當前位置:
首頁 > 最新 > 空中崇拜:不要阻擋真理

空中崇拜:不要阻擋真理

關注【良友知音】發送【606】收聽【空中崇拜】(每周日更新)。

不要阻擋真理--因信稱義

原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書18-20)

今天早晨我們要分享是羅馬書第1章,今年是馬丁路德五百歲,所以今年的十月三十日,全世界的基督教會…(最主要的),當然我想全世界各地都有慶祝的聚會,或者感恩的聚會,各神學院有路德神學的講座,或者是路德神學的分享,但是似乎全世界最主要的一個共同的盛典,是今年十月三十日要在德國的Eisleben的那個地方的一個大的聚會,聽講那個聚會是二萬五千個位子,是在一個大教堂的前面的,那就是馬丁路德站在那個教堂宣布九十五條的那個地點。

這一個盛典是很棒的,很不容易參加,你要受邀參加才可以參加,受邀參加還要付費,不是說你受邀了就去了,不行!每一個位子還蠻貴的。一個位子兩千美金,還要自己坐飛機去德國,我也受到邀請,所以飛機票是不必出的,二千也收到口袋裡,不去了!

感謝神!我提這一個是馬丁路德特彆強調,在他事奉的日子裡面,他說每一個神的兒女要好好的讀羅馬書,每一個神的兒女要認真的領受﹔保羅寫給羅馬教會,羅馬人書信中的重要內容。我想這是神賜給教會一個非常寶貴的經典,主的僕人使徒保羅寫羅馬書的時候,他還沒有去羅馬,他很想去那一個當時世界帝國的中心的首都中心,他很想去。那時候的羅馬已經是一個大城市有一百萬人,整個政治、經濟、文化各方面都在那裡。所以保羅很渴望去,而且他知道到了羅馬,如果羅馬能夠建立教會,羅馬能夠成為一個據點,福音在當時羅馬帝國那個範圍的裡面,可以往各地傳。他特別渴望羅馬能夠成為一個重要福音的據點,往西班牙去。

如果我們讀聖經,它很清楚的告訴我們,但是親愛的忠心弟兄姊妹們,上禮拜林牧師已經分享第1章的前面,我們讀羅馬書會覺得﹔保羅呀!你寫信這麼凶呀,那麼凶呀!可是我覺得是他靈裡頭因著聽見羅馬人對福音的反應,是那麼的﹔不單冷漠,而且輕蔑。所以保羅就寫下了羅馬書。不單給當時的羅馬教會的弟兄姊妹,也給今天我們在這個末後世代的弟兄姊妹們,這一個似乎對福音也一樣冷漠的響應,也一樣輕蔑的一個世代非常寶貴的警告。

今天,我們是從羅馬書1:18看起,當我讀羅馬書這一段經文的時候,我覺得我們每一個人有一些共同點,每一個人似乎照我們的內心中,提醒我們一些事情,忠告我們一些事情,容易起抗拒,喜歡築一座牆把它擋在外面。對於我們聽到一些我們不頂熟悉的事,或者我們不喜歡聽的事,我們喜歡批評。我覺得這個特點似乎是不需要特別的學習,會自然的從我們的內心中升起,這是因為人的罪根性,很多的事情告訴我們,包括很好的事情,蒙福的事情,我們都會說不要!

我有一次開車聽到一個很有意思的廣告,那是一個商品的廣告,那個商品的廣告也就是─米。台灣的米好,對不對?所以它就是說台灣好米的廣告,可是這個廣告不是說你來買米,它不從這裡來講的。它的廣告也許這裡有人開車聽到,一個新聞中間的一個廣告。這個媽媽就對她那個很可愛的小女孩說﹔你要怎樣,你要怎樣。她媽媽跟她講什麼,這個女孩只有三個字回答,「我不要!」她媽媽說什麼,她就說「我不要!」,這三個字說得很可愛,你聽了就覺得很可愛,可是到最後她媽說﹔好啦!好啦!那我們大家要吃米,吃這個好的米,你怎麼樣呀?她就說,我要!這是廣告。這個廣告讓我一個很強烈的感覺,人很快對很多的事情說不要,可是當我們說不要的時候,其實我們內心的專註似乎不斷的,不自覺的,其實是在尋找一個依靠。有形無形之中我們是不斷的是在尋找避風港,以至於許多許多的時刻,失去的,日復一日的,親愛的弟兄姊妹,我們裡頭是自我對立,自我交戰,自我掙扎,其實這一些都是因為我們內心深處最渴望的,是有一個安息的地方,是有一個寧靜的地方。

