當前位置:
首頁 > 時尚 > 夏威夷3島10天9夜全攻略:這些景點和美食 錯過後悔一輩子!

夏威夷3島10天9夜全攻略:這些景點和美食 錯過後悔一輩子!




插入一條來自

@花花門門泡泡

的原創攻略。長文預警,只為給你最全面的攻略。



周圍很多小夥伴都利用夏天的時間去各地旅行了,沒怎麼挪窩的我只好靠翻翻自己以前寫的遊記解解饞。夏天當然是屬於陽光沙灘大海比基尼的,於是就有了把去年聖誕節在夏威夷旅行的遊記分享出來的念頭。由於10天跳了3個島,內容比較多,所以就分成了上下兩篇:上篇介紹歐胡島(Oahu)和大島(Big Island)的幾天旅行,下篇介紹茂宜島(Maui)的行程和一些衣食住行的小Tips。




科普時間


1.夏威夷不是一個海島




夏威夷是隸屬於美國的一個由多個海島構成的州,Honolulu(火奴魯魯)所在的歐胡島只是其中一個。由於歐胡島的國際交通相較於其他島便利得多,歐胡島也就成為很多人來夏威夷的必經之地;其他遊人常去的幾個島包括夏威夷大島(Big Island), 茂宜島(Maui), 可愛島(Kauai), 拉奈島(Lanai)等,每個島風情和景色都各有不同。





夏威夷地圖(圖片源自網路) 




2.跳島游時給每個島至少留出3-4天的遊覽時間




我個人經驗是每個島就算走馬觀花也要3-4天,所以建議大家安排行程的時候根據自己有多少時間來計划去幾個島玩。夏威夷的島間交通絕大多數是飛機,每天的航班非常多,相隔最近的兩個島間的飛行時間平均1個小時左右;



3.一年只有兩季的夏威夷夏季炎熱,冬季多雨。




我兩次去都是冬季。天氣預報看起來怪嚇人的,每天都有雨,然而10天旅程中我們真正遇到的下雨天也就只有一天,其他大多都是10分鐘的太陽雨,所以大家不用太擔心下雨會玩得掃興,不過雨傘還是備著一把比較好。因為多變的天氣,「彩虹之州」也不是浪得虛名,在夏威夷這10天看到的彩虹比我前20幾年看到的加一起還多;





上篇主要介紹紅框框裡面的內容

 




歐胡島(Oahu)日誌


DAY-1 12.23





我們經過5個小時的長途飛行從灣區到達了火奴魯魯國際機場(HNL)。夏威夷與美國西岸差2個時區(夏威夷州不執行夏令時)。




飛機上鳥瞰歐胡島 




第一天居住的酒店Aston Waikiki Beach Hotel(從機場到市區建議大家Uber,打車差不多貴一倍)。這家酒店雖然星級不那麼高,但位置優越,還送了一大堆小禮物,包括全套防晒用品、扇子、撲克牌,還有布袋子,令人好感倍增。






從酒店看出去的Waikiki海灘 



午飯在Waikiki海灘附近(步行可達)一家人氣頗高的拉麵店Ramen Nakamura,Ox tail Ramen簡直美味。店面不大,常年等位,店員都是清一色的日本阿姨,落座的大多也都是日本遊客。強烈推薦Ox tail Ramen。這家只收現金。 





Ramen Nakamura
2141 Kalakaua Ave #1, Honolulu, HI 96815 





 Waikiki街頭



下午到Paradise Cove參加Luau。我覺得Luau就是體驗夏威夷原住民風土人情並吃吃(我)跳跳(他們)的晚宴。這家是我在Tripadvisor上查到的歐胡島最好的Luau,三檔票價$85-$150/人 (剛剛去看已經漲價了...),主要區別是離主舞台的位置,我買了中間一檔。晚餐開始前可以在園區里拍拍照,戴戴花,紋紋身(紋身大哥也太不走心了,這種用彩色鉛筆畫朵花的紋身我也能來)。 













Paradise Cove的夕陽 






至於晚飯,怎麼說呢...雖然說是晚宴,但真不敢恭維,只有自助,內容無非是沙拉米飯炸雞,連唯一特色的烤豬肉也就一般。我個人不太推薦這項活動。





Paradise Cove Luau
92-1089 Ali"inui Dr, Kapolei, HI 96707




DAY-2 12.24




珍珠港的Arizona Memorial(亞利桑那號紀念館)是一個免費的參觀點,網上訂票有兩個窗口,一是提前訂兩個月之內的票,二是提前訂24小時之內的票(夏威夷時間每天7:00am開始放票)。




如果沒訂到票也不要太著急,因為除此之外每天還會派發1300張Walk-in的票,先到先得。旅遊旺季建議大家 7:00am之前到Visitor Center(遊客中心)排隊,因為大約6:45am我們到大門口的時候,前面已經是人山人海,最終我拿到的票是8:00am入場,旁邊窗口可以買密蘇里號戰艦(Missuri battleship)參觀的票,這個是不用排隊的。







