛言,講他過去的因緣,他說:我憶念在過去的因緣當中,有一尊普光如來出現於世,普光如來就是我們五十三佛的第一尊佛。




那時候我出家,做一個修苦行的比丘。這持地比丘修苦行是怎麼修的?




我身為比丘,我的修行方法只有一個,經常在一切的要路津口,他不是在佛堂修學,他是在要路跟津口地方修學。要路就是眾人往來的地方,津口就是水陸交通必經的要道,車馬很多的地方。




我經常跑到人很多、車子很多的地方,幹什麼呢?這個地方假設道路土地有危險很狹隘,有不如道路之法。這不如法的道路有什麼過失呢?會防損車馬,會妨礙到車子,傷害到馬。我只要遇到這樣的處所,我就用泥土把它做平填的工作,比較高的地方我把它移走,比較低的地方我把它填滿。假設遇到有河流的地方走不過去,我在中間做一個橋樑,或者是用沙土把坑洞填平,形成一條道路,我就是在做這一件事情。經過以上的勤苦,這當中經無量佛的出世,我都是做平地之行而沒有退轉道心。




這講到持地比丘,他出家以後他修學的方法,這個就是他的方便門。




兼修效力


或有眾生,於闤闠處要人擎物,我先為擎至其所詣,放物即行,不取其直。毗舍浮佛現在世時,世多饑荒,我為負人,無問遠近唯取一錢,或有車牛被於泥溺,我有神力為其推輪,拔其苦惱。




前面講平地,這地方講他兼帶的修學。




或者有一些力量比較薄弱的眾生,小孩子或女眾,我就到闤闠處,人很熱鬧的地方,這個地方經常就是作買賣,假設有人需要去拿東西,要搬東西的時候,我就預先把這東西搬到他所要到達的處所,然後放下物品就當下離開,完全不收任何的費用。




前面是講他的所緣境是土地,這個地方兼帶的他的所緣境是人,為人來搬東西。這地方有一種以布施,來廣結善緣的意思。這當中有一點因緣的變化:



毗舍浮佛現在世時。




毗舍浮佛對持地比丘影響相當的大。毗舍浮佛就是莊嚴劫的最後一尊佛,就是莊嚴劫的第一千尊佛,釋迦佛是賢劫的第四尊。




這一尊佛出世的時候,整個世界是世多饑荒,當時五穀欠收,我是作為一個荷負物品的人,替人家搬東西的,不管是遠是近,我搬完東西只收一錢。為什麼收一錢呢?因為當時饑荒,我本來是不收錢的,但是饑荒乞食困難,所以為了維持生計,就勉強收一錢。這當中或者有馬車牛車,被陷在污泥當中,我以我廣大的神力,因為過去生的福德招感,他多生多劫都是為人家搬東西,或者整理土地,所以他福德大,力量也特別大,我就為他推車輪,來拔除眾生心中的苦惱。



到這個地方,他主要是在修學福德的因緣。




佛教平心


時國大王延佛設齋,我於爾時平地待佛,毗舍如來摩頂謂我:當平心地,則世界地一切皆平。





這個地方,使得持地比丘的內心世界有一點點的變化。




這時國家有一個大王,因為種種的喜事就延請佛陀,設立很多供齋的因緣。這時我把佛陀所要經過的地方,就預先把不平的地方把它填平,等待佛陀的經過。這時候毗舍如來帶著比丘經過的時候,這時毗舍如來就停下來,然後摩我的頭頂,安慰我說:當平心地,則世界地一切皆平。




持地比丘的心,基本上都是向外攀緣,這是可以理解的,剛開始心都是向外面的因緣去活動,從這個地方來積功累德。但是毗舍如來點他一下說,你要迴光返照,你整天面對大地高高低低,你要去想,你從什麼地方來?為什麼這山會高高低低?你雖然把它填平,那是一種枝末的修學,你要想大地怎麼就有高低呢?這高高低低的差別是從什麼地方而來呢?