很特別的,親愛的弟兄姊妹們,也是非常的奇妙的,我們的那個良心﹔一般來講,對於所謂的是非、黑白、善惡是能夠有所分辨的。我們的良心之所以能夠分辨這是非、善惡、黑白,是我們從小在這樣的社會的裡面,我們受到文化的、傳統的、教育的,即或以致宗教性的等等的一些影響,而視乎形成共同的一個價值觀,那一個價值觀把是非、黑白和善惡把它分別出來,但是這個是非、黑白和善惡的價值觀卻是沒有辦法解決我們內心中很多很多的困惑,很多很多的問題。也沒有辦法真正的滿足,也沒有辦法填滿我們人生中,許多許多的問卷。

奧古斯丁說人沒有辦法得到安息,除非人真的安息在主的裡面。奧古斯丁是一個神學家,但是他從小在一個基督教的家庭中間長大,但是他卻很佻皮,走偏離的道路敵擋神,到處作惡犯罪。在最後一天,他真的是被神愛的所吸引,他轉回來,他講這一句話,是因為他在走自己道路的時候,在做自己所喜歡的那些事情,做這些事情的時候,他似乎有那當時的快樂,罪中的快樂,可是他卻沒有安息,他靈裡頭卻是背負著那個罪惡所帶來的痛苦。後來他成為一個蒙恩的人,回到神的面前。在他許多的著作裡面,他寫這句話︰人無辦法獲得安息,除非人真的安息在主的裡面。

主的僕人使徒保羅,我覺得是上帝特別使用的一個人,從小受到猶太人傳統的,非常優良的教育,那樣的背景和對舊約、對律法,全然的一些學習和了解,又對耶穌基督的救恩,從大馬色的大光中之後得著了啟示,他寫下了許多寶貴的書信,許多寶貴的一些文章,而這一些成為今天基督教的最主要的教義。在他的書信的裡面是他的經驗,加上他的知識,再加上從神來的啟示。他就常常在他書信的中間,述說人根本的一些問題。

各位親愛的弟兄姊妹,當保羅在他傳道的生涯裡面,當他去到了許多的地方跟人來探討信仰,也就是探討人根本的一些問題的時候,都不太受歡迎。應該這樣說﹔不歡迎的人比歡迎的多得多,他被人用石頭打,比人請到家中喝茶多得多。因為他所傳的那個信息在整個人的生命的根本的裡面,他最看重的信息是︰什麼是叫做義?誰是義人?什麼叫做罪?誰是罪人?

嘩!特別那些知識分子﹔那些權高位重的人,聽到保羅講這些過不去的﹔過不去的,但是針對什麼是義?誰是義人?什麼叫做罪?誰是罪人?這樣的一個信息,保羅提出最、最重要的真理,這真理是什麼?就是羅馬書所強調的,所提領出來的,最重要真理的核心就是福音。羅馬書一開始就告訴我們,保羅說我傳的就是這個福音,這個福音是神的大能﹔要救一切相信的。各位親愛弟兄姊妹,保羅在當時的初代教會開始,在那些城市裡傳這福音的時候,被當時的人看為這是一個所謂新興宗教的內容。而這個福音信息的內容是什麼?是上帝借著祂的兒子耶穌基督在十字架所作成的工作,借著耶穌基督所成就的這一些帶給人盼望,帶給人永生。嘩!那些知識分子,那些希臘文化背景的人,那些羅馬文化的政治家、宗教領袖們一聽就討厭,十字架是討厭的東西。

但是福音是什麼?福音是耶穌基督在十字架所成就的這一切,借著耶穌基督所成就的這一切﹔讓你和我知道這個福音的內涵,是一、可以救贖人脫離罪惡﹔脫離罪債,第二、恢復人榮耀形象,第三、顯明人尊貴价值。感謝神,保羅在他一生傳福音的裡面,他就是告訴我們,原本我們是落在罪惡過犯中間,我們失去了神榮耀的形象,我們這個被神所造的人失去了那個形象,我們是有最珍貴神的榮耀形象的價值,但是因著人的犯罪和墮落,人失去了這個該有的價值。針對這些羅馬人一聽不能接受,一聽很生氣。傲慢的羅馬人﹔以致傲慢的今世的世代人。在當時希臘羅馬文化的統治之下,他們過的是自傲、自私,以致在羅馬城裡肉慾橫流的生活。