要在票面時間提前10分鐘到小影院門口集合,到裡面觀看一場大約15分鐘的電影,主要介紹Arizona號,珍珠港以及二戰的歷史。看完電影,要坐著小船前往Arizona號紀念館。




整個紀念館非常小,內容也不是特別多,但是整個設計非常簡潔有力。







白色建築就是Arizona Memorial 










遇難者紀念牆 







海面上的油光是由沉在海底的Arizona號燃料箱泄露出來造成的,被稱作「Arizona號的眼淚」 




參觀完Arizona號紀念館,我們再次搭乘小船回去,並繼續搭乘大巴前往Missuri號軍艦參觀。





 





由於不算軍事迷+航海迷,整個逛下來的過程我大多都在看新鮮。







海軍大兵短小精悍的睡覺空間 










「誒,你倆幹啥呢?」 







Tips:珍珠港參觀不能帶包,多小的包都不行,只有錢包,相機(包括GoPro)可以帶,自拍桿也是允許的。




離開珍珠港後,我們來到馥苑餐廳吃午飯。說起來到夏威夷吃波士頓龍蝦,以及在粵菜館吃四川蝦仁也是有點詭異,好在味道都很不錯,餐後還贈了西米露。這家除了菜量不大之外滿分好評。





Fook Yuen Seafood Restaurant
McCully Shopping Center, 1960 Kapiolani Blvd #200, Honolulu, HI 96826 




午飯之後我們驅車來到看有名的斗笠島公園 (Kualoa B Regional Park),天色微暗,風力正勁,可能因為快到平安夜的緣故,海邊只有幾個當地的年輕人在劃kayak,景色非常開闊,斗笠島(外貌還算名副其實)坐落在離岸不遠的大海里。沙灘上都是石頭所以不太適合下海,不過還蠻適合拍照的。







因為是平安夜,我們掐指一算估計大部分美國人的餐廳都不營業,打過電話確認之後我們來到Honolulu Downtown的滋味成都新店(好像是16年4月才開張的)。這家店門口沒地方停車,所以小夥伴們如果來的話看到導航快到的時候,有停車位就趕緊停。平安夜的中餐店仍熱情不減,又是排了半個多小時的隊才吃上。雖然菜式少了很多(男朋友戲稱這是家「閹割版」滋味成都),但好在菜的水準不比LA的店有差。平安夜就在美好的川菜中度過了。 





Chengdu Taste
808 Sheridan St #105, Honolulu, HI 96814 




今天換到了Waikiki上另一家算得上很有歷史(舊)+口碑(人多)的酒店Waikiki Beach Marriott Resort & Spa,酒店大堂里絡繹不絕還有來來往往的住客,聖誕樹裝點的節日氣氛很濃。 







DAY- 3 12.25 Merry Christmas!




雖說聖誕節可還是要早起,因為按照計劃今天要去恐龍灣浮潛。很多攻略上都說恐龍灣的停車場9:00am之後就車滿為患了,所以要一大早去佔位置。然而當我們比太陽還早到達恐龍灣的時候,一個小哥悠閑地坐在檔桿後面(假裝)遺憾地告訴我們:恐龍灣聖誕節不開門!我翻了九九八十一篇攻略+翻遍恐龍灣的官網也沒看到任何地方提到聖誕節不開門這一條啊!沒辦法只好認栽...所以在這裡要大吼一聲:聖誕節(12.25)恐龍灣不開門!好在悻悻地回酒店的路上看到了好美的朝陽~







我們到酒店門口的Waikiki海灘上隨便溜達了一圈。雖說是個國際知名的海灘,但無論景色,沙質還是海水都只能算是一般水平。




回到酒店決定調整計劃,把本來安排到之後一天的爬Diamond Head(鑽石頭山)提前到這天(查好了聖誕節Diamond Head開門)。Diamond Head離Waikiki非常近,開車10分鐘左右就到,但是排隊進停車場又花了N個10分鐘。


Diamond Head是一座死火山,在山頂的觀景台可以看到Waikiki全景。登山往返的Trail不長,雖說看到有人穿著拖鞋涼鞋,但還是建議大家穿運動鞋,有幾段路還是稍有些不好走。快到山頂的時候會出現兩次分岔路口,無論走哪邊都可以到達山頂,右邊的路永遠比左邊的短,但左邊的比右邊的風景好。爬山途中又領略了夏威夷神奇的天氣,我們這邊晴空萬里,不遠處就可以看到黑壓壓的暴雨和忽明忽現的彩虹。




登頂後就可以在觀景台遠眺Waikiki全景。
















Diamond Head往返加拍照大約2.5個小時,人少的時候會快很多。







下午天氣不錯,我們來到歐胡島上號稱最好的海灘Kailua Beach玩耍,據說奧巴馬每次回老家度假也會來這裡。前總統的品位還是不錯,Kailua Beach確實還是比Waikiki強出一大截的。我和男朋友嘗試了好久的Body surfing均已半調子或失敗告終。