原來我們的心,本來就高高低低,本來就不平等,我們的心是種對立的,善惡的對立,染凈的對立,生滅的對立,增減的對立,所以造成的世界就是不平等。

你整天的整外面的土地,你倒不如把內在的心地把它平整。

這一點對持地比丘產生很大的啟示。




於觸自在


我即心開,見身微塵,與造世界所有微塵,等無差別,微塵自性,不相觸摩,乃至刀兵,亦無所觸,我於法性悟無生忍,成阿羅漢。





這一句話,對持地比丘的啟示太大了。




我即心開,悟到了宇宙萬法,其實只就是我一念心性的妄動,因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,所謂的一切唯心造。這時候他體驗到,我色身裡面的四大微塵跟創造外在世界的微塵,是完全沒有差別的。外面的土地跟我色身裡面的四大是完全一樣的,所以內外微塵的這種自性,當下就是如來藏妙真如性,彼此不互相抵觸,乃至於刀兵也傷害不到我。因為刀兵也是一個微塵,我的身體也為微塵,微塵跟微塵本自都是如來藏妙真如性,所以我對於法性而悟到無生法忍,我慢慢體會到這地大之性,當下就是如來藏妙真如性,而悟到無生之理,在跡門當中成就阿羅漢果。




他也可以說善根深厚,得到毗舍如來一點以後,馬上覺醒。




回證大果


回心今入菩薩位中,聞諸如來宣妙蓮華佛知見地,我先證明而為上首。





這個地方是講到利他的發願。前面講到證阿羅漢果,這地方講到他回小向大,而進入大乘菩薩。

如果有聽聞如來在宣說妙蓮華的開示悟入佛的知見的法門,我就預先到佛的處所,來作一個上首的弟子,來幫助佛陀宣揚這圓頓法門。




妙蓮華前面有說過,本經的法門是,是名《妙蓮華金剛王寶覺》。妙蓮華簡單的說是開顯不生不滅一佛乘的法門,以不生滅為本修因一佛乘的法門,就是妙蓮華。




因為一佛乘的思想,他不破壞因緣的假相,即事顯理,不是小乘一定要把事相消滅了,才能夠顯現我空的真理,它是事相在,你只要觀察它如夢如幻,因緣所生法只就是一個如夢如幻的假相,它的本性當下就是如來藏妙真如性,你根本不用破壞它,它是出污泥而不染,所以叫妙蓮華。





結答圓通


佛問圓通,我以諦觀身界二塵,等無差別,本如來藏虛妄發塵,塵銷智圓,成無上道,斯為第一。





如今佛陀問我圓通法門,我在因地是如實的觀察我內在的地大,色身的地大跟外在世間的地大,這二種地大是等無差別,完全是一念心性的妄動,因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅,所以它的本質就是如來藏妙真如性,只是一個眾生隨其因緣業力的妄動,隨順眾生的業力而顯現差別的一種假相而已。如果我們能夠迴光返照,正念真如,這個假相自然消滅,智慧自然圓滿,而成就無上菩提,斯為第一。




觀察地大而會事入理,證得如來藏妙真如性,斯為第一。




智者大師把大乘的修行分成二部分,他說我們剛開始叫緣修。大概資糧位的菩薩都是假借事相的因緣在修學,你看持地菩薩就很清楚,他剛開始就是起一念的善念,看到土地不平整把他平整,有人需要幫忙拿東西,他就拿東西。從事相當中,慢慢慢慢的積功累德,培養善念,最後遇到毗舍如來,他就點他,你的心不要老是向外攀緣,修福報當然對,但是你要解脫,你要開始迴光返照,解脫是要向內觀照的。你要觀察土地高下,是從什麼地方而來?要迴光返照。所以解脫是靠智慧,慢慢迴光返照,最後「啪」,整個事相的因緣破壞了,破妄顯真,找到它清凈本來面目,後來證得圓通,這個叫緣修。




智者大師說:先緣修再真修。




我們可以這樣講,修學一開始是要依止善念,一定是借因緣來培養善念,慢慢慢慢善念再迴光返照,就轉成正念,開始觀照,觀照到一段時間,真正相應以後進入無念,這時候心身空空蕩蕩了了分明,無有少法可得。依止無念的心,再重新出發,那時候我們講稱性起修。所以先從善念修起,先從善念而進入正念,由正念而進入無念,一般是這樣的次第,先要有事相,才有理觀。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

執持名號,一心不亂的方法
婚葬酒席會殺害許多生命該怎麼辦
讀經和念佛的功德一樣嗎
如何報佛恩
龙树菩萨圣诞日,无量佛光护佑你!

TAG:小和尚 |