今天如果你去羅馬,參觀羅馬一些古老的建築,他們最喜歡標榜的,就是這裡有我們羅馬的浴室、浴池,洗澡的地方,其實就是犯罪的地方。對那些羅馬的人,這個被稱為新興宗教的福音信息,十字架救贖的大好消息,回復人與神之間關係的大好消息,使人能夠活在神起初創造人那個美好的,那個大好的消息,完全不能接受,也全然不願意接受。保羅在羅馬書這個地方針對這樣的人,他開始有一些響應,他說這一位偉大的、全能的上帝,這一位創造的主宰,其實我們這些人所能夠認識的,能夠有多少?人的有限非常困難認識這一位無限的上帝。今天若是我們能夠對這位上帝有一些的認識,那是因為這一位上帝祂自我的一些啟示,讓我們能夠有所認識。若不是祂讓我們有所認識,我們仍然是不容易認識得到,因為這裡說,讓我們認識這位上帝,向祂所創造的人來顯明祂自己。

我就想到曾經有聽過這樣的一件事,一個父親很愛他一個小小的小孩,他一兩歲,他跟他小孩在一個別墅裡面,在一間很大的房子裡面捉迷藏,那個別墅很大的房子裡面,意思是就是有很多很多的房間,然後這個捉迷藏意思就是要這個小孩來找他,這個爸爸就知道這個小孩子在那裡,他自己也很熟悉這個大的別墅裡面的整個的構造和有那麼多的房間,這個小孩子怎麼都找不到這個爸爸,沒辦法!他沒辦法找他這個爸爸。經過一段時間這個小孩子就開始沒趣了,反正找不到。爸爸就開始引導他,所以就露一點出來,給他一點聲音,給他一點燈光,給他開一個門,或者偶而他自己跑過去、閃過去讓他發現一個動作。

人沒辦法認識神,但是當神以祂自己來顯明的時候,我們似乎就可以認識一點,神的事情人所能知道的原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明,這是保羅在羅馬書裡面寫的一句話,在這一段話裡面,兩個關鍵點很重要,第一個叫做原,原來的原,第二個就是顯明。

原─是什麼意思?神的事情人所能知道的原來可以顯明在人的心裡,原的意思是,其實是創造的意思,當神造人的時候就把這一個﹔就把可以認識神的這一個恩典﹔這一個光景放在人的心裡。顯明就是指神的啟示。傳道書3:11智慧之王所羅門王說﹔神造萬物各按其時成為美好,又將永生安置在世人的心裡。意思就是說其實神造人的時候,造了人也造了人的心,其實這個心不是只有在那邊呯呯呯這個跳動,然後我的心贓動,我能夠活著而已,這個心到底是在腦子這裡還是在那裡,它能夠有一個感覺﹔有一個感動﹔有一個領受,這是神奇妙的創造。而在神所有奇妙的創造的裡面,保羅在這邊的啟示的裡面,他說最寶貴的在祂所造的裡面的兩方面。

感謝安長它帶領我們今天的崇拜,我今天選讚美詩33首─禰真偉大,不僅是說我們熟這首歌,我喜歡這首歌,不僅是如此,這首詩歌帶出來最寶貴的兩個信息。安長老已經說了,這兩個信息在第一節和第二節的裡面,這裡最寶貴的兩個信息,是顯明神的作為和神的啟示,第一個就是創造,上帝的創造奇妙可畏,第二個就是救贖,第二節就是講救贖,神的救贖慈悲憐憫。禰真偉大這首詩歌就是詩歌作者在他的領受的裡面,在他的見證裡面,以致在他受聖靈啟示的感動的裡面,他就要分享這件事情。

神的偉大在那裡?最偉大有兩個︰第一就是創造,我說當我們認識這位神,祂的創造偉大,我覺得大家比較會點頭的,但是我覺得除了創造的偉大以外,我覺得祂給我們更寶貴的是出於神恩典的啟示,就是祂的救贖是偉大的。各位親愛弟兄姊妹,救贖是偉大的,讓我們深深的思想。所以這個詩歌的作者,他知道有一天他會回到神那裡去,我們都會回到神那裡去。所以第3節剛剛安樂長老也講了,當他回到神那裡去的時候,他想做的一件事情,是他心裡已經預備要做的事情,或者是他求神幫助他,以後到神那裡去他要做的一件事情,叫做─我要跪下。各位,我有時候會想,到上帝那裡去跪下是什麼個樣子,我覺得是他那個心,是他那個裡頭對神偉大的創造,以致神偉大的救贖的最深的感恩和回應。所以保羅說,神的永能和神的神性是明明可知的。神的永能指什麼?神的永能指神的權柄、創造、能力、話語、永恆。神的神聖指什麼?是指神的慈愛、憐恤、公義、公平和同在。