第一次陪爸媽來夏威夷的時候對歐胡島上唯一有印象的一家餐廳就是Roy"s Waikiki,這次來決定故地重遊,聖誕節晚餐就是它了。Roy"s Waikiki在Ala Moana Center商業區里,這個商業區聚集著超多世界大牌,就在Waikiki海灘的旁邊。雖說聖誕節只有Course Menu,但也沒讓我失望。兩個主菜Butterfish(某種鯧魚)和Lobster tail(龍蝦尾)都很鮮美(男朋友哭著對我說:來夏威夷這麼多天終於吃到海鮮了...)。 





Roy"s Waikiki
226 Lewers St, Honolulu, HI 96815 




聖誕節的Ala Moana Center上人頭攢動,來自世界各地的人都沉浸在歡樂祥和的節日氣氛中。







DAY- 4 12.26




又是早起的一天,在歐胡島的最後一個上午不能放棄恐龍灣浮潛的執念。之前很多攻略上介紹說如果在7:00am工作人員上班之前進去的話就不用聽科學知識小講座(以及逃票),這次發現行不通了,工作人員的上班時間提早到6:30am。恐龍灣是中國人自己起的名字(據說怎麼看著像一隻恐龍,反正我是沒看出來),這個地方的官方名字叫做Hanauma Bay,跟恐龍沒有半毛錢關係。





遠眺恐龍灣 




聽完小講座出來到沙灘還要走大約5分鐘的小山坡。我們來的這天多雲不曬,很適合浮潛。恐龍灣雖然能見度並不是很高(沙子多),但由於水淺珊瑚礁多魚多,還是非常適合浮潛經驗較少的小夥伴。強烈建議浮潛下水之前吃點東西,不然就會像我一樣漂了倆鐘頭上來險些餓得連小山坡都爬不上去。







不舍結束了在歐胡島的行程,下午我們出發前往大島的Hilo。




大島(Big Island)日誌


DAY- 4 12.26




因為安排了第二天去火山國家公園的行程,這一天下午我們除了去超市採購食物和水之外就沒有安排其他行程了。建議大家去火山國家公園的時候之前都準備好吃的喝的,不然一猛子扎進去除了Visitor Center之外就沒有別的服務點了。




晚餐是一家叫做Miyo"s的日料,食物有點美國化,他家的Poke很好吃。對面還有一家評價很高的壽司(Takenoko Sushi Llc),不過我們去的時候已經訂滿不接客了,有興趣的小夥伴可以去試試看。





Miyo"s
564 Hinano St, Hilo, HI 96720 

 




DAY- 5 12.27




又是行程滿滿的一天。第一站是美國50州的最南端。South Point Cliff Dive是以前的一個跳崖台,這次來並沒有看到不要命的跳崖選手,卻看到頂著能掀起頭蓋骨的海風在懸崖邊釣魚的大叔。這裡的風浪非常大,不要說跳崖,我站在離懸崖邊好幾米的地方,都覺得分分鐘有種可能會被風卷下去的恐懼。雖說最近聽說的好幾個小夥伴都跳崖了,我還是要吼一句:大家來這裡一定要注意安全啊!














這裡就是跳崖的地方 




從大島最南端去往火山公園的路上經過了著名的黑沙灘Punalu"u Black Sand Beach. 黑沙灘主要是火山灰火山石演化行成的,所以都是微小的石頭,並不是沙子質感,很硌腳。沙灘上果然有一動不動的海龜,我真的一度懷疑這是不是被人擺上來專門供遊客參觀的。







結束了這兩個行程,我們一路向北來到了火山國家公園(Hawaii Volcanoes National Park)。原本的設想是這裡也許是一個充滿不確定的野生的地方,事實證明公園雖然建立在活火山之上,但由於開發得非常完善,並沒有任何危險。


進入火山公園之後,可以先到Visitor Center問一下當天有沒有哪些景點因為天氣原因關閉了。




事實上由於之前的火山活動,從08年開始公園內的環形線路Crater Rim Drive的西南部分就關閉了,於是這條路也變成了鏈狀線路。因為覺得參加Lava Tour(跟著嚮導去看流動的岩漿)有點累最終被捨棄,我們當天的行程安排是Visitor Center->沿Crater Rim Drive至Jagger Museum看白天的火山口->原路返回,走Kilauea Iki Crater Trail約全程長度的1/3,深入凝固的但有些地方還在冒煙的岩漿湖坑底 ->走Lava Tube (熔岩隧道)->沿Chain of Craters Road鏈路至盡頭處看Lava Arch (岩漿入海的象鼻山)->沿路返回再回到Jagger Museum 看晚上的火山口。這樣一趟下來大約從中午玩到8:00pm.




下面我按照時間順序結合照片說一下

重點

吧。




1. 看火山口雖說是在Jagger Museum但其實是在Museum外的觀景點,所以並不受Museum營業時間的影響。火山口白天看就是滾滾濃煙,還是晚上比較壯觀,可以看到岩漿映射的紅光,還有不時跳動起來的岩漿活動,Jagger Museum離Visitor Center和公園入口都很近,也就十幾分鐘車程;







2. Kilauea Iki Crater Trail的入口有兩個,一個在剛過Visitor Center不遠處,另一個在Lava tube的對面,後者可以更快地到達下面,於是我們選擇了這個入口。這條trail下山的路都在樹林里,走起來還是很宜人的,但是下到底部就有很長的一段完全暴露在太陽下,因為時間和體力的關係我們沒有再往前走。雖然景色非常壯觀,但是完整的trail總共有4 miles(6.4km),垂直落差122m,想要挑戰的小夥伴還是要做好充分的準備;













3. Lava Tube的Trail很短,算上拍照也也就不到半個小時,據說這是火山熔岩在地下流過後留下的洞穴,景色並沒什麼特別的,但是走起來有種很神秘的感覺(隧道里一直在滴水,注意躲雨); 







4. Chain of Craters Road鏈路一路上兩邊都是火山岩漿流過之後的痕迹,岩漿凝固成黑色的有紋路的火山石,被稀疏的植被所覆蓋,第一次見到如此蒼茫的火山地貌景色,實在沒忍住下車狂拍;










5. 路的盡頭就是Lava Arch,我們到達的時候趕上日落,巨大的海浪衝擊著黑色的岩石,象鼻山直插入海,當太陽落到海平面以下的那一刻,我瞬間有種「如果世界末日來臨大概也就是這樣了吧」的感覺。不得不說真的還沒在其他地方領略到火山公園裡這樣的景色,即使一天沒正經吃飯(只靠飯糰為生)也是值得的。







從火山公園回到Hilo大約9:00pm,這個時間只有去24小時營業的Ken『s Pancake House能夠確保吃到晚餐。餐廳里熙熙攘攘,完全看不出已經很晚的樣子。食物選擇花樣繁多,菜色以美式和夏威夷特色為主,分量非常足,味道也都還過得去。如果玩到很晚才回來找地方吃完飯,這家餐廳是個不錯的(也可能是唯一的)選擇。







Ken『s Pancake House
1730 Kamehameha Ave, Hilo, HI 96720 




DAY- 6 12.28




今天第一站是位於大島西岸的Puuhonua O Honaunau National Historical Park(夏威夷的地名真是長+難念到發瘋),除了看看夏威夷原住民所供奉的長得莫名有萌點的神之外,吸引我們的另一個原因是這個公園旁邊的Pae"a (也叫 "Two Step") 也是久負盛名的浮潛聖地。公園非常小,看看介紹拍拍照,轉一圈也就半小時。






















從公園裡可以直接走到海灘上。海灘上只有礁石沒有沙子,水裡的能見度立馬高了一個數量級,很多水下景觀已經跟深潛有些相似。不得不說,和這裡一比,恐龍灣就像是養了熱帶魚的公共澡堂,高下立現。不過提醒浮潛經驗不多的小夥伴,這裡水比較深,且岸邊只有礁石,一定要注意安全。 










浮潛完已經是下午,終於要到四驅牧馬人顯身手的時候了,因為我們要到Moana Kea的山頂看日落和觀星。Moana Kea有一段上山的路程是在雲層里穿行,穿過迷霧帶雨的天氣,一度像行駛在寂靜嶺里,突然間晴朗起來,回頭再看自己已經凌駕於雲層之上了,這種感覺真是奇妙,和坐飛機穿過雲層是完全不同的經歷。







從山腳到Visitor Center的路是非常好開的,但是由Visitor Center再向上的一段,雖然只有幾英里,但由於都是unpaved road(沒鋪過瀝青的碎石子路),動力大一點的車才好走,這才有了門口「4-wheel Only」(「只限四驅車通行」)的標識(男生們也好給自己找一個租牧馬人的合理借口)。







在顛簸了一路我剛要開始懷疑車頂是不是快散架的時候,我們到達了山頂。這個一年有300多個晴天的山頂是全世界觀星的最佳地點之一,幾個長得像科幻電影裡面的設定的天文台就是最好的說明。在落日的餘暉下,下過雪的Mauna Kea有著看起來並不像地球表面的景觀,所有的語言都黯然失色(就是不願承認自己的文學素養不夠)。
















日落之後天色暗得非常快,工作人員也來客氣地驅逐遊客,以免車燈影響天文台的觀測。就普通人觀星來說,在山頂和Visitor Center沒什麼區別,所以大家不必執念地跟工作人員躲貓貓留在山頂,況且那段「上上下下的享受」的路,天黑後會變得更難開。