各位親愛弟兄姊妹,保羅說這個上帝的永能和上帝的神性﹔是明明可知的。這個明明可知包括認識神的人,以致包括還沒有認識神的人,人是可以知道﹔不單可以知道,是明明可知的,但是保羅卻知道羅馬人面對這樣的光景,面對著神的永能和神的神聖,明明可知的神的永能和神的神聖,卻是有另外一個反應,就是羅馬人的傲慢。是今世之子的傲慢,所以他很嚴厲的責備他們。第20節有一個詞,叫做推諉,明明可知的教人無可推諉。

推諉是什麼?推諉是找理由來辯論嗎?推諉是假裝不知道嗎?我覺得台語最神奇,推諉─台語最好的解釋是硬拗。保羅說他們雖知道祂是神,卻不把祂當作神,雖然心裡知道,卻不當作,這是從內心深處對神的抗拒,這是羅馬人。推諉,親愛弟兄姊妹,對自己其實是一種傷害,有人以為用推諉的方法可以保護自己,其實不是,可能是捆綁自己。持續的推諉。各位親愛的弟兄姊妹,是可怕的。保羅在他的信息的裡面,在羅馬書裡面,在後面的經文中,他就對這持續的推諉,有一些的解釋,他說一個人持續的推諉,知道的當作不知道,應當尊敬卻不尊敬。他說有三個可能的結果。第一個叫做思念變為虛妄,第二無知的心昏暗,第三聰明反成為愚拙。這意思就說原本其實這個人,在他的人生中是有前景的,有前途的,他是光明的,他是可以有智慧的,但是因為敵擋,他的思念,他原本正確的思念變為虛妄,他原本有光明的心,變成無知而且昏暗。他原本是有智慧的,有聰明的,結果反為成為一個愚拙的人,失去了智慧,很可惜。

保羅用這樣的三句話,思念變為虛妄,無知成為昏暗,聰明反成愚拙,來描述或形容那些行不義﹔阻擋真理的人─羅馬書1:18。各位親愛弟兄姊妹,有一點嚴肅,但這是保羅信息核心之一。所以親愛弟兄姊妹,我提醒我自己也提醒各位,提醒今天在主的面前來敬拜的人﹔參加我們聚會的人,不要推諉,要聆聽,要省思,要謙卑。上帝造每一個人按照祂自己榮耀和形象造的,最為尊貴﹔最為寶貴的點是什麼呢?就是人能夠與神溝通。神造人的特點是不同與別的,任何的動物,因為在人的裡面,神吹了一口氣,使人成為有靈的活人。聖經也告訴我們,神是個靈,所以拜祂的要用心靈和誠實拜祂,以至於這個靈與神的靈是可以溝通的。亞當在還沒有犯罪以前,他跟神是很直接很自由的溝通的。罪使得我們與神溝通的管道斷了,神的十字架把這個管道接起來了,今天我們感謝神,我們的靈是可以和神的靈溝通。深淵是可以和深淵響應的,這叫做福音呀!親愛的弟兄姊妹,今天有很多的人,很多的說怎麼可能,人不是神造的,他可以怎麼講都可以。要謹慎不要入了迷惑。在羅馬書這一段經文的中間﹔在後半段,第1章的後半段,有一個詞的出現,連續三次。它出現在第24、26、28。各位這三節聖經連續出現一個詞,這個中文的翻譯﹔兩個字,叫做任憑,任意的任,二馬馮下面一個心─憑,任憑。

任憑是什麼?24節說「任憑他們照著心裡的情慾行污穢的事。」26節說「任憑他們放縱可羞恥的情慾。」、28節說「任憑他們存邪僻的心,行那不合理的事;」連續3次講任憑,各位,任憑是什麼?隨你了!

我記得年輕的時候,聽過冦監督講過一篇信息,那時候大學生吧!聽著記得很清楚,冦監督那時候講信息的時候他講了一篇道,他說聖經中最可怕的詞叫做任憑,他下面還加了一句,聖經中最可愛的詞叫做情願,談論到最可怕的詞叫做任憑的時候,他舉的例子就是羅馬書這三節。最可愛的詞情願所舉的例子,就是耶穌基督肉身的母親瑪利亞﹔我心尊主為大,情願以我神的旨意為願,情願。今天如果一個孩子傷透了他的父母親的心,也許他的父母親還不會任憑他。浪子再怎麼樣傷了他父親的心,他父親把該給他的都給了他,但是他父親還沒有任憑他,那父親還在等候。