Mauna Kea有個美國少見的供應開水的Visitor Center,於是就有了來這裡吃碗泡麵的傳統(我也不知道為什麼會有這個傳統,只是聞著周圍的泡麵香,不吃一碗肚子里的饞蟲根本不答應)。




吃完一碗泡麵的功夫星星就上班了。雖然錯過了看銀河最好的季節,但因為在雲層之上,離天空近了許多,還是有一種「手可摘星辰」的錯覺。在Visitor Center觀星的時候盡量避免使用強烈的白光照明設備,因為這裡遍地都是拍星空的攝影愛好者,不經意的一束白光很可能會毀掉別人的一張照片。







Tips:


1. 開四驅車上山時,要掛到「4W L」檔,以免發動機報警。


2. Moana Kea頂峰海拔已達4000多米,無論多興奮最好也不要劇烈運動。




DAY- 7 12.29


前幾天上山下海玩得太拼,這天就沒安排任何遊玩的項目。終於晚起一天之後,我們來到當地評價很高的一家餐廳 Hawaiian Style Cafe吃午餐,味道先不說,大島食物「分量大」的特色在這家餐廳表現到了極致,一份Pancake的體積有一個6寸蛋糕那麼大。食物偏膩(可能這也是深受美國人喜愛的原因之一),沒吃出什麼特別的風味。不過看得出當地人真的很喜歡這家店,午餐就要等位半小時。





Hawaiian Style Cafe
681 Manono St, Hilo, HI 96720 




下午我們結束了大島的行程,從大島Hilo機場出發前往茂宜島(Maui)。







下篇主要講的是紅色小框框裡面的行程




茂宜島(Maui)日誌


DAY- 7 12.29





我們從大島Hilo機場出發,經一個小時到達了此行最後一個目的地:茂宜島 (Maui)。茂宜島只有一個機場,位於Kahului,在島的中北部。我們前兩天的酒店就在機場旁邊。冬季強烈建議大家來茂宜島不要住在這個城市,雨下得太瘋狂了,當西岸艷陽高照的時候,這裡仍是陰雨連綿,房間里永遠是濕噠噠的。


晚上我們去超市買了些食物和水,為第二天的哈納之路The Road to Hana (TRH)做準備。




DAY- 8 12.30




早上伴著淅瀝瀝的雨聲醒來。由於頭一天剛租的車不用加油,我們就在Paia小城吃了個早餐直接出發了 (TRH之前的最後一家加油站在Paia,錯過這家前面幾十英里都沒有油站)。TRH被Lonely Planet評為夏威夷20大必玩項目的第3名,足以可見它的名氣和景緻之盛。這條路也被很多熱愛自駕的小夥伴列為朝聖之路,不僅因為它沿途有許多隱匿的秀美景色,更是因為這短短几十Miles的山路有無數的轉彎,很多地方的路寬只允許單向車通過。路之險峻雖不如雲貴川的山路,但它的蜿蜒多變相較卻毫不遜色。所以建議選出一個車技最好並且最喜愛開車的小夥伴來當這一段的司機,一是最大程度的放大駕駛者的駕駛樂趣,二是提高安全性,三是減小乘客暈車狂吐的可能性。





感受一下路寬 




對於我們來說,TRH除了以上提到的這些,更深刻的感受應該是一路的暴雨了吧。從Paia一直到達Hana的路上暴雨不斷,所有前人攻略里提到的那些賣水果賣糖果賣烤肉的小攤沒有一個上班,所有的瀑布都變成了土黃色,到達Waianapanapa State Park (威納帕納帕州立公園)時因為雨實在太大,我們完全沒能走得下去(差點犧牲了兩雙鞋),所以關於這一段我真的沒辦法給大家提供什麼好的參考建議。 







狂風暴雨下的海邊





無法行進的雨中Hiking 




經過Hana之後再向前一段,就到達了Oheo Gulch(激流峽谷)和Pools of Oheo(七聖池)。這兩個景點其實已經是Haleakala國家公園的一部分(這裡是Haleakala國家公園有兩個入口的其中一個),所以需要買國家公園的門票(這個門票也可以在去Haleakala看日出的時候使用)。到七聖池的時候雨變小了一些,於是我們決定穿著在Hana新買的人字拖(之前的鞋不是險些犧牲了么...)走一條最短的Trail. 雨後的森林雖說負離子爆棚,但是冒著每踩一步都可能摔個跟頭或濺一身泥點子的風險,我們的腳和心也是蠻累的。但其實整個trail走下來很容易,而且不難想像如果天氣晴好的話,景色應該是非常美的。 











hiking就是為了來看這個小瀑布  




離開七聖池如果繼續向前,會看到提示說前面又是unpaved road(碎石子路),這裡我要大吼一句:不要掉頭回去!因為前面一段路的景色相較於TRH甚至略勝一籌,一側靠山,一側沿海,有一段很像崎嶇版的加州一號公路,景色特別開闊。這段路被來往的車輛壓得很實,路況已經非常好了。我們租的車是Mazda 6,開起來完全沒壓力。不過由於沒有路燈,小夥伴們不要在這段路上停留太久,爭取在天黑之前開出去(大約一個多小時)。 







停車場里一對高度一致的貓咪哥倆 







路過一個周圍荒無人煙但又很可愛的小教堂







只有用手機拍到的日落,真實的樣子美多了 


晚餐在當地似乎一家很有名的做美式和夏威夷特色食物餐廳--Da Kitchen Cafe,分量又是大得驚人,一人份的花式Loco Moco兩個人都吃不掉。





右上超好吃,忘記名字了


Da Kitchen Cafe | 425 Koloa St, Kahului, HI 96732




DAY- 9 12.31




為了去Haleakala看日出,今天創造了此行早起的高峰。我們4:00am從酒店出發大約5:45am到達Haleakala山頂,途中又走了騰雲駕霧的一段,不過天太黑並沒看到什麼。其實我們到的有點早,冬季的夏威夷日出在7:00am前後,如果想在頂峰觀景台佔個好位置,大約6:15am到就可以了。7:15am左右太陽漸漸升起,由於雲層太厚,我們並沒有看到完整的日出,而是漫天霞光。天亮之後我們才看到所站之處又凌駕於雲海之上(每當看到這種磅礴的景色就愈發顯得自己詞窮)。 






















Tips:


1. 從2017年2月起, 登頂Haleakala需要提前在網上預約;


2. 快到Haleakala山頂時有兩個停車場,直接開到頂峰比停在Visitor Center的景色要好很多。


2.如果想用相機拍日出,要稍微早點去觀景台佔據最佳地理位置,一旦佔住人就不要再離開了,不然臨近日出前觀景台人滿為患,就不容易拍到好角度了。


3.清晨山頂溫度很低(接近0℃),風很大,不穿暖和點很難堅持在戶外久留。可以把酒店的毛毯帶出來披著,我看到很多人都是這麼做的:)







在Haleakala看完日出,我們此行計劃的所有景點就走完了(如釋重負)。回去之後(又在下大雨)補個回籠覺,我們就出發去往茂宜島西岸的酒店無所事事地躺躺躺+吃吃吃+跨年了。中間換酒店真的是件很麻煩的事,光是收拾行李就讓人抓狂;然而西岸的Resort個個價格不菲,我們這也是貪圖享樂又不想多花銀子的無奈之舉。




離開了雨一直下的Kahului,茂宜島的西岸Lahaina附近風和日麗,集中了很多酒店如Westin, Hyatt, Hilton等等,來這裡的遊人大多都是抱著單純度假的目的,觀光客少了很多。我們住的這家Westin雖然看得出也是上了年紀,好在相應的遊玩和服務設施都非常完備。









 免費升級成Ocean View的房間,其實也就看的到一丟丟的海。







飢腸轆轆的我們在泳池旁邊的餐廳隨便吃了點午飯,就準備到海邊去玩耍了。







Westin酒店雖然不小,但是餐廳就只有3-4個,數量其實不多,但由於茂宜島上的商業街Whalers Village就在隔壁,所以酒店外面也有一些餐廳可以選擇。
















沙灘雖然免費,可是酒店出租的太陽傘和躺椅就要收錢了(傘$20/把,躺椅$15/把,可以從8:00am租到4:30pm),如果一家人準備一整天都泡在海灘上,價格還是可以接受的;海灘周圍還可以租浮潛的裝備以及Body surfing的板子。我一開始還有點奇怪在這種滿是沙子的海里浮潛能看到什麼,直到男朋友漂了一圈回來告訴我一隻巨型海龜從他面前游過。所以一直沒看到野生海龜的小夥伴們可以在這裡再碰碰運氣喔!







最後,我們在Ritz-Carlton的Buffet吃了跨年晚餐。晚餐之前我們到Whalers Village轉了轉,這裡除一小撮品牌店外,主要是賣當地服裝和紀念品的店。 







Ritz-Carlton所在地離Westin大約有10英里的距離,是另一片酒店區,這裡和Vegas有點像,門口有計程車往返於各個酒店。明顯感覺到Ritz-Carlton的跨年氣氛比Westin強多了,有很多盛裝出席Count Down(倒數計時)Party的遊人(然而我們只是來吃個飯)。




Ritz-Carlton的buffet雖然價格小貴,但每道菜都是精工細作,環境和服務都還不錯,有當地的歌者現場演唱,對於我來說無比動蕩的2016年在這麼喜氣洋洋一片祥和的氛圍中落下帷幕,也算是小有慰藉吧!




DAY- 10 1.1 Happy New Year!