但是如果來到這裡,有時候我難以明白,這位慈愛的父任憑他們,可見……親愛的弟兄姊妹,如果羅馬人他們的罪惡國,他們的墮落,他們對神的敵擋和輕蔑到了某個程度,神就任憑他們。我讀舊約聖經裡面,我覺得有兩個地方,有兩次,我覺得上帝幾乎是要毀滅全地的人,第一次在創世記第5章,在那個地方的時候,那段經文是講到,那時候世上的人他們心中整日所想盡都是惡,神要毀滅他們。第二次我們比較熟,所多瑪和蛾摩拉的事,所多瑪和蛾摩拉的罪惡深達於天,所以神就派祂的使者下去看,是不是真的如此,果然是如此。所以上帝就對祂的好朋友─亞伯拉罕,祂就對他說我要毀滅所多瑪,亞伯拉罕說,不可以吧!因為在亞伯拉罕的內心深處,你讀創世記18章,你就發現他就跟神辯論,他連續六次跟神說討價還價,因為在亞伯拉罕內心深處對於神的認識是,祂是一位信實的神、慈愛的神、引導的神、引領他的神、賜福的神,但是他聽到神是一個毀滅的神的時候他不能接受,所以他就說,這個不是禰,可是神對他說,那個一定要毀滅,祂就因為他們那裡面沒有義人,亞伯拉罕說如果裡面有50個呢?神說如果有50個我就不毀滅,亞伯拉罕想想50個太多了,後來我們知道他6次打折,最後剩下10個人,神呀!如果有10個禰也要毀滅嗎?神說有10個我也不毀滅。各位,可以曉得神那個心嗎?

弟兄姊妹,每次有機會傳福音的時候,每個人傳福音的方式不太一樣,或者是神給他傳福音方式的感動不太一樣。我個人是比較不太用那些情感的描述,也不太多用個人主觀的見證,但是我卻是要鼓勵每一個人,要好好的想,這福音是什麼?這個福音跟你和跟我的關係是什麼?當聖經說這福音是神的大能,其實我差了一個字,聖經上是說「本是神的大能」,所以今天,親愛的弟兄姊妹第一次來到信友堂,或者你剛剛受洗﹔上個月,或者你今天還沒有受洗,你是慕道的朋友,你還在想要不要受洗。你在這裡聽道,或者是你已經信主一段時間﹔五年、十年、二十年、三十年,今天讓我們都來到神的面前安靜思想﹔捫心自問、誠實面對,面對這個福音。感謝神!耶穌基督已經作成了,當祂在十字架上,祂說成了!救贖的工程完成了,聖殿的幔子從上到下裂為兩半,人與神那之間的原本阻隔的關係打開了,我們可以坦然無懼的來到主的面前。詩篇46:10說「你們要休息,要知道我是神!」這個翻譯中文是翻休息,我是覺得應該要翻安靜,英文是be still and know,你要安靜,你要知道我是神!

親愛弟兄姊妹,不是在吵吵鬧鬧,嘈雜的中間來承認你的信仰,在那情緒波動的中間,仍鼓勵你的心裡你說我願意,那當然你不是不可以,但是這些之外,你務要在安靜的時刻,自己來到上帝的面前,要向祂說﹔我知道這福音是禰的大能,我不要阻擋這個真理,我是要接受這個真理。詩篇46:10說「你們要安靜,要知道我是神!我必在列邦中被尊崇。」在遍地上也被尊崇。羅馬人失去了這個機會嗎?當然神還是給他們機會,但是今天的我們,不要失去這個機會。弟兄姊妹,今天我們另外選了一首詩歌─惟我心知,信仰不是隨便的,惟我心知所信的是誰。

讓我們一起禱告︰

天父!懇求聖靈住在每一個人的心裡,叫我們誠實面對也向禰獻上感恩。主呀!讓我們在世認知這福音,感謝禰!主呀!我們中間若有人今天心靈有感動,讓他珍惜自己回到家瑞安靜,或者到某處安靜,誠實面對禰,懇求禰向他顯現,奉耶穌的名禱告,阿門。

本節目轉播自中華基督教長老會信友堂主日崇拜

知音.牽手.同行

www.729ly.net

微信ID:liangyouzhiyin

長按二維碼關注微信並互動

GIF/28K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 良友知音 的精彩文章:

神為何不聽禱告?
曠野嗎哪:應許有如鑰匙
有孩子後,如何維持夫妻的親密關係?
曠野嗎哪:一個牛仔的祈禱
曠野嗎哪:傾訴心裡最柔美的信息

TAG:良友知音 |