2017年的第一天當然要從睡懶覺以及美好的早餐開始!以美式早餐為主,也供應大量的新鮮水果。吃吃喝喝之後我們收拾好行裝,就要告別忽晴忽雨的夏威夷了。 







Tips: 對於無論是國際航班還是飛回美國大陸的航班,夏威夷都嚴格管控農業產品的進出,在機場設有專門的檢查點,每件行李都要檢查。所以一定要確保行李中沒有任何新鮮瓜果蔬菜、植物、種子等,以免開箱耽誤時間。




衣食住行及其他




冬季的夏威夷島之間溫差不大,早晚溫差也不大,最熱30℃,最冷20℃,太陽底下沒有風不下雨的情況下就是夏天的感覺,雖然陽光不止一般的強,但也不會像東南亞海島那麼潮濕悶熱。所以基本上短袖短褲,長裙短裙,人字拖涼鞋,春夏裝就足夠了。




Tips:


1. 帶一件長袖的外套,不用太厚,既可以防晒,還可以擋擋海風;


2. 如果有走Trail或者去國家公園玩的計劃,強烈建議帶一雙好走路+經得起折騰的運動鞋;


3. 泳裝建議至少帶兩套,不然有可能之前的那一身泳裝還沒幹,就又想下水玩了;


4. 姑娘們有什麼鮮艷的布少的平時不敢穿的衣服都帶到夏威夷去,通通穿起來!白色和紅色的衣服在藍天和大海的背景下照相都很出彩;


5. 如果你有以下行程:(1)大島Mauna Kea觀星 (2)茂宜島Haleakala看日出,由於海拔作用這些地方的氣溫可能低至0℃,請帶上一件防寒服(滑雪服/棉襖/薄羽絨服等);







夏威夷有很多日本居民,多到連機場里的廣播,路標等都是英日雙語,這也就意味著夏威夷除美式食物之外有很多日本料理,還有一些由日料和當地食物互相影響演變而來的夏威夷料理。歐胡島上還有不少中餐(在大島和茂宜島上就沒看到像樣的中餐了)。




我們去吃的基本上都是從各個遊記上看來的有前人推薦的館子,沒有踩到雷。Resort一般都有早餐自助,不包含在房價里(約$30/人)。每個島上都有Walmart, Safeway...等大超市,Waikiki每隔幾米就有的ABC Store,可以滿足日常零食/水果/泡麵等需求。雖說夏威夷是個熱帶海島群,可是完全沒有東南亞海島上遍地新鮮水果的壯景(表白泰國滿大街的芒果菠蘿木瓜椰子小推車)。除了之後在遊記中提到的餐廳之外,我想特別推薦以下幾項(個人喜愛的)食物:




1. Poke


一種用特別醬料研製的金槍魚刺身,應該是夏威夷特產,在餐廳里非常普遍。幾家吃下來我的感覺是:日本料理餐廳做的比較爽口,味道更天然;夏威夷/美式餐廳做的比較膩,會加沙拉醬和牛肉果,我不是特別喜歡;Safeway超市裡買生鮮的櫃檯也有賣的,處理得不怎麼細膩。




2. Loco Moco


一種由日料的演變來的當地食物,通俗點就是「肉餅煎蛋蓋澆飯」。雖然不是什麼精緻的食物,但應該很和國人的口味。




3. 7-11/ABC Store的飯糰


感謝可愛的飯糰大軍讓我們無論是浮潛還是在荒郊野嶺都沒有餓肚子。小夥伴們如果也有去遠離城市的地方遊玩的計劃,建議出發前可以買幾個飯糰帶上,以防找不到吃飯的地方。特別注意這些飯糰的保質期只有一天,所以要儘快食用喔。







4. Mai Tai


夏威夷特產的雞尾酒,由朗姆酒和柳橙汁、鳳梨汁等調製而成,水果味很重,很有海島風情,大部分夏威夷的餐廳都有供應。





我手裡拿著的就是一杯簡易版Mai Tai




5. Acai Bowl


夏威夷當地的一種甜品,由Acai Berry(巴西莓)冰沙做底,上面鋪滿藍莓香蕉草莓等新鮮水果,再淋上蜂蜜,味道清甜,天然健康,很多咖啡廳/甜品店/餐廳都有賣。










每個島上的住宿從青旅,airbnb,到resort等都有,大家可以根據自己的需求和預算進行選擇。Resort的不同房型(主要是海景房和非海景房)價格差別很大,所以建議小夥伴們把會員啊信用卡啊什麼的都用起來,別浪費free upgrade的機會。




歐胡島Waikiki上的酒店大多都比較陳舊,除了地理位置優越之外沒什麼優點;


大島上的住宿一般集中在東岸Hilo和西岸Kona兩個城市,這兩個城市各有一個機場。由於大島面積還是很大的,建議大家在大島訂酒店的時候綜合考慮從哪個機場進出,當天主要在哪裡遊玩。西岸Kona有條件比較好的酒店,陽光充沛;東岸Hilo酒店條件都一般,多雨潮濕,好處是離火山國家公園和Mauna Kea比較近。




茂宜島西岸有一片Resort,比Waikiki環境和條件都好很多,價格小貴。


考慮到大島和茂宜島的行程都是在外面跑來跑去,沒什麼時間在酒店裡玩,我們在這兩個地方都住了很普通的酒店,也是為了節約點開銷。




Tips: 真正意義上的海景房叫Ocean Front,其他的只要能看到一點大海的房間都叫所謂的Ocean View,是不是有點坑?







此行我們在三個島上都選擇了租車。歐胡島的公共交通勉強還能過得去,計程車很多(真的很貴),Uber也比較方便;而大島和茂宜島的公共交通幾乎為零,所以強烈建議大家至少在除歐胡以外的島都租車出行。大島的Mauna Kea從Visitor Center到頂峰天文台的一段是unpaved road,理論上只允許四驅車通行;事實上這段路雖然不好開,但我們還是看到了很多非四驅車(甚至是野馬一類的跑車)都安然無恙地開了上去。由於我們還是租了四驅的牧馬人,所以不知道非四驅到底開著怎麼樣,也沒辦法給大家建議;但除了那一段上山的路之外,大島其他地方都和另外兩個島一樣,普通的小車就能應付得來。




Tips:


一般GPS的美國地圖都不包含夏威夷,建議大家離線下載Google Maps來導航。




其他




1. 聖誕節假期是夏威夷旅遊旺季中的旺季,機票酒店價格幾乎比淡季都翻了一番,建議想去的小夥伴提前做好計劃/預算;


2. 建議想要浮潛的小夥伴自己帶浮潛用具過去,租一套比買一套價格沒便宜多少。這裡推薦一個很好用的放面罩水下起霧的神器:Jaws Quick Spit Antifog Spray (Amazon有賣),提前噴到面罩里再用水沖一下,浮潛的時候就不會起霧了。個人感覺水鞋比腳蹼的作用還大,不然海底石頭把腳硌得生疼不說,還容易劃傷;


3. 不要用皮膚挑戰夏威夷的陽光,特別是玩水之前,一定要用防水的防晒霜全副武裝好,浮潛的話重點保護脖子和後背。可以用分裝瓶帶一些蘆薈膠過去,輕微晒傷後可以緩解肌膚;


4. 建議大家安排行程的時候靈活機動,這樣可以盡量減小由突如其來的大雨/臨時景點變動可能對當天計劃產生的不好影響;


5. 姑娘們不要把貴重的包包帶到海邊去,被海水泡了沙子埋了都很心疼。可以準備一個大點的布袋,把隨身的東西都放進去,即使髒了回來用水一衝就行;


6. 墨鏡是拗造型利器,風大陽光毒的時候就靠它遮臉了。







以上就是我的10天3島夏威夷旅行日誌啦~時隔半年多回顧上一次在夏威夷的旅行,心中還是會有小激動。夏威夷是一個值得一去再去的地方,我去過兩次之後還在期待第三次,第四次...




最後祝願大家無論去哪裡,都能開開心心地玩,平平安安地回家,當然最好身邊還有自己最愛的旅伴??





本文由粉絲

@花花門門泡泡

原創,本文著作權歸作者本人和北美省錢快報共同所有,未經許可不得轉載。文章僅代表作者看法,如有更多內容分享或是對文中觀點有不同見解,省錢快報歡迎您的投稿。



作者:

花花門門泡泡


編輯:Shirmy







提醒

回復

「護膚美妝」、「時尚穿搭」、「美食家居」、「生活指南」、「旅遊出行」

等 關鍵字可查看相關

攻略

文章。


爆款文推薦




?

史上最貴iPhone X,遇上花式惡搞段子手後...網紅看了顫抖,庫克看了流淚




?

蘋果史上最強iPhone X來啦!刷臉解鎖+定製表情包!無線充電!售價$999起!中國首發!亮點匯總




?

恐怖颶風過境美國!度假天堂變地獄!屋頂天上飛 屋子變泳池! 斷水斷糧+搶劫!觸目驚心




?

颶風Irma蹂躪美國 4死!海水倒灌 城市變海洋!查航班停課超市電力 看這裡




?

美國1.43億人ID、社工號被盜查詢網站 被指釣魚欺詐?| 信用機構高管提前賣股票...這些內幕細思極恐







如何閱讀原文?




兩種快捷方式:


1: 

長按複製下面鏈接,拷貝到瀏覽器打開





http://t.cn/RpQSGSm




2: 

或者點擊頁面底部左方"

閱讀原文

"




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北美省錢快報 的精彩文章:

吃貨注意!IKEA 年度小龍蝦節就在今天! $14.99吃到飽!
美國這家警察局警員顏值爆表!為了撩漢多說話 迷妹們甘願領罰單!
買房送爹?美國矽谷百年老房 售價160萬!想買?請先出錢翻新+讓房主免費住7年
房間東西滿地堆?辦公桌炒雞亂?這些生活收納小妙招你得學學了!

TAG:北美省錢快報